Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Дорога от Еланды вдоль Катуни на юг, есть ли?

  • member

    Сообщений: 77

    Доброго времени суток всем )

    Хотим выбраться вдвоём-втроём на алтай на недельку, пройти по более-менее безлюдным местам. Своего транспорта у нас нет, соответвтвенно и нет возможности заброситься далеко. Рассматриваем такой вариант похода: от Еланды пойти вдоль Катуни на юг, чтобы выйти в конце концов к М52. Знаю, что дорога есть как минимум до Куюса, а есть ли дальше? Проходимые ли там места? и реально ли пройти такое расстояние за 7-9 дней? Если знающие люди подскажут, буду очень благодарна:улыб:

    Кроме того, рассматривался ещё вариант сходить до Каракольских озёр, но боимся, что там очень мнонго людей. Либо думали добраться до Семинского и пойти в сторону горы Сарлык, там вроде как тоже озёра есть. Как думаете, куда лучше? Алтай знаю плохо и мало, в горы хочется, вариант с турбазами отпадает сразу.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    до куюса и малость дальше есть дорога, проходимая любым транспортом. дальше вдоль катуни уходит тропа. до куда она идёт я не знаю, но ясны два нюанса: 1) чтобы дойти до ини придётся бродить три крупных реки: сумульту, кадрин и айлагуш. 2) места не то чтобы безлюдные: по катуни море сплавщиков, на берегу все мало-мальски пригодные для стоянки места будут засижены и обездровлены.
    а так, скорее всего пройти можно, чего ж не пройти. кроме того, где-то через катунь есть мосты (в районе каянчи, что ли?) и можно уйти на левый берег и через перевал - на м-52. наконец, можно сразу идти по левому берегу, от ороктойского моста.. в общем, придумать можно хороший маршрут, если внимательно посмтореть в космогугль и карты

    ё

  • member

    Сообщений: 44

    В принципе, пройти можно, но выйти на м-52 получится только через ороктой, далее идет дорога на нижнию талду, в этом году застряли там, дорога очень плохая. Я бы советовал вам посетить каракольские озера, тем более что если там никогда не были. Народу там не много, неделю назад вообще никого не было, но места очень красивые, еще пока снег лежит. Доедете до Чемала на любом рейсовом автобусе. Перед Чемалом есть поселок элекмонар, от него идет дорога на караколы, далее 30 км и вы на месте. На сами озера идет подъем 8 км и только пешком. Наверху стоит одна единственная база принадлежащая Алтай-вояжу, магазинов нет, все заранее возьмите с собой, да и места много палатки поставите без проблем. Но впечатлений вам хватит на неделю))

  • guru

    Сообщений: 4067

    Можно подробней о дороге через Ороктой на М-52?

    Я так понимаю там 2 проблемы: Крутой подъем на перевал и грунтовка (чернозём) не проезжаемая по мокрому?
    По сухому вроде там не должно быть проблем (авто - Клюгер 4WD)

  • member

    Сообщений: 44

    Мы ехали со стороны талды на Ороктой, возвращались с Чике-тамана хотели срезать до чемала)) Проехали километров семь и так дорога не радовала, но после стоянки каких то местных упырьков, вообще стала как после бомбардировки-итог сели на пузо, пошли за трактором, встряли на 1000 рублей, и повернули назад, так как по словам местного аборигена, дальше только хуже,,, На тот момент дождей не было три дня, машина Лехус GX 470, в общем не советую,,, Хотя в чемале один знающий местный чиновник сказал, что где то в июле там начинают сено возить и дорогу грейдеруют, но я бы все равно не советовал)

  • guru

    Сообщений: 9140

    Вот так выглядит не самый сложный участок подъема на перевал Ороктой в сухую погоду. Мы спускались. Навстречу поднялся крузер. В дождь туда только на грязевых колесах и с хорошим клиренсом. Да и в сухую погоду на паркетнике я бы не рисковал, на пузо сесть нефиг делать, колеи от шишиг повсюду..

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    В ответ на: пузо сесть нефиг делать, колеи от шишиг повсюду..
    лес там возят, в сторону ороктоя, за селом лесопилка стоит.
    ни о каких грейдерах эта дорога отродяся не слыхала
    впрочем, никакого отношения к теме, заданной автором, ороктой не имеет. автор интересовался пешим маршрутом вдоль катуни

  • activist

    Сообщений: 310

    По правому (орографически) берегу от Куюса можно дойти до моста у Каянчи, перейти на левый берег, далее можно подняться до устья Урсула, ну а там по новой дороге до Чуйского тракта.

  • veteran

    Сообщений: 1734

    а через сколько минут там мозги отстреливают на той новой дороге? :шок:

    In mountains the people Russian

  • member

    Сообщений: 77

    Спасибо всем ответившим!
    Не знаю, успеем ли за неделю пройти до Ини. В крайнем случае свернем у Урсула.
    А ещё вопрос - как там с аборигенами? как везде? как повезёт?

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    да нормально всё с аборигенами, вы их и не встретите нигде, как от куюса отойдёте. главное - не бухать с ними, и вести себя по-людски.
    как вернётесь - отпишитесь о результатах, плиз.

  • activist

    Сообщений: 310

    В ответ на: а через сколько минут там мозги отстреливают на той новой дороге? :шок:
    А что, кому-то отстрелили уже ? :шок:

  • activist

    Сообщений: 310

    В ответ на: Не знаю, успеем ли за неделю пройти до Ини. В крайнем случае свернем у Урсула.
    До Ини можно дойти от устья Кадрина, там начинается тропа или даже дорога. В принципе можно попросить сплавщиков по Катуни перевезти вас от Урсула на правый берег, останется только дойти до Кадрина и перебродить его. Скорее всего с тропами на этом участке плохо, да и в Кадрин может воды дождиком подналить. Или опять таки для переезда через Кадрин ждать сплавщиков:улыб:В общем вероятность достижения Ини ненулевая:улыб:

  • veteran

    Сообщений: 1243

    Я планирую в середине июля поход через Орактой пешком до Сарлыка и обратно. На мой взгляд поход займет 4 дня. Был в прошлом году на Сарлыке заходил с семинского очень уж понравились виды которые открывались с горы в сторону катуни.

  • veteran

    Сообщений: 1734

    Скорее всего за 4 дня не успеете.

    In mountains the people Russian

  • veteran

    Сообщений: 1243

    какой ваш прогноз? маршрут удобен тем что с него легко можно сойти.

  • veteran

    Сообщений: 1734

    5-6 дней, чтобы уж совсем там не убегаться
    тем более пешком там никто не ходит, на кониках ездят

    In mountains the people Russian

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: