Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Дорога от Туэкты до Тюнгура

  • junior

    Сообщений: 20

    Здравствуйте!!! :улыб:Есть у кого-нибудь информация о дороге от Туэкты до Тюнгура? Какое покрытие? что посмотреть?Где остановиться?

  • member

    Сообщений: 32

    Паводки частично разрушили участок дороги на перевале Громотуха. Сейчас дорожное полотно полностью восстановлено.
    Покрытие асфальт и щебень.
    Сразу за Усть-Каном будет по левую сторону пещера усть-канская. От Усть-Кана можно повернуть направо в сторону села Усть-Кумир. Там на реке Кумир есть Девичьи плесы. Красивое место, можно там заночевать в палатках.
    У Тюнгура есть гора Байда. За день можно подняться на вершину и если будет хорошая погода, можно увидеть пики Белухи.
    За Тюнгуром (10-15 км) на склоне гор стоят каменные изваяния с высеченными лицами пазырыкской эпохи.
    Это только то, что можно посмотреть "не выходя из машины"))
    Самое красивое там - это берете тур Аккем - Кучерлинское, или на Мультинские озера.

  • junior

    Сообщений: 2

    Да с Туэкты до Тюнгура дорога асфальт местами, но преимущественно гравий, если ехать на не большой скорости, тогда нормально даже на седане. В Усть-Кане , можно остановится и посмотреть пещеру духов, её видно с дороги, мимо не проедите, дальше перед Усть-Коксой погранпост сняли, но в районе патрулируют пограничники, останавливаютмашины для проверки документов, так что берите с собой паспорта, что бы не платить штраф. Усть-Кокса последний пункт цивилизованный, там можно заправиться, перекусить, снять деньги с карточки, далее по пути в Тюнгур небудет такой возможности, но зато там есть свои прелести. Первое село на выезде с Усть-Коксы в Тюнгур, Верх Уймон, там можно посетить музей имени Н.К.Рериха, экскурсовод , хорошо интересно рассказывает, мы получили не поддельное удовольствие, затем в селе Чендек музей Алтайской национальной культуры, тоже понравилось.Далее по дороге в сторону Тюнгура можно остановиться в Катанде , турбаза так и называется КАТАНДА, с дороги её видно деревянные коттеджи, крыша зелёная черепица , через дорогу берег Катуни, можно порыбачить, искупаться, самое главное что база цивильная, там чисто, персонал приятный,готовят вкусно, баня оболденная, у нас только положительные эмоции!! От туда и в Тюнгур доехать не далеко, около 10 км , там можно увидеть наскальные надписи древних племён, памятник полководцу Сухову,да и слияние Аккем, Катунь, Турунда очень красивое место. Вообще здесь куда не посмотри всё красиво,голова кружится, природа удивляет. Побывать стоит ОДНОЗНАЧНО!! Удачи в пути!

  • junior

    Сообщений: 20

    Спасибо за информацию!:)

  • junior

    Сообщений: 20

    Планируем 2 августа выехать в те края,хотелось бы хоть одним глазком увидеть Белуху!

  • member

    Сообщений: 32

    чтобы одним глазком - это вам на гору Байда нада. поищите в инете про нее. например вот это http://welcometoaltai.ru/attractions/gora_bajda/
    Тюнгур прямо у подножия этой горы стоит.
    Только захватите бинокль или телевик на фотоаппарат)

  • junior

    Сообщений: 2

    Да, с Байды можно увидеть, но далеко, с Кызыла вид круче, но туда на машине не проехать, мы вот с турбазы Катанда брали экскурсию конную , туда/обратно около 4 часов. Рекомендую всем!

  • veteran

    Сообщений: 1949

    Процентов 60 - нормальный асфальт, на 20 разбитый, на 20 - гравий, местами с дырками-выбоинами.
    Кому на Мультинские - от маральника 2 часа жесткого расколбаса на крепком внедорожнике. См. фото.

    спробитоюносветлойголовою

    Исправлено пользователем sshu (11.08.14 13:39)

Записей на странице:

Перейти в форум