Погода: 2 °C
29.031...3пасмурно, снег с дождем
30.031...3пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Помогите пжлста советом (на Алтай на пузотерке)

  • Дорогие формучане-любители Алтая! Помогите, пожалуйста, советом.
    Ситуация следующая: собираемся с друзьями на Алтай во второй половине августа. Машина - пузотерка. Остановится планируем где-нибудь на базе в районе Чемала. Популярные достопримечательности Чемала уже изучены. Чего бы можно было такого посмотреть, чтобы без проблем забраться туда на машине или забраться почти туда, оставить машину и потом пешочком? Времени - 3 дня. Заранее спасибо)

  • могу назвать пару-тройку мест, только "пройти пешочком" составит часов 5-ть ЧХВ (чистого ходового времени):улыб:
    но там красиво..

    5часов - это всего (туда+обратно)

  • назовите, пожалуйста, буду очень признательна))

  • 1. Гора Сарлык с Семинского перевала - на пузотерке можно осторожно доехать до места старой военной базы на перевале, оттуда сходить на Гору (2600м) - очень красивые виды, запах высокогорных трав и цветов, кристально чистый воздух.
    2. Доехать под Перевалку в Актру (через Курай), остановиться возле бродов через Тюте. (или доехать до самой перевалки - как погода и вода в бродах) Оттуда подняться до альплагеря, посмотреть на огромный черный кристал Караташа, искупаться в Сачках (озерцо) или под водопадом:улыб:, увидеть сверкающие вершины Гор.
    3. Доехать до Чибита, сходить к Мажою, подняться до Каракабака.

    Если есть палатка, можно еще интереснее:улыб:

  • В ответ на: Доехать под Перевалку в Актру
    ничего себе "в районе чемала"..

    затрахан АНОНИМом. без вариантов.

  • 1. На Семинском была практически проездом, поэтому на Сарлык в свое время не ходила, стоит это исправить)
    2. эх, Актру...очень хочется туда вернуться еще разочек :heart: в Сачках купалась, на Караташе была, впечатлений масса :appl: но времени у нас маловато для Актру, туда бы хотя бы на недельку:улыб:
    3. Здесь примерно то же, что и с Актру, времени в обрез, а на дольше работа не позволяет выбраться:хммм:
    Палатка-то есть, но снаряженья, чтобы нормально бивачок организовать маловато...но попробовать конечно можно :biggrin:

  • Это скорее больше к вопросу о том, куда можно проехать на пузотерке...хотя вспоминаю дорогу до перевалки и жалко мне становится мою ласточку:улыб:

  • В ответ на: 1. Гора Сарлык с Семинского перевала - на пузотерке можно осторожно доехать до места старой военной базы на перевале, оттуда сходить на Гору (2600м) - очень красивые виды, запах высокогорных трав и цветов, кристально чистый воздух.
    2. Доехать под Перевалку в Актру (через Курай), остановиться возле бродов через Тюте. (или доехать до самой перевалки - как погода и вода в бродах) Оттуда подняться до альплагеря, посмотреть на огромный черный кристал Караташа, искупаться в Сачках (озерцо) или под водопадом:улыб:, увидеть сверкающие вершины Гор.
    3. Доехать до Чибита, сходить к Мажою, подняться до Каракабака.

    Если есть палатка, можно еще интереснее:улыб:
    4. Также (в пределах Чемала) можно доехать до Кавказского хребта: Приэльбрусье, Теберда, Домбай. Посмотреть на двуглавый Эльбрус, покататься летом на лыжах/борде/санках, подняться до Чегета на канатной дороге...

  • У всех свои понятия о расстоянии:улыб: для кого-то весь Алтай где-то в пределах Чемала:улыб: тут ИМХО вопрос времени и транспорта в основном...ну и конечно компании:улыб:

  • В ответ на: 4. Также (в пределах Чемала) можно доехать до Кавказского хребта: Приэльбрусье, Теберда, Домбай. Посмотреть на двуглавый Эльбрус, покататься летом на лыжах/борде/санках, подняться до Чегета на канатной дороге...
    да ладно:миг:можно и в Гранд Каньон скатать, только вот самолет дюже большой под машину надо:улыб:

    От Усть-Семы до Чибита всего 280км, не так уж и далеко, особенно если заночевать там.

  • В ответ на: но времени у нас маловато для Актру, туда бы хотя бы на недельку:улыб:
    моловато, факт, ну вот Сарлык есть:улыб:
    там, конечно, тоже для пузотерки не фонтан, но проехать можно.

  • В ответ на: Чего бы можно было такого посмотреть, чтобы без проблем забраться туда на машине или забраться почти туда, оставить машину и потом пешочком? Времени - 3 дня. Заранее спасибо)
    Мультинские озера, пока из них водохранилище не сделали. Возможно нынче уже начнут.
    На машине до Маральника, за Мультой.
    От Маральника до нижнего озера 4 часа хода пешком.
    Можно взять лошадей, тогда быстрее.
    Можно на ЗИЛе поэкстремить, но быстрее чем на лошади не получится, да и цена одинаковая.

  • А можно же, поехав на Сарлык, машину у базы оставить, а дальше пешком? и как там, интуитивно понятно, где с трассы съехать?
    глупые наверное вопросы, но была на Семинском только на автобусе, сама еще ни разу за рулем туда не ездила.

  • съездить на Мультинские вообще моя давняя мечта. но опять же время(((надеюсь в следующем году мне удастся во время отпуска туда попасть и застать еще озера в том виде, в каком они есть сейчас.

  • В ответ на: Это скорее больше к вопросу о том, куда можно проехать на пузотерке...
    да проехать-то много куда можно. вопрос в том чего вы хотите увидеть.
    "в районе чемала", например, можно ехать вдоль катуни до упора, который наступит за куюсом, смотреть на тамошний "водопадик", на петроглифы попутные. можно "в районе чемала" уехать через мост до с.верх-анос, и прогуляться пешком до емурлинского водопада. "в районе чемала" можно даже сбегать до караколов. или свернуть с трассы вверх по р.куюм и доехать (или дойти, если жаль машину) до живописных скал в 5 км от ниж.куюма. есть "в районе чемала" много чего, и много чего можно найти нового.

    а если район чемала распространяется до чибита, то глаза разбегаются, а язык заплетается от текущих слюней.

    затрахан АНОНИМом. без вариантов.

  • В ответ на: А можно же, поехав на Сарлык, машину у базы оставить, а дальше пешком? и как там, интуитивно понятно, где с трассы съехать?
    конечно можно, только от базы идти далеко, даже от дороги далековато, считайте еще километров 5 в одну сторону.
    Вобщем мы ходили от военной базы за 6-7часов туда-обратно, включая минут 45 на вершине.
    Соответственно от дороги будет на 2.5 часа дольше.
    Съезд интуитивно понятен, он слева от кафе, а потом по направлению к Горе.
    Осторожной езды на пузотерочке минут 30.

    Да! вершина обманчиво близка:улыб:на самом деле между ней и военной базой есть долинка за ближними скалками = спуск + подъем (перепад метров 100).

  • В ответ на: [а если район чемала распространяется до чибита, то глаза разбегаются, а язык заплетается от текущих слюней.
    за 3 дня далеко не разбежишься:миг:

  • Про глаза разбегаются и язык заплетается это вы верно подметили:улыб:Поэтому и решила поспрашивать - выделить ряд объектов, на которых сконцентрируем внимание в эти три дня.
    А вообще, конечно, "район чемала" хотелось бы определить радиусом км в 100, а то и меньше от этого замечательного населенного пункта, чтобы меньше в машине, больше ножками. Алтай ИМХО вообще должен познаваться в основном на своих двоих, а не из окна машины:улыб:

  • Спасибо :knix: я думаю, если особых возражений против энергичных прогулок в компании не возникнет, обязательно посетим Сарлык:улыб:

  • До емурлинского водопада вот хотелось бы добраться.читала, что от Аноса до Верх-аноса на пузотерочке только в хорошую погоду можно.
    И где бы еще взять карту, чтобы понятна была чайнику-начинающему автотуристу?:смущ:

  • чтоб ехать - карта не шибко нужна (чтоб ходить - лучшей всего километровку распечатать. лист м-45-16). едем по чемальской дороге, через катунь - по аскатскому мосту, дальше налево до аноса и вверх по аносу. говорят, дорога не очень, но чтоб там кто-то застрял и машину навсегда бросил - тоже не слыхал (: ну а дальше пешочком, недалеко, километров 5 что ли, через перевальчик. единственно, если сухо - воды очень мало может быть в водопаде. это, на самом деле, не просто водопад - а карстовый источник, воклюз. подземная речка из-под земли выходит

    затрахан АНОНИМом. без вариантов.

  • ну надеюсь и я не стану первой навсегда бросившей:улыб:спасибо вам, думаю, наведаемся туда обязательно:улыб:

  • В ответ на: конечно можно, только от базы идти далеко, даже от дороги далековато, считайте еще километров 5 в одну сторону.
    И таки лучше пешочком от базы, дорога там начиная с середины пути шибко не располагает к пузотёрам, да и оставлять её у базы в чистом поле не айс

  • ну так то по летнему времени можно и кросс-поход замутить от Динамо:улыб:
    глядишь и биатлонеры присоседятся:улыб:

  • Боюсь не потянем мы с биатлонерами сбегать:улыб:но походик, я думаю, замутим несомненно:улыб:

  • А еще подскажите, пожалуйста по Сарлыку, кто ходил, сколько там по километражу от базы до вершины. Вообще реально за день сбегать при общем среднем уровне подготовки группы?

  • я же писал - мы ходили за 6-7 часов туда-обратно от военной базы, значит от Динамо будет часа на три больше, где-то так.
    Утром выйдете, вечером вернетесь.
    Если выезжать с Чемала, то я бы выдвинулся часов в 7-мь утра, дабы посветлу возвращаться.

  • Все, уяснила:улыб:спасибочки:улыб:

  • В ответ на: от Аноса до Верх-аноса на пузотерочке только в хорошую погоду можно.
    И где бы еще взять карту,
    Дорога вся гравийная, так что в умеренно сырую погоду тоже подняться можно.
    +карта

    спробитоюносветлойголовою

  • гравийная-то гравийная, да не очень. в мае, во всяком случае, в нескольких местах колеи случаются критичные для городских легковушек. наверное, летом ровнять должны

    затрахан АНОНИМом. без вариантов.

  • Я бы вообще, не заморачиваясь, ножками пошла от Аноса:улыб:не знаю правда, насколько мою идею оценят, да и вообще насколько она целесообразна.

  • нафига идти по дороге, если по ней же можно ехать? если цель путешествия - спорт, похудание, спортивная ходьба, накрутка километража, спортивная категория похода и т.п. - это другое дело, спорт мне неясен и чужд. во всех остальных случаях я согласен с русским народом, который учит, что "лучше плохо ехать, чем хорошо идти". с вероятностью 95% до в.аноса вы доедете без проблем. а если всё-таки встретите непроходимое препятствие, вот тогда будет повод идти пешком.
    если у вас есть желание походить по горам, но вы не можете придумать цель, я могу подкинуть стопятьсот вариантов, полезных для нужд мировой спелеологии (то есть, для удовлетворения моих корыстных интересов). например, в районе в.аноса есть верханосская пещера. местные готовы показать её за энную сумму денег. за деньги или самостоятельно (самостоятельно - гораздо больший пробег и прекрасная спортивная форма обеспечены) вы можете найти её и снять для меня координаты входа. также, пещеры есть и в другую сторону от в.аноса, где-то в долине аюлы, про них вообще мало что известно. наконец, на левом берегу емурлы, по-над рекой и водопадом есть платообразная поверхность с болотцем (верховья чёрной мыюты, если не ошибаюсь), если вы там погуляете, а тем более найдёте воронки, провалы, поноры - родина вас не забудет (в моём лице).

    и так далее.

    затрахан АНОНИМом. без вариантов.

  • "плохо ехать" тоже бывает по-разному))) просто мне сложно судить, как там и что: я в той степи ни разу не была, поэтому и перестраховываюсь разными вариантами.
    а вот насчет полезности для нужд мировой спелеологии (в вашем лице:улыб:) я вообще с радостью, но думаю тогда всю поездку надо посвятить поискам, а мои попутчики такой вариант всяко не оценят, да и я сама преследую другие цели: погулять, посмотреть-показать)
    я была в пещерах только известных и исхоженных: в Хакасии, в районе Сыи, а вот про алтайские пещеры практически ничего не знаю. и если бы когда-нибудь мировая спелеология уделила мне крупицу внимания и рассказала бы чего-нибудь: куда для начала сунуться, что вообще стоит посмотреть-поискать (часть про аносские пещеры можно опустить:)), где поискать единомышленников и проч, вот тогда бы я попробовала принести хоть какую-нибудь пользу, чтобы родина меня не забыла:улыб:

  • В ответ на: гравийная-то гравийная, да не очень. ...наверное, летом ровнять должны
    Докладываю по состоянию 2 недели назад: Дорога выровнена. Там, где уровень речки и сама она близко к дороге, с другой стороны обновлена водоотводная канава - вода просачивается под дорогой. Когда речка вспухнет, дороге в таких местах поплохеет.

    спробитоюносветлойголовою

  • про пещеры алтая мировой спелеологии известно, в основном, то что они большие, глубокие, красивые, и их очень много, но их ещё надо найти, открыть, откопать. а известны на сегодня лишь маленькие, узкие, короткие, мелкие, грязные шкливы (:
    не, если серьёзно, площадь алтая огромна, и пещер множество, общий разговор обо всём сразу был бы для меня чересчур утомителен. наиболее полная информация об известных пещерах алтая может быть найдена на сайте из моего профиля. о перспективах - я могу говорить долго, но желательно конкретизировать район поисков.
    например, один из интересных известняковых карстовых массивов - это длинная полоса в левобережье катуни, которая начинается как раз от в.аноса и тянется, прорезанная долинами притоков катуни до ороктойского месторождения мрамора. массив очень слабо изучен, и там точно есть интересные пещеры. подбираться к отдельным участкам массива можно как со стороны катуни, так и со стороны м-52, от шебалино. например, могу вам предложить погулять по фантастическим скалам р.агайры, приток ороктоя (панорама), подъехать можно прямо до места, через деревню ороктой. в них точно есть пещеры, парочка упоминаются в литературе, но думаю их гораздо больше. гулять по таким массивам, однако, не шибко просто, тем более перепад высот на этом борту больше 500м

    затрахан АНОНИМом. без вариантов.

  • В ответ на: Докладываю по состоянию 2 недели назад
    спасибо за свежие вести!
    p.s. а что это у вас на аватаре за гора?

    затрахан АНОНИМом. без вариантов.

  • спасибо за "вести с полей":улыб:

  • сайт посмотрела, еще поизучаю его более пристально:улыб:
    панорама впечатляет, однозначно хотелось бы там прогуляться:улыб:а что не шибко просто я вполне себе осознаю (может, конечно, не знаю насколько не просто:улыб:), но когда все слишком просто, получается не слишком интересно:улыб:

  • в колыванском районе есть пещеры?

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • погодите.. вы про колыванский район нсо? навряд ли, рельеф не подходящий, да и известняков, по-моему, нет.

    а если вы про колывань алтайского края (район называется курьинским), то в районе самой колывани (массив г.синюха) - породы некарстующиеся, нет там никаких пещер. однако кусок курьинского района, который залазит в бассейн р.белой, и особенно - в междуречье белой и ини.. вот там точно есть пещеры. известные пещеры, по-моему, все попадают в краснощёковский район, но массив известняков продолжается и в курьинский, и он закарстован. там мало искали, можно продолжать

    затрахан АНОНИМом. без вариантов.

  • спасибо :agree:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • доброго всем дня! спасибо еще раз всем откликнувшимся) сегодня выдвигаемся в ночь, план пока такой: в пятницу урочище Че-чкыш, прогулка на велосипедах в сторону Аската, в субботу на Сарлык, в воскресенье Емурлинский водопад и на выезд.
    пока как-то так) конечно, погода и боевой (или не очень боевой) настрой друзей могут внести свои коррективы, но, надеюсь, не слишком кардинальные)
    всем отдыхающим или собирающимся хороших выходных, легкой дорожки и попутного ветра)
    по приезде отпишусь))

  • ну и как поездка? все успели?:улыб:

  • Поездка удалась:улыб:уже неделю отдыхаю после отдыха!))
    программу мы, конечно, поменяли в ходе поездки, было все как-то так:
    В пятницу рано утром, как и планировали, вырвались из душного загазованного города и отправились по М-52 в сторону Алтая, предвкушая долгожданный отдых. Хотя предвкушала его, пожалуй только я, сидя за рулем - парни на заднем сиденье уютно посапывали, видимо готовясь к покорению Алтая :yes.gif: крюк в сторону Барнаула - плюс один пассажир и снова возвращаемся на нужное направление. Утро, безуспешно пытается выглянуть из-за серой пелены солнышко - временами моросит дождик, трасса загружена - народ с ближайших регионов двигается в сторону отдыха - активного и не очень:миг:в Бийске дозаправка - 92 для машинки, вкусные манты для нас и снова в путь:улыб:к обеду прибыли на базу, быстро скинули ненужный балласт в виде сумок и дальше в путь, в сторону урочища Че-Чкыш..к этому времени моя спина окончательно приняла форму седенья, а то, что пониже спины стало, по-моему, абсолютно плоским) но вот мы добрались-таки до урочища...заплатил по 35 руб с носа на импровизированном КПП и двинулись в сторону водопада, не обходя стороной все скалки, на которые можно забраться и попозировать на камеру в позе горного орла:улыб: купание в водопаде, подъем выше - полюбовались на Катунь и Чемальский тракт с высоты, запечатлели всю эту красоту и, конечно, себя любимых на фоне всего этого великолепия и отправились в обратный путь в сторону базы, где нас давно уже ждало замаринованное мясо и прочие вкусности-приятности :appl: ...утро следующего дня выдалось тяжелым...да и началось позже планируемого...поэтому, пожалев себя и мою пузотерочку, выдвигаемся не в сторону Семинского, а снова в сторону Кюуса, только на этот раз минуя Че-Чкыш и продолжая движение дальше по Чемальскому тракту, до упора, делая остановки в наиболее живописных местах:улыб:устроив настоящий тест-драйв для Фита добираемся до Бельтертуюка, слушаем шум воды, релаксируем и идем выше. Через несколько часов дуротопства народ начинает задаваться вопросом, а куда собственно идем и что ищем... почувствовав себя без пяти минут Сусаниным и не найдя вразумительного ответа, объявляю возле брода через ручей Бельтертуюк привал-обед и в обратный путь. сил оказалось достаточно на легкую пробежку обратно до машины) день третий...сил на подвиги осталось уже не так много (это явно пробежка была лишняя:улыб:), поэтому выбираем матрасный маршрут - поездка по живописным местам вдоль Кубы, визит на форелевое озеро, ГЭС, Патмос. к тому же нас запугали, что дорога на Емурлинский водопад так исхожена конями, что ножками идти будет тяжко. Смотрим на форель, купаемся в Кубе, загораем на ГЭС и обратно в путь, довольные, уставшие от отдыха и полные впечатлений:улыб:вот как-то так. вошли во вкус - в сентябре планируем еще одну поездку
    всем, одолевшим так много букв, спасибо за внимание :knix: знающим вопрос - до чего мы все-таки не дошли, двигаясь вверх от водопада Бельтертуюка?

  • да, вроде, нет там ничего, ни золота, ни руд.

    АНОНИМ затрахал. от этого никто не застрахован...

  • дорога там просто хорошо укатана, вот мы и ждали, что там очередная местная достопримечательность обнаружится:улыб:

  • в сторону урочища Че-Чкыш.
    ___________
    можно дорогу описать поконкретнее? был в тех краях в пятницу смотрел места для короткого времяпровождения на след год
    услышал инфу про Че Чкыш...еще не гуглил.
    заранее благодарен :agree:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • До урочища двигаетесь по Чемальскому тракту, проезжаете Чемал и потом еще около 20 км. Само урочище проехать сложно: прямо возле дороге стихийная стоянка автомобилей и домик местных.
    Когда будете гулять по самому урочищу, до водопадика догуляйте обязательно, а потом не на обзорную площадку, а чуть в сторону и выше, виды открываются гораздо более захватывающие (саму площадку как на ладони видно:улыб:) а если проехать дальше по Чемальскому, то тоже можно обнаружить массу приятных мест, где можно остановиться погулять - полазить не отдаляясь слишком от тракта или встать лагерем где-нибудь на берегу Катуни...:улыб:

  • я как раз проскочил дальше...за село еланда
    как я понял из описания мне понравились еландинские пороги.

    p.s. за ориентир спасибо разобрался :agree:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • да, если проскочили дальше, то это скорее всего именно они и были:улыб:мне тоже очень нравится там, люблю как шумит Катунь:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: