Туризм
  • veteran

    Сообщений: 2886

    Народ, кто как его использует?
    Понятно что можно набить точки дома или использовать чьито. Можно запоминать точки по ходу, писать треки.
    Хотелось чтобы, к примеру, все это можно было полноценно использовать для отчета.
    Но.
    Записанные точки не имеют времени записи. Получается писать в девник во сколько какая точка?
    Трек логи имеют время каждой точки, но (к примеру в Ози ) видим просто кривую на карте и курсор за нее не цепляется и соответственно невозможно спросить инфу какой либо точки. Можно посмотреть текстовый файл трека, но если там к примеру 1000 точек, а инфа нужна о 10-20.

    Есть мысля включать его как для определения точек, а писать трек из коротких отрезков в районе интересующих точек. А потом из файла треков делать файл точек, но уже со временем. Но вручную это трудемко.
    А может ктото уже решил подобные вопросы?

  • activist

    Сообщений: 214

    уточни какой GPS у меня garmin gpsmap 60CS. в MapSource (утилита которая работает с garmin ) я могу посмотреть все параметры поставленной путевой точки(координатыю время, высоту) информация о точках которые пишутся в трек примерно такаяже (там кажется в отличии от путевой нельзя присвоитть значек ,категории и название) но зато по треку показывается вертикальный профиль в разрезе времени высоты и растояния, мне очен нравится....

  • veteran

    Сообщений: 2886

    У меня простой garmin Etrex. Так протоколы у них одинаковые. Может программы по разному выводят информацию? В OziExplorer для точек времени нет. А для треков куча информации.
    См. вложил трек профиль. Вот еще бы выделить на карте точку помеченную на профиле.

  • veteran

    Сообщений: 2886

    А здесь можно видеть и расстояние между соседними точками и другую полезную инфу, и вроде как выделенная точка должна помечаться на карте. Но у меня почемуто не помечается, видимо потому что прграммой пользуюсь на уровне "научного тыка"
    Похоже нужно учть программу и будет счастье.

  • activist

    Сообщений: 214

    Ozi я не пользовался (та версия которую нашол ломаную, не поддерживала мой GPS). MapSour кстати показывает время создания точки в поле "Comment" возможно твой софт просто не понимает этого поля. надо поискать новую ozi посмотреть чего он умеет....

  • veteran

    Сообщений: 2886

    У меня стоит Ози 3.95.4 Сейчас прогулялся писал трек и паралельно точки. Трек оказался без времени. А Ози при клике в графике трека и в списке выделяет точку на карте (на теке).
    Чет пока не врублюсь когда пишется время, а когда нет.

    Надо попробовать твою прогу.

  • guru

    Сообщений: 6391

    лично мне нужен гпс для одной единственной цели: выдать три числа в той точке, где мне это будет нужно. дальше уж я их перепишу на бумажку и найду к какому месту приложить. но, увы, гпс у меня нет (:

    где продаются гпс-ы в новосибирске, и сориентируйте по цене, начиная с самой дешни, а?

  • veteran

    Сообщений: 2886

    В Нвосибе самый дешевый Garmin Etrex примерно от 5тр. Хотя по прайсу самого гармина у них он около $100. Адреса смотри в этой теме был топик типа "GPS в новосибе"
    Насчет 3-х точек ты пишешь пока игрушку в руках не даржал. А как подержишь так и апетит возрастет.

    Поставил MapSource 403. получил на нем только след информацию по точке (см. вложение)

  • veteran

    Сообщений: 2886

    Поставил MapSource 6111. Это уже хорошая штучка.
    У точек строка коментарий пустая. Может это где в настройках GPS? Или коментарий к точкам нужно писать самому?

  • activist

    Сообщений: 214

    это сильно старая версия, у меня сейчас стоит MapSourse 6.11.1. У меня была поставлена та версия что дали вместе с GPS, а новые ставятся прям из инетета когда проверяеш и устанавливаеш обновление.

  • activist

    Сообщений: 214

    насчет настроик, вечером домой приду посмотрю (но чтото не помню ничего подобного), дату время ставит сам, возможно всетаки это именно моя модель это умеет (прошивку я менял раза два они регурярно обновляются).

  • activist

    Сообщений: 214

    цены на garmin от 100$ (теоретически) :-). Я свой брал в Москве чутьбольше года назад, (разница в цене была примерно 30% ) но и выбор в Новосибе был небогат и мало где, как сейчас с этим вопрос незнаю, не отслеживаю
    а насчет использования, ну кому как, мне нравится там смотрать и пройденный трек и график набора-сброса высоты, и много чего интересного и полезного, и время там точное (берет со спутников) и расписание восхода захода солнца и луны(ее еще и фаза) кстати в горах бывает полезно знать во сколько точно сонце сядет...

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Самый простой и недорогой (ок. 4100 руб.), наверное, у меня - JJ Connect naviganor 100. Брал в начале мая ЗДЕСЬ , даже не ездил к ним - сами принесли, куда сказал. С ним и геокешерил, несколько тайников нашёл, три сам заложил. Простой, точки и направления определяет, даже высоту пытается (на Семинском у него около 2000 получилось) - мне пока хватает.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • guru

    Сообщений: 6391

    ага, спасибо

    следующий вопрос такой: какова точность показаний гпс, зависит ли она реально от модели приёмника (понятно, что зависит от обстановки, грубо говоря, сколько видит спутников), сообщает ли гпс-приёмник точность своих измерений? измерение высоты, вообще говоря, не на последнем месте по нужности

  • activist

    Сообщений: 214

    точность зависит от количества видимых спутников, о пределах неточности у меня пишет, как другие незнаю, высоту измеряет по разному, есть модели которые берут высоту от спутника, есть (подороже) с барометрическим датчиком они берут высоту от спутника и также по внутреннему своему датчику давления, утверждается что эти измеряют точней. Сучествует также спецыально вносимы погрешности от военных, но насколько я читал этот режим включается когда военный сочтут это нужным...

  • veteran

    Сообщений: 1556

    По-моему, сейчас меньше 12-канальных (т.е. может видеть до 12 спутников) GPS нет, а реально он определяется по 3 наиболее ему удобным. Всё остальное - сплошная матеметика, которую опять же все считают одинаково хорошо. У меня на тайниках точность = (координаты тайника, забитые кем-то ранее) - (координаты выдаваемые GPS) составляла несколько метров. Так что в основном точность зависит от настроения спутникодержателей.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • veteran

    Сообщений: 2886

    С барометрическим высотомером точность конечно выше.
    Без барометрического, точность по высоте кажется 20м но не лучше 2-х погрешностей по положению.
    Точность по положению например у Etrex паспартная 15м, а в сообщениях бывает до 4м.
    Все Garmin-ы пишут расчетную погрешность. Она зависит от количиства видимых на данный момент спутников и от качества приема сигнала (затенения спутников зданиями, лесом, склонами и другими объектами) Например при 3-х видимых спутниках погрешность возрастает до 50-60м.

    Прошел 2 раза по одному маршруту (через день) на точках стоял +/- 2м (чтото не попробовал стоять именно на тойже точке) , после считывания на комп расстояние между точками составляло до 16м.

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: С барометрическим высотомером точность конечно выше.
    я дико извиняюсь, но барометрический высотомер - это отдельная кухня, совершенно другой прибор, не имеющий к спутниковой навигации никакого отношения. я понял, что он может быть встроен в приёмник, если чё (: просто надо определиться чем мы мерим высоту: гпс - это одно, барометр - другое, вроде бы они между собой никак не взаимодействуют.

    на счёт всего остального - спасибо, всё понятно.

    последний вопрос - какими батарейками питать приёмник и на сколько их хватает?

  • veteran

    Сообщений: 2886

    Еще как взаимодействуют. Он берет показания с барометра, корректирует их по спутниковым данным о изменении давления, сравниаеет их с расчетными, обрабатыает и т.д.
    Просто расчетный, так только погрешность угла направления на спутник сколько даст?.

    Батарейки как правило АА. Хватает по разному в зависимости от модели и какую яркость экрана установишь. Для Garmin Etrex паспортная - 20 или 22 часа (точно не помню).

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Мой JJ ещё и от автомобильного прикуривателя работает. И аккумуляторы формата батареек тоже любит.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: Еще как взаимодействуют. Он берет показания с барометра, корректирует их по спутниковым данным о изменении давления, сравниаеет их с расчетными
    чё-то я ничего не понимаю. откуда на спутнике данные о давлении?

  • activist

    Сообщений: 214

    нет там именно связано барометрический датчик со спутником, как пример вечером лег одно даволение утром встал другое (тоесть по "мнению" прибора высота изменилась) но глядя на то что координаты не поменялись(по спутникам) он и считает что высота не поменялась и берет то что надо, а вот когда подьем(спуск) тут основную роль играет именно барометричесуий датчик, считается что он почти на порядок точней чем определение по высоты по спутнику... Насчет батареек, мой приемник (Garmin GPSMap 60CS) от аккумулятора на 2400мАр часов, живет два наших ходовых дня (это гдето часов 16-20) причем приемник не умирает, а аккумуляторы я менял чтоб на след. день не вырубился гдето в пути...

  • veteran

    Сообщений: 2886

    Не только. Иначе если по твоему - когда идешь меняются координаты и если в это время меняется давление - то был бы набег ошибки.

    Вопрос - Треки, точки ясно. А что такое маршрут в GPS? Какие у него плюсы? Какое назначение? Как еще можно испльзовать маршрут?

  • guru

    Сообщений: 6391

    короче, я так и не понял как гпс корректирует свой барометрический альтиметр

  • experienced

    Сообщений: 556

    В ответ на: короче, я так и не понял как гпс корректирует свой барометрический альтиметр
    Предлагаю написать гневное письмо, Гармину, например, с гневным возмущением, мол, что это вы делаете всякие штуки, а как работают, непонятно :))

  • guru

    Сообщений: 6391

    для начала можно написать задушевное письмо. с предложением выслать несколько моделей для исследований. типа крэш-тестов (:

  • Kalina

    Анонимный пользователь

    я правильно поняла, что если хочешь определять высоту и точности в 20 м достаточно, то не обязательно брать приемник с барометрическим высотомером? можно взять чуть подороже из серии без высотомера - для того, чтобы он видел больше спутников (читала тесты, что в одних условиях разные модели имеют разное качество приема сигнала)

  • experienced

    Сообщений: 556

    В ответ на: я правильно поняла, что если хочешь определять высоту и точности в 20 м достаточно, то не обязательно брать приемник с барометрическим высотомером? можно взять чуть подороже из серии без высотомера - для того, чтобы он видел больше спутников (читала тесты, что в одних условиях разные модели имеют разное качество приема сигнала)
    про 20 метров - ерунда, когда видимость не очень, ущелье, например, по высоте гпс может легко врать на 100м

  • Kalina

    Анонимный пользователь

    http://www.mountain.ru/radio/library/2005/cj/index.shtml
    интересная статья и много ссылок. видимо для моих целей лучше брать с высотомером. а кто знает можно ли где-то взять готовые для GPS карты Заилийки, Алтая, Тянь-Шаня? или нужно самому их переделывать в озиэксплорер (просто карты в электронном виде есть)?

  • experienced

    Сообщений: 556

    В ответ на: http://www.mountain.ru/radio/library/2005/cj/index.shtml
    интересная статья и много ссылок. видимо для моих целей лучше брать с высотомером. а кто знает можно ли где-то взять готовые для GPS карты Заилийки, Алтая, Тянь-Шаня? или нужно самому их переделывать в озиэксплорер (просто карты в электронном виде есть)?
    А че их переделывать-то? Нужно открыть электронную карту в ози, привязать ее к координатам (нужно указать ози координаты нескольких точек на ней, обычно координаты подписаны на карте) и вуаля - можно делать точки и загонять их в гпс.

  • veteran

    Сообщений: 1556

    У меня есть привязанные карты Алтая. Взял на Чике-Тамане. 10,5,2-х километровки. Кому надо - пишите.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Kalina

    Анонимный пользователь

    понятно, буду тренироваться! только вот с приемником еще не определилась.. не пойму очень ли нужна возможность загрузки карт или хватит бумажного варианта?

  • experienced

    Сообщений: 556

    В ответ на: понятно, буду тренироваться! только вот с приемником еще не определилась.. не пойму очень ли нужна возможность загрузки карт или хватит бумажного варианта?
    Не знаю, у меня приемник не поддерживает карты, так что я всегда с бумажной, а в гпсе только точки ) В принципе, должно быть очень удобно сразу с картами

  • veteran

    Сообщений: 2886

    В ответ на: не пойму очень ли нужна возможность загрузки карт или хватит бумажного варианта?
    Мое мнение пока такое
    - если ездишь на авто то карты наверно полезно
    - а для походов по горам без бумажки не обйтись. Что можно разглядеть на маленьком экранчике? Если сделать масштаб чтоб читался рерьеф (горизонтали) то определяющие окружающие объекты будут за пределами экрана, если их загнать на экран, то сольются горизонтали.
    Попробуйте на листе бумаги варежте отверстие по размеру экрана, наложите его на карту и попробуйте ей пользоваться через это отверстие. Если Вас такое устроит, значит устроят и карты на GPS

    А по поводу маршрутов чтото не услышал ни одного высказывыания. Или ими никто не пользуется?

  • guru

    Сообщений: 5558

    я вот тут когда-то знакомому одному отписывал свое мнение о выборе GPS. Вдруг что интересное найдешь, почитай.

  • Kalina

    Анонимный пользователь

    почитала, спасибо. один вопрос: про высотомер, в какой местности вы сверяли данные о высоте? на равнине? в горах? как сказал sss в горах с определением высоты все гораздо сложнее и поэтому там очень желателен этот самый высотомер.

  • guru

    Сообщений: 5558

    если быть точным, то было сказано - в ущелье - .
    мой желтенький, самый дешевый, etrex, определил высоту Семинского с разницей 8 метров. В этом году в Актру высота горы Купол по тому же GPS составила 3559, в то время как по карте 3556. Вам нужна большая точность?
    прием очень уверенный на вершинах, на перевалах. в ущельях, да, погрешность будет большей но, максимальная погрешность по высоте за время пользования прибором (4 года) составляла 25 метров (в первом-втром походе специально сравнивал высоты показанные прибором и высотами указанными на карте)
    Мне такой точности вполне достаточно

    Исправлено пользователем AMD (27.06.06 12:00)

  • Kalina

    Анонимный пользователь

    понятно. обычно когда идешь по ущелью, то рано или поздно планируешь выйти на перевал или вершину. иногда это может занять не один день. может действительно если нет необходимости знать высоту в каждой точке маршрута, то высотомер и не нужен. Хотя бывают перевалы, закрытые более высокими горами, тогда с определениме видимо сложнее.. надо продумать маршруты на ближайшие несколько лет :улыб:

  • guru

    Сообщений: 5558

    :улыб:
    насколько высоко будут закрыты горами перевалы?
    в прошлом году, на Тянь-Шане (а там ущелья не в пример более глубокие чем на Алтае, вернее горы там выше :ха-ха!:) желтенький всегда показывал координаты. ну чуть дольше он искал спутники, сильнее жрал батарейки, но работал!
    не парьте голову! если вам не нужна топографическая точность барометрический высотомер это лишняя трата денег!
    вот с выбором GPS без высотомера подумайте - мой желтенький в лесу очень плохо ловит спутники - включаю его только на полянках :спок:

  • guru

    Сообщений: 5558

    вдогонку несколько ссылок
    http://www.gps-forum.ru/
    http://www.gpsinfo.ru/
    http://www.prin-shop.ru/

  • Kalina

    Анонимный пользователь

    фу... я пью-пью, а мне всё хуже и хуже.. (это типа анекдот такой :ха-ха!:)
    спасибо, уже все эти ссылки находила и зачиталась так, что полный загруз. надо отдохнуть и привести мысли о прочитанном в порядок. попутно скачала озиэксплорер, может кто знает где бы к нему пароли найти

  • guru

    Сообщений: 5558

    а какую версию Вы скачали?

  • guru

    Сообщений: 5558

    у меня 3.95.4h
    но она ставится через... пятую точку.
    сперва ставится 3.70.
    затем к ней лекарство
    и потом уже только 3.95.4h

  • Kalina

    Анонимный пользователь

    скачала 3.95.4m. на главном их сайте нашла. как и ожидалось, она мне ничего делать не дает..

  • Kalina

    Анонимный пользователь

    всё, ура! по инструкции отсюда:
    http://www.rus-roads.ru/gps/oziexplorer.htm
    установила ту же версию что у вас. работает! буду осваивать..

  • Kalina

    Анонимный пользователь

    а кстати почему никто не говорит про Magellanы??
    типа этого: http://www.gps.nsk.ru/product/_207/
    здесь где-то засада? :а\?:

  • veteran

    Сообщений: 2886

    AMD позволь не согласиться со следующим -
    --- Если учесть, что в режиме экономии батарей, eTrex снимает показания каждые 4 секунды, то нетрудно посчитать, что память прибора полностью заполнится через 2000*4=8000 секунд, или через 2,2 часа. У Summit это произойдет через 3000*4=12000 секунды или через 3,3 часа. ---
    Снимает то может и через 4 секунды, но вот пишет при наличии изменения в направлении движения или наклона поверхности. Да и вроде 2000 точек это на трек, а треков у него 10.
    В обед специально прошелся - 36 минут = 3% вот только пока не знаю от общего объема или от объема трека. А пробовал писать в автобусе, так на повороте на перекрестке он бахает 3 точки в секунду.
    Поэтому управление параметром трека меня пока не напрягает. А вот треков конечно хотелось бы побольше, хотябы чтобы можно было писать трек в день.

  • guru

    Сообщений: 5558

    это, я так понял по записульке моей ? писал её давно. на майские ехал с Актру на машине и дай, думаю, положу на бардачок GPS. заполнение до 99% памяти произошло часов за 5. НО! :ха-ха!: после этого он продолжал писать трек и писать что памяти занято 99%! я думал, что он трет самые первые точки, но очень удивился загрузив в комп трек и увидев его полностью от Курая! Вот этого я не понял... но очень обрадовался!
    Есть еще один прикол. если едешь быстро и почти по прямой он не пишет постоянно точки. он потом стирает средние и оставляет только конечные точки на прямой.
    Возможно этим и объясняется первый парадокс :спок: видимо, прибор стирал какие-то промежуточные точки...

  • veteran

    Сообщений: 2886

    посмотри сколько точек в треке получилось? Думаю что он когда дошел до 99% и увидел что нет записанных треков, начал использовать их место.
    А так он просчитав точку сравнивает ее с 2-мя предыдущими, если получается прямая то пишет вместо последней.

    Вчера опять трек без времени записался. Так и не врублюсь в каких случаях это происходит.
    Вот пример из трека со временем -
    54.768180, 83.079860,1, 703.8,38890.5175579, 22-июн-06, 12:25:17
    54.767810, 83.079620,1, 401.0,38890.5184838, 22-июн-06, 12:26:37
    а вот без времени -
    54.849310, 83.110650,1, 658.0, 0.0000000, ,
    54.848920, 83.107750,0, 650.1, 0.0000000, ,

    AMD - у тебя инструкция на русском?

  • guru

    Сообщений: 5558

    инструкция-то на русском, но для америкосов! типа, не суйте кошку в микроволновку...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: