Туризм
  • v.i.p.

    Сообщений: 17002

    Добрый день!
    Замышляем вылазку на неделю или чуть больше на Алтай. 2 взрослых, 2 ребёнка (4 и 8 лет). Авто, палатка.
    Прошу критики и замечаний к наброскам маршрута.

    день 1-й: утром выезд из Н-ска, днём приезд в д.Пещерка (Гусинобродский тракт - Коурак - Елбань) на водопад
    день 2-й: утром выезд (Заринск - Барнаул - Бийск) до р.Катунь.
    два-три-четыре дня едем вдоль Катуни, останавливаясь на понравившихся местах. (пока на примете оз.Ая, "Бирюзовая Катунь" [дорого, говорят, но дети порезвятся с водяных горок мож], Талдинские пещеры и "Орлиное гнездо").
    день 5-й (примерно) - кемпинги за Чемалом (навеяло этой темой )
    день 6-й (если за Чемалом не задержимся "на подольше"): возвращаемся до Усть-Сёма, переезжаем Катунь и доезжаем до с.Россоши (малая Родина).
    день 7-й: утром выезд в сторону Н-ска. Возможно, с заездом на Беловский водопад - в этом случае прибавляем ещё один день.

  • experienced

    Сообщений: 553

    3-й день:
    Чемал - Куюс - вдп. Бельтир-туюк и обратно (~100 км от Усть-Семы в одну сторону)
    4 и последующие дни: По Чуйскому тракту за Чике-Таман
    На обратном пути, если интерес к Бирюзовой Катуни и Ае не упадет до нуля, можете заехать.

    По первому дню:
    А в Елбани мост (автомобильный) через Бердь есть?

    Гарантированно проезжабельный маршрут (для пузотерок участок Дресвянка - Гуниха в сухую погоду):

    Новосибирск - Конево - Дубровка - Суенга - Маслянино - Малая Томка - Дресвянка - Гуниха - Пещерка.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17002

    записал.
    Маршрут через Елбань ГуглЭрт проложил. Но учту альтернативу.

  • experienced

    Сообщений: 553

    Заглянул в викимапию, увидел какое-то подобие моста в Елбани и дорогу Елбань - Гуниха.
    Но грунтовки там раза в два больше, чем от Дресвянки. Посуху - ничего, а если дожди пойдут и развезет, то невесело будет. От Малой Томки до Дресвянки - гравий.

    За Дубровкой можно сделать радиалку на мраморный карьер возле с. Петени (5 км в одну сторону).
    Возле Суенги красивое место около плотины. На развилке перед Суенгой левая дорога ведет в село, правая на плотину.

  • experienced

    Сообщений: 553

    Еще один "нестандартный" маршрут для 1-2 дня:

    Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий - Таштагол - Алтамаш - Каяшкан - Турочак - Верх-Бийск - Горно-Алтайск, далее на М52.

    Зимой за 1 день засветло мне удалось только до Турочака доехать (правда часа 3 на фотосессии ушло :хехе: )

    От Верх-Бийска возможны радиалки на Телецкое: в Артыбаш (километров 50) и Яйлю (70-80). Расстояния в одну сторону.

  • забанен

    experienced

    Сообщений: 977

    всё хорошо, только на траектории нск-таштагол-турочак непонято что делать, скучноватая и долгая дорога.
    на бии - неплохо ночевать, если найти грамотный съезд к реке. народу почти нет (особенно контрастно с катунью), лес грибной, рыбачить можно. правда, вода дюже холодная, в верхнем течении около 10С.
    в яйлю - просто так вроде как въезжать нельзя - заповедник, можно только "типа, в гости". и палатку там ставить нельзя, костры жечь тем более.

    затрахан АНОНИМом. без вариантов.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17002

    В общем, чего получилось (если кому будет интересно или полезно):

    День 1.
    маршрут получился "обратный" предполагаемому. Доехали до Бийска, погуляли по нему, выехали в сторону Белокурихи. После выезда из Бийска проехали какой-то мостик и увидели указатель "Пляж". Оказалось - залив не то Бии, не то Катуни, не то озеро какое - так сейчас и не могу по гуглу понять). Вода очень тёплая, народу мало (будни, обеденное время), дети аж плавать начали (в смысле, впервые:улыб:)
    Проехали по "своим" деревням - Россоши, Нижне-Каменка, вспомнил детство, повидал родственников, впечатлился стандартными алтайскими деревенскими участками (50...90 соток).
    На выезде из Алтайского первая неожиданность: гугл мне проложил маршрут до Черги и оттуда по М52 до Усть-Семы... а тут указатель - "Ая - " 40-с-чем-то-километров. Поехал, конечно, по ней, к тому же уже вечерело... Дорога по предгорьям - вполне для разминки перед горами. Доехали до "границы" с.Ая, встал вопрос где ночевать и тут я вспомнил, что есть такой "пруд Айчонок", где, вроде как, есть рыба. А сыну очень рыбачить нравится... Дорогу до Айчонка от Аи я помнил, развернулись, 4...5 км и мы на месте. 150 рэ с машины + 150 рэ с палатки. Уже темнело, посему поставили палатку и спать.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17002

    День 2.
    Ночью гроза и сильный ветер. Палатка нам досталась в прокат даром, "дарёному коню в зубы не смотрят", но это 8-ми местное чудо китайской промышленности весом в пару килограмм... в общем, было опасение, что заломает её - ушли спать на пару часов в машину. Как сказал утром владелец "базы" - это типа так, фигня была; за пару недель до нас палатку в озеро унесло.
    Утром пытались рыбачить, так нифига и не поймали (и на хлеб, и на червя, и на манку... хотя "хозяин базы" чего-то вылавливал. и отпускал), сходили на местный водопадик... такое ощущение, что на месте водопада и русла ручья когда-то асфальтовая дорога была - на противоположном берегу над камнями и грунтом просматривался слой асфальта, а ниже по течению какие-то бетонные конструкции наличествовали.
    Да, "зоопарчик" там - кролики по лужайке открыто скачут, козлята бегают, козы - привязаны, правда. Жена говорит, это типа для развлечения заезжих детей. Я думаю - мясные запасы на зиму. Но детям понравилось.
    Днём перебрались на озеро Ая, съездили на "Чёртов палец" (такое чувство, что не доехали), встали в "кемпинге" "Летний сад" (300 рэ с палатки, 50 рэ - душ за человека). Ая не впечатлила. Наверное, не наш "формат". Чем-то на ухудшенный вариант Ярового смахивает, разве что, в отличие от последнего, меньше пенсионеров и больше симпатичных девушек:улыб:Ну и по берегу озера прогуляться - мне нравится сочетание камня и хвойного леса. Правда, загажено всё.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17002

    тут подумалось - "пруд Айчонок", наверное - бывший карьер, поэтому к нему и дорога вела, ныне разрушенная.

    День 3.
    Поехали до Тавдинских пещер. Поскольку дорога была и по левому берегу Катуни, то поехали по ней. Ощущение сюрреализма: пешеходная дорожка, знаки "Жилая зона", пешеходные переходы, фонарные столбы... - и только лес по обе стороны дороги (в одном месте только несколько домов строятся и дорога раздваивается). И так до "Бирюзовой Катуни". То ли какой-то супер-пупер-курортный центр хотят делать, то ли что-то связанное с игорной зоной, может быть... В Тавдинских пещерах цивилизация - ступеньки по дороге к ним, освещение в пещерах, гид-экскурсовод... 50 руб./чел. за часовую экскурсию по главной пещере. С детьми можно, но в одном месте немного опасно - 4-х-летнего я там всё время поддерживал...
    Ближе к вечеру встали на базе "Орлиное гнездо" недоезжая до Баралгола. База новая, позиционируется как семейная, есть бассейн, бесплатная детская комната с девушками-аниматорами (хотя бы просто присмотреть за детьми), дискотека до 00.00. Дороговато, но цивилизованно.

    День 4.
    Сходили на Камышлинский водопад, на сплав "Чепок - т/б" (можно сказать, прогулочный, с заходом на тот-же водопад + Семинский порог), старший (8 лет) сел на первую скамейку рафта, ловил волны, кайфовал, когда его накрывало:улыб:

    День 5.
    Доехали до п.Чемал, съездили на остров Патмос, дошли до Чемальской ГЭС.... туристическая программа, так сказать:улыб:
    Как и планировали, от Чемала поехали в сторону Уожана в поисках стоянки... Встали в паре-тройке км от Уожана - детям очень уж "плотины" - запруды понравились, которые им срочно понадобилось достраивать, да и купаться (по крайней мере, окунуться) в них можно.
    Вообще в ту сторону места для стоянок начинаются прям от границы посёлка и вдоль р.Чемал вплоть до впадения р.Куба и моста через неё. Тут хвойный лес, воздух "повкуснее", но близко к дороге. За мостом и до самого Уожана берега - поля и лиственные - соответственно, "посырее", но дальше от дороги. Ещё один минус - по этой территории проходят/пасутся коровы со всеми вытекающими и выпадающими последствиями.

    День 6.
    Днёвка. Подождали, пока пройдёт стадо и полезли в "альпинистский поход" на ближайший холм. На полдороге увидели, что самая умная корова вернулась и обыскивает наш лагерь. Как результат - сожрала миску "солящихся" огурцов и полкастрюли борща.

    День 7.
    В 2.40 ночи всех разбудил хороший такой грохот... или раскат. Подумали, что нехилый такой камнепад где-то случился. Утром местные сказали, что так у них первая ступень ракеты отстреливается и падает на Алтае при запусках на Байконуре.
    Съездили/сходили на Каракольские озёра. 2 часа на ЗИЛ-130 + 3 часа пешком. Красиво - мощные кедры, тонкий слой почвы и, как следствие, корни идут по поверхности - впечатление такого сказочного леса из старых советских фильмов-сказок. Напали на поля черники (мелкая, но много), потеряли темп, чуть не потеряли стимул идти дальше:улыб:
    Собаки-"проводники" бегают - увязываются за какой-нибудь группой и идут какое-то время рядом. Потом, наверное, следующую группу так "ведут":улыб:
    Старший, конечно, упластался... километров 20 примерно хода получилось за 9 часов - но понравилось всё-равно.
    (младшего - благо, было с кем - оставили в палатке на т/б "Эрлагол". Турбаза НЭТИнская, вроде как, дешёвая, но совковость в худшем смысле этого слова прёт во всём)
    А вообще, на Каракольские надо с ночёвкой ходить, как я теперь думаю. Так всё бегом-бегом, особо и не осмотреться.

    День 8.
    Заехали в бот.сад в с.Камлак и поехали домой.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: