Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Что посмотреть летом на Алтае? Конечно долину р.Чулышман!

  • забанен

    junior

    Сообщений: 20

    Долина реки Чулышман, также называемая Долина Водопадов, долгое время являлась одной из самых трудно-доступных достопримечательностей Алтая. Там по-прежнему не встретишь толп туристов, отсутствует сотовая связь и благоустроенные гостиницы, а посмотреть есть на что: Самый высокий в регионе каскадный водопад Учар, уникальное творение природы - Каменные грибы, перевал Кату-Ярык, жемчужина Алтая - водопад Куркуре.

    Попасть в Долину р.Чулышман всегда было непросто, сейчас есть туры из близлежащих к Алтаю регионов, но цены кусаются. Добраться самостоятельно по Чуйскому тракту до п. Акташ, далее сворачивая на Улаганский Тракт через перевал Кату-Ярык, практически неприступный для легковых машин, можно разве что на внедорожнике.
    С этого года Долина Чулышмана становится доступнее, мы приглашаем на однодневные экскурсии из п.Акташ по демократичным ценам (подробности в личку).

    Иногда один день, проведенный в путешествии, дает больше, чем десять лет жизни дома.

    P.S.: Где бы Вы ни отдыхали, не оставляйте за собой мусор, не закапывайте его а берегах рек, весной при половодье реки все размывают и разносят на большие расстояния. Давайте оставим хоть немного мест первозданной природы нашим детям.

  • activist

    Сообщений: 132

    Никаких проблем на перевале Кату-Ярык лично не испытал в прошлом году, в августе. Ездил со своей девушкой на Форестере. Видел там люди и на седанах присутствуют. Вот только дальше двигаясь по долине, встречаются места, где одни камни, и на седане уж очень проблематично их будет проезжать.

    Всем советую съездить на юг озера Телецкого! С северной стороной даже не стоит сравнивать, совсем разные места по климату и природе, да и по людям!

  • veteran

    Сообщений: 1398

    Что значит однодневная экскурсия? Без ночевой? Пол дня только через озеро добираться.

    Исправлено пользователем seabee (27.04.15 12:22)

  • забанен

    junior

    Сообщений: 20

    Абсолютно согласен, Долина Чулышмана и ЮБТО места которые обязательно нужно увидеть.

    По поводу дороги это вопрос личного выбора. ЕЕ переодически приводят порядок, и если проехать сразу после грейдера, на перевал можно заползти на обычном переднеприводном седане без особых потерь, а если через недельку после грейдера, то перевал уже весь изрыт буксующими, и оставить на нем бампера, масло из двигателя и подвеску можно легко. Дорога в Долине и на участке Улаган - Кату-Ярык также ровностью не отличается - стиральная доска с большими камнями, один слабо припаянный проводок в машине - и от тряски он отлетит. И хорошо если это будет проводок на фару, а не на датчики двигателя, компьютер и т.п. Учитывая стоимость эвакуации через Кату-Ярык, большинство бегающих по российским дорогам машин проще оставить там, в долине, что периодически и случается.
    По большому счету эта дорога - лотерея, вернешься на машине или нет. Я лично играл в эту лотерею 2 раза, один раз неудачно.

  • забанен

    junior

    Сообщений: 20

    Все верно, экскурсия однодневная. Но Вы видимо подумали об экскурсии с северного берега Телецкого озера, в этом случае 1 дня действительно не хватило бы.
    Мы организовываем автоэкскурсии из поселка Акташ (трасса М52). В Долину Чулышмана утром выезд, вечером возвращение. За 1 день сможете увидеть Улаганский перевал, первал Кату-Ярык, спуститься в Долину Чулышмана и увидеть ее некоторые достопримечательности (Каменные грибы, водопады..). Для более длительного пребывания в Долине, есть вариант забросок до базы под Кату-Ярыком или у впадении Чульчи в Чулышман.

  • member

    Сообщений: 86

    До Акту можно доехать, более менее комфортно. Товарищ один, как раз едет на этих выходных (уже не раз там бывал). Ему очень нравиться

  • забанен

    junior

    Сообщений: 20

    Маршруты в долину Чулашмана уже открыты, на Улаганском перевале сегодня лег снег, но дорога проезжаема. Кату-Ярык по традиции перед праздником 9 Мая укатали до состояния автобана, но к сожалению это не надолго. Переправы к Каменным грибам и водопаду Куркуре работают, водопады в Долине по высокой майской воде просто завораживают.

    Водопад Куркуре, Кату-Ярык - фото Павла Водопьянова, участника нашей экскурсии.
    Фото не передают масштаба, высота водопада 30м - с десятиэтажный дом.
    • Водопад Куркуре в долине Чулышмана

    • Кату-Ярык, пока осенний пейзаж.

  • guru

    Сообщений: 4065

    В ответ на: Кату-Ярык по традиции перед праздником 9 Мая укатали до состояния автобана, но к сожалению это не надолго.
    К счастью скорее, долину меньше засрут алкотуристы , да и вам зарабатывать проще с плохими дорогами то.
    С хорошими сами проедут

  • забанен

    junior

    Сообщений: 20

    Вести из долины Чулышмана:
    По состоянию на июньские праздники. Дорогу Акташ-Кату Ярык прогрейдировали, но все равно даже на внедорожнике эти 100км едутся не менее 2,5 часов без остановок. Кату-Ярык снизу весь изрытый, сверху размытый дождями, но бывало и хуже. Пузотерки поднимаются своими силами через одного.
    На Чулышмане, по дороге на Куркуре обнаружена новая достопримечательность - зависшее на небольшом камне посреди реки большое дерево, как попало на камень и держится непонятно, природа все-таки лучший творец, никому ее не переплюнуть.
    И бонусом фото второго каскада Куркуре, в отличии от нижнего каскада, высокого и мощного, второй каскад выглядит более умиротворяюще.

  • black and white hamster

    Сообщений: 17221

    не знаю. мне Кату-Ярык показался идеально ровным, как никогда. рытвин нет. на подъеме замечен виц с двумя фифами в салоне, снимавшими на видео офигевшие лица встречных. в долине фит в обвесах вполне себе полз. в долине легковушек море.
    народа очень много, на водопаде был аншлаг!

  • забанен

    junior

    Сообщений: 20

    В каких числах были на Кату-Ярыке? Я последний раз 14.06, на этот день дорогу и описал. В мае действительно подъем был как автобан. Может за праздники июньские его и раскатали.

  • black and white hamster

    Сообщений: 17221

    12.06-13.06

  • veteran

    Сообщений: 1550

    аха... так вот кто испортил всю дорогу накануне 14.06 (:

    на холмах шории лежит ночная мгла. мне грустно и легко

  • black and white hamster

    Сообщений: 17221

    упс. спалилсо :хммм:
    мост через Чулышман восстановили, кстате

  • veteran

    Сообщений: 1550

    это который пешеходный? эт хорошо.

    на холмах шории лежит ночная мгла. мне грустно и легко

  • ужос просто ужос...

    Сообщений: 23720

    Сегодняшние новости. То есть на 17.06.
    Первые три уступа снизу мне не понравились :dnknow:
    Было гораздо ровнее и уютнее что-ли :dnknow:
    Особенно первый... как-то он странно изрыт, избуксован. Весь в рытвинах, как продольных, так и поперечных. Второй - уже лучше, третий еще лучше.
    Остальные - как и должны быть.
    На моноприводе или пузотерке не рискнул бы.
    Из хорошего - буксир (тракторенок) есть. Как и дежурный уазик.
    Про цену не спрашивал - мне не зачем :смущ:

    Сниму двух хорошеньких девушек. Трех не сниму - здоровье уже не то...:хммм:

  • black and white hamster

    Сообщений: 17221

    да

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: