Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Вопросы по проживанию + другое (Алтай на авто, август) (много букв)

  • junior

    Сообщений: 10

    Всем доброго вечера!

    Едем впервые на Алтай. Вопросов тысяча, но попробую ограничиться несколькими.
    Планируем иметь с собой палатки, но решать, жить ли в них или в домиках, по месту (с учетом погоды и желания). По просьбе друзей варианты размещения рассматриваем экономичные, т.е. самые базовые удобства, вагончик вместо палатки, просто чтоб время сэкономить и в дождь не возиться с палаткой. Хотя друзья полны готовности жить в палатке, мы как-то не рвемся особенно ))) Возможно, скомбинируем - желающие в домиках, остальные в палатках ) Едем тремя парами.

    Опыта походов минимум. Основных мест остановки планируется два - одна в начале Чуйского тракта или в районе Чемала, и вторая - в районе Акташа. Дня по три там и там (чистых, без дороги), соответственно оттуда машиной по окрестностям. В Чемальском районе планируем больше неспешно "отдыхать", отходить от города и работы, может на экскурсию какую однодневную сходить, а в диких местах уже более интенсивно ходить-лазить (в доступные места). Все машины исключительно пузотерки, так что с гравийки не съезжаем.

    Вопросы:

    1. Следует ли обязательно бронировать жилье (прибудем 1 августа в первой половине дня), или можно поездив найти места, с учетом того, что это понедельник? Складывается впечатление, что народу ОЧЕНЬ много, но сложно поверить, что все обязательно бронируют проживание.

    2. Если размещаться с палаткой (но не на пустом месте) - проще ли найти место, надо ли договариваться тоже? Иными словами, если не бронируем, и не можем найти домики, можем ли быть уверены, что с палаткой на какой-нибудь базе все же приткнемся, или тоже забито все?

    3. В условиях нехватки времени не было особенной возможности заниматься первой частью, лишь представляю примерно географию района от Г.А. до Чемала; пунктов всяческих очень много, баз вообще невероятное количество. Сориентируйте, пожалуйста, где искать спокойное место. Понятно, что оз. Ая и т.п. будем избегать, хочется покоя и красот. Но также хочется, чтобы было местечко, где можно найти экскурсию, и т.п., т.е. не самое дикое (дикое будет во второй части). На какие нас. пункты (или между ними) смотреть?
    В идеале хотелось бы обозначить район и ехать в него, искать варианты на месте.

    4. Где можно порыбачить на форель? (в прошлом году в Хакасии ездили на озеро, где дают снасти, и за выловленную рыбу платишь по весу, и там же можешь ее на костре и готовить, очень понравилось, хотим повторить)

    5. Приму любые краткие советы по интересным местам (краткие, т.к. все-таки основной вопрос по проживанию). Интересует все природное, озера-водопады-камни, хорошие объекты для фото, особо буду рад если кто подскажет минеральные проявления, ну и нужна пешая доступность в пределах одного светового дня от точки, где можно оставить машину:улыб:Примерный план:
    Первые дня три (база в начале тракта):
    Чемал (ГЭС), Черга и зубровник, + хотелось бы полакомиться сыром и медом, + какая-нибудь экскурсия или две из этого района (найти по месту)... куда пешком можно сходить не представляем
    Вторые дня три (база в районе Акташа): Красные ворота, Узункель, Кош-Агач, Бельтир, Чуйская и Курайская степи, по возможности куда-нибудь чуть-чуть залезть в горку (куда?), поиски киновари.

    и естественно все что встретится по пути...

    не могу с бухты-барахты ехать, без изучения и планирования, но как всегда времени не хватает... Сорри что так длинно ))

    Исправлено пользователем mecanico (18.07.11 23:43)

  • junior

    Сообщений: 10

    P.S. Тем "что посетить?" читал много, цитат надерганных с разных мест, тоже хватает. Поэтому насчет посещения прошу именно посоветовать если что-то никак нельзя пропустить :))) а то поедем, насмотримся всего, а окажется, что за угол надо было заглянуть

  • member

    Сообщений: 60

    До чемала организованные тур стоянки представляют из себя месиво из палаток. За чемалом есть пару отличных мест (организованных с подобием туалета). И малым количеством машин.

    В акташе есть 2 базы

  • member

    Сообщений: 70

    Езжайте смело не бронируя, в этом году что-то удивительное предложений жилья намного больше спроса и это в середине июля, я раньше такого не видела. Так что, думаю, проблем с жильем не будет

  • member

    Сообщений: 61

    Насчет каменюк: в районе Усть-Кумира раньше горный хрусталь добывали, местные могут показать направление старых раскопок. Рядом на Коргоне в отложениях интересные экземпляры камешек для мозаики можно найти; в верховьях яшму добывали и , говорят, золотишко. Насчет киновари не подскажу, не знаю.

  • junior

    Сообщений: 10

    Во-во, месиво нам не надо. За Чемалом - это выше по р. Чемал или по р. Куба?

  • member

    Сообщений: 61

    В ответ на: 4. Где можно порыбачить на форель? (в прошлом году в Хакасии ездили на озеро, где дают снасти, и за выловленную рыбу платишь по весу, и там же можешь ее на костре и готовить, очень понравилось, хотим повторить)
    На Кумире можно в августе порыбачить на хариуса :nom:

  • member

    Сообщений: 70

    В ответ на: Во-во, месиво нам не надо. За Чемалом - это выше по р. Чемал или по р. Куба?
    Я думаю, что это имелось ввиду выше Чемала по реке Катунь

    Исправлено пользователем Natalsha (19.07.11 11:02)

  • member

    Сообщений: 63

    Добрый день! В Чемале такое количество туристов, что сложно назвать его спокойным... Хотя, согласна, воздух там чистейший - сосновый бор, муравьи, которые живут только в экологически чистых районах))

    Могу предложить вам остановиться в окрестностях села Верх-Апшуяхта, там есть урочище Сыгырар. Красивое место - речка, луг, лес. Оттуда можно сходить на лошадях на место слияния Катуни и реки Апшуяхта, можно поход на Туюкские озера организовать. В деревне есть баня, мангал. Можно и попариться, и шашлыки пожарить.

    Эти места совершенно не освоены туристами:улыб:

  • member

    Сообщений: 60

    В ответ на:
    В ответ на: Во-во, месиво нам не надо. За Чемалом - это выше по р. Чемал или по р. Куба?
    Я думаю, что это имелось ввиду выше Чемала по реке Катунь
    Точно. начиная от чемала и до конца асфальта это прим от -10 до 30 км ТЬам есть еще водопад но мы не полезли много ступенек и за деньги.

  • забанен

    activist

    Сообщений: 409

    Отмечусь! Есть два билета Новосибирск-Айский мост, отправление 21.07 23,50(четверг), выезд 24.07 12.20(воскресение) !!! К сожалению,не получается поехать! :шок:
    8-923-229-3809 Даша:улыб:

  • junior

    Сообщений: 10

    Svet04, киновари много за Акташом и далее - там целая ртутная провинция. Акташ собственно и был поселок при руднике, сейчас там отработана залежь. Рядом красные горы имеют такой оттенок вроде как именно из-за киновари. Насколько понял, киноварь там присутствует в виде примеси в известняке (местами с высоким содержанием), но кристаллами или сплошными массами не выделяется, хотя это надо лично проверить. Легкодоступной информации чертовски мало. Далее рядом с Чаган-Узуном есть по меньшей мере пара точек. Там вроде бы проявление иного рода, ну будем посмотреть...
    Вообще Горный Алтай в этом аспекте слабовато разведан, скудно описан (и исключительно плохо он описан в общедоступных источниках), так что тут непаханое поле в плане любительской минералогии. ) А мест всяких интересных в таком плане там тысячи. От яшмы до редкоземов.
    Вот почему и спрашиваю, где кто видел лично, привязку хоть заиметь, по возможности посетить в этот раз, если по пути...

  • junior

    Сообщений: 10

    sygyrar, ваше предложение очень интересно, хотя и не для этого раза. Я так понимаю, это ваша стоянка там, или вы там просто бывали?
    У нас поездка (в первый раз!) больше обзорная, поэтому все-таки придется держаться более обжитых мест - на Чемал посмотреть, ознакомиться с экскурсиями, на зубрах покататься :biggrin: и т.п. На конный поход 2-3 дневный к сожалению не готовы, хотя и хочется и в поход, и на озера.

  • member

    Сообщений: 60

    Это только мое мнение
    Поменьше бестолковых экскурсий в виде тавдинских пещер и рядом водопада, Чемальской гэс и опасной тропы. Только вперед за чике таман. И просто любоваться природой и катунью.

    Исправлено пользователем vladka (20.07.11 08:29)

  • member

    Сообщений: 63

    Там наша стоянка) Приезжайте в следующий раз:улыб:

  • junior

    Сообщений: 10

    В ответ на: Точно. начиная от чемала и до конца асфальта это прим от -10 до 30 км ТЬам есть еще водопад но мы не полезли много ступенек и за деньги.
    Уж простите, наверное, совсем мОзги отказывают - от 10 до 30 км после Чемала эти стоянки? :))

    По поводу экскурсий - привлекает возможность побывать на Каракольских озерах за день... самим нам так быстро не осилить, да и это уже полноценный поход, а мы больше чем к однодневному не готовы ) Остальное и вправду не особенно...

  • забанен

    junior

    Сообщений: 5

    Урочище Верх-Аюла или Аруда (Верх-Аскат). Места незатоптанные туристами и добраться несложно...

    Что чувствует человек в горах? Для чего человек идет в горы…

  • veteran

    Сообщений: 1358

    Вообще-то лучше сразу ехать дальше Чемальского района, за Чике-Таман хотя бы. Там я бы посоветовала встать в устье Ильгуменя. Очень красивое место. Есть домики на базе, но скорее всего будут заняты, но можно и палатками у них же встать на территории. Мы из Новосибирска за день до туда доезжаем.
    А если твердо решили начать с Чемальского района, то советую Аскат. Как-то там уютно и не такой проходной двор как Чемал.
    По поводу проживания на базах - посмотрите на туристке координаты баз и пообзванивайте заранее или уже на месте перед прибытием. Мы всегда стараемся заранее решить вопрос с проживанием, но у нас обратная проблема - ездим часто не в сезон, когда многие базы закрыты:улыб:
    Из того, что нельзя пропустить - меня чрезвычайно впечатлила гигантская рябь течения в Курайской степи. Вот я сказала бы, что это надо обязательно посмотреть.
    А еще интересные места можно искать с помощью сайта геокэшинга.

  • veteran

    Сообщений: 1998

    как-то не совсем понятно точное расположение "ряби" по ссылке, хотя, несомненно оно там должно быть. Наверное поздно и спать пора)))
    Можете сообщить координаты или ориентиры?

  • veteran

    Сообщений: 1358

    В ответ на: как-то не совсем понятно точное расположение "ряби" по ссылке, хотя, несомненно оно там должно быть. Наверное поздно и спать пора)))
    Можете сообщить координаты или ориентиры?
    В общем-то там нет точной точки - вся Курайская степь как раз рябь течения. Мы проезжали через Чую за Кураем , точнее за Кызыл-Ташем, мост который на перевалку к Актру. Чтобы увидеть рельеф получше, желательно подняться на какую-нибудь горку. Мы поднимались к триангуляционному знаку, сразу с моста дорога разветвляется, надо свернуть правее.
    Вот здесь более полное описание местности и дороги, а в фотоальбоме есть фото.

  • veteran

    Сообщений: 1998

    ok, при случае гляну.

  • junior

    Сообщений: 10

    Спасибо за советы насчет Аската и Ильгуменя. Менять маршрут за день до выезда нехорошо, но может мы именно это и сделаем ))) а если не сделаем, будем знать, что тишина есть в Аскате ))

    Гигантскую рябь течения будем смотреть обязательно, вообще же направляемся еще чуть дальше. Вчера прилетел домой, сборы... и уже не терпится ехать, через день отправляемся!

    Спасибо всем за советы!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: