В ответ на: читаю и чувствую раздражение!меня как организатора похода больше заботит вопрос как поднять рюкзаки с едой а не как бы ее разнообразить!Эллина при всем уважении вспомни как ты несла свой рюкзак 200 метров по вокзалу до газели!конечно наберите разносолов ,если придется нести их 15 километров бешбармак с лепешками уже не захочется.а как долго это готовить?!что-то Эллин первые три дня в походе готовила а потом мне эту почетную обязанность передала!вообще здесь обсуждают рацион автотуристы и в этом беда!они могут брать с собой хоть повара -тачка все стерпит!разнообразия хочется-запланируйте заходы в поселки на маршруте, нет поселков-трескаем сублиматы,приелись-рекомендую хорошую тактику-перейдите на двухразовое питание,все еще не хочется-уменьшайте дальше,урежьте рацион и так до те пор пока самая паршивая тушенка не покажется амброзией!вот если бы кто посоветовал как уменьшить вес и обьем продуктов не в ущерб калорийности-это было бы дело! я уже не коментирую явные глупости-питатья бутерами в походе,тащить мясо С ЛЬДОМ!!!(пипец!-это фантаст какой-то!),люди предлагают брать СЫР,колбасу,сырое мясо,ладно не масло сливочное,кефир и сырки!возьмите -возьмите ,дня с пятого будете вонючий след за собой оставлять по всему маршруту.
Очень странно «слышать» от опытного (насколько я понимаю) туриста такие заявления.
Только что вернулся из одиночного, 29 дневного, 100% автономного похода по плато Укок и Южно-Чуйскому хребту. Проблема лишнего веса в таких походах особенно актуальна, никакого общественного снаряжения-все личное, местность безлесная, поэтому готовил только на газе, вся еда с собой. Сыр (твердый), сырокопченая колбаса, топленое масло – это классические туристские продукты, они очень длительное время не портятся. И в моем рационе они присутствовали - никакого вонючего следа я не заметил.