6 июня

Утром, пока завтракал, прошли две попутные машины. Они меня не видели: я находился на обочине старой дороги, новая дорога врезана в склон ниже старой, так что одну из двух машин я тоже не видел, а другую, ГАЗель – видел только крышу. Проехали – и Бог с ними, было такое ощущение, словно они где-то в параллельном мире проехали.

Под ярким солнцем становилось совсем тепло. Прикинул, что, если с утра на перевале так тепло, то, когда спущусь чуть-чуть в долину, будет вообще жарко, и сразу оделся полегче – в шорты и тонкую рубашку. На самом деле ошибался. Чем дальше, тем холоднее становилось, и тем больше надевал на себя.

Машин не было. Сделал большой привал возле моста через речку. Небо затянуло, похолодало, и купаться уже не хотелось. Начал делать свои заметки. Долго сидел, записывая основные события 4-го июня, дальше, решил, вечером запишу. (Ха-ха – вечером! «Расскажи Богу про свои планы и ты его очень рассмешишь»)

Примерно 2 км не доходя до села Тальменка – ещё одно место, удобное для привала, речка подходит близко к дороге (пожалуй именно речка к дороге, а не дорога к речке, потому что дорога идёт более-менее ровно, а речка виляет.)

Тальменку прошёл пешком. Бросилась в глаза коновязь вдоль улицы-дороги – длинное бревно, прикреплённое к нескольким берёзам, стоящим рядком, горизонтально на уровне повыше пояса. Чуть дальше – вообще какая-то тусовка мужиков на лошадях. Привязанные к забору осёдланные кони. Мужики разговаривают. Один мужик подъехал верхом, и так верхом и разговаривает.

За деревней возле ручейка присел, перекусил всухомятку, и дальше пошёл под начинающимся дождём. Похоже, что пешком мне ещё много идти. Тальменка – деревня маленькая, и рассчитывать, что после обеда в субботу кто-то поедет из деревни в Солонешное, не приходится. Вот из города в деревню – это запросто.

Однако, всё не так просто. Кто-то едет. Стопится хонда, мужик спешит, заминка с посохом, место для посоха в машине находится не сразу. «Да выбрось ты палку» – говорит. Но на такую жертву я не пойду! Посох удачный по длине и толщине, хорошо сбалансированный и с удобным изгибом в верхней части. Я его после прошлогодних походов выходного дня на электричке домой привёз, и за зиму он, стоя в уголке, хорошо просох, теперь – лёгкий, одно удовольствие. Если новый делать, то это весь поход лишняя тяжесть в руке! «Или берите с посохом, или я дальше, пешком пойду.» Взял с посохом, куда ему деваться.

Живёт в Тальменке, совхоз развалили. «Я единоличник. Дед мой единоличник был, силой в колхоз загоняли, а меня вот силой заставили опять единоличником стать.» В Тальменке выращивают лошадей на мясо. Выращивать растения на продажу тут невозможно – высоко, не растёт ничего, и площадей пахотных нет. Только животноводство. В каждом дворе – трактор и сенокосилка, ещё пресс-подборщики тут в ходу, это механизм такой, который сено в рулоны скатывает.

«Медведей не боишься?» – спрашивает. Отвечаю, что они же сейчас сытые, а я костёр всю ночь жгу. И, со своей стороны его спросил про «лающего медведя». Оказывается – не птица, а кабарга (или косуля, сейчас уже не уверен, правильно ли запомнил.) «Да», говорит – «это она кричит, неприятно, когда слышишь.».

Потом рассказал, что в этих местах есть Пещера и Водопад. Пещера называется Денисова, у вот название водопада не помню. Денисова пещера знаменита тем, что там археологи раскопали стоянку первобытного человека, «самую древнюю в мире».

Нельзя выразить Невыразимое!