Туризм
  • experienced

    Сообщений: 556

    Купили GPS в поход (модель Geko 101, вроде, самая простая гарминовская поделка). Столкнулся со следующей проблемой - расходились координаты с картой двухкилометровкой вплоть до одного километра. Я сам мог внести погрешность линейкой ну никак не больше 100-200м.
    В GPS'e система координат была WGS-84 и Pulkovo-1942 (эту забивал сам, ее не было) - разница была непринципиальной. Карта - обычная алтайская двухкилометровка, купленная в прошлом году в конторе, которая этим занимается (напротив цирка, Челюскинцев 50 вроде)
    Скажите - в чем может быть проблема, ибо погрешность в километр от карты - это как-то много

  • experienced

    Сообщений: 698

    Во первых разница в координатах может быть и из за разных систем координат. И во вторых, даже если на карте написано, что она сделана в системе координат 1942 года, не верь этому. Топокарты для общего пользования делаются в условной "искаженной" системе координат.

    Позор стране,в которой идёт реклама"Возьми кредит,что бы собрать ребёнка в школу."

  • guru

    Сообщений: 5558

    по скольки точкам и как выбирал эти точки для калибровки карты?
    те карты (двухкилометровки) что продаются у цирка имеют очень большую погрешность. сам с этим столкнулся года три назад когда первый раз пробовал GPS. сейчас пользуюсь только километровками с нанесенной шкалой. старыми . генштабовскими. расхождения существенно меньшие.
    Вообще почитай очень полезный форум на Бостоне

  • Анонимный пользователь
    sss, это ведь не так важно. вы всегда можете привязаться к карте по двум точкам. сколько стоил ваш приёмник, если не секрет?

  • experienced

    Сообщений: 556

    2 Silvia: я думал, что искажаются местности только вокруг каких-то военных объектов, но чтобы повсеместно...
    2 AMD: т.е., ты хочешь сказать, что топографы могли дать погрешность в километр? Я был лучшего мнения о нашей картографии
    Кстати, а километровки у тебя есть для всех районов Горн Алтая? И еще вопрос - они на бумаге или в электронном виде?
    2 шорцы: приемник стоил 3'800 рублей на момент покупки в Москве, но это, имхо, не важно, так как приемники у них у всех (по-крайней мере внутри одной серии) одинаковые.

    В принципе, проблем с ориентированием все-равно не было, но перевалы приходилось смотреть визуально и вспоминать по фоткам.

  • experienced

    Сообщений: 556

    В ответ на: по скольки точкам и как выбирал эти точки для калибровки карты?
    Хм, а что значит калибровка карты?
    Я просто сравнивал координаты в точках, которые однозначно можно идентифицировать, например, я заезжаю в Курай, а ГПС говорит, что еще ехать километр до начала поселка. Сравнивал также на п. Купол, на слиянии рек Талдура и Джело, везде было расхождение с картой около километра

  • guru

    Сообщений: 5558

    то есть ты на глазок определил координату точки на карте и потом сравниваешь её с показаниями прибора? тогда однозначно у тебя будет большое расхождение. на тех картах, что продаются у нас, нельзя, скажем провести из координаты на левом краю карты линию к аналогичной (по широте) на правом краю - фигня получится

    карты беру например здесь в каждом конкретном случае надо искать. куда идешь, то и ищешь. в прошлом году пришлось "сшивать" карту из разных кусков и даже разных масштабов :ха-ха!:

    Геко общается с компом?
    если да, то скачай программу OziExplorer. Электронную карту загружаешь в эту программу и калибруешь её по нескольким точкам. причем чем больше точек будет задано, тем точнее определишь координату. Калибровочные точки это точки с точно заданными координатами по сетке нанесенной на карту.

    я делаю как. нахожу карту. калибрую её. наношу свой маршрут (основные точки и ориентиры). скидываю эти точки в GPS-приемник. Все это делается в программе. и спокойно пользуюсь ими на маршруте! Никогда не заблудишься. если батарейки не сядут :ха-ха!:

  • experienced

    Сообщений: 556

    Спасибо, буду копать в данном направлении

  • guru

    Сообщений: 5558

    вот еще хорошая ссылка

  • experienced

    Сообщений: 556

    Сенкс )
    Обидно одно - после последнего похода на алтае осталось мало мест, где мне нужен будет гпс )
    надо смотреть в сторону центрального тянь-шаня и памира )

  • Анонимный пользователь
    В карты такого масштаба изначально заложена ошибка - военные постарались

  • experienced

    Сообщений: 556

    В ответ на: В карты такого масштаба изначально заложена ошибка - военные постарались
    Это ваше предположение, или достоверная инфа, в которой я могу как-то убедиться?

  • experienced

    Сообщений: 510

    Есть ошибка, есть. С этой секретностью до смешного доходит. В Орле как-то чемпионат Европы по планерному спорту проводили. Всем участникам раздали карты района полётов. И практически все их выкинули, ибо расхождение было совсем уж несусветным. И многие объекты непонятно какого значения отсутствовали.
    Ищите генштабовские карты - они сейчас вполне доступны. Только год желательно посвежее:улыб:.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: