Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Горный Алтай. Мажой 2011 с командой "Адмирал".

  • member

    Сообщений: 98

    Друзья, приглашаем вас в уникальное место Горного Алтая - река Чуя (ущелье Мажойского каскада). Команда "Адмирал" планирует осуществить сплав по Мажою. Кто не в курсе, то это шестерка - высшая категория сложности. Приглашаем вас как зрителями, так и активными или пассивными участниками экстремального сплава. Все подробности через личку

  • member

    Сообщений: 98

    Для информации. Мажой ходили уже 4 раза, поэтому знаем его очень хорошо, можем организовать тренировочный сплав людям, которые только хотят шагнуть в пятерку или шестерку....совершенно безвозмездно

    Исправлено пользователем Заломленков (14.07.11 13:40)

  • junior

    Сообщений: 3

    Капитан, а девушек берём и сколько на брата дорога будет стоить?

  • member

    Сообщений: 98

    Сорри, забыл указать сроки. выезд 3 сентября в ночь, обратно 7 сентября вечером.

  • junior

    Сообщений: 3

    Ещё вопрос, а если человек хочет присоединиться к поездке с желанием ходить и в будущем на сплав? Для него место в команде найдётся?

  • member

    Сообщений: 98

    Не знаю, можно ли тут писать про цены, но считайте сами

    1. Дорога. Вы приезжаете либо своим ходом на своей машине, тогда вы платите сами за себя. Либо вы едете с командой на комфортабельном (насколько это вообще возможно) ГАЗ-66. Тогда дорога вам обойдется примерно в 5-6 тыс.руб.

    2. Питание в течение 3-4 дней. Тут все понятно я думаю.

    Вот собственно и все.

  • member

    Сообщений: 98

    В ответ на: Ещё вопрос, а если человек хочет присоединиться к поездке с желанием ходить и в будущем на сплав? Для него место в команде найдётся?
    В нашей команде двери открыты и если у человека реально есть большое желание попробовать что это вообще такое и , возможно, в дальнейшем влиться в команду - мы всегда рады новым людям ! Всему научим, покажем, расскажем. Со снаряжением поможем !

  • activist

    Сообщений: 460

    Альпинистов возьмете??? Мы цепкие! Особенно в кошках:улыб:

    По теме: есть кат двушка, снаряга вся, но из водного опыта только рафтовые сплавы по нижней Катуни. Но очень хочется. Думаю, не круто ли сразу в Мажой???

  • activist

    Сообщений: 116

    однозначно - слишком круто! вы же не пойдете с опытом Купола (1Б) на Аккемскую стену?

  • activist

    Сообщений: 460

    Дык, говорят, научим, тока приезжайте.

    ЗЫ. С опытом Купола по 1Б, я бы на него второй раз не пошел :biggrin:

  • activist

    Сообщений: 116

    Ну Вы сами подумайте: Мажой - 6ка! Как можно научить человека практически без опыта сразу для прохождения 6ки? Это самоубийство. А со стороны того, кто такое предлагает - преступная безответственность. Помимо техники есть еще чувство воды, это приходит только с опытом.

  • activist

    Сообщений: 460

    В ответ на: Ну Вы сами подумайте: Мажой - 6ка! Как можно научить человека практически без опыта сразу для прохождения 6ки? Это самоубийство. А со стороны того, кто такое предлагает - преступная безответственность. Помимо техники есть еще чувство воды, это приходит только с опытом.
    Я вот тоже сильно сомневаюсь в пассивных участниках сплава, особенно на Мажое:улыб:Но раз люди заявляют - пусть расскажут, как они видят новичка на 6.

  • activist

    Сообщений: 116

    Если под "пассивными участникам сплава" понимать зрителей на берегу, то ради Бога )

  • activist

    Сообщений: 330

    Во-первых, Мажой 6ка слабая, а в сентябре по малой воде тем более. Во-вторых очень много зависит от средства сплава. Если это каяк - это одно, если катамаран-двойка - другое, а если бублик-четвёрка - третье. В бублике можно пассажиров катать.

  • activist

    Сообщений: 460

    В ответ на: Если под "пассивными участникам сплава" понимать зрителей на берегу, то ради Бога )
    Внимательно читаем ТС: Приглашаем вас как зрителями, так и активными или пассивными участниками экстремального сплава. Все подробности через личку.

    У него выделено три группы участвующих. Отсюда и интерес.

  • member

    Сообщений: 98

    Друзья, всем привет. Спасибо за вопросы, отвечаю по порядку.

    Как правильно заметили, мы приглашаем 3 категории участников.

    1) Люди, которые просто приехали, погуляли, посмотрели и уехали.
    Милости просим, но тут нада смотреть в каком формате мы можем вместе существовать на Мажое. Либо это будет общий базовый лагерь, либо при превышении критического числа людей возможны варианты.

    2) Люди, которые не хотят на воду, но которые хотят просто отдохнуть и поучаствовать в работе команды. Это различная помощь начиная от фотосъемки и заканчивая работой на страховке.

    3) Люди, которые хотят принять участие в сплаве.

    Здесь возможны разные варианты. И все зависит от того, что вы хотите и какой у вас опыт. Сразу отмечу, наш интерес сугубо некоммерческий, то есть мы приглашаем таких людей только для того, чтобы, возможно, ходить вместе в рамках одной команды интересные реки в будущем.

    Так вот. Если у вас вообще нет опыта сплава, но очень хочется, то у нас есть успешный опыт подготовки людей с нуля до 4-5 категории. Например в прошлом году перед Мажоем мы устраивали тренировочные сборы в 2 дня для абсолютных новичков. Первый день - вся теория и тренировка, в том числе по технике гребли, безопасности, организации страховки, учебные кили и т.д. Второй день - сплав от Чибита до устья Чуи с нормальным и техничным прохождением всех порогов по воде ближе к высокой.

    Теперь, если говорить про Мажой. Он ведь тоже разный. До Президиума - это не выше пятерки. Президиум - Недотрога - это почти полный обнос, но опять же. Если вы прекрасно себя показали на верхнем участке, и вы в отличной физической и моральной форме, то с хорошей страховкой вполне можно идти Разминку и часть Каскадера. Кроме этого ваша помощь на страховке с воды связки Коварный-Недотрога будет очень полезной (не смотря на то, что сами вы обнесете эти пороги, включая Русские горки).

    В общем, друзья, устал писать, если есть реальное желание, лучше звоните, поговорим или встретимся.

    Мажой он ведь настолько прекрасен, что каждый там не зависимо от уровня может найти для себя что-то свое, плюс работа в команде...:-))

  • member

    Сообщений: 98

    В ответ на: Альпинистов возьмете??? Мы цепкие! Особенно в кошках:улыб:
    Альпинистам будем особенно рады. Говорю серьезно.

    И еще, мы ходим на катах двойках.

    Ну и самое последнее. Про ответственность и безответственность. Экстремизмом на воде не занимаемся и с нулевым опытом в шесть вас никто не пустит. За свои поступки отвечаем.

    Исправлено пользователем Заломленков (16.07.11 00:51)

  • member

    Сообщений: 98

    кстати, 6-7 августа пройдет предмажойская тренировка на обском море. Тем, кто хочет попробовать свои силы на Мажое, очень желательно на ней присутствовать.

    Также будет плов и уха ! :-)

  • member

    Сообщений: 98

    И еще, прошу прощение за не совсем точное определение Мажоя. В данном случае речь идет об участке от ГЭС до Чибитской поляны. То есть если быть боле точным, то Менский каскад плюс Мажойский каскад.

    Все, финиш :-)))

    Исправлено пользователем Заломленков (16.07.11 01:45)

  • activist

    Сообщений: 116

    Про какую ответственность Вы говорите?! "С нулевым опытом в шесть вас никто не пустит", а в пять - пожалуйста? Ибо с нуля до 5-ки за два дня - это даже не смешно....
    А "предмажойская тренировка на Обском море" - вообще убило!
    Человек практически без опыта даже не сможет оценить всю опасность этого предприятия! Того, куда ВЫ его приглашаете!
    Если Вам надо набирать команду, привлекать новичков, то надо более последовательно подходить к накоплению ими опыта. А таким образом Вы сразу дискредитируете себя и свою команду.

  • member

    Сообщений: 98

    Спасибо за мнение, сразу видно, что вы большой специалист в тренировочном процессе. Не вижу смысла дискутировать с вами на эту тему.

  • activist

    Сообщений: 116

    Я с Вами и не собираюсь дискутировать, ибо это бесполезно. Вы даже не осознаете, какую ответственность на себя берете, товарищ фотограф.
    Только надеюсь, что возможно кто-то прислушается и задумается. Большего и не надо. Дальше - личный выбор каждого.

  • veteran

    Сообщений: 1411

    Не надо на дяденьку наезжать, он вполне адекватные вещи предлагает. У вас просто опыта воды видимо нет,и вы не в курсе что у водников с 3-4ки только жизнь начинается, как у альпов с Купола.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • activist

    Сообщений: 116

    Спасибо. У меня опыт воды до 5-ки включительно, с 14 лет. Жизнь на воде, может, и начинается с тройки. Только для нулевых может там же и закончиться. Про пятерки я молчу. Это, видимо, у вас нет опыта воды.
    Люди, берегите себя. Вода не прощает небрежности и неуважения. Иногда это понимаешь слишком поздно.

  • member

    Сообщений: 70

    В этом году уже 2е опытных спортсменов получили серьезные травмы на мажойском каскаде, так что говоря про безопасность на таком месте, не забывайте, что даже опытнй спортсмен на нем не засрахован, а вы собираетесь подготовить за 2-3 дня

  • activist

    Сообщений: 460

    В ответ на: кстати, 6-7 августа пройдет предмажойская тренировка на обском море. Тем, кто хочет попробовать свои силы на Мажое, очень желательно на ней присутствовать.

    Также будет плов и уха ! :-)
    6-7 августа как раз не сможем, решили походить по горам.

  • activist

    Сообщений: 330

    Категории сложности в водных походах и необходимый для прохождения этих категорий опыт - большая и мутная тема.
    В альпинизме неовозможно представить человека с нуля сразу идущего в пятёрку, а уж про шестёрку и тем более - даже говорить не о чем. В водном туризме то же самое когда дело касается каяка. Но. Стоит только размерам судна начать рости как оказывается, что даже стандартная пятёрка для новичка не предел. Оценивается река, а не средство сплава.
    Практически, если новичок хорошо подготовлек физически и психологически устойчив, то вся техническая подготовка сводится к двум движениям: греби, табань.
    При использовании же судов типа бублик у людей вообще возникает чувство безнаказанности.
    Один мой знакомый рассказывал, как они прошли Башкаус на бублике без разведки. А ведь это шестёрка.
    При этом, оказавшись в воде без судна - уже всё равно на чём ты плыл, на каяке или бублике.

  • activist

    Сообщений: 116

    "Практически, если новичок хорошо подготовлек физически и психологически устойчив, то вся техническая подготовка сводится к двум движениям: греби, табань."
    Кроме техники, которая тоже, кстати, ставится не за день, т.к. грести можно по-разному, в т.ч. и "гладить воду", как делают многие новички, есть еще и тактика и "чувство воды", что приходит только с опытом (как минимум несколько рек, а не разовые покатушки). А поведение человека, оказавшегося в аварийной ситуации? Новичок может впасть в шок, это заранее не спрогнозируешь, и поставить под угрозу не только свою жизнь, но и спас.команды.
    Последовательность накопления опыта и выпуска на водный маршрут только людей, способных его пройти, никто не отменял. Зря вы. Только немногие выпускаются. Конечно, там же никто не выпустит нулевого на 4 или 5, уж тем более 6. Это же абсурд чистой воды.
    А про "бублик" - это в принципе неуправляемое судно. Считается, довольно безопасным. Но - прохождение Карагема на нем закончилось трагически.

  • member

    Сообщений: 98

    Вы правы и хочу кое-что дополнить .

    Риск на воде вещь исключительно субъективная. И все зависит от того, что вы из себя представляете физически и психологически, и от того, насколько натренированны ваши первичные навыки и рефлексы на отработку аварийной ситуации. А также от того, что из себя представляет команда, как эта команда работает в аварийной ситуации и как в команде поставлен тренировочный процесс.

    Кроме этого, многое зависит от того с кем в экипаже вы идете. Если это малоопытный человек, это одно, если это хороший спец по воде, то это совсем другое.

    Тут товарищ смеялся на счет предмажойской тренировки на ровной воде. Хочу ему сообщить, что ПЕРВИЧНЫЕ рефлексы на правильное поведение в аварийной ситуации нарабатываются не зависимо от того, на какой воде вы тренируетесь. Поэтому, я повторяю, если вы слабо ориентируетесь в тренировочном процессе, а также в том, какие навыки и рефлексы дает та или иная тренировка, то не пишите глупости.

    И не надо навязывать людям свои субъективные страхи воды. То, что для вас может быть неприемлемо или страшно, или опасно для жизни ( в вашем понимании) СОВЕРШЕННО НЕ ОЗНАЧАЕТ что и для другого человека существует такой же МНИМЫЙ риск.

    Повторяю, безопасность на воде в нашей команде ставится во главу угла.

  • activist

    Сообщений: 116

    Сейчас узнала, что погибший на Сумульте (5-ка, если что) в начале июля, тоже был не новичком, а спортсменом.
    Так о чем мы вообще говорим?!
    Ну очевидные же вещи! Люди, очнитесь! Не ставьте под угрозу свою и чужую жизнь.
    Ходить надо, много и сложные маршруты. Но постепенно, не с нуля. Ну куда вы торопитесь? Будут у вас 5-ки и 6-ки, но начните хотя бы с троек. И с нормальной командой, ответственно подходящей к подготовке, тренировкам и безопасности своих участников.

  • activist

    Сообщений: 116

    Вы пишите бред.
    Никогда вы не отработаете на спокойной воде то, что необходимо в потоке. Киль - да, но на спокойной воде.
    Страха воды у меня нет. Есть разумная осторожность - следствие опыта, а не безоглядного "Авось!".
    Если на ваш взгяд то, что вы предлагаете, безопасно и ответственно, то почему же система выпуска МКК вас не поддерживает? Там сплошь дураки сидят?

  • activist

    Сообщений: 460

    В ответ на: Категории сложности в водных походах и необходимый для прохождения этих категорий опыт - большая и мутная тема.
    В альпинизме неовозможно представить человека с нуля сразу идущего в пятёрку, а уж про шестёрку и тем более - даже говорить не о чем. В водном туризме то же самое когда дело касается каяка. Но. Стоит только размерам судна начать рости как оказывается, что даже стандартная пятёрка для новичка не предел. Оценивается река, а не средство сплава.
    Практически, если новичок хорошо подготовлек физически и психологически устойчив, то вся техническая подготовка сводится к двум движениям: греби, табань.
    При использовании же судов типа бублик у людей вообще возникает чувство безнаказанности.
    Один мой знакомый рассказывал, как они прошли Башкаус на бублике без разведки. А ведь это шестёрка.
    При этом, оказавшись в воде без судна - уже всё равно на чём ты плыл, на каяке или бублике.
    Подпишусь под каждым словом.
    С Еланды 4 порога по высокой воде две "четверки", две "тройки" берут еще не протрезвевших с ночи матрасников и анорексийных девочек. В рафт. А ведь "Пни", что один, что второй, для рафтов крайне опасные вещи. Конечно, по большому счету, вопрос к организаторам таких коммерческих сплавов. Но лично меня как то эти четверки не впечатлили, пролетаются при нормальной скорости крайне безэмоционально.

    На альпинистской тройке, не говоря уж о четверке я матрасников не встречал, поэтому, считаю не совсем корректным приравнивать категории в альпинизме к категориям у водников. Очень разный опыт и очень разная скорость его приобретения.

  • activist

    Сообщений: 116

    Опасности на тур.маршруте - совокупность объективных и субъективных факторов. Если человек/экипаж подготовлен (опытен!), то порог 5-ку он пройдет с большим запасом прочности, чем менее подготовленный. Это очевидно. Но порог от этого меньше категорией сложности не станет.
    "Мнимые опасности" на воде вообще, и Мажое в частности - это просто без комментариев.
    Вы абсолютный дилетант в воде.

  • member

    Сообщений: 98

    В ответ на: Вы пишите бред.
    Никогда вы не отработаете на спокойной воде то, что необходимо в потоке.
    Прочитайте, пожалуйста, внимательно о чем я написал. Речь идет о ПЕРВИЧНЫХ НАВЫКАХ И РЕФЛЕКСАХ и они абсолютно идентичны тем, на которых работает человек в реальной аварийной ситуации на катамаране.

    Все, что я написал, отработано нашей командой на практике. Мажой (много раз), Чулышман, Кекемерен, М.Нарын.

    В МКК сидят грамотные люди и опытные люди. Но они работаю в системе, неужели не понятно ?

    Исправлено пользователем Заломленков (18.07.11 12:20)

  • activist

    Сообщений: 116

    Категории на воде, накопление опыта и выпуск на маршрут, повторюсь еще раз, никто не отменял. Другое дело, что деньги решают все.
    А разве вы не встречали на Белухе новичков? Я встречала. Совсем нулевых. Плати деньги - мы тебя затащим.

  • activist

    Сообщений: 460

    В ответ на: Сейчас узнала, что погибший на Сумульте (5-ка, если что) в начале июля, тоже был не новичком, а спортсменом.
    Так о чем мы вообще говорим?!
    Ну очевидные же вещи! Люди, очнитесь! Не ставьте под угрозу свою и чужую жизнь.
    Ходить надо, много и сложные маршруты. Но постепенно, не с нуля. Ну куда вы торопитесь? Будут у вас 5-ки и 6-ки, но начните хотя бы с троек. И с нормальной командой, ответственно подходящей к подготовке, тренировкам и безопасности своих участников.
    Уважаемая st1979!
    Сплав по горной реке - экстремальный вид спорта, и человек, который этим занимается должен отдавать себе отчет о возможных последствиях этих занятий. Если погиб спортсмен - он знал на что шел.

  • activist

    Сообщений: 116

    "Система" и эти люди призваны именно обеспечить безопасность, а не тупо вставлять вам палки в колеса. Потому и требуется предыдущий опыт участников не менее определенного.
    Понятно, что в погоне за адреналином об этом не думаешь. Ну вы хоть других-то людей на это не агитируйте, подумайте об ответственности и безопасности, а не об адреналине и самоутверждении.

  • member

    Сообщений: 98

    В ответ на: Вы абсолютный дилетант в воде.
    Друзья, мы абсолютные дилетанты в воде ! Не ходите с нами ни в коем случае ! А тот опыт, который получен и отработан нами в разных шестерках - это все дерьмо собачье !

  • activist

    Сообщений: 116

    Вот именно! Спортсмен и знал, на что шел - ключевые слова. А нулевой человек даже не представляет, на что идет. Идет за бодрыми лозунгами "Айда с нами на Мажой! Подготовим с нуля за два дня!". Вот об этом-то и речь!

  • member

    Сообщений: 98

    В ответ на: Айда с нами на Мажой! Подготовим с нуля за два дня!
    Занавес.

  • activist

    Сообщений: 116

    В ответ на: Так вот. Если у вас вообще нет опыта сплава, но очень хочется, то у нас есть успешный опыт подготовки людей с нуля до 4-5 категории. Например в прошлом году перед Мажоем мы устраивали тренировочные сборы в 2 дня для абсолютных новичков.

  • activist

    Сообщений: 116

    Действительно - занавес.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: