Теперь о достопримечательностях Омска.

К достопримечательностям Омска относятся прежде всего старые здания.
Это:
1. Тобольские ворота (оставшиеся от второй крепости, построенной на правом берегу Оми при её впадении в Иртыш). Построены в 1791-1794 годах. Ворота расположены вблизи иртышской набережной. Недалеко от них в центре города восстановлены другие (Тарские) ворота, находящиеся в небольшом сквере.
2. Бывшее здание гаупвахты – ныне областной военкомат (ул. Партизансакя, 14). Построено в конце 18го века. Рядом с этим зданием чувствуешь себя гардемарином
3. В данный момент активно восстанавливается Успенский Кафедральный Собор (ул. Интернациональная, 12).
4. Генерал-губернаторский дворец - ныне Музей изобразительного исскуства имени Врубеля (ул. Ленина, 3). Построен в 1862 году. Генерал-губернатор – примерно то же самое что полпред президента в каком-нибудь федеральном округе в наше время. Тогдашний «полпред» сибирского генерал-губернаторства базировался в Омске. Отсюда архитектурные изыски.
5. Омский Академический Театр Драмы (ул. Ленина, 8а). Построен в 1905 году.
6. Свято-Никольский Казачий Собор (ул. Ленина, 27, левый берег Оми). Возведён в 1833-1840 годах.
7. Пожарная каланча. Построена в 1914 году. Забавно, что на каланче установлен маникен мужика одетого в пожарную форму. Сразу возникла ассоциация с каланчёй на томском музее, там тоже стоит мужик в пожарной форме :).
…и куча других зданий с табличками, свидетельствующими об их роли в истории (в основном конец 19го – начало 20го века).
Самые старые здания находятся на правом берегу Оми, близи слияния Оми с Иртышом, внутри бывшей Омской Крепости. Поэтому предназначение у них было в основном военное, для нужд гарнизона крепости.

В двадцатом веке также были построены здания считающиеся достопримечательностью города:
1. Омский Государственный Музыкальный Театр (ул. Думская, 2, левый берег Оми). Пример советского зодчества. Похож на арфу или что-то в этом роде. Напоминает наш глобус.
2. Торговый центр «Омский» (Интернациональная, 43). Хм… Большой торговый центр с наклонными кирпичными стенами, за счёт чего опять же создаётся ассоциация с крепостными бастионами кремлёвских времён.
3. Библиотека имени Пушкина (ул. Красный Путь, 11). Высокое здание постсоветских времён. Украшено статуями и барельефом, в центре которого на руках у девы Марии в позе Будды сидит маленький Христос, рядом кто-то (толи Прометей толи Фаэтон) низвергается вниз с пламенем в руках, поблизости кого-то мучат группа врачей (может Прометея:улыб:).
4. Омский театр куклы, маски и актёра «Арлекин».

К интересным новым сооружениям можно отнести мост-метро имени 60-летия Победы. Мост открыт в конце 2005 года, хотя метро в Омске появится, как планируют власти, в 2008 году, т.е. не раньше 2008го года.
Мост выполнен в виде дуги идущей с одного берега на другой и подпираемой ближе к центру двумя опорами.
Белая ребристая арка моста, перекинутая через Иртыш, определённо украшает город!
Интересно, что мост состоит из двух независимых параллельных частей. Каждая часть в сечении имеет форму призмы с широким верхом, по которому сверху проложена трёхрядная автодорога, и узким низом, внутри этого призматического каркаса находится тоннель для движения поездов метро. Метро ещё не работает, а автомобилисты уже вовсю используют мост.
Две части моста расположены близко друг к другу, но с видимым зазором, каждая часть предназначена для движения строго в одном направлении.
От моста в центр города через развязку ведёт эстакада, на ней места для метро уже не предусмотрено.

С метро в Омске вообще хитро. При советах его уже начинали строить, но потом зарыли. Теперь собираются строить совсем в другом месте. Решили пойти по стопам Новосибирска - сначала с помощью метро связать левобережную и правобережную части города.

В городе куча мостов и набережных, есть где разгуляться, хотя вид берегов Оми удручает. Набережные разваливаются. Набережные Иртыша напротив активно обновляются.

К своему удивлению, с интересом побродил по музеям… Хотя первоначально особого желания я не испытывал, но случайно наткнулся на музей «Воинской Славы Омичей» (ул. Таубе, 7). Это оказалось интересно – множество оружия, снаряжения и военной техники, а также моделей этой техники. Далее решился зайти в «музей изобразительного искусства имени Врубеля» - экспозиция меня удивила, даже шокировала, опять впечатлили оружие и доспехи, но уже инкрустированные золотом, серебром и драгоценными каменьями! Правда уходя обнаружил афишу – «Золото Кремля»:улыб:.
Далее посетил «Историко-Краеведческий Музей» - и вновь куча холодного и огнестрельного оружия разных времён, морские мундиры, модели кораблей и подводных лодок…. Оказалось выставка питерского музея военно-морского флота!:улыб:.
Как и в Томске, в виденных мною музеях Омска экспонаты, как правило, не пронумерованы, т.е. если из кучки разных вещей с одной подписью ты ничего не знаешь, то и не узнаешь:улыб:.

Посмотрел изнутри на Омский Академический Театр Драмы. Ожидал увидеть роскошь имперских времён. Поначалу ничего удивительного не нашёл – красиво, но довольно стандартно. Однако когда пустили в зал…. оказалось что обычных сидений там необычно мало. Зато ложи в четыре этажа и у каждого своё название. Хотя и не являюсь заядлым театралом, думаю, в Новосибирске такого нет, ведь у нас все театры строились при коммунистах и для народа, а тут для знати. Кстати в новосибирских театрах я не видел чтобы столики в буфете заказывались заранее на следующий антракт! Может я просто не в курсе....

Вообще, после Томска город Омск показался мне очень похожим на Новосибирск, только его более старую версию…..
Рекламы гораздо меньше чем у нас. Грязнее. Всё выглядит более обшарпано, не так глянцево как в Новосибе и Томске.... впрочем, тут разница незначительная.
Но в тоже время сама география города, ландшафт, архитектура выглядят более привычно чем в Томске.
Иртыш, делящий город пополам, напоминает Обь, Омь напоминает Иню:улыб:.
Всё как-то привычно… как в Новосибирске….
....есть в нём простор.
....всё большое, серое, и на равнине видать далеко:)
Но конечно старые здания впечатляют!
Причём сильнее всего меня впечатлили именно самые старые и вроде бы простенькие здания… Однако при их виде всплывает некое романтическое ощущение….. Ощущение сопричастности к Петровским временам… Хотя на самом деле здания соответствуют Екатерининским временам, но таковы ощущения:улыб:
Омск мне понравился, есть в нём место и истории, и современности, и самобытности.