Туризм
  • M_52

    Анонимный пользователь

    Собственно вот это меня и интересует, рюкзак литров на 65 примерно. В принципе вроде бы меня устраивает как я его укладываю : ) но есть же хитрости (о которых я не знаю) просвятите неграмотную : )

  • guru

    Сообщений: 9140

    Главное поменьше брать косметики и топиков :), сами увидите, как всё просто войдет.
    Серьёзно - поменьше отдельных мешочков, а лучше вообще без них, и утрамбовывать всё не жалея, рассовывая по бокам и растягивая таким образом рюкзак. В район спины - мягкие большие вещи. Всё бьющееся и давящееся - наверх и в клапан. Спальник и палатку по возможности привязать.
    И главное - хорошенько отрегулировать ремни.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • guru

    Сообщений: 6391

    ни фига!
    не надо ничего привязывать. всё что не вошло в рюкзак - остаётся дома. из рюкзака не должно ничего торчать. тем более такое драгоценное как спальник. не, ну это ж надо ж придумать! спальник! снаружи!! мать моя женщина... всё остальное можно выкинуть на хер, а спальник должен быть внутри. герметизирован до погружения на -100м (:

    технология укладки простая: всё тяжёлое вниз, лёгкое наверх. а также глубина залегания должна быть пропорциональна времени, через которое вещь понадобится. ну и в спину, желательно, не должны кошки упираться. вот и всё

  • veteran

    Сообщений: 2870

    Не, вниз спальник, а тяжелое примерно треть от низа. Как раз на спальник получается.

  • guru

    Сообщений: 7927

    В ответ на: не, ну это ж надо ж придумать! спальник! снаружи!! мать моя женщина..
    Что Вы так распереживались за чужие мокрые спальники!
    Конечно, есть правила. Но ради чего, придерживаться их жетко. Не проще ли действовать по ситуации. Если идешь например дней на 15, вдвоем, один из спутников женщина, частенько более тяжелые вещи несет мужская половина, берегя, женскую, тогда женская несет более объемные и легкие. Почему бы не засунуть спальник в коврик и коврик не поместить наверх, закрепив. Проверено, спальник не мокнет, не мешает. Ну, естественно это хорошо, когда не продираешься сквозь кусты по узкой тропике имея рост 1 м. 50. На то и индивидуальный подход.

  • guru

    Сообщений: 7927

    Если Вас все устраивает, значит Вас все устраивает не ищите лишних заумностей на свою голову. Начнешь рукзак по науке складывать, и получится как в том анекдоте про сороконожку которую спрсили с какой ноги она начинает ходить, а она бедная задумалась и с места не сдвинулась, так и померла в задумчивости!

  • M_52

    Анонимный пользователь

    короче, ясно - умею я укладывать свой рюкзак:улыб:

  • guru

    Сообщений: 6391

    та эта так... для показухи (:
    конечно нету мне дела до чужого шмотья. порепает пару раз свою пенку в хлам, вымочит-высушит-прожжёт спальник - глядишь, научится чего куда совать. у меня только одна просьба ко всем: верёвки не носите подвязанными снаружи! сердце кровью обливается. смотреть мочи нету... лучше просто мне подарите верёвку (тока сразу после покупки) и ступайте на штурм с бельевым шнурком. всё меньше добра пропадёт

  • experienced

    Сообщений: 853

    Да, шорцы - они такие, показушники, не слушайте их, дамы, ни в коем случае...Вот в своем женском кругу вам дали куда как более верный совет - и выяснилось, что укладываете вы свой рюкзак лучше всех. Да и верно - нафига это спальник внутрь засовывать - а вдруг он у вас дорогущий и ужас какой фирменный! - пусть всякие лохи посмотрят, что вы-то не лыком шыты, а вся из себя крутая туристка :роза:

  • absolute traveller

    Сообщений: 16090

    1. To автор: если устраивает - значит правильно.
    2. To All: Нет пределов совершенству.
    3. To gruss: насчет косметики и топиков - полностью согласен. Насчет мешочков - нет. Я как раз люблю хранить одежду в одном мешке, зубную пасту с мылом - в другом, а котелок - в третьем. И не вижу кайфа, если мои носки перепачкаются выдавленной зубной пастой вперемешку с сажей с котла.
    4. To шорцы N1871007815 - 25.07.05 14:43 - согласен :respect:. Ничего привязывать снаружи не надо. Пока до маршрута доберетесь, ушлые местные все снаружи снимут. Потом есть риск что-нибудь потерять Но вот насчет все тяжелое вниз - крайне сомнительно. Смотрите рисунок (сразу говорю, что делал в Ворде, ибо корелам с автокадами не обучен). Механика и физика ясна, я думаю. Все равно интуитивно идешь слегка наклонившись. Это чтобы вектор веса рюкзака совпадал с вектором твоего центра тяжести.
    Поэтому тяжелые вещи как раз должны находиться в районе лопаток. Причем чем ближе центр тяжести рюкзака будет к спине, тем лучше.
    Про веревки тоже хорошо загнул, но это немного из другой оперы:улыб:5. To Эллин: коврик наверх? При его ширине в 60 см? Да еще обернув им спальник? Ну не знаю, этак не везде пройдешь. Далеко не везде. И опять же: все должно быть внутри, тут я с шорцами полностью согласен. А про женскую и мужскую доли - тут согласен, да это и не стоило обсуждать, по-моему - и так всем ясно, что мужчины несут больше, чем женщины.
    6. To Artemsher: ну если для понтов - то можно и наружу. Только зачем тогда в горы лезть? Вон Ксения С. дом никак построить не может - и понты тут как тут, и риска никакого.
    А теперь ВНИМАНИЕ! Как Я укладываю рюкзак (пособие для начинающих и для стеба заканчивающих). Все это строго индивидуально, зависит от типа и объема рюкзака, типа похода, времени года, количества вещей и т.д.
    1. В рюкзак вставляется свернутый коврик, так чтобы остался туннель (нет, хорошо сказал, а? Сейчас сам перечитал - смешно, но придумывать чего-то взамен лень:улыб:).
    2. На дно туннеля кладется спальник
    3. На него - мешок с вещами
    4. На вещи кладется палатка
    5. Пространство между палаткой и ковриком забивается всякой всячиной, едой и снаряжением
    6. На палатку кладутся котлы, забитые все той же едой.
    7. Сверху - снаряга.
    Центр тяжести как раз на уровне лопаток или даже чуть выше. И не думайте, что тубус будет перевешивать. Да, будет - при одевании/снятии. Но наловчившись, этого не замечаешь. А в стандартном режиме пояс надежно фиксирует рюкзак от гуляний.
    8. В карманы пихается всякая мелочь.
    9. В клапан - легкая куртка.

    Египет-Судан-Эритрея-Джибути-Сомали-Эфиопия-Габон-ЭГ-Камерун-ЦАР-Чад-Нигер: еще больше войн и пыли

  • guru

    Сообщений: 4518

    чего-то мне кажется, что рисунок не совсем правильный:улыб:
    и опять же, опыт подсказывает, что пояс - он в основном не для фиксации рюкзака от "гуляний", а для переноса основной тяжести с плечей (опять же не со спины) на бедра.
    Опять же, вроде как туристский опыт (сужу по советам тех, кто всю жизнь ходит) подсказывает, что основной вес должен быть ближе к днищу рюкзака, дабы устойчивость человека была максимальна, а нагрузка на спину при покачивании - минимальна..

  • experienced

    Сообщений: 853

    То ПЕЛЕВИН: Коврик, из которого делается "туннель" внутри рюкзака, ИМХО, "ест" очень много места. Лучше его туго свернуть и крепить сбоку, под ремни для утяжки. Опять же, не соглашусь насчет пермещения центра тяжести на уровень лопаток, но это опять же - ИМХО.

  • absolute traveller

    Сообщений: 16090

    Ну это у всех ИМХО. У меня рюкзак 120 л, места внутри хватает...
    А снаружи я НИЧЕГО не креплю. Причины описаны ранее.

    Египет-Судан-Эритрея-Джибути-Сомали-Эфиопия-Габон-ЭГ-Камерун-ЦАР-Чад-Нигер: еще больше войн и пыли

  • absolute traveller

    Сообщений: 16090

    А что неправильное - носов не хватает?:улыб:
    Я и не говорил, что пояс рюкзака служит исключительно для фиксации. Прежде всего - разгрузка плечей. Но при этом и фиксирует, два в одном, не так ли?
    Ну я вот так стал рюкзак укладывать только на основании своего опыта. МНЕ так показалось удобнее и лучше. Кстати, из самого тяжелого могу назвать: снарягу, котлы, тушенку и т.п. Т.е. те вещи, у которых наибольшая удельная масса (к единице объема). Спальник - легче легкого. Но ведь в течении ходового дня вам спальник не нужен, а снаряга нужна. Как в этом случае поступаете?

    Египет-Судан-Эритрея-Джибути-Сомали-Эфиопия-Габон-ЭГ-Камерун-ЦАР-Чад-Нигер: еще больше войн и пыли

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: Но при этом и фиксирует, два в одном, не так ли?
    это не очень принципиально. если центр тяжести где-то на уровне шеи, никакой пояс вас не спасёт. а я вам скажу подниматься с рюкзаком, если ты шёл на лыжах по целине.. мгм.. в общем, лучше не падать лишний раз (:
    В ответ на: наибольшая удельная масса (к единице объема)
    это называется словом "плотность" (:
    В ответ на: в течении
    правильно писать "в течение". таков уж он, великий могучий
    В ответ на: вам спальник не нужен, а снаряга нужна. Как в этом случае поступаете?
    я - очень просто. перед тем ходовым днём, когда мне понадобится снаряга, я её пакую по транспортникам, причём в таком порядке, чтоб доставать её сверху по мере необходимости. а спальник, если уж непременно его нужно нести с собой, тоже запаковывается, в гермовкладыш, и - в отдельный транс с базой (:

    а пока я рюкзак несу, мне ни спальник, ни снаряга не нужна (: поэтому снарягу - вниз, спальник - наверх. поскольку, как ни крути, рюкзак почему-то торчит своим клапаном где-то над головой, то шибко низко центр тяжести точно не получится. главное, чтоб не слишком высоко

  • absolute traveller

    Сообщений: 16090

    В зимние походы я, к великому сожалению, не ходил, про лыжи сказать нечего.
    Ну, с плотностью все наверняка так и обстоит, не в этом суть
    Спорить не буду.
    Особенно по поводу "в течениЕ".
    А снаряга что, не каждый день нужна?

    Египет-Судан-Эритрея-Джибути-Сомали-Эфиопия-Габон-ЭГ-Камерун-ЦАР-Чад-Нигер: еще больше войн и пыли

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: А снаряга что, не каждый день нужна?
    "-- эй, хозяева, вам дрова нужны?
    -- да какие нахрен дрова в три часа ночи, идите, идите отсюда, не нужны нам никакие дрова!
    утром просыпаются - дров нет."

    так вот снаряга нужна всегда (: но используется не так уж и много времени. а пока прёшь её к дыре, хочется чтоб её не было. специфика, знаете ли, спелео...

  • activist

    Сообщений: 191

    полностью согласен с Пелевиным N1871008499 - 26.07.05 02:32, основной груз должен находиться в верху, но опять же как укладывать рюкзак каждый решает сам, тк походы разные бывают, может надо просто дойти до места встать лагерем и ходить радиалки. тогда нафига нужна снаряга на верху рюкзака?, а весь вес держать в низу рюкзака это глупо спина махом "выстегивается" и привязывать чего то с наружи рюкзака вообще глупость, если конечно с колобком не идешь...., а убивать снарягу нося ее снаружи, а я считаю пенка и спальник это снаряга, громадный грех!

  • absolute traveller

    Сообщений: 16090

    Ура! :respect:

    Египет-Судан-Эритрея-Джибути-Сомали-Эфиопия-Габон-ЭГ-Камерун-ЦАР-Чад-Нигер: еще больше войн и пыли

  • activist

    Сообщений: 179

    ------------
    весь вес держать в низу рюкзака это глупо спина махом "выстегивается"
    ------------

    Может то, что скажу субъективно, у меня простенький рюкзак, полностью его под себя подогнать не получилось:

    если основной груз размещен ближе к низу рюкзака, то основная нагрузка приходится на тазовую часть (или как там она называется) и ноги, а не на спину, так как он в большей степени висит на нижнем ремне, а не на лямках. ноги выносят, а вот спину сильно нагружать нет желания.

    люди развиты по-разному, у одних одни мышцы тренированы лучше, у других - хуже, поэтому что одному хорошо, другому будет плохо. Лучше попробовать разные варианты и определиться, как удобнее.
    Хотя в теории тяжелые вещи принято класть вниз.

    И еще один момент - центр тяжести. Скакать по морене или по бревнам ходить с 30 кг над головой я бы опасался. В случае чего сохранить равновесие будет ой как непросто, да и при падении голова не дай бог может оказаться между камнями и этими самыми 30-ю кг. Мало не покажется.

  • guru

    Сообщений: 4518

    вот-вот:улыб:
    те, кто говорит про вес наверху (или в середине) рюкзака, явно в основном ходят пешки или спелеологи.
    Ибо в горном походе вес наверху может привести к "необратимым последствиям" - как вы, например,
    будете лезть по скалкам (даже 2а) или по снежно-ледовому перевалу с таким рюкзаком ?
    Там ведь уклон может достигать 45-50 градусов ! Просто перевернет и улетишь..

    Опять же, на самом деле, при распределении груза в нижнюю часть рюкзака, нагрузка большей частью приходится не на плечи и спину, а на бедра (при правильно застегнутом нижнем поясе), что, на мой взгляд, существенно полезнее для здоровья спины...

  • absolute traveller

    Сообщений: 16090

    И пешки, и горные, и спелео...
    Короче, AS YOU LIKE.

    Египет-Судан-Эритрея-Джибути-Сомали-Эфиопия-Габон-ЭГ-Камерун-ЦАР-Чад-Нигер: еще больше войн и пыли

  • guru

    Сообщений: 4518

    фраза такая :)) немного русская.. "эз ю лайк" :))
    особенно если первый предлог неправильно читают (что частенько случается), то получается совсем порнографично :)))))
    сорри, оффтоп..

    на самом деле - просто представьте себе прохождение сн-лед или ск-осып перевала категории 2А с уклоном 40-45 градусов при способе укладки рюкзака, как вы используете..
    Мне кажется - несколько череповато, хотя это, конечно, только лишь мое мнение..

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: или спелеологи
    попрошу выбирать выражения (:
    напоминаю, что я, напротив, пропагандировал центр тяжести стремить как можно ниже. к слову сказать, это актуально и на верёвке: подниматься по колодцу с транспортником за спиной - очень даже чувствительно. поэтому убелённые сединами и умудрённые опытом вешают транспорт на обвязку, да ещё за трансреп, так что он болтается вообще ниже ступней. и наслаждаются процессом (: что касается 50-градусных косогоров, то я лично видел их в гробу (: это уже скалолазание какое-то. нормальный человек (не спайдермэн), по-моему уже не может стоять на таком уклоне (:

  • guru

    Сообщений: 4518

    В ответ на: попрошу выбирать выражения (:
    сорри :))))
    В ответ на: что касается 50-градусных косогоров, то я лично видел их в гробу (: это уже скалолазание какое-то. нормальный человек (не спайдермэн), по-моему уже не может стоять на таком уклоне (:
    да нормально:улыб: , 40-45 обычное дело для 2А-2Б..

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: