А теперь – определиться с ночлегом! Тем более, что дождь не за горами в прямом и в переносном смысле. И здесь похолоднее, чем было на любой из прошлых ночёвок. Пошёл вниз по дороге (пост находится за Кырлыкским перевалом), глядя направо, в сторону ручья, высматривая место, где к воде удобно подойти. Метров через 200 увидел избушку на той стороне.

Всего одна ночёвка под дождём, и как меняется сознание: ещё вчера я не стал проситься на вписку к археологам, почти что коллегам, на чистенькую базу, хотелось ночлега на природе, а сегодня готов ночевать в любых антисанитарных условиях в компании, где меня, возможно никто не будет понимать даже наполовину. А «экологически чистую» ночёвку – ну её нафиг! До другого раза! Когда палатка с собой будет!

К избушке вела тропа с мостиком через ручей. Между прочим, ручей был мутный, наверное выше по течению (там – мараловодческая стоянка) маралы замутили ручей.

Избушка была пуста (а время было уже около 9-ти вечера), я уже думал, что буду ночевать в одиночестве. Стал собирать дрова. Там конечно были дрова возле избушки, но пользоваться чужими заготовками дров без крайней нужды – дурной тон. А дров в лесу можно было набрать и без топора и без пилы вполне достаточно, чтобы еду приготовить. Когда таскал дрова, подъехал алтаец на коне. Я поздоровался, сказал как меня зовут и попросился переночевать. Сначала он смотрел как-то подозрительно, но после того, как я сказал, что у меня есть паспорт, и на погранпосту я отметился, он как-то сразу стал доверять. (Естественно, ни паспорт, ни пограничный талон он у меня не смотрел).

Обычные в такой ситуации дела: колоть дрова, таскать их в дом, сходить за водой (воду из родника берут), растопить печку. Познакомились. Зовут – Валентин. Пасёт сарлыков (так на Алтае яков называют). Сарлыками совхоз недавно стал заниматься. Говорит, сарлыки живут сами по себе, единственно, надо вход в долину перегородить, чтобы не разбежались. Когда они стадом, не боятся ни волков ни медведей. Вроде бы даже один на один медведя взрослый сарлык не боится!, если я правильно понял Валентина. Интересно, конечно было бы на сарлыков посмотреть, но они не близко отсюда, километров 6. Не для меня сейчас такие экскурсии.

А домик этот – его зятя. Зимой – тоже в этой избушке ночуют. Представил себе, как тут зимой: возле печки – жарко, в углах – холодно, топить надо наверное непрерывно, печка небольшая. Кстати, в избушке – вполне чисто, даже простыни и подушка в наволочке на одной из кроватей.

Сварилось мясо. Из моих съедобных припасов только хлеб пошёл в дело. Предложил я ещё крупы пшённой кинуть в котёл, получил согласие и кинул. Но в итоге моя пшёнка Валентину не понравилась. А вот мясо – очень вкусное было, мне такое нечасто есть приходилось.

После ужина решил сходить на заставу ещё раз – попросить телефон на зарядку поставить. Дождик, который меня пугал, перестал совсем. Однако, позже, ночью дождь по крыше барабанил.

Уже, когда спать совсем было легли, Валентина прорвало на откровенные разговоры, знаете, как в поезде когда двое в купе и весь поезд спит. Ну, да это – дело уже совсем личное, хватит и того, что я тут имя его без изменений пишу.

8 июня

Утром, после завтрака обменялись координатами. Он дал мне свой адрес (очень просто запомнить, практически «на деревню, дедушке»). Я дал свой сотовый телефон, основной свой номер, чем ввёл его в лёгкое недоумение, я объяснил, что адрес у меня не постоянный, временный, а вот телефон – мой «навсегда», но похоже, что он мне не до конца поверил, решил, что хитрый городской человек просто открывать свой адрес не хочет, боится, что в гости нагрянет.

На заставу за телефоном, и – на трассу.
Вскоре меня посадил мужик на УАЗе-«санитарке».
Через несколько километров дорога стала – асфальт, и асфальт хорошего качества: УАЗ разгонялся выше 100 км/ч, хотя этот водитель и по щебёнке кое-где до 100 разгонялся. Оказалось, что этот человек – дорожник. Однако, везёт же мне с источниками информации! То пограничник меня подвозит, то дорожник.

Нельзя выразить Невыразимое!