Туризм
  • v.i.p.

    Сообщений: 11111

    Кто нибудь вкурсе, чего просить в магазинах европы (чек, специальный бланк... ?), что бы в аэропорту при вылете можно было вернуть часть денег? Просто чеки из магазина не проканали :umnik:
    Какова вообще процедура оформления, в порту, магазине?

  • veteran

    Сообщений: 1233

    Вот описание процедуры оформления taxfree во Франции. В большинстве стран она такая же, может только меняться процентная ставка и минимальная сумма покупки на которую оформляется возврат налога.

    При покупке вещей в большинстве магазинов Франции в их цену включается налог на добавленную стоимость (VAT) в 20.6%.
    В том случае, если Ваше пребывание во Франции составит менее полугода, Вы можете потребовать возврат НДС в размере 17.1% от цены товара при покупке товаров в одном магазине в один день на сумму не менее ? 182.95. Такая услуга называется Tax Free или Detax по-французски. Согласно закону Европейского Союза, Вы получаете этот налог обратно, покидая внутренний рынок стран ЕС.
    Для этого Вы обязательно должны попросить продавца заполнить специальную квитанцию "Tax-free Cheque". Оформление состоится при наличии у Вас паспорта. Счет, в котором указаны купленные товары, продавец должен прикрепить к Tax-free Cheque. В его обязанность также входит вписание суммы, которая будет возвращена.
    Определитесь, как именно Вы хотите получить возврат: или на кредитную карту или наличными в аэропорту, и оговорите это с продавцом. Продавец выдаст вам две квитанции розовую и зеленую с конвертом.
    На таможне в аэропорту Вы должны предъявить Tax-free Cheque и купленные товары служащему, который подтвердит вывоз товаров на экспорт, поставив выездной штемпель на Tax-free Cheque.
    Если Вы получаете наличными, то далее Вы идете к окошку V.A.T./Detax и предъявляете отштампованные на таможне квитанции.
    Если Вы хотите возврат налога на кредитную карту, то Вы кладете в конверт (выданным магазином) розовую квитанцию, заклеиваете его и опускаете в почтовый ящик желтого цвета (La Poste). Зеленую квитанцию оставляете себе. Возврат налога будет произведен через 30 дней на Ваш счет.

  • activist

    Сообщений: 329

    В ЧР почти так же. Только VAT = 19%, сумма товаров купленных в одном магазин за раз должна превышать 2 000 CZK (70.35 EUR на сегодня). В магазине просто просишь оформить у продовца Tax Free и тебе дают сам Global Refund Cheque, где продавец заполняет графы про товар, дату и ставит печать, а паспортные данные можно и самому внести, и ещё сам фискальный чек. Затем в аэропорту перед регистрацией подходишь к специальному окну и там у тебя проверяют наличие товара и документы. Далее можно вроде в магазине получить эти деньги, но можно и после прохождения таможни в аэропорту, но вернут уже порядка 15%.

  • veteran

    Сообщений: 1233

    В Чехии достаточно дотошно проверяют все ли купленные товары вы вывозите из страны. Нас попросили достать и показать выборочно кое что из вещей. Поэтому при упаковке чемодана положите покупки сверху что бы не пришлось долго искать.:yes.gif:

  • old viper

    Сообщений: 27933

    А в Финляндии так вообще - нельзя пользоваться товаром, по к-му хотите получить tax free. Т.е. надо вывозить его в упакованном магазином виде.

  • activist

    Сообщений: 225

    Все просто, скажи чтоб сделали тэкс-фри, вещь упакуют в пакет, наклеют спецальные ленты пломбы и отдадут. Потом в любом порту или еще где есть спец. пункты где можно вернуть деньги. Называется система глобал рефаунд с большими буквами tax-free. Есть один ньюанс, в больших магазинах не оформляют тэксфри на покупку менее определенной суммы, так вот каким способом это обходится. Набираешь чего хочешь купить на эту сумму и при оплате последней вещи отдаешь все покупки, улыбаешься и просишь оформить тэкс фри, не забывая протянуть все чеки за остальные вещи. Правда это можно сделать на товары купленные в одном торговом центре одной сети. Морщатся, но чек выписывают. А еще один ньюанс, наши таможенники очень любят спрашивать сумму возврата, так вот как мне сказали за товар ввезенный в Россию одним человеком на сумму более 3000 баксов надо платить пошлину. По этому им лучше заявлять суммы не более 100-200 евро.
    В общем удачной охоты.

  • activist

    Сообщений: 225

    Это не только в Финляндии, это везде. Вы не можете купить товар без НДС и использовать его в стране где купили. Точно также в дьютиках, чтобы получить цену без налогов нужно показывать пасспорт и посадочный талон.

  • v.i.p.

    Сообщений: 11111

    всем большое спасибо! :friends:

  • old viper

    Сообщений: 27933

    В ответ на: Это не только в Финляндии, это везде. Вы не можете купить товар без НДС и использовать его в стране где купили. Точно также в дьютиках, чтобы получить цену без налогов нужно показывать пасспорт и посадочный талон.
    Ну как сказать... В Чехии нам ничего подобного не говорили. Я там фотик купил, так мне его никто не опечатывал лентами. И собственно использовал я его в самой Чехии по прямому назначению. При возврате НДС вопросов не возникло - попросили просто показать наличие товара.

  • activist

    Сообщений: 329

    Вот для интересующихся сделал копию чешской брошюры о Refund. Смотреть в прикреплённом файле. Там есть комментарии на английском, русском и японском, выбирайте кому какой.

  • v.i.p.

    Сообщений: 11111

    :agree:

  • veteran

    Сообщений: 1835

    А вот если я не самолетом вылетала из страны? То есть, купили фотоаппарат в Берлине, оформили док-ты на возврат, на переезде через Польско-Белорусскую границу таможенники поставили печать на документах, теперь хочу в России, а именно, в Новосибирске, получить возврат (кстати, почему-то насчитали всего 68 евро от покупки в 619 евро... :dnknow:) - как это сделать? Что такая возможность есть (получить в России)- говорили. А кто-нить оформлял сам? Вроде в Москве внешторгбанк выдает, но не было ни времени, ни желания заниматься этим там...

    Nec pluribus impar

  • lifffe

    Анонимный пользователь

    вылетающим из германи - имейте в виду. там сначала регистрация, потом возврат налога - не забудьте поставить печати на чеках или берите вещи в ручную кладь, подстраховываются бюргеры:улыб:

    на границе должны быть расположены пункты возврата таксфри, для путешествующих автомобилем.
    М/у финляндией и россией точно была развалюшечка.

  • experienced

    Сообщений: 691

    А если мы на автобусе из Праги до Бреста? Будет возможность получить возврат денег?

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    В ответ на: А если мы на автобусе из Праги до Бреста? Будет возможность получить возврат денег?
    Может, и будет, но отношения с соседями по автобусу испортятся - менталитет такой:улыб:

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • veteran

    Сообщений: 1835

    В ответ на: Может, и будет, но отношения с соседями по автобусу испортятся - менталитет такой:улыб:
    автобус скорее всего экскурсионный (типа Туртранс вояж), поэтому ни с кем ничего не испортится, да и это не важно вообще)))).
    А ситуация будет как у меня - на границе поставите печать о вывозе, а потом будете искать в России, где бы получить возврат свой :dnknow:

    Nec pluribus impar

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    В ответ на: автобус скорее всего экскурсионный (типа Туртранс вояж), поэтому ни с кем ничего не испортится
    Вот именно поэтому и испортятся. Все едут домой, устали уже, ночной переезд, наконец граница, отстояли 7 часов, уже идет собственно контроль и тут какие-то пи..сы заявляют , что им надо рефанд получить. Им пограничники говорят - пройдите туда-то, там очередь в окошко №3, чтобы сдать документы, потом надо отстоять очередь в окно №2, чтобы получить штампик,ну а потом уже стойте в окно №1 за деньгами... А все остальные 48 пассажиров сидят и ждут.
    ... конечно испортите.
    В ответ на: да и это не важно вообще
    Я так понимаю, вы как раз из тех людей, которые ставят машину под окнами, ведь стоянка далеко и дорого, а то, что машина припаркована на газоне и вообще мешает проходу - так ведь неважно вообще...
    Не спешите опровергать ("да я... да мы... да у нас гараж!"), это всего лишь наглядный пример наплевательского отношения к другим. Как и с ТурТрансВояжем.
    В ответ на: А ситуация будет как у меня - на границе поставите печать о вывозе, а потом будете искать в России, где бы получить возврат свой
    Да я за шмотками не гоняю и 40 баксов мне по барабану. Но если кто-то из моего автобуса будет их оформлять, как я указал выше - отношение мое к ним будет отрицательное. И фиг знает, где и во что это может вылиться. А если и беру что-либо, то понимаю, что хорошие отношения - важнее, и забиваю на эти 40 баксов.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • old viper

    Сообщений: 27933

    В ответ на: Вот именно поэтому и испортятся. Все едут домой, устали уже, ночной переезд, наконец граница, отстояли 7 часов, уже идет собственно контроль и тут какие-то пи..сы заявляют , что им надо рефанд получить. Им пограничники говорят - пройдите туда-то, там очередь в окошко №3, чтобы сдать документы, потом надо отстоять очередь в окно №2, чтобы получить штампик,ну а потом уже стойте в окно №1 за деньгами... А все остальные 48 пассажиров сидят и ждут.
    ПЕЛЕВИН, Вы перегибаете палку. :улыб:1. Те 2 раза, когда я возвращал налог, окошко было одно, единое. А в тот единственный раз, когда была "автобусная граница", вся процедура заняла не более 20 минут на всех пассажиров!
    2. Я так думаю, что более вероятна ситуация, когда из 49 человек 48 пойдут получать свои 40 баксов, а 1 останется в автобусе и у него "испортятся отношения" со всеми 48, чем наоборот. :улыб:3. С таким же успехом можно посоветовать и в туалет не ходить на остановках, дабы не испортить отношения с попутчиками. :миг:

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Перегибаю, ага. Так сказать, рассматриваю терминальные случаи для б0льшей наглядности:улыб:
    В ответ на: А в тот единственный раз, когда была "автобусная граница", вся процедура заняла не более 20 минут на всех пассажиров!
    Сколько пассажиров оформили рефанд? Сколько ждали ДО границы? Сколько автобусов прошло перед вашим?
    В ответ на: Я так думаю, что более вероятна ситуация, когда из 49 человек 48 пойдут получать свои 40 баксов, а 1 останется в автобусе
    За мои 3 раза никто никогда не получал. Правда, экскусионный был только один, но ведь и в рейсовом народ хочет сэкономить, нет? Опять таки у нас с вами терминальные случаи:улыб:
    В ответ на: С таким же успехом можно посоветовать и в туалет не ходить на остановках, дабы не испортить отношения с попутчиками.
    Я бы посоветовал не пить в автобусе и не ходить в автобусный туалет.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • old viper

    Сообщений: 27933

    В ответ на: Сколько пассажиров оформили рефанд? Сколько ждали ДО границы? Сколько автобусов прошло перед вашим?
    Ну примерно стока же - 20.
    Там всё было предельно быстро - суешь чеки в окно, тебе на них ставят штамп и тут же выдают деньги.
    В ответ на: Сколько ждали ДО границы?
    Хм... Час-полтора-два. Да думаю даже если бы и 7, всё равно народ бы пошел получать возврат.
    Т.к. предложение сократить "туалетно-обеденную" остановку, чтобы успеть до пробки на границе большинством голосов не прошло. Это самое "большинство" сказало - "Как же так? Да мы ниче не успеем! Давайте больше". Вот и попали в пробку.
    Тем не менее, после прохождения границы опять остановились, якобы "на 5 минут". А простояли еще минут 40, пока всех собрали. :зло:
    Ниче, не подрались. :D
    В ответ на: Сколько автобусов прошло перед вашим?
    А хз. Вопросики Вы задаете. :улыб:С какого момента сколько?
    В ответ на: За мои 3 раза никто никогда не получал. Правда, экскусионный был только один
    Честно скажу - такое выше моего понимания. :dnknow: Сколько видел наших туристов - они ж с ТАКИМИ баулами едут из заграна, что не оформить возврат, это значит серьезно подорвать семейный бюджет. :ха-ха!:

  • veteran

    Сообщений: 1835

    КОНСТРУКТИВ ПО ТЕМЕ: для тех, кто по каким-то причинам, как и я, не получил возврат в Европе, в России его можно получить только лишь в Москве, во Внешторгбанке (в нескольких отделениях).

    Nec pluribus impar

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: