Туризм
  • activist

    Сообщений: 330

    В ответ на: Ого, а родители то и их друзья опытнейшие туристы и не знают о таком и видимо выпускающая их в те годы комиссия не знала. Вершины и тогда ходили, только это было реже, а так с маршрутов 3кс пожалуйста включай. Припозднилась я с этим комментом, ну уж когда прочитала, тогда и написала.
    Вообще раньше и молоко было белей и сахар слаще и это абсолютно точный факт, особеннно для тех, кому за 50. А по делу. Если разговор шёл о восхождении на Ай-Петри, то нет проблем, но стоило туристу замахнуться на что-то повыше, то тут же как-то не получалось. Я уже упоминал ранее братьев Ицковичей. Почитайте. А можете распросить своих "родители то и их друзья опытнейшие туристы", о том как Женя Говор первый из туристов посягнул на Аккемскую стену, даже не на вершину, а всего лишь на "бытулку", и ваши "родители то и их друзья опытнейшие туристы" расскажут вам много интересного об этом и других подобных мероприятиях. Комиссия, а точнее Московкая МКК знала, впрочем......

  • activist

    Сообщений: 330

    В ответ на: Комиссия, а точнее Московкая МКК знала, впрочем......
    Просто распросите, что там происходило и как и тогда будет повод для разговора. Наверняка ваши "родители то и их друзья опытнейшие туристы" не могли не быть в курсе тех событий. В конце концов спросите Женю, он вам расскажет. Это забавная история.

    Исправлено пользователем Climber (21.11.12 21:36)

  • experienced

    Сообщений: 798

    А за бутылку то за что, это же вроде перевал официально категорированный, Аккемская стена ?...

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • experienced

    Сообщений: 798

    Кстати вот ссылка на книгу Джулия про горный туризм. Также указывает что до 1989 г. восхождения на вершины официально были запрещены.

    http://www.westra.ru/stories/djuly/MauntiTur/

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • member

    Сообщений: 80

    23 года, это почти четверь века, о чем разговор? и думаю что официально разрешили именно потому что деваться уже некуда было, все и так ходили просто не учитывались это как препятствие. Если вы говорите о каких нибудь 50-60, то может там и сносили головы за такие вещи, но тогда и мои родители не ходили еще в походы. Хотя вы упоминали Говоровых, а значит не 50-60.
    А на счет книг, мне достаточно фразы из нее про совпадение категорий туризма и альпинизма, чтобы дальше не читать, на самом деле мне все равно совпадают или нет, я люблю горы а не категории трудности. Но за время походов сделала выводы, что в походы альпинистов можно брать, только если у них минимум на 2 категории гор выше опыт альпинисткий, чем предполагаемые категории перевалов, а лучше на три. Ну может нам конечно такие альпинисты попадались. Да и одно то, что на Белуху через Делоне можно включать в поход 3У, т.е. там где максимально одно препятствие 2Б может быть, а в альп классификации это 4А мне много о чем говорит.

  • veteran

    Сообщений: 1411

    Последними тремя предложениями какую мысль хотели выразить?

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • experienced

    Сообщений: 798

    В ответ на: Да и одно то, что на Белуху через Делоне можно включать в поход 3У, т.е. там где максимально одно препятствие 2Б может быть, а в альп классификации это 4А мне много о чем говорит.
    Извините мне кажется вы немного путаете здесь. Есть Белуха через перевал Делоне и Белуха через пик Делоне траверс. Первый вариант 3А альп. его наверно в туристическую 4 к.с. можно включить. Что касается тарверса Делоне - Белуха это 4А альп., его в туристских отчетах категорируют 3Б и в 4-ку горную его ну никак не упехнуть:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • member

    Сообщений: 80

    В ответ на: Последними тремя предложениями какую мысль хотели выразить?
    Всего лишь, что они не совпадают

  • member

    Сообщений: 80

    В ответ на: Извините мне кажется вы немного путаете здесь. Есть Белуха через перевал Делоне и Белуха через пик Делоне траверс. Первый вариант 3А альп. его наверно в туристическую 4 к.с. можно включить. Что касается тарверса Делоне - Белуха это 4А альп., его в туристских отчетах категорируют 3Б и в 4-ку горную его ну никак не упехнуть:улыб:
    Возможно, я не правильно глянула, глаз ухватил знакомое и зацепился, но! 3А в четверку маршрут нельзя включать, если только это не усложненый маршрут, это раз. Для усложненого и требования к участникам повыше. А во-вторых, говорили, про поход 3категории сложности усложненый, куда выше 2Б включать нельзя и то только одну. Т.о. вы все равно сами написали о том, что не совпадают. Думаю дальнейший спор бессмысленен

  • member

    Сообщений: 80

    И еще на будущее сразу хотела написать, чтобы не было в дальнейшем разбирательств. Никто не умоляет заслуг алпинистов и я не говорю, что к примеру туристы круче или наоборот, я просто пишу что не правильно было бы сопоставлять альп. классификацию трудности и туристическую как тождественную, у нас и верхние пределы, после которых уже добавляются просто звездочки разные, осюда и сложность оценивается по разному, просто шкала разная. К примеру, раньше оценки ставились по 5 бальной системе а сейчас по 10 бальной. и 3ка полученная тогда совсем не равна тройке сейчас. Но если в приведенном мной примере можно было хотябы умножить на 2 чтобы тождественно было, то в классификации тур и альп и этого сделать нельзя, т.к. немного разный подход к оценке трудности. Вот и все

  • experienced

    Сообщений: 698

    В ответ на: ....... А можете распросить своих "родители то и их друзья опытнейшие туристы", о том как Женя Говор первый из туристов посягнул на Аккемскую стену, даже не на вершину, а всего лишь на "бытулку", и ваши "родители то и их друзья опытнейшие туристы" расскажут вам много интересного об этом и других подобных мероприятиях. Комиссия, а точнее Московкая МКК знала, впрочем......
    До того как Женя Говор сделал первопрохождение перевала Аккемская стена он уже неоднократно был на Белухе.
    Да, чисто восхождения заявлять в маршрут было запрещено, но найти лазейки можно было. Например делали описания прохождения перевалов через вершину. Например перевал Белухинский - через вершину Белухи. Перевал Хан - через вершину Хан-Тенгри и так далее. Такие описания утверждались через классификатор перевалов. И всё, далее в поход заявляли перевал Белухинский и считай что официально восхождение на вершину Белухи. В 70-е годы из Новосибирске так ходили братья Говор, Вова Плоденко и другие.
    И Говор был не первый кто покусился на Аккемскую стену...
    В феврале 1978 года при попытке траверса массива Белухи погибла группа Новокузнецких туристов (перевал Памяти Новокузнецких туристов).
    В феврале 1979 года на стене пика Делоне погибли томские альпинисты (Томские стоянки).

    Позор стране,в которой идёт реклама"Возьми кредит,что бы собрать ребёнка в школу."

  • activist

    Сообщений: 460

    Игоряныч!
    Где подробный отчет про актру"13??? Чего находили?

  • experienced

    Сообщений: 798

    Привет, некогда пока, а так Купол по 2Б и Актру по 3А.
    Вы то ездили? Чего сходили?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • activist

    Сообщений: 460

    Мы в общей сложности сходили 7 гор, если считать обе группы. В общем, качественно прогулялись:улыб:

  • guru

    Сообщений: 4640

    Молодцы:улыб:
    Снега то много на второй ступени на Купол?
    Летом внизу еще скалки были...но счас то поди все занесено..

  • experienced

    Сообщений: 798

    Шли в двойке и все одновременно:улыб: Первую ступень еще бурились, а полку и вторую ступень пешком, справа от ледопадика.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • experienced

    Сообщений: 798

    Ну здорово!
    ДВС если по 3Б ходили кинь описание с фотками плиз, собираемся как нить поразвлечься на досуге:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • activist

    Сообщений: 460

    ДВС не ходили, но поймали неуловимого Костю :))) Рассказал чего и как. Из интересного - Караташ по Андю, 2бе. Да еще Снежную по гребню, вроде 2А, но в классификаторах не нашел.

    Исправлено пользователем Джером (23.05.13 13:28)

  • experienced

    Сообщений: 798

    А мы на предвершину Актру когда вылезли по 3А - там двое сидят, пролезли восточную стену Актру, лезли 20 часов непрерывно половина ночью:улыб: Второпроход типа, а первопроход был в 1959. Наверно это самое интересное что было в этом мае в Актру.:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • activist

    Сообщений: 460

    Ога, я читал их отчет на риске... Что сказать? В нарушение всех разумных мер безопасности, без связи с базой, и прочих мер предосторожностей. Молодцы, что зашли, но накуя такой экстремизм?

  • experienced

    Сообщений: 798

    не вижу честно говоря чего они особо нарушили. Прошли маршрут в двойке да и все. Связи с гмс не было по причине удаленности, а желающих в наблюдатели под маршрут не нашлось просто...

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

Записей на странице:

Перейти в форум