Туризм
  • member

    Сообщений: 36

    Опытные туристы, поделитесь - как решаете проблему с питанием в походах, что с собой берете? Интересуют и традиционные припасы (если консервы, то какие берете), и, может, новые какие-то продукты появились, что-то специальное для туристов. Из юности помню, что брали тушенку, консервы, что-то вроде современных слайсов (не помню названия), сухари...

  • member

    Сообщений: 36

    никто не питается?:( все солнцееды?:(

  • member

    Сообщений: 99

    а вы в поход с рюкзаком на спине или на авто по современному???

  • member

    Сообщений: 36

    С рюкзаками, маршрут, конечно, будет несложный, так как я очень давно не ходила

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: как решаете проблему с питанием в походах
    с питанием-то - нет проблем. проблемы появляются, когда питание заканчивается (:
    количество и состав жратвы зависят от конкретного маршрута, от участников и от длительности.
    трёхнедельный зимний ходовой поход существенно отличается от трёхдневных радиальных прогулок вокруг машины. опять же, если в составе - одни кабаны, а нести кроме еды нечего, то можно грузиться консервированными ананасами, а если надо три недели переть на своём горбу 20кг "железа" на каждое рыло, то не западло вместо тушёнки взять сушёного мяса, а вместо пива - шоколадку.

  • member

    Сообщений: 36

    Речь идет о пеших походах. То есть в общем то набор продуктов традиционен - консервы, тушенка, сушеное мясо (вы кстати сами делаете или покупаете где-то)?

  • guru

    Сообщений: 6391

    я (и это очень кстати!) сам не делаю, я его только ем (: а делают другие. я прикрываюсь другими организационными работами.
    на самом деле, до сушёного мяса у нас доходило всего 2-3 раза. обычно обходимся тушёнкой. поскольку путешествия недолгие, и пешие переходы - не самоцель, а всего лишь производственная необходимость, которой иной раз удаётся и вовсе избежать.
    из других консервов используется только рыба (для супов обычно). основа питания - есессно, крупы. дёшево, обезвожено и питательно. перекусы - сухофрукты, орехи, сыр, сало, колбаса.
    вот и всё питание.

  • member

    Сообщений: 36

    понятно, спасибо за подробный ответ! про сушеное мясо имела в виду - домашнего приготовления или покупное? про сыры немного удивило - они разве не портятся?

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: про сушеное мясо имела в виду - домашнего приготовления или покупное?
    да я понял. и пытался ответить, что мясо самодельное. но это, повторюсь, делалось только для длинных и сложных экспедиций, где было критично минимизировать вес и объём перемещаемого барахла. этим летом дошло даже до сушки овощей (морковка, свёкла, капуста, лук). геморрой тот ещё...

    В ответ на: про сыры немного удивило - они разве не портятся?
    не быстрее колбасы. к концу трёхнедельной поездки выглядит он, конечно, не ахти, но если плесень срезать - весьма съедобно. в этом смысле, с колбасой (твёрдокопчёной, конечно) порискованнее. вот сало хранится хорошо, если в нём нет мясных вкраплений и оно солёное (а не копчёное).

    как видите, у нас всё по старинке. однако прогрессивные туристы используют куда более экстремальное питание. лиофилизированная жратва и всё такое..

  • member

    Сообщений: 36

    лиофилизированная - это какая? :eek:

  • member

    Сообщений: 36

    больше никто не хочет поделиться опытом.... понятно - тушенка и сухофрукты по-прежнему наше все:улыб:

  • junior

    Сообщений: 20

    Берите сырокопченную колбасу.:хехе:

  • member

    Сообщений: 36

    Вы серьезно? Первый раз про такое слышу, спросила своих сотоварищей, они правда тоже давно не ходили,но - никогда не брали. А что, почему ее?

  • junior

    Сообщений: 20

    Долго хронится,легкая,вкусная.

  • member

    Сообщений: 36

    Спасибо, возьму на заметку! насчет вкусная это точно, я сырокопченую очень люблю

  • member

    Сообщений: 59

    В походе прекрасно обошлись совсем без тушенки, вместо нее брал сырокопченую колбасу, хороший паштет в алюминиевых банках и плавленый сыр, для разнообразия были еще сушеные морепродукты из серии "к пиву". На завтрак каши из крупяных хлопьев на сухом молоке, на ужин супы из пакета с добавкой сушеных овощей (заправки для супов, но только те где только сушеные овощи и все) или лапша с соусом (опять же из пакета), обед просто перекус сухим пайком. Вместо хлеба брали ржаные сухарики finn crisp original, может не самая бюджетная, но очень достоиная замена, всякие слайсы даже рядом не лежали. На сладкое сухофрукты, орехи, шоколад, сгущенка, печенье.

  • member

    Сообщений: 38

    Поддерживаю, достойный рацион :agree: разве что лапша не всегда идет. Криспы испробовали недавно, хорошая штука. В этом году по совету товарищей брали еще сухое питание Энерджи диет, тоже отличная вещь, весит немного, заменяет полноценный прием пищи.

  • junior

    Сообщений: 12

    По пешкам не знаю, а для конной 14тидневки брали лапшу быстрого приготовления немецкого производства(без консервантов, ароматизаторов и глютамата натрия, только лапша-соль-сушёные травы-овощи), хлопья минутные гречневые Мистраль, хлопья минутные овсяные, манку, сухое молоко, халву порционную в брикетиках(тахинную и кунжутную), козинаки арахисовые-грецкоореховые, курагу и сушёные яблочки для каши, сгущёное кофе слили в герметичную пластиковую банку, литр мёда купили по пути на маршрут... Сушки, печенье овсяное, сухари... Морковь-лук-картофель-рис для супа. Масло оливковое в герметичной банке. Сыр, колбаса, шпроты. Ну, спагетти, сушёные белые грибы, сырный и сливочный соус жена брала. Хариуса ловили, в суп кидали.
    Кому не хватало "мяса"-двинули к местным и дней 5 жарили себе на трёх шампурах баранину.
    И я считаю, что это можно назвать "еды было дофига".
    Потому как однажды я со знакомым шлялся верхом дней 10, и с собой у нас был 1кг гречки, пачка овсянки, буханка хлеба, масло, соль, морковь, картошка, лук и посуда. И ничё-не одичали. :миг:Грибы собирали, орехи, ягоды, рыбу ловили.

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: лиофилизированная - это какая? :eek:
    обезвоженная в вакууме.

  • member

    Сообщений: 36

    а что именно в таком обезвоженном виде продают и где? наверное, мясо-рыба должны быть?

  • member

    Сообщений: 36

    Точно, вспомнила про козинаки, они отлично раньше шли в походах - и калорийно, и полезно, и вкусно!:улыб:Большое спасибо. А мясных запасов, я так понимаю, не брали?

  • member

    Сообщений: 36

    что за питание, что из себя представляет?

  • junior

    Сообщений: 12

    Неа, я-рыбоед, жена вообще склоняется к вегетарианству. А остальных предупредили, что, мол, брать железо не будем, хотите- ноги в руки к местным, шукать мяса.

  • guru

    Сообщений: 6391

    ничего не знаю. ребята ходили один раз на этой дряни в мирольду (за бугром), где почём - понятия не имею. на фотках выглядело это как светлый порошок.

  • activist

    Сообщений: 191

    рис,пшено,гречка,фасоль,сухой картофель,овсяные хлопья "Геркулес",макароны...
    паштет мясной,тушёнка (говядина),колбаса сырокопчёная ,сало,сайра натуральная,шпроты в масле,сыр 45% жирности,супы в пакетах ,печенье овсяное,крекер,вафли ,халва,щербет,пряники,сгущёное молоко,масло топлёное,сливки сухие ,сухари

    чай чёрный чай зелёный какао кофе кисель
    фруктово-оеховая смесь, карамель "Барбарис",лук сухой,морковь сухая ,томаты сухие,приправы,том паста,лимоны,чеснок,соль,сахар...

    как-то так...для пешки...

    Путь в тысячу ли начинается с первого шага...

  • member

    Сообщений: 38

    Энерджи диет - это по сути такой порошок в банке, состав там сложный - протеины, витамины, микроэлементы. Чем-то похоже на спортивные белковые коктейли, но более насыщенно по вкусу и по составу. Эту штуку нам посоветовали ребята-путешественники, которые на ней (+ фрукты и свежая рыба) полгода плавали в океане. Готовится просто - мешается в шейкере с водой или молоком и пьется. Есть твердые разновидности, которые надо на огне готовить, их я не пробовал. У нас были с куриным вкусом, с овощным и пара сладких. В целом зачетная вещь. Друг после похода увлекся, он спортом серьезно занимается, пьет их вместо обычных протеинов.

  • experienced

    Сообщений: 649

    Ой прям так в поход захотелось :хммм:с таким меню точно не пропадешь :respect:
    Можно на дневку тортик из печенья и сухофруктов сделать :secret:

  • Давайте жить дружно

    Сообщений: 5196

    Не увидел ни у кого упоминания о спирте. Очень ценный энергетический продукт.

    Модератор форума АвтоТуризм.

  • activist

    Сообщений: 191

    В ответ на: Не увидел ни у кого упоминания о спирте. Очень ценный энергетический продукт.
    по сему о нём в перечне основного меню,в целях конспирации,не разглашается... :зло:
    а ещё есть один интересный момент о том как питаются в первые часы после похода на выходе в цивилизацию...я всегда с интересом за этим наблюдаю...все бегут в магазин и понеслась...берут то о чём мечталось в крайние походные дни...и здесь становится понятно чего в походном рационе не доставало...но это уже индивидуально...наблюдал следующее-молоко,мороженое,селёдка,яблоки,чипсы,хлеб,молодой картофель,малосольные огурцы...а теперь представьте всё это на общем столе,типа праздничный ужин...
    сам всегда беру бутылку сухого красного вина и залпом выпиваю...

    Путь в тысячу ли начинается с первого шага...

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: Не увидел ни у кого упоминания о спирте. Очень ценный энергетический продукт.
    бензин - тоже энергетический продукт. но речь шла о питании, причём форма вопроса подразумевала питание людей. наверное о питании спиртовых горелок, бензиновых генераторов и электрических фонарей следует завести отдельный топик.

  • штатный доктор МФ

    Сообщений: 17783

    В ответ на: Энерджи диет - это по сути такой порошок в банке, состав там сложный - протеины, витамины, микроэлементы. Чем-то похоже на спортивные белковые коктейли, но более насыщенно по вкусу и по составу. Эту штуку нам посоветовали ребята-путешественники, которые на ней (+ фрукты и свежая рыба) полгода плавали в океане. Готовится просто - мешается в шейкере с водой или молоком и пьется. Есть твердые разновидности, которые надо на огне готовить, их я не пробовал. У нас были с куриным вкусом, с овощным и пара сладких. В целом зачетная вещь. Друг после похода увлекся, он спортом серьезно занимается, пьет их вместо обычных протеинов.
    а ничего, что это питание гипокаллорийное? :eek:
    почитайте на сайте, там подробно написано, какие программы для снижения или набора веса с использованием этого питания есть... да и постоянно употреблять его нельзя.
    а про использование порошков Энержди диет ВМЕСТО протеиновых коктейлей для занимающихся спортом - просто занавес :шок:

  • member

    Сообщений: 38

    Нашел сайт, не поленился. Смотрю. Есть конкретные программы для восстановления после физических нагрузок, для наращивания мышечной массы, информация по исследованиям использования Энерджи диета в спорте, в том числе профессиональном. Есть имена конкретных ученых и спортсменов. Так что ваш занавес можете приподнять.
    Про то, что он может применяться для снижения веса, почитал. Но для этого там разработаны совсем особые схемы. Это логично. На спортивных протеинах тоже добиваются разных результатах, в зависимости от изначальных целей и схем использования.
    Я лично не вникал глубоко в эти вещи, так как нам повторю советовали Энерджи диет ребята, проплывшие на нем через океан. Могу найти ссылки, про них было много в интернете. Если кому надо, думаю разберется.

  • member

    Сообщений: 38

    дубль

    Исправлено пользователем Arto (24.08.11 17:15)

  • activist

    Сообщений: 135

    Мы в "пешку" обычно берем крупы, хлопья геркулес или гречки, все это носим в пластиковых бутылках с широким горлом, так удобнее - не порвется и тара легкая, к тому же крышечки тоже удобные. Кроме того всякие сушеные овощи - капусту (на легкий супчик), морковь, приправы. Сырокопченую колбасу и немного грудинки копченой. Немножко майонеза и кетчупа в мягких упаковках (иногда без соусов не просто кушать рис и др.:улыб:), вместо хлеба - слайсы, сухарики. Обязательно всякие орешки, шоколадки и конфетки типа "Бон Пари" (но это кому как, можете взять и просто аскорбинку - в дороге помогает, когда идешь не один час, настроение поднимает:улыб:А если серьезно - добавляет сил. Кисель (только не в брикетах, а рассыпчатый), иногда вечером не помешает. Обязательно чаи (листовые, тоже в пластике - зеленый, черный и каркаде. Каркаде можно и просто пить в дороге, хорошо утоляет жажду и приятно, если размешать с сахаром и охладить). Если кто-то готов нести тушенку или рыбные консервы - тоже берем. Консервы бывает попадаются в алюминиевых банках, потому они чуть легче и потом еще плюс - сгорают в костре полностью. Ну и кроме питания (а точнее для него)несем баллончики с газом (небольшие), горелку (тоже походную, раскладную) - чтоб не зацикливаться на дровах для костра. Обязательно аптечку, спирт. Вот как-то так. Может чего и упустила - спрашивайте:улыб:

    Хочу жить в городе Любви, на улице Согласия.
    Чтобы окна выходили на проспект Мечты,
    И дорога вела к морю, под названием Счастье...

  • activist

    Сообщений: 191

    Для тех,кто в танке...спирт как раз питание людей...подтверждается ГОСТ Р 51074-2003 - Продукты пищевые....ну а там про горелки и генераторы-это да,в другой топик...

    Путь в тысячу ли начинается с первого шага...

    Исправлено пользователем абориген22 (24.08.11 19:14)

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: Для тех,кто в танке...спирт как раз питание людей...подтверждается ГОСТ Р 51074-2003 - Продукты пищевые....
    это была ирония на тему того, что спирт имеет низкую пищевую ценность, и многие (поверьте, я видел это своими глазами) обходятся в походах без алкоголь-содержащих продуктов. то есть совсем.

  • member

    Сообщений: 70

    Мы стараемся минимизировать вес продуктов, так как всегда куча железа с собой.
    Поэтому никаких консерв, как рыбных так и всяких тушонок.
    Берем крупы различные и макароны. Мясо либо делаем домашнюю тушонку либо сшоное мясо (Зависит от необходимости минимизации веса). Супы сухие. Картошка сушоная. Овощи и зелень сушоные. На ранние утренние подъемы закладывается лапша б/п или картофель б/п. На обеденные перекусы смеси сухофруктов, орехов в меду. Сыр обязательно. Сухое молоко. Сахар. Соль. Чай. Конфеты перевальные и ходовые. Сухарии печенье к чаю.
    Спиртное, только если что-то случится, скорее в медицинских целях грамм 300.

  • veteran

    Сообщений: 1089

    т.к. пешести у нас мало, больше езды и беготни вокруг лагеря, а период выездов большой (по 3 месяца).
    стараемся всё разнообразить.

    Из тушенки берем конину - не жирная, мясо нормальное.
    Крупы - особенно неплоха пшеничная каша и гречневый продел (вкусны и быстро варятся), я имею ввиду варить с тушенкой естественно.
    Горох опять-же давняя любовь:)
    Обязательно морковка, лук. Их кстати бывает неплохо обжарить-потушить с другими приправами или зеленью, покрепче посолить, можно (чуть-чуть) уксуса, и положить в литровые пластиковые бутылки из-под молока. неделю они выживают точно, зато можно не заморачиваясь иметь зажарку для любых блюд.
    Если есть мясо по-дешману - можно делать свою тушенку.
    Естественно сырокопченые колбасы - рулез.
    Как и спирт.
    А вот лапшу не любим. Если осталась - то на утро есть эту кисю-мисю нельзя.

    Для перекусов хороши рыбные консервы, паштеты.
    ДА! очень хороши консервированные языки - свиные и говяжьи- стоят подороже тушенки, но - ням:)
    Помогают три экранчика (маленькие такие сети) - разнообразят меню рыбой.
    Сгущенку удобнее брать в тюбиках.
    Берем кисель - тот что как раньше - квадратики такие.
    Ну и картошка. Она рулез. Жаль при пеших путешествиях - много не возьмешь.

    ps. Но вообще разница велика, пешком или верхом или на машине, какой срок, надо-ли беречь деньги, есть ли где по-пути закупиться и т.д.

    спокойствие, только спокойствие

  • i.d.d.q.d.

    Сообщений: 12449

    брали лапшу быстрого приготовления немецкого производства(без консервантов, ароматизаторов и глютамата натрия, только лапша-соль-сушёные травы-овощи)
    -----------------------

    А это где такое и как называется?

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • junior

    Сообщений: 9

    Сублимированных продуктов сейчас немеряно, как импортных, так и отечественных. На вкус - картон размоченный, но свои калории получите.
    Хорошее подспорье в длительном походе - пеммикан. Возни много с приготовлением, зато легкий, питательный и вкусный. В любую крупу добавлять можно, да и просто в воде разводить - отменный супчик получится

    Познание начинается с удивления.

  • junior

    Сообщений: 9

    В ответ на: брали лапшу быстрого приготовления немецкого производства(без консервантов, ароматизаторов и глютамата натрия, только лапша-соль-сушёные травы-овощи)
    -----------------------

    А это где такое и как называется?
    так все таки?))) посоветуйте юному путешественнику)

  • junior

    Сообщений: 16

    очень рекомендую любые орехи и сухофрукты.
    Особенно финики, они резко повышают уровень сахара в крови, помогают быстро получить энергию.
    Не даром их древние греки лопали в походах.
    Также сухофрукты решают вопрос получения витаминов (ибо свежих овощей не найти в горах:-)

  • Давайте жить дружно

    Сообщений: 5196

    В ответ на: Также сухофрукты решают вопрос получения витаминов (ибо свежих овощей не найти в горах:-)
    А почему в конце сообщения хитрая улыбка?

    Модератор форума АвтоТуризм.

  • забанен

    member

    Сообщений: 65

    видимо потому что и вправду не найти. разве что в суминах какой нить лошади..

  • junior

    Сообщений: 6

    кто-нибудь в курсе, где-нибудь в Нске сушеное мясо продается и другие сублиматы?

  • junior

    Сообщений: 3

    http://estprok.ru/dlya-turistov-i-puteshestvennikov/ - сама там не брала, думаю попробовать.
    А мясо мы заготавливали самостоятельно двумя способами в прошлый поход: половину высушили в духовке тонким слоем на противне, половину выварили на медленном огне с растопленным салом так, что не осталось оды. Десять дней похода оба варианта отлично пережили, сушку еще и домой привезли. Второй вариант особо понравился, очень вкусно, намного легче тушенки и экономично.

  • experienced

    Сообщений: 908

    ездили мы в поход на 6дней....встал вопрос о хранении молока/мяса и тд(ездить в магаз нужно было только за хлебом-т.к. остальное все натур.продукт из под коровы и тд)....нашла изотермический контейнер в спортмастере за 5тр 52л написано держит 5дней лед....дороговасто, попробовали соорудить сами-получилось, лед растаял на 3-и сутки, молоко на 5й день было не кислое, контейнер вышел на 25л примерно, питались также как и дома все 6дней! меня это очень порадовало, а то на алтай пару лет назад ездили на 10дн и очень поправились от нездоровой пищи(сух.картошка, колбаса, консервы, тушенка)....и в както организму не особо нра такой рацион)

  • member

    Сообщений: 59

    В ответ на: ездили мы в поход
    улыбнуло :ха-ха!:

    Если в поход не ездить, а ходить то вопрос с набором веса от нездоровой пищи мягко говоря теряет актуальность, в прочем как и тип изотермического контейнера.

  • experienced

    Сообщений: 908

    что-то я :улыб: это надо в автотуризме тогда писать))))

  • veteran

    Сообщений: 1089

    А меня другой вопрос заинтересовал.
    Никто ведь не мешал сварить кашу, бухнуть туда тушенку, и получить несухое и весьма полезное блюдо:)

    спокойствие, только спокойствие

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: