Туризм
  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    Волею судеб вышло так, что в течение этого лета мне удалось побывать аж трижды в тех местах, в которых долгое время хотелось побывать. Мечта - громко сказано, конечно, но планы этих поездок ждали своей очереди на реализацию довольно многие годы. Все три поездки - на Алтай. Все три - в совершенно безлюдные непопулярные районы. Все три - приятны по-своему.

    1) Июль, п.Соантехническая. Эта пещера занимает третье место по глубине среди пещер Алтая. Но поскольку совсем рядом находится самая глубокая пещера Сибири - Кёк-Таш - все ходят в неё, а Соантехническая если и планируется, то в качестве бонуса, на который почти ни у кого не хватает энтузиазма после Кёк-Таша. В результате, в пещере за последние 20 лет было от силы 3-4 группы. Да ещё слава у неё нехорошая, узкой и грязной шклевотины. Но вот мы собрались и съездили. Пещера красивая, не без узостей, но ничего особенного, и по заглиненности далеко не чемпион. Есть большие эффектные колодцы, объёмы. Располагается пещера на плато Чистые Болота, что в 20км от с.Камлак. Никого кроме редких спелеологов и селян (во время сенокоса) тут не встретишь.
    Впервые я занимался поиском входа в Соантехническую ещё в 1996-м, от нечего делать, кое-как вылезши преждевременно из переполненного паводком Кёк-Таша (не нашли тогда). 14 лет для мечты - ничто (:

    ё

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    продолжаю (увы, не нашёл способа цеплять фоты кроме как по одной)...

    2) Июль, р.Лебедь. Тут надо сделать лирическое отступление. Кому-то может показаться, что меня интересуют только пещеры - это не так. Просто времени на всё (вернее, почти ни на что) не хватает, а пещеры имеют небольшой приоритет (: Но значительную часть летних каникул в детстве я провёл, сплавляясь на байдарке по таёжным (в смысле - не горным) сибирским речкам. Соответственно, все речки были исплаваны, и ещё лет 20 назад мой взор не раз цеплялся на карте за вполне сплавную речку Лебедь. Там на карте даже посёлок нарисован в верховьях, но дороги не нарисовано. Всё это было совсем абстрактно, но года два назад я случайно в сети наткнулся на описание проезда к посёлку золотоискателей Майский, и стало ясно, что дорога туда проезжая. Потом ещё откопал пару "отчётов" о сплаве на резинках. И вот сложились подходящие условия вытащить с семьёй на матрасный отдых - двинули на Лебедь. Несмотря на предостережения: вокруг Майского ходят драги, вся река - поток глины, ни порыбачить, ни искупаться. Всё это правда, драги ходят, вода мутная, рыбалки (на хариуса) нет. Да ещё и мелко вверху (для каркасной байдарки), и галечники - 20см диаметром окатыши, на песочке не особо позагораешь. Ну и фигли, главное морально к этому всему подготовиться. Зато народу - никого. К воде привыкаешь, к тому же она тёплая, что для Алтая шикарно. На уху наловить - можно, а больше не нужно.
    • стрелка лебедь-содра

    ё

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    3) Август-сентябрь, спелеопоиск в верховьях р.Кадрин. В этот район я сильно хотел попасть с тех пор как пообщался с руководителем единственной группы, которая там бывала. Лет 10, не меньше. Уж больно рисовались шикарные перспективы. И не раз строились всякие довольно абстрактные планы туда сгонять, и этим летом - планы были уже почти оформившиеся, но к августу всё равно всё это начало распадаться и затихать. Но почему-то, после двух предыдущих сбывшихся мечт я уже почти был уверен, что и эта - реализуется. И действительно, на излёте лета наконец-то собралась небольшая, но хорошая команда, и вот я уже весь в благоговейном трепете топчу сапогом берёзку на безымянном хребте высотой 2200м нум, с лунно-марсианским пейзажем карстовых воронок и котловин. И воды тут - нет, долины сухие: карст, понимаешь... Однако, всё не так просто, готовых пещер нет. Но всё равно здесь будут глубокие пещеры, это вопрос времени и упорства. Виды шикарные, в отдалении Северо-Чуйский и Курайский хребты. Погода нещадно баловала: солнце, солнце и ничего кроме солнца (только луна). Людей, разумеется, нет. Только лошади и следы геологоразведки 40-летней давности.
    • где то государство...

    ё

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    у меня всё (:
    всегда готов а) ответить на вопросы, б) к сбыче следующей порции мечт.

    ё

  • guru

    Сообщений: 4654

    Белуха к той порции еще относится?:улыб:
    помнится как-то упоминалась...

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    хм.. ах так, на любимые мозоли наступать? (: на белуху я конечно хочу, но ведь всего два года прошло с начала построения планов, не рановато ли? (:
    проблема с белухой в том, что много времени надо выделить единым куском, не менее 2 недель, насколько я помню. такие сроки на дороге не валяются... в любом случае, теперь уж до следующего лета.
    а вы что, приглашаете? (:

    ё

  • guru

    Сообщений: 4654

    почему бы и не сходить:миг:
    но летом, летом...:улыб:

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    окей, будем посмотреть..

    ё

  • guru

    Сообщений: 4963

    спасибо за клевые фотки, завораживает вид в пещере.. :secret:

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    а уж меня-то как завораживает (:
    гораздо больше подземных фоток, в т.ч. из поездки в соантехническую, на сайте из моего profile

    ё

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: