Туризм
  • activist

    Сообщений: 402

    Кто был в данном месте (Кызыл-Чин, "Марс", подробнее можно почитать здесь), расскажите, насколько возможно туда проехать на обычной пузотерке в июне (низкопрофильная резина 215/45)? Сколько пешком идти от брода до этого места, сколько часов закладывать на все путешествие?

  • veteran

    Сообщений: 1357

    Не очень понимаю, какое именно место по ссылке названо Марс-1, но мы никакого брода не переезжали. Единственное место, где теоретически можно застрять на пузотерке - песок еще в районе деревни: там в одном месте дорога проходит по песку и он (в августе) был совсем не укатанный, а вязкий какой-то. Но проехали все равно.
    Место фантастическое, съездить стоит обязательно.

  • просветлённый

    Сообщений: 40098

    Много несуразностей в описаниях.
    Вброд ехать - это если налево, там еще где мост сломанный через реку можно найти.
    Мы туда ездили, только не в брод. Машину поставили у реки, дальше пешочком через два ручейка и через сломанный мост, дальше до "марса" пешком где-то час, максимум полтора (если с маленьким ребенком и на руках его нести).
    Но все обычно ездят направо на самом деле, в сторону заброшенной шахты. Там тоже - машину оставляешь и пешком. Вот туда мы еще не ездили.
    Единственное, если не в брод, то учитывайте что на обратном пути после 4-5 вечера "включат" воду в ручьях и они станут глубокими речушками, по колено прийдется уже идти в воде, мы так и попали:улыб:
    • Вот речеек где оставили машину, туда шли по

    • Сломанный мост

    • Забрались на самый верх, красные скалы видно с

  • activist

    Сообщений: 402

    А не могли бы вы трек нарисовать этих дорог на какой нибудь из карт? Или в этом нет необходимости и все интуитивно понятно? Читал, что люди уезжали куда то не туда.

  • просветлённый

    Сообщений: 40098

    Мы тоже первый раз по описанию вот этому что в ссылке, и аналогичным - весь день там плутали и так и не приехали ни куда. Во второй раз уже вот туда до моста и пешком.
    Но лучше поузнавайте на местных базах, у тех кто возит туда на уазиках. Мы я так понимаю были там, куда обычно не ездят ) Так что не буду советовать - так как сами мы были не в тех местах где все мотаются )
    Мы ходили вот сюда https://goo.gl/s49jQo
    А машину оставляли вот тут https://goo.gl/5IHOLw

    Исправлено пользователем Сэймэй (30.05.16 15:10)

  • просветлённый

    Сообщений: 40098

    Что-то вторая ссылка поламалась.
    Машину тут ставили https://goo.gl/PCXZzU

  • experienced

    Сообщений: 549

    Если будет сухо, проедете до второго брода через Кызыл-Чин (напротив марса-1, это 7 км от Чаган-Узуна). Если камней в русле не видно, я бы и на паркетнике в брод не полез бы, хотя осенью посуху, когда все видно - вполне проезжабельно. Дальше пешком. Все рядом, в смысле 1-й марс. 1-2 часа чтобы его облазиить.
    Если будет сыро (очень), на первых двух километрах возможны пара засад для пузотерок и одна для всех.

  • experienced

    Сообщений: 549

    Возможные засады для пузотерок:
    1. грязюка на выезде из тополиной рощи
    2. первый брод через Кызыл-Чин (за 4 года видел в нем воду только один раз, правда бывал только в мае и сентябре, как летом не знаю)
    Засада для всех:
    болото в низине между грязюкой и первым бродом (видел только раз - в начале мая 2014, в этом году 1 мая было сухо)

  • просветлённый

    Сообщений: 40098

    Ткни в карту что вы марс-1 называете а что марс-2

  • просветлённый

    Сообщений: 40098

    подтверждаю, на выезде из тополинной на калдосе бы не смог, все моноприводы стояли сразу за "забором", - там мало того что грязь в горку, так и ямы, минимум 20 см надо под брюхом
    а мы туда ехали как раз на следующий день после хорошего ливня

  • experienced

    Сообщений: 549

    В ответ на: Ткни в карту что вы марс-1 называете а что марс-2

    • Марс-1

  • experienced

    Сообщений: 549

    В ответ на:
    В ответ на: Ткни в карту что вы марс-1 называете а что марс-2
    Что-то мелко получилось, вроде большую карту прикреплял
    Для ориентировки: чуть ниже 1-го марса по течению в Кызылчин впадает Корумкешу, а еще ниже Аккая. Названия и сами карты - яндекс-карты
    2-й марс - 3км выше по течению от первого

    Исправлено пользователем VVV2 (31.05.16 01:09)

  • просветлённый

    Сообщений: 40098

    ну т.е. мы были на "марс-3"?:улыб:

  • experienced

    Сообщений: 549

    В ответ на: ну т.е. мы были на "марс-3"?:улыб:
    Я вообще-то тоже в номерах марсов не очень разбираюсь, просто посмотрел описание и фото по ссылке и понял, что я бывал на марсе-1, а до марса-2 не дошел. Ну и обозначил их на карте. А "марсов" этих там... марс на марсе сидит и марсом погоняет :biggrin: В радиусе 10-15 км можно штук 5-7 разных "марсов" найти.

  • activist

    Сообщений: 402

    Надеюсь пригодится тем, кто захочет съездить сюда. Из описания на сайте

    В ответ на: Как добраться:
    После Акташа доехать до моста через Чую к селу Чаган-Узун на 863 км. Чуйского тракта. По мосту на левый берег реки, проехать по дороге прямо в сторону села. Затем будет развилка: направо пойдет дорога в центр села, вам надо — налево через тополиную рощу. Дальше доехать до изгороди (от коров) и ворот в ней (просто жердь, чтобы коровы не уходили). Проезжаете в ворота, затем через 100-150 метров будет развилка: направо - в горы, а вам надо — налево. Вы должны выехать к сухому руслу реки. Переезжаете его. Потом справа будет чабанская стоянка. После этого примерно через 2 км. будет отворот дороги налево, в горы, вам надо ехать прямо. Потом увидите справа еще одну чабанскую стоянку, уже открывается вид на цветные горы, едите дальше по дороге и совсем скоро справа увидите цветные горы — это Марс-1.
    Расстояния не совсем корректны, после проезда тополиной рощи и "ворот" в изгороди развилка будет через 400-500 метров, а не 100-150. Сухое русло реки - просто поле, с зеленой травой и высохшей глиной, не сразу поймешь, что это и есть русло реки. После хижины, она же чабанская стоянка, ехать 3км, а не 2. Дальше вариантов проезда особо нет, дорога единственная и хорошо накатана, скоро уже виден Марс 1.

    Возле подъезда к марсу местные предприниматели соорудили "стоянку", туалет, беседки, берут 200р за въезд с машины, машин всегда стояло 7-10. Но за то объясняют куда идти и что смотреть, откуда лучше вид. Маршрут один, заблудиться невозможно. Мы дошли до Марс 2, по левую сторону от русла будет штольня старой шахты (всего их вроде бы 5, но на тропе только 1).

Записей на странице:

Перейти в форум