Туризм
  • member

    Сообщений: 94

    Дорогие форумчане! Намечаем поездку на озеро Тус (Хакасия) .Расскажите пожалуйста, кто был, что там и как, достопримечательности, жилье и прочие нюансы.

    Время-деньги! Только почему то ни денег, ни времени...

  • veteran

    Сообщений: 1357

    А Вы с целью лечения едете или просто отдохнуть?
    Озеро очень соленое, после него надо обязательно ополаскиваться пресной водой. Поэтому как место "пляжного" отдыха - не самый лучший вариант. С этой целью посоветовала бы Беле.
    А если лечиться, то говорят хорошо помогает, но у нас такой задачи не стояло, не могу сказать наверняка. Баз там сейчас полно, на любой вкус и кошелек.

  • activist

    Сообщений: 117

    От озера можно на Сундуки и на Туимский провал..

  • junior

    Сообщений: 8

    Ездили в Хакасию в 2015 году и заезжали на озеро Тус искупнуться. Озеро большое и глубокое, вода очень солёная (солёнее Завьяловской). По берегам полно лечебной грязи. Грязь очень хорошая, насыщенная и с запахом. На дне озера тоже грязь, песка нет. На берегу есть большая турбаза с домиками и можно заехать на территорию турбазы и у стоянки автомобиля разбить палатку. На территории этой турбазы есть кафешка, душевые, передевалки. На другом берегу озера есть турбаза поменьше, но домики побогаче и подороже. На той турбазе сделан небольшой песчаный пляж для проживающих.

  • alcatel

    Сообщений: 53077

    Народу сейчас там адово. Есть там коттедж, в нем ванны специальные за денежки принимают. Больше вокруг ничего полезного нет. Надо садиться на автомобиль и путешествовать по округам. Проживание либо в домиках щитовых, либо в палатках, либо в нумерах коттеджа. С едой не очень, даже в близлежащих деревнях не купить ничо толкового, только если замороженный шашлык.

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • veteran

    Сообщений: 1357

    Вообще в Хакасии на озерах очень короткий сезон. Июль-середина августа. В это время там действительно не протолкнуться. Меня всегда удивляло, почему во второй половине августа там уже пусто и даже часть баз закрыто, потому что сезон уже закончился. В прошлом году 24 августа на Беле было открыто 2-3 базы всего. На той, на которой мы остановились в конце концов, мы были единственными. Потому что сезон уже закрыт! Стояла жара под 30 и озеро было теплейшее.
    На Тус в прошлом году мы были 12 или 13 августа. Народ был, но без столпотворения. Вечером было нормально, хотя вода уже не очень теплая, утром - прохладно. Если есть возможность выбирать даты, то лучше ехать туда в августе, ближе к середине. Погода еще хорошая, как правило, а наплыв туристов уже спадает.
    Конкретно на Тус есть еще такая особенность, что если вдруг там пройдет хороший дождь, то выбраться оттуда (с южного берега) на пузотерке будет проблематично. Дорога глинистая и есть в одном месте приличный подъем.

Записей на странице:

Перейти в форум