В ответ на: Очень аскетично...
Я бы даже сказал - экстремально...
А в чем экстрим? Может быть у меня холодный спальник? Нет, теплый. Ходил в конце сентября, все отлично. Тесно в палатке? Нет. Я могу там сидеть, при моем росте 191см. Недостаточно одежды? Опять нет. С одеждой все в порядке. Использование softshell материалов в качестве верхнего слоя позволяет быть надежно защищенным от ветра и осадков и при этом не потеть даже в условиях интенсивной физической нагрузки. С точки зрения теплоизоляции тоже все отлично, ходил при температуре -7 – тепло. Одежда подобрана исходя из принципа разумной достаточности и подобрана на мой взгляд оптимально. Что не так?
Еды мало? Возможно. Но мне хватает. Хватает на поддержание оптимальной работоспособности организма. Хватает на нормальную порцию каши и сладкое к чаю уна завтрак, перекус на обед, и сытный суп, и кофе с шоколадкой на ужин. Проблема в том, что чем больше вы несете еды, тем больше тратится энергии на ее перенос, тем больше хочется есть. Замкнутый круг. Есть определенный предел веса рюкзака, переходя через который человек начинает крайне неэффективно расходовать свои ресурсы и очень быстро утомляться. Думаю тут будет уместна аналогия с автомобилем, превышая определенный скоростной режим расход топлива которого становится далек от оптимального. Я ходил на разных раскладках 700, 500, 400, 350 граммовых. Оптимальным для себя по соотношению вес/энергоэффективность считаю 350-400 грамм. Это кстати не самая легкая раскладка, люди вот целый месяц ходили на 250 граммовой, при этом первую неделю шли на 150 граммах! http://poxod.ru/material/prgrskl/p_prgrskl_primer3_a.html
Что касается газа, я его не экономлю, руководствуюсь уже озвученным мной принципом разумной достаточности. Если мне хватает такого количества – зачем брать больше? Если надо будет топить снег на маршруте, скорректирую расход исходя из этих обстоятельств.

Упомяну еще несколько немаловажных аспектов использования легкоходного снаряжения, и легкоходных принципов.

1. Безопасность и травматизм.

Риск получить травму при переноске легкого рюкзака значительно меньше чем при переноске тяжелого. Нагрузка на ноги, голеностоп, колени, ступни, позвоночник при переноске тяжелого рюкзака значительно выше. Легкий рюкзак позволяет быть вам более скоординированным, шаг становится более упругим и управляемым. Легче проходить сложные участки маршрута. Знакомо Вам чувство когда от усталости перестают слушаться ноги, начинаете запинаться о корни, спотыкаетесь о камни на морене? Мне последнее время не знакомо. А преодолевание сложных, технических участков гребней, карнизов, каминов? Какова парусность у 100 литрового рюкзака? Под кем с большей вероятностью провалится снежный мост? Кому будет проще выбраться из трещины?
Одним из важных условий безопасности альпиниста на маршруте является сохранение физической свежести и ясного мышления. Нельзя идти на пределе сил. А о какой свежести можно говорить когда за плечами 100 литровый 30 килограммовый баул.

2. Мобильность.

Я показал на своем примере что в длительной автономке можно иметь легкий и компактный рюкзак. Но откровенно говоря, мне не требуется такая степень автономности, поскольку на Алтае, например, нет таких маршрутов которые требуют столь длительного времени для их преодоления, при моем стиле хождения. Поэтому рюкзак в большинстве случаев у меня не превышает 10 кг. Как Вы понимаете в день я преодолеваю значительно большее расстояние и меньше при этом устаю чем тяжелоходы со 100 литровыми рюкзаками. Что для тяжелохода сверхзадача, для меня, легкохода в порядке вещей.
Сложно будет туристу с 30 килограммовым рюкзаком пройти за день 50 километров? Очень. Я же преодолевал и 60 километров за ходовой день, проходя пусть некатегорийные, но все же перевалы с достаточным набором и сбросом высот. При этом у меня есть выбор, я могу сделать марш-бросок, а могу идти в спокойном темпе и наслаждаться красотой окружающего ландшафта не складывая при этом язык на плечо. Опять же, возвращаясь к безопасности, бОльшая мобильность позволяет легкоходу быстрее преодолевать лавиноопасные, камнеопасные, и другие опасные участки маршрута.

3. Комфорт.
Станете спорить что нести на плечах 10 килограммовый рюкзак комфортнее чем 30 килограмовый? Думаю, что нет. Я сам ходил с 35 килограммовым рюкзаком, есть с чем сравнивать. Хочу заметить, что современное снаряжение позволяет мне не снижать уровень комфорта по сравнению с традиционными туристами.

Извиняюсь, за столь длинное повествование, просто хочется максимально ясно и доступно изложить свою позицию, в России очень мало людей слышали о легкоходном туризме, о хождении в стиле Light & Fast, который требует отказ вовсе не от комфорта а от стереотипов и штампов. Кому интересно могу пройти по этим ссылкам – отчет о горном походе 4 категории сложности в стиле Light & Fast.

http://www.caas.ru/light.html
http://www.caas.ru/kavkaz.html#top