(долго думал, куда выложить, сюда, или в топик с отчетами в вольной форме. Решил сюда, кажется, здесь это более к месту):улыб:

Первый раз в горный поход: очень полезные советы (комментарии, возможно поправки, бывалого туриста).

Сходить в горы с рюкзачком мне хотелось давно. И хотя настоящим туристом я никогда не была, но общение и дружба с туристами вдохновили меня на это славное развлечение. Трудности даже привлекали, интересно было проверить свои возможности. И вот, пожалуйста: друзья из турклуба собираются в горы, на Тянь-Шань, есть возможность присоединиться. Класс! В поход шли три группы: на 1,2 и 3 категории сложности. Я была, конечно, в 1-ке. Начались сборы: покупка рюкзака, поиск снаряжения, сушка сухарей (это поручили мне, я повозмущалась, что мне досталась самая нудная работа, но позже поняла, что мне повезло, когда узнала, что другие сушили лук, картошку и мясо килограммами) и т. п. И во всей этой суете были упущены из виду некоторые важные вещи. Вот о них я и хочу рассказать. Возможно, это будет полезно тем, кто подобно мне, окрыленный романтикой походов, собирается играючи покорить горы, а может и прожженным туристам, которые планируют взять с собой в горы не совсем подготовленных новичков.

Зачем ты идешь в горы?
После похода я задавала этот вопрос туристам со стажем, на что получала разные занятные ответы, а иногда и затруднения с ответом. А зачем это тебе? Проверить свои силы (как я)? Прогуляться за компанию с хорошими друзьями? Увидеть красоту? В любом случае нужно отдавать себе отчет в том, что это не столько развлечение, сколько работа, часто тяжелая, тяжелая физически и не только. Те, кто идет не в первый раз, имеют подготовку – опыт предыдущих походов, занятия спортом. Поэтому очень не лишним будет трезво оценить свои силы. Можешь попробовать надеть рюкзачок, наполнив его хотя бы весом в 10 кг (в походе это будет минимум 15-20 кг), и попытаться пройтись хотя бы часок (в походе это может быть 12-14 часов) и лучше в горку. Возможно, этот эксперимент чуть-чуть поможет представить предстоящее путешествие. Если результат не очень радует, можно попробовать побегать по утрам месяца 2, если, конечно, есть такой запас времени. Меньший срок, думаю, будет малоэффективен. Одним словом – будь готов напрягаться: стойко переносить долгие переходы, переправы через ледяные горные реки вброд, всяческие сюрпризы природы (холод, дождь, мошкара, жара – не такой уж пустяк… а еще и снег иногда "радует").

Важное про одежду и обувь (сколько много одежды не бери – все равно чего-нибудь не хватит; сколько мало одежды не бери – все равно что-то будет лишним. А если серьезно: личных вещей (всех) не должно быть более 10 кг).
Самое важное - это правильные ботинки – залог того, что твоя жизнь и жизнь окружающих не превратится в бесконечное мучение. Лучше, если это будут специальные горные ботинки (для единички и двойки совсем не обязательно), или могут подойти омоновские, и желательно разношенные (наши все были обуты правильно, и все равно некоторые мучались с мозолями). И обязательно нужна сменная обувь для привалов и случаев когда основная промочена, поэтому тоже крепкая (подойдут кроссовки и тапочки на пляж ходить, например, да и на теплых стоянках они вполне себя оправдывают – ноги отдыхают… да и одеваются они проще, чем кроссовки. А главное быстрее – особенно когда за камень надо сбегать актуабельно Здесь надо уточнить, что многое зависит от района похода: на Саяны я вообще люблю ходить в резиновых сапогах – ботики при этом стоят дома и ждут другого района). Из одежды особое внимание стоит уделить коллекции носков: в ней непременно должны быть хотя бы 2 пары шерстяных и остальных, разной толщины побольше (здесь возможны варианты: рекомендую 2 пары шерстяных и 2 пары простых плюс дополнительно на подъезды-отъезды). Будь готов к тому, что в течение похода они могут постепенно перекочевать в специальный мешочек для мокрых вещей, если не появится возможность их посушить, развесив на рюкзаке, топая по дорожке в солнечный денек (а вообще-то можно и ночью в спальнике на/под теле (-ом) сушить, лучше на/под теле (-ом) соседа). Очень важны штаны: берите свободные, легко просыхаюшие, удобно с большим количеством карманов (карманы - совсем необязательная деталь, а вот то, что должны быстро сохнуть – это точно подмечено). Возьмите хотя бы одни для переходов, одни для стоянки (можно взять 2 пары болоньевых – от ветра защищают здорово; я обычно беру одни п/ш (более плотные) и болоньевые на ход и одни п/ш на вечер и сон). Кстати, о стоянках, по вечерам и по утрам в горах бывает прохладненько. Все, кроме меня, имели на этот случай пуховики, а некоторые даже лыжные комбинезоны, я же собиралась на юг, и прихватила с собой только курточку. Поэтому с завистью смотрела, как народ вечерком укутывается в пуховички, тем более, что в горах погреться у костра возможности не существовало. Пуховик, конечно, утяжеляет рюкзак, но это необходимость. Еще обязательно возьмите болоньевые ветровки, и дождевики (болоньевые, а не целлофановые!!!), удобные, свободные рубашки (пригодятся при палящем солнце), купальник. На голову нужны как кепки (лучше панамки, дабы уши не обгорели) от солнца, так и шапочки от холода. Шарфик или платок тоже не помешают. Перчатки тоже нужны разные: тонкие – от солнца, для переходов по камням, толстые (можно варежки) – от морозов. Одним словом – готовься и к жаре и к холоду. У нас было и то и другое, особенно второе.

О снаряжении.
По снаряге все инструкции обычно исходят от руководителя, в зависимости от сложности маршрута, поэтому от меня советов никаких, просто имей в виду, что рюкзак пополнится по минимуму следующим наборчиком: веревки, обвязки, карабины, каска, а также возможно – кошки, ледоруб и др. полезные вещи… (Поэтому помни, чем меньше возьмешь личного снаряжения, тем легче будет твой рюкзак, вес общественной снаряги тебе никто не уменьшит…)

О хлебе насущном.
Необходимый объем продуктов точно рассчитывается руководителем по количеству участников и продолжительности маршрута и равномерно распределяется по весу между всеми (Я бы уточнила, что объем продуктов рассчитывается (Все это считает завхоз, а вот разбивку по весу и кто что будет нести в походе – это совместно с командиром с учетом общественной снаряги). В нашем случае должна сказать, что мы питались весьма разнообразно и обильно. Честно говоря, можно было взять поменьше еды, было бы полегче, но, кажется, уже ничего не поделаешь с этой запасливостью, которая у нас в крови. Да, еще в рюкзачок могут легко попасть газовые балоны (дров в горах нет) и газовые горелки (Это тоже зависит от района похода). А готовить очень удобно в скороварке (такая небольшая легенькая посудинка – издевается это она насчет легенькой и небольшой, а то, что она удобна – это точно).

Индивидуальная аптечка.
Обязательно заведите себе такую. По личному опыту рекомендую положить в нее лекарства от простуды (например, растворимые порошки), что-нибудь от солнечных ожогов (неплох детский «Спасатель»), от вывихов и растяжений, от расстройства желудка, немеренные запасы лейкопластыря и твои личные лекарства, если такие имеются (На этот счет в группе обычно есть медик, у которого аптечка должна быть). Про витамины: в нашем случае, нас кормили ими руководители каждое утро, стоит уточнить, как будет у вас.

Документы.
Важная тема. Казахстан и Киргизия являются для нас иностранными государствами, поэтому встает вопрос регистрации. У нас это было так: по дороге в поезде, при пересечении российско-казахской границы, мы получили миграционные карты (для заполнения достаточно российского паспорта), которые выдаются на 5 дней. Через пару дней мы были уже в горах, и дня через 3 пересекли казахско-киргизскую условную границу. Когда еще дня через 3 мы спустились с гор к Иссык-Кулю, то первым делом отправились в местную милицию, где получили бумагу под названием временный регистрационный талон (для заполнения нужен российский паспорт и плата в 65 сомов, что соответствует 50 рублям на наши деньги), который выдается, кажется на месяц. И хотя мы были в Киргизии менее 3-дней, этот документ оказался нелишним. Когда мы на автобусе возвращались в АлмаАты, нам устроили проверку на границе, где забрали регистрационный талон, а вместо него выдали новую миграционную карту на 5 дней. Возможно, эта информация будет кому-то полезна, мы перед походом искали подобное. Как быть с мед.страховкой я так и не поняла. Взяла с собой и свой страховой полис, и специально купленную страховку для загран. поездки. (Что всё равно, помогло бы вряд ли! – наши полисы там некому предъявлять, а купленную страховку нужно согласовывать с фирмами-туроператорами, каковых, в нашем случае, тоже не имело место быть:-)

Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.