Самый старший по званию, присутствовавший на заставе, майор, обстоятельно со мной побеседовал. Естественно, посмотрел мой паспорт. В паспорт был вложен пакетик с симками.

Поинтересовался, зачем мне столько, получил обстоятельный ответ с моей стороны, что по роду работы приходится бывать в самых разных местах. И как правило бывает дешевле купить местную симку. Опять же, к примеру в Красноярском крае есть места, где работает только ЕнисейТелеКом, вон она, симка ЕТК. На вопрос майора, сколько у меня симок, я честно сказал, что не знаю, хотя, если он хочет, могу последовательно всё вспомнить, как они у меня появлялись, и таким образом посчитать (не забирая их из рук майора), так сказать могу решить поставленную задачу в уме, потратив некоторое время. Майор не стал настаивать на решении задачи в уме. В общем в ходе беседы я проявил себя как нормальный и законопослушный человек, только с неожиданным желанием: пройти пешком из Чарышского района в Усть-Канский. Неожиданным, но при этом нисколько не противоречащим закону, если все пропуска правильно оформить. И вот уже меня подстерегала ВТОРАЯ за этот день неожиданность. Думаю, внимательный читатель уже заметил, что слово «пропуска» на этот раз я употребил во множественном числе?

Да, с документами всё нормально, вопросов у майора ко мне больше нет, я могу сейчас написать заявление на выдачу мне пропуска в погранзону, и может быть сегодня, может быть завтра моё заявление будет рассмотрено, а личность моя проверена, и тогда, если всё окажется нормально, мне выдадут пропуск, а теперь – внимание! Пропуск, который даст мне право находиться на территории Чарышского района Алтайского края. А, если я пройду на территорию Усть-Канского района Республики Алтай, то для пограничников, которые мне там встретятся, этот пропуск не будет действовать. Пропуск, чтобы находиться на территории Усть-Канского района Республики Алтай мне надо получать в погранслужбе Республики Алтай…

Итак, как теперь пойдёт моё путешествие? Я получаю пропуск в Чарышском, потом обходными (то есть не заходя в погранзоны) путями еду в Республику Алтай, получаю там пропуск на ту часть маршрута, потом возвращаюсь в Чарышское, и иду намеченный изначально маршрут? Потеряв перед этим 3-4 дня??? Ну, в-общем Вы меня поняли! А если так: еду в Горный Алтай другим, непограничным путём, например – через Солонешное, через которое собирался возвращаться, там получаю пропуск на Усть-Канский участок своего маршрута, прохожу в Горном Алтае всё, что хотел пройти, и возвращаюсь через Усть-Кан – Чарышское заранее намеченным маршрутом, только в обратную сторону, и не в начале, а в конце путешествия? А пропуск в погранзону Чарышского района получить заранее, то есть – сейчас? В этом случае потери времени на вынужденную и нелогичную извилистость маршрута составят меньше одного дня – на перемещение из Чарышского в Солонешное. В этом плане был один серьёзный изъян, и я решил высказать свои сомнения майору: «Я даже не знаю, есть ли смысл сейчас получать у вас пропуск, и делать такой маршрут:». Дальше описал ему свой изменённый маршрут, в котором по сути менялось только направление его прохождения. «Ладно, предположим я ТАК сделаю, и всё, что намечал – пройду. А на следующий год захочу повести в Горный Алтай своих друзей по этому же маршруту. И что нам, так же сначала ехать в Чарышское за пропуском, потом – делать крюк и ехать в Солонешное? Тогда этот маршрут сразу теряет для меня свой интерес, и встаёт вопрос, стоит ли вообще мне связываться с этим пропуском?» Майор понял мои сомненья совершенно правильно и одной фразой их разрешил: «Пропуск на посещение Чарышского района Вы можете получить в Барнауле.» Это было похоже, как будто в сумерках моих мозгов зажгли лампочку! «Я принял решение: от маршрута своего я НЕ отказываюсь, попробую пройти его в обратном направлении, как Вам и рассказал сейчас, и пропуск у вас мне получить НАДО. Давайте бумагу, как там пишется заявление на пропуск?»…

Обменялись номерами телефонов, я обещал далеко не уходит, если позвонят, чтобы смог в течение часа подойти на заставу.

Нельзя выразить Невыразимое!