Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

С января 2013 пропуск на Аккем не нужен?

  • member

    Сообщений: 35

    Звонил в Горно-Алтайск в управление, уведомлять НЕ НУЖНО. Извините, значит погранцы в Коксе сами ни...а не знают, бардак. Разговор был с офицером в Коксе, на кой он мне это сказал - не понятно. А я поверил :зло: , почему-то хочется верить что чиновники или хотя бы в армии говорят правду :хммм:. Значит и "..челу с ружьем.." верить не стоит.

  • member

    Сообщений: 32

    У них там вечно неразбериха. Одно время вообще с Усть-Коксы в Акташ за пропусками отправляли.

  • junior

    Сообщений: 7

    Пропуска отменены в 2012 году для граждан России, путешествующих по внутреннему паспорту, с какой угодно регистрацией или без неё (если Вы - бомж). Об этом чётко сказано в Правилах пограничного режима, утверждённых Приказом ФСБ (Бортников) №515, пункт 1.2.1.4.м:

    1.2. Въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней по документам, удостоверяющим личность, осуществляют:

    1.2.1. Граждане Российской Федерации:...
    1.2.1.4. Не имеющие регистрации по месту пребывания или по месту жительства, расположенному в пограничной зоне и находящемуся в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности:...
    м) следующие в пограничную зону до пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, на острова, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности.



    ВАЖНО: в том же Приказе-515 отдельно выделены так называемые Правила хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне. Погранцы, понимая возможную неосведомлённость туристов, часто любят разводить на признание о том, что туристы желали "ловить рыбу", "собирать дикоросы" и т.п. в погранзоне, а раз так, то должны были подать Уведомление, а раз такого не сделали - то штраф. Поэтому никаких признаний:
    - идём в погранзону, обязуемся не пересекать проволочные заграждения и не приближаться к границе ближе 5 км. Никакой хозяйственной, политической, культурной и иной деятельностью кроме движения, заниматься не будем. Точка.

    И ещё: 5-километровое послабления - только для россиян. Все украинцы и прочие белорусы - по старому, по пропускам.

  • junior

    Сообщений: 1

    Прочитал ветку, но понял до конца. Если я, гражданин России, хочу прийти на Аккем, походить в радиалки, то нужен пропуск или нет?

  • junior

    Сообщений: 7

    В ответ на: Прочитал ветку, но понял до конца. Если я, гражданин России, хочу прийти на Аккем, походить в радиалки, то нужен пропуск или нет?
    Если Вы одновременно:
    а) гражданин России
    б) двигаетесь не занимаясь хозяйственной деятельностью (не собираете дикоросы, и не устраиваете культмассовые мероприятия)
    в) не приближаетесь к линии границы ближе 5 км (GPS в помощь - некоторые склоны там в 4 км от границы!)

    тогда пропуск не нужен.

  • experienced

    Сообщений: 728

    Да оформите вы себе пропуск и ходите себе во все радиалки спокойно. Обидно же будут дойти до Аккемского озера, но иметь ограничения по окрестным перемещениям

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: