Туризм
  • activist

    Сообщений: 199

    Есть мысль сходить зимой на Аккем. Может у кого нибудь уже есть опыт?
    интересуют места для ночевок.

  • activist

    Сообщений: 330

    Был как-то раз, правда давно. Тропа местами шла прямо по реке. Ночёвки, собственно, а те что летом чем плохи? Зимой ещё добавляются с другой стороны реки. У нас одна ночёвка была на правом берегу Ак-кема. Зимой с местами для ночёвок, как мне кажется, даже проще чем летом.

    Исправлено пользователем Climber (31.08.10 14:31)

  • activist

    Сообщений: 199

    Ищем варианты избушек, зимовья. палатку конечно возьмем, но на случай хотелось бы в избушке с печкой.
    Поднимались по Аккему через Кузуяк?

  • activist

    Сообщений: 330

    Поднимались через Кузуяк. На сколько я знаю, избушек там нет. Сейчас стоит сарай на "трёх берёзах". Но он, по моему, холодный. Там летом местные бизнес делают. Ближайший дом - это Ак-кемская ГМС уже на озере. Других на промежутке от Кучерлы до озера не знаю. У нас был лыжный поход. Мы шли с палаткой. Лично я не люблю все эти избушки. Мне в палатке комфортней.

    Исправлено пользователем Climber (31.08.10 14:58)

  • activist

    Сообщений: 330

    Да, забыл, ещё "Высотник", но он, собственно, почти рядом с ГМС.

  • activist

    Сообщений: 330

    Нашёл фото сарая на "трёх берёзах".
    Из него даже печная труба не торчит.

  • activist

    Сообщений: 199

    Высотник, он в Тюнгуре, в начале пути. Ночевать смысла нет.
    Пару лет назад чуть дальше поляны Изекерю видела избушку и новый дом, вот на них и поглядывала, они с печкой. насчет палаток соглашусь, но тут другая история - размышляем над празднованием Нового года или Рождества, в палатке не все согласятся.
    А на Аккеме есть турприют Аккем, с теплой избушкой.

  • activist

    Сообщений: 199

    Без печки сарай не нужен, тогда лучше палатка с буржуйкой

  • activist

    Сообщений: 330

    В ответ на: Высотник, он в Тюнгуре, в начале пути. Ночевать смысла нет.
    Есть ещё один "Высотник". Это их верхняя база. На левом притоке немного недоходя до Ак-кемского озера, примерно минут 30-40.

  • activist

    Сообщений: 330

    В ответ на: Пару лет назад чуть дальше поляны Изекерю видела избушку и новый дом
    Просто ради интереса. А это где такая поляна? Это не та, что сразу после Кузуяка и до трёх берёз?

  • activist

    Сообщений: 199

    это называется горный приют Ак кем. 1 дом и стационарные палатки + баня

  • activist

    Сообщений: 330

    Есть любители отмечать Новый год на Алтае в Актру. Довольно много народу. Домики лучше заказывать заранее. Всего 7-8 км. пешком - и настоящие горы. На машине ехать примерно столько же как в Тюнгур.

  • activist

    Сообщений: 199

    нет это тропа вдоль Кучерлы, между Тюнгуром и Кучерлинским озером, примерно посередине.

  • activist

    Сообщений: 199

    На Актру бывали не раз. Зимний Ак кем давняя мечта, да и романтика зимой на лыжах, ммм...

  • veteran

    Сообщений: 1411

    Да там такое дело: новый год на Аккеме (конные туры) - тема довольно успешно продаваемая турфирмами, и в р-не нового года 99%ная вероятность, что избушки будут заняты ими, и вам там рады точно не будут. И по-моему там только одна изба с печкой, на Кучерле, я в ней как-то летом ночевала. А где переваливать с Кучерлы на Аккем будете? Не через Каратюрек ведь?

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • activist

    Сообщений: 199

    Ну по крайней мере в прошлом году ни одна турфирма не набрала группу в новый год туда.

  • veteran

    Сообщений: 1411

    Да дело даже не в турфирмах. просто изба может быть занята, а на дворе не май месяц.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • activist

    Сообщений: 308

    еще про одну избу забыли ГМС Каратюрек. Можно в принципе ночь на Изекерю, следующую на ГМС каратюрек а далее хребтом до ГМС Аккем.. Ходили так когда то в феврале.. правда давненько уже.

  • activist

    Сообщений: 199

    А где там изба на ГСМ Кара Тюрек?? Не видела. Подскажите плииз:улыб:

  • activist

    Сообщений: 330

    Так это сама ГМС и есть. Она находится на хребте между Ак-кемом и Кучерлой. Только от ГМС "Кара-Тюрек" до перевала Кара-тюрек по хребту примерно 15 км. с наборами с сбросами высоты.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Метеостанция_Каратюрек

  • activist

    Сообщений: 199

    аа, ну теперь понятно.
    Спасибо!

  • activist

    Сообщений: 308

    ну до неблизко. но вполне реально дойти. тем более если в избу хочется :). А там еще и лепешки...ммм

  • member

    Сообщений: 72

    Я встречала НГ-2008 на Ак-Кеме. Поход был конный. Шли вдоль Ак-Кема, по льду не так страшно как летом по воде. Первая ночевка была на зимней стоянке на Кузуяке. Там есть изба в которой живут пастухи, и останавливаются местные охотники. По дороге туда я со всей группой ночевала в палатке, а проводники в избе с пастухом (нас было 2 девушки в группе и проводники предлагали нам ночевать в избе, но мне было интересно попробовать что такое палатка зимой :)). Температура за бортом стояла в районе -40 и я померзла поскольку не расчитала со спальником. На обратном пути я ночевала в избе. На Ак-Кеме мы жили в балках мчс (или как их обозвали турики-французы -- контейнеры :)). Я с проводниками жила в "контейнере" уже обжитом сторожем, поэтому в тепле и сухости. А остальная группа в балке который всю зиму стоял нетопленный, когда начали топить железо начало оттаивать и в балке было весьма сыро. Еще и с дровами там тоже проблематично. Спасибо проводникам - они нам свалили одну лесину и приволокли на бедных конях которые были полуголодные, т.к. есть им там зимой нечего.
    После нас, кажется в конце января на Ак-Кеме была еще пешая группа альпинистов из Нска. Они кажется даже на восхождение ходили, и туда как я поняла они шли через Кара-Тюрек. Но у них там в группе один человек кажется ногу сломал. Поэтому зимой через Кара-Тюрек я бы не пошла, особенно если снег будет такой же высокий как в прошлом году.
    Практические советы тем кто собирается туда зимой: в проводники лучше звать с собой местных без всяких там турфирм, так надежней и выгодней(во всяком случае не замерзнете это точно и еще у них большой опыт зимних поездок, т.к. всю зиму они проводят в основном на охоте где-нибудь в Коире), с ними же можно заранее договорится о ночевках в избах либо у пастухов либо у охотников, либо у метеорологов на Ак-Кеме (можно конечно и в палатке, но к ней нужна печка и сухие дрова что зимой под толстым снегом не всегда доступно, да и тяжело), и в-третьих: из спиртного брать с собой только водку и коньяк, а из продуктов можно взять мясо, лапшу, настряпать пельменей и еще какие-нибудь засушенные овощи (это был набор наших проводников и их еда в итоге оказалась самой сытной :)). Наши барнаульские проводники набрали вина, соков, фруктов, овощей, консервов, в общем стандартный летний набор. В итоге коням было тяжело и поскольку стояло -30-40 многие продукты замерзли.
    Но несмотря ни на что поход был супер! Белуха зимой в тишине и одиночестве кажется гораздо более могущественной и волшебной.
    Фото можно посмотреть тут:
    http://vkontakte.ru/album4042486_11709308

  • member

    Сообщений: 36

    Занимаюсь организацией походов в Горном Алтае, в т.ч. и зимних. Зимой конечно есть некоторые сложности, но не такие уж они и страшные, просто надо теплую одежду и хорошо знать район (ну или найти чел -ка который знает http://forum.ngs.ru/static/img/icons/smirk.gif). Согласен с предыдущей - лучше без тур фирм - у них дороже но не всегда лучше

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    во прикол, сами себя ругаете?

    ё

  • activist

    Сообщений: 199

    Спасибо большое за ответ! Фотографии волшебные!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: