Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Алтай, июль-2011: авто-кони-горы-реки

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Начало в форуме "Автотуризм"
    ...Третий день.
    Раньше всех проснулись суслики, повылазили из нор и стали парами носиться вокруг, играть друг с другом и снова нырять в норы.
    К 9 часам подошли кони, и мы снова двинулись вверх. Прошли до левого-в-горку поворота, оставили дорогу тянуться вверх на перевал, а сами пошли низом вперёд – по небольшому плато с карликовой берёзкой, потом пару раз через ручьи Жумалы, мимо старой дороги, и - вверх! Довольно круто поднялись на перевал высотой около 2900 м (седло), который отделяется от перевала Тёплый ключ небольшой вершиной (справа от перевала по ходу от Жумалинских ключей). Хотя это с нашего седла вершина казалась небольшой, а с перевала должна внушать некоторое уважение.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Вот здесь уже началась красота – сзади за долиной, которой мы прошли, и местными горами – вершины Южно-Чуйского хребта, на склоне одной из гор – небольшое озеро, по противоположному склону тянется дорога на перевал.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Справа, от седла – каменистый крутой подъём куда-то за линию снежников. Впереди – спуск с перевала Тёплый ключ, дорога на Укок, далёкая застава и ещё более далёкие горы со снежниками. И уходят они куда-то на запад, но закрывает их вершина справа от нас – та самая, с каменистым крутым подъёмом.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Так как это место вообще не входило в наши планы – подъём «вон-на-ту-гору» был предложен проводником, как альтернатива вялого движения на перевал Тёплый ключ – мы были чертовки рады этому неожиданному подарку. Внизу остались занудные пауты, здесь – жгучее близкое солнце, лёгкий ветер, маскирующий обгорание морды, великолепные виды на юг и на север. Лошади отдыхают, мы бродим по седлу, выискивая всё новые и новые интересные точки и места... И вопрос проводника «Идём дальше?» воспринимается, как приглашение к возвращению назад.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Ан нет, проводник показывает вверх, по каменистой осыпи к снежникам, и ещё выше. Приглядевшись - видно, что среди камней виляет еле выбитая конная тропа, поднимается довольно круто. А камушки вокруг не малые, как-то сразу захотелось сменить кепку на каску... Однако тронулись вверх. Поднимались недолго, оставили сзади-снизу снежники, и вот под ногами высота 3067.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Вид открыт во все стороны, вокруг почти абсолютное пространство. Слезаем с лошадей, а проводник буднично так: «Вон Белуха…».
    Взгляд на северо-запад – синее небо, высокие облака, а под ними, из-за тёмных хребтов, восстаёт белоснежная красавица Белуха!
    Довольно далеко, но видимость очень хорошая - Белуху видно, как на ладони. Полный восторг от очередного неожиданного подарка...

    Живые дороги Сибири и Урала

  • veteran

    Сообщений: 1556

    ... прыжки по небольшому плато в поисках лучшего места для рассматривания и фотографирования.
    И снова проводник – «сзади - Табын-Богдо-Ола, вершин всего три видно. Найрамдал – вот он». Отводим взгляд от Белухи, и медленно разворачиваемся. Левее Белухи тянется бесснежный хребет, который теряется где-то на западе за ближайшей к нам вершиной, а на смену ему из-за той же вершины, с запада на восток поднимается другой хребет с заснеженными далёкими верхушками (похоже, хребет Южный Алтай). На юго-западе видны два больших снежных горных массива (не Джагыртау ли один из них?), а на южном направлении, почти напротив нас (немного западнее), поднимаются могучие ледяные вершины Табын-Богдо-Ола. Судя по всему, самая высокая из них - Найрамдал .

    Живые дороги Сибири и Урала

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Счастью нет пределы, подарки судьбы следуют один за другим.
    На восточном склоне 3067 спускаемся к снежникам - оттуда хорошо видны подъём и спуск на перевал «Тёплый ключ». А в северном направлении поднимаются вершины Южно-Чуйского хребта, прерываемые ближайшей к нам горой с небольшим озером – истоком Жумалы.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Снова возвращаемся наверх, снова пытаемся увидеть, услышать, почувствовать и запомнить Белуху, Табын-Богдо-Ола, Найрамдал, и несколько неизвестных крупных горных массивов на юго-западе.
    Об этом чудесном месте, открывающем с высоты более трех тысяч метров виды на все стороны света с одновременным видением крупнейших горных массивов и вершин Алтая, мы раньше и не знали – тем ярче ощущения, которые уже совсем скоро станут незабываемыми воспоминаниями…

    Живые дороги Сибири и Урала

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Возвращаемся на АвтоТуризм

    Живые дороги Сибири и Урала

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: