Здравствуйте, друзья!

Всем знакомо слово «экскурсия», как знакомы и слова «прогулка», «выезд». Но экскурсия отличается от выезда и прогулки тем, что совершается она с целью познавания нового, расширения своего кругозора. Так что же можно нового для себя узнать на пасеке?

И вот тут-то мне становится очень жаль, что места для рассказа об экскурсиях на пасеку на форуме совсем маловато... Ибо экскурсия на пасеку — это путешествие в мир природы: в мир жизни иной, совсем непохожей на жизнь человеческую и, вместе с тем, так похожей на жизнь человека, ну просто, как две капли воды :о)

Идея об экскурсиях у нас возникла ещё летом прошлого года. Но, по ряду причин, осуществить эту идею тогда же нам не удалось. Зато нынче всё получилось даже лучше, чем задумывалось!

Для экскурсий пасеку нужно было буквально преобразить. На пасеке, словно по мановению волшебной палочки (а в действительности — трудами человеческими), появились новые сооружения, в том числе и навес чаепития и дегустации для наших гостей, фонтан — поилка для пчёл и прочее.

Мы предпочли, чтобы экскурсионные группы были по численности не очень большими, скорее — маленькими. Это позволяет общаться с каждым человеком, будучи внимательным к его особенностям, к его вопросам, к его желаниям. Оказывается это (малые группы) очень нравится и самим экскурсантам. Практика показала, что группы до 7 человек — самые комфортные для общения людей друг с другом. В результате, люди в группе легко знакомятся друг с другом, и многие обретают новых друзей. Но это всё - «техническая сторона дела».

Экскурсия начинается с «гардеробной» :о) Первое дело — преображение наших гостей в пасечный вид. Всем гостям мы предоставляем защитную пасечную спецодежду, что позволяет им чувствовать себя более защищёнными от «ужасно агрессивных полосатых созданий». Уже это действо приводит людей в благодушное состояние с оттенком радостного карнавального настроения (как в детстве).

Такое настроение, подобно волшебному ключу, облегчает встречу двух миров - человека и пчёл, - друг с другом. Дело в том, что пчёлы, как и все живые существа природы, превосходно ощущают психическое звучание человека, и реагируют соответственно ему. Если человек агрессивен, сердится или испытывает сильный страх, то для пчёл такое звучание неприемлемо, поэтому они стараются отогнать пришельцев от своей семьи и от улья. Когда же звучание психики человека комфортно для пчёл, они не нападают, а спокойно продолжают свою деятельность.

Побывав у фонтанчика-поилки, послушав мирное жужжание пчёл-водоносов и плеск текущей воды, сфотографировавшись, пообщавшись с вольно живущими на пасеке кроликами, наши гости становятся искреннее и открытее природе. Поэтому пчёлы не злятся и не нападают. И тогда наступает время для более близкого знакомства с нашими полосатиками. Тогда можно спокойно подойти к улью и постоять рядом с ним, посмотреть, как устроено гнездо пчелиной семьи, взять в руки рамку с сотом (и с пчёлами на нём).

Впрочем, пчелиное гнездо неотъемлемо от организма семьи — часть этого организма. И желательно без особой нужды не вторгаться в «святая святых». Поэтому обстоятельный рассказ и показ устройства гнезда проходит у демонстрационного улика. Беседа продолжается уже за столом, когда наши гости дегустируют различные сорта мёда и другую продукцию пасеки, запивая эти вкусности горячим чаем с алтайскими травами. Тут уже разговор идёт о пчёлах, о том, как они собирают пыльцу и нектар, как изготовляют из них пчелиные консервы: пергу и мёд, о прополисе, о роли матки и трутней... Всё, конечно не перескажешь. Это нужно быть на пасеке, видеть, слышать и ощущать :о)

С самого начала всем нашим гостям мы предоставляем свободу в выражении ими их любознательности. На все вопросы стараемся ответить, как можно более полно. А вопросы бывают самые разные, даже, казалось бы, «далёкие» от пасеки и от темы пчёл. Но всё в мире едино, поэтому достаточно это единство увидеть, и раскрываются многие тайны. Так что говорим мы не только о пчёлах, но и многое ещё о чём. И, конечно, даже двух часов бывает явно недостаточно для наших гостей — они пролетают, как одно мгновение.

Многие после экскурсии отмечают, что наша экскурсия была для них полной неожиданностью, ибо эта экскурсия полностью изменила их представления и об экскурсиях, и о пчёлах. Вот несколько выдержек из письменных отзывов наших гостей:
"Спасибо большое за новый вид отдыха!»
«Очень довольны экскурсией. Как будто бы приехали в гости к близким родственникам»
«Самая интересная экскурсия во время отдыха в Белокурихе. Встреча с природой и
интересными людьми. Два часа пролетели незаметно»
«Ехали на экскурсию с одной целью - купить качественный мёд. Но насколько были удивлены, получив невероятный экскурс по пасеке, кучу фотографий на фоне ульев с сотами в руках, фонтан с пчёлами и увлекательный рассказ о жизни пчелиной семьи. Спасибо вам большое, обязательно будем советовать друзьям и близким.»
«Очень интересная экскурсия, много полезной и занимательной информации узнали. Обстановка на пасеке очень доброжелательная, мы как-будто "растворились" в пространстве: тишина, природа, травные ароматы и доверительная беседа о пчёлах, мёде, здоровье.»

Самое, на мой взгляд важное следствие таких экскурсий — это изменение отношения людей к живой природе. Большая часть наших посетителей уже не считают пчёл страшными злюками, всегда готовыми на всех напасть :о)

Естественно, после такого начала у нас много появилось новых интересных идей, которые мы собираемся воплотить в следующем сезоне. А пока пчёлы зимуют в омшанике, мы ищем новые темы, разрабатываем новые «маршруты» и готовим «реквизит». В частности, поэтому я и открыла эту опросную тему на форуме.

Как оказалось, то что можно узнать для себя о пчёлах и о пасеке — это неиссякаемая бездна интересного :о)
Приложенные файлы