Туризм
  • activist

    Сообщений: 292

    Так получилось, что дожив почти до тридцатника на Алтае я толком и не был. Зимой бывал в «предбаннике» - Ая и Белокуриха, а летом так и не сподобился. Потому, собрав время, волю и гроши в маленький кулачок, принято решение выбраться таки в горы на 4 дня – с 12 по 16 августа. Планируется 2 экипажа на двух самобеглых повозках.

    Примерный план :

    Четверг - вылет и посадка куда то в район Аи. Задача – упасть на что-то мягкое, похрапеть и двинуться далее.

    Пятница – переезд куда то поближе к Чике Таману. Заселение и выезд №1.

    Суббота – выезд №2. Вечером – возможен переезд обратно за семинский поближе к чемалу.

    Воскресенье – отдых от баранки, здоровый похмельный сон и праздничный ужин (годовщина у нас ибо)

    Понедельник – зарядка, завтрах, плач скорби и отбытие домой.

    А теперь, внимание – вопросы!

    1. Я так понимаю в районе Аи переночевать проблемы нет, тем более в четверг. Нужен нормальный номер и душ с холодильником. Что навскидку можно найти?
    2. Заселение в районе семинского-чике тамана. Вот тут оченно любопытны мнения. Пока нашел Янтарный сад, Барскую усадьбу (нравится больше всего) и хижину дяди Валеры кажется. А , еще Семинская база для любителей скоростного спуска на досках по снегу. Требования практически те же : теплая комната, холодильник (не критично но желательно), справление нечистот в номере. Бюджет – около тыщщи на пару за прекрасную ночь.
    3. Один выезд – однозначно к Кату-Ярыку. Что посмотреть по дороге? Далеко от дороги отбегать не планируется – максимум «забраться на тот холм и сфотать этот офигенный вид». Хотя, ради какого-нибудь водопада километр другой наши барышни должны осилить. Вообсчем – где остановиться по пути и на что обратить внимание и вынимание фотоаппарата?
    4. Второй выезд – куда? Задача – обернуться за день. Пока варианты – Тюнгур и Курай. Что предпочтительней с точки зрения попялиться на горы? Видно ли из Тюнгура или любой точки куда можно добраться на пузотерке Белуху? Что посмотреть в Курайской степи и насколько близко можно добраться до Актру?
    5. Вопрос общего плана – что с местными аборигенами? Интересуюсь в свете всяких рассказанных страшилок, поить их водкой и обзываться в планы и так не входит.
    6. Актуальное – мой конь пъет только 98 бензин. Есть ли он (или хотя бы 95) вообще после ГорноАлтайска?

    Ну вы пока рассказывайте а я еще вопросов понапридумаю!

  • guru

    Сообщений: 9140

    А расскажем мы тебе, мил человек, одно - ЧИТАЙ ФОРУМ, тут все ответы написаны.:улыб:
    Ну и в интернете навалом информации. Не ленись, читай только.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • guru

    Сообщений: 4065

    2. на Семинском база, неприхотливо, но удобства в номере, брать лучше в кедре-альфа, ценнник около 1500 номер

    4. на горы поглазеть лучше в районе Курая, доТюнгура за день - это только на дорогу, да и Белуху вряд ли увидите, редко когда появляется , да ину очень из далека.
    Перед Кураем заехать прям на холмы можно и глянуть чуйский хребет

    6. 98 - го там вроде нет, 95-й в Акташе был

  • activist

    Сообщений: 292

    В ответ на: 2. на Семинском база, неприхотливо, но удобства в номере, брать лучше в кедре-альфа, ценнник около 1500 номер
    ага, а бронировать есть смысл? как вообще с бронями по телефону на базах?


    В ответ на: 4. на горы поглазеть лучше в районе Курая, доТюнгура за день - это только на дорогу, да и Белуху вряд ли увидите, редко когда появляется , да ину очень из далека.
    Перед Кураем заехать прям на холмы можно и глянуть чуйский хребет
    по гуглмапсу от чикетамана до тюнгура порядка 120-140 км, такая плохая дорога или я неправильно думаю о чем нибудь )))?

    В ответ на: 6. 98 - го там вроде нет, 95-й в Акташе был
    ну то есть без 92 точно не останемся? спасибо, добрый человек за неотправку в поиск )))

  • забанен

    experienced

    Сообщений: 934

    На Семинском перевале гостиница "Золотой кедр".
    Санузел на этаже. 2-6 местные номера. Есть кафе-столовая, банька.

    В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…

  • activist

    Сообщений: 310

    В ответ на: по гуглмапсу от чикетамана до тюнгура порядка 120-140 км, такая плохая дорога или я неправильно думаю о чем нибудь )))?
    А Вы как мерили, напрямую, что ли ?

  • activist

    Сообщений: 292

    да, невнимательно мерял (((

    через усть-кан получилось 250, это и правда на день...

  • activist

    Сообщений: 208

    В ответ на: Пятница – переезд куда то поближе к Чике Таману. Заселение и выезд №1. Один выезд – однозначно к Кату-Ярыку.
    Я не матёрый горноалтайщик, конечно, но мне кажется что вы немного недооцениваете силу алтайских дорог:улыб:В прошлом году мы ездили на пузотёрке на Кату-ярык, от Курая до перевала ехали весь день. Примерно от Балыктуюля до перевала стиль поездки был такой: каждые 10 метров остановится - посмотреть ямы - подумать как объезжать - проехать ещё 10 метров :)) Доехали до перевала, заночевали наверху, и на следующий день двинули назад, как-то так. Слабо верится, что вам удастся на пузотёрках за один день доехать от Аи до Кату-ярыка и вернутся назад до Акташа хотя бы.

    Из Курая можно добратся до перевалки, что почти возле Ак-Тру, хотя на пузотёрке это тоже не самое приятное дело, плюс там есть брод, который вроде как иногда более глубок чем тогда, когда мы его проезжали. У нас в команде было два жыпа, поэтому мы ехали не волнуясь, в случае чего нас бы вытянули:улыб:В общем туда мы пробирались часа четыре. Вот тут можно пару фоток посмотреть: брод и сама дорога С перевалки ходит транспорт (грузовик-скотовозка или уаз буханка) до альплагеря, что прямо под ледниками. Но вообще там недалеко, километров 10-12, можно и пешком. Мы ездили туда на транспорте, поднялись до Голубого озера и обратно на перевалку вернулись пешком, на все эти походы ушёл целый день. (фото: подъём вдоль ледника, голубое озеро ) Потом примерно полдня выбирались с перевалки, ну и поехали домой.

    В общем, я бы вам посоветовала не распыляться, выбрать что-то одно и ехать туда целенаправленно, т.к. имея такие обширные планы есть шанс не успеть никуда.

    В ответ на: Что посмотреть в Курайской степи
    В курайской степи только успевай головой по сторонам крутить, везде красотища:улыб:

    Исправлено пользователем homka (23.07.10 10:28)

  • veteran

    Сообщений: 1734

    Что-то долго вы до Кату-Ярыка ехали.
    Ездили на Королле почти без остановок. Было только в лесу пару мест.
    Едешь и едешь себе.

    In mountains the people Russian

  • veteran

    Сообщений: 1358

    Учитывая погоду, за Балыктуюлем можно и вообще не проехать на пузотерке. Мы ездили из Акташа до Кату-Ярыка. Вниз не спускались, гуляли наверху часа 2, потом обратно до Семинского. Приехали уже затемно. Если с дорогой на последних 30 км повезет, то за день от Аи можно успеть при очень раннем выезде.

  • activist

    Сообщений: 308

    указанным срокам создается впечатление что и не ехали вовсе , а пешком шли.. (день от Балыктуюля до Кату-ярыка; 4 часа от Курая до перевалки)
    кстати пешком аффтар ходит довольно быстро- за день с перевалки до голубого и обратно ..

  • activist

    Сообщений: 208

    Я так понимаю, до Кату-ярыка из года в год дорога разная, так что тут уж как повезёт. или может мы слишком трепетно к машинам относились, но ехали мы реально долго что туда, что обратно, и за день туда-сюда точно бы не успели. Что касается дороги до перевалки - тут я может и усугубила ситуацию:улыб:Может и не четыре часа туда езды, а меньше. Дорога там как мне помнится не самая плохая, исключая лесистый участок перед самой Перевалкой - там яма на камне просто.

    В ответ на: за день с перевалки до голубого и обратно ..
    От перевалки до альплагеря мы ехали на местной машине, выехали около 12 дня. Потом от альплагеря на озеро, потусовались там часок, и пешком вернулись на перевалку около полуночи, так что не сказала бы что особо быстро ходили.

  • activist

    Сообщений: 292

    я так понимаю, от Аи лучше съездить в Курай, вернуться, поселиться на чике тамане и оттуда уже на следующий день на кату ярык?

    спускаться не планируется, машинку люблю но не сильно жалею. Дорогу может дождями размыть, правильно?

  • activist

    Сообщений: 208

    По дороге до Кату-Ярыка кстати есть озёра, там вроде как есть небольшие базы, по крайней мере были указатели типа "баня, ночлег, вкусная форель":улыб:Если вы хотите после Курая ехать на Кату-ярык, то зачем вам возвращаться до Чике-тамана? Наверное и в Акташе тоже можно остановиться.

  • veteran

    Сообщений: 1358

    Зачем до Чике-Тамана возвращаться? Можно в Акташе остановиться. Можно проехать до базы на озерах в сторону Улагана. Все ближе к Кату-Ярыку получается.
    Проезжаемость дороги зависит от погоды. Если долго дожди будут идти - может быть сложно проехать. Там правда одно место всего такое гиблое, но его не объехать никак. Дальше просто плохая дорога, но каменистая и, как мне показалось, она уже не сильно размывается.

  • activist

    Сообщений: 292

    дело в том что базы я в онгудайском районе обнаружил всего две - на данный момент остановились на янтарном саду. Как там в Акташе и на озерах не знаю - с жильем охота не напрягаться а быть уверенным.

  • activist

    Сообщений: 100

    В ответ на: - на данный момент остановились на янтарном саду.
    Дозвонились до них? Как у них с местами, то же хотим туда попасть.

  • activist

    Сообщений: 100

    Кто подскажет какой это километр.

    Исправлено пользователем vladka1 (26.07.10 22:24)

  • member

    Сообщений: 98

    спросите у автора http://foto.mail.ru/mail/natalyy2006/279/291.html

    Перекур,мужики.

  • member

    Сообщений: 98

    вот где-то за кураем

    Перекур,мужики.

  • activist

    Сообщений: 100

    В ответ на: спросите у автора http://foto.mail.ru/mail/natalyy2006/279/291.html
    Первоисточник отсюда http://altai-photo.ru/photo/1/14-4-0-0-4
    На снимке из космоса похоже, правда от курая далеко.

  • activist

    Сообщений: 292

    В ответ на:
    В ответ на: - на данный момент остановились на янтарном саду.
    Дозвонились до них? Как у них с местами, то же хотим туда попасть.
    у меня проблем не возникло )

  • activist

    Сообщений: 100

    Я не посмотрел когда вы едете. Мы выезжаем в четверг.

  • activist

    Сообщений: 154

    В ответ на: Кто подскажет какой это километр.
    Ориентировочно 830 - 835

  • guru

    Сообщений: 4179

    место вам верное указали, от Курая по трассе это пара км в сторону Кош Агача, выезжаете из Курая, проезжаете новый мостик ч/з Кызыл Таш (думаю его уже сделали) и далее прямая до моста ч/з Курайку, едете до свертка влево что ведет к разрушенной военной базе, останавливаетесь возле него и оборачиваетесь в сторону Северо Чуйского:улыб:будет тот самый вид

    ________________
    Бесплатный сыр получает только вторая мышка.

  • guru

    Сообщений: 7065

    В ответ на: По дороге до Кату-Ярыка кстати есть озёра, там вроде как есть небольшие базы, по крайней мере были указатели типа "баня, ночлег, вкусная форель":улыб:
    на тех базах плоховато с туалетом и холодильником в номере:улыб:домик лучше брать теплый с печкой, ночью температура ниже 10С
    от озера Балыктуёль (или как-то так) у меня дорога до кату-ярыка заняла полтора часа в одну сторону. вы вероятнее всего будете дольше ехать судя по тому, что машина на 98-м ездит. хотя если у вас турбофорик или ланк, то в полтора часа уложитесь. я на форике ездил, проблем не испытал. только на обратном пути в темноте камень словил в защиту, но это моя личная ошибка как водителя

  • activist

    Сообщений: 292

    ну то есть часа в три от акташа уложиться можно?

    машина - хонда аккорд, увы ниже форика ) плюс частые наверняка остановки на фотосессии )))

  • member

    Сообщений: 25

    В ответ на: ну то есть часа в три от акташа уложиться можно?
    Как минимум часов 7-8. И обязательно в Акташе заправиться до полного бака,т.к. от Балыктуюля до Кату-ярыка и обратно в основном на 2 передаче.

  • member

    Сообщений: 25

    В ответ на: плюс частые наверняка остановки на фотосессии )))
    Совершенно верно.

  • member

    Сообщений: 25

    Туристическая база «Надежда»перед Чибитом удобное место для радиалок.

  • member

    Сообщений: 25

    Не доезжая 2км до Чибита мост через Чую на противоположной стророне по гравийке в право через 4.5км два чудесных водопада(доехать можно до первого водопада).

  • member

    Сообщений: 25

    Не доезжая Курая на 822км справа съезд с трассы и по грунтовке не мног в горку.

  • member

    Сообщений: 50

    5+ :respect: оно даже очень чудное!:хехе:Хозяева молодцы - мы у них 3 года подряд уже останавливаемся

  • guru

    Сообщений: 7065

    В ответ на: ну то есть часа в три от акташа уложиться можно?
    уложиться можно:улыб:но в таком случае я не уверен за целостность обвеса на аккорде и качество фотосессий

  • veteran

    Сообщений: 1174

    Огромное спасибо за наводку!
    Едем через неделю, как раз в те края.

    Best regards

  • activist

    Сообщений: 100

    Сегодня оттуда.

    Исправлено пользователем vladka1 (02.08.10 00:08)

  • activist

    Сообщений: 292

    Владька, расскажи про янтарный сад то! )))

  • activist

    Сообщений: 100

    Самое главное:

    База тихая,семейная и танцы, шансон , ночные пьянки не приветствуются. Для этого есть беседка на берегу, но она одна и ее надо забронировать. Что поразило то это тишина на базе. Народ приезжает проверенный не первый раз. Правил придерживаются. Было 2 ребенка в кенгурятниках и даже они не ревели. Может воздух горный действует. Рай для тех кто хочет отдохнуть от суеты. Советую взять эл. чайник. Место много не займет, но бегать на кухню кипятить воду вечером уже не нужно.
    2 холодильника, посуда, душ с горячей водой,туалет с унитазами и светом. Я так понял вы хотите и до кату-ярыка добраться, смело и тяжело.
    Мы выехали с базы в 9 доехали до 840 км вернулись в акташ далее до мертвого озера и назад + пикничок 30 минутный и вернулись около 8. И это с учетом того, что до слияния чуи и катуни мы все прехали в прошлом году.
    Советую сходить посмотреть их палаточный лагерь. Идеальное место для палаток максимум 3-4 места. Если приехать компанией то идеально. С одной стороны скала с другой река и полянка оборудованная очагами, туалетом и столами спуск только 1.

    Исправлено пользователем vladka1 (03.08.10 08:11)

  • veteran

    Сообщений: 1174

    Спасибо за описание!
    Мы тоже туда собираемся.
    Палаточный лагерь - имеется в виду в Янтарном саду?
    Не совсем поняла.
    Мы едем с детьми, пока не знаем, где и как будем ночевать.
    Но возможность ночевки в палатке рассматриваем.

    Best regards

  • activist

    Сообщений: 100

    ЯС это бывшее крестьянское хозяйство выкупленное родителями владельцев в 90. И палаточный лагерь в 100 метрах от базы тоже их земля. Одно плохо, крутой спуск и после дождя могут быть проблемы с подъемом

    Исправлено пользователем vladka1 (03.08.10 10:03)

  • activist

    Сообщений: 100

    вот это место.

  • veteran

    Сообщений: 1174

    Ясно. Спасибо!
    Со спуском справимся, думаю, нам не привыкать:улыб:

    Best regards

  • activist

    Сообщений: 292

    спасибо, чайник сегодня же примотаю на крышу )))

    тишина это именно то что нужно. баню не тестировали?

  • activist

    Сообщений: 100

    Мы не любители. Захватите угля, с дровами проблема и неудобно. Заодно заедте в Онгудай посмотрите на Барскую усадьбу и сравните.

    Исправлено пользователем vladka1 (03.08.10 19:05)

  • veteran

    Сообщений: 1423

    Gnusmas, мы с 14 по 17 августа прошли по вашему примерному маршруту (Янтарный сад, Кату-Ярык).
    Вашей хонды нигде не видели :-D

    Стэн.

  • member

    Сообщений: 97

    Как в янтарном саду? Какие условия? Добродушны ли хозяева?

  • activist

    Сообщений: 100

    В ответ на: Как в янтарном саду? Какие условия? Добродушны ли хозяева?
    Посмотрите выше фото базы. Вот и условия. Именно тур база без крутых удобств. Длинное строение это кухня. Домики из бруса. Посуда есть. Хозяева очень радушные и ненавязчивые. Сейчас холодно и у них есть обогреватели.

    Исправлено пользователем vladka1 (05.09.10 09:33)

  • member

    Сообщений: 97

    спасибо:хехе:

  • veteran

    Сообщений: 1174

    Желательно Янтарный сад бронировать.
    Мы хотели там остановиться, но не забронировали. Приехали туда 15 августа, в воскресенье, около 15.00, свободных мест не было. Нам посоветовали бронировать за 2-3 недели.
    Пришлось ехать до Кур-Кечу, что в 30 км от Янтарного сада.

    Best regards

  • veteran

    Сообщений: 1423

    В ответ на: вот это место.
    А кто хозяин этого места (на фотографии)?
    Мы спустились туда, там вывеска "частная собственность".
    Телефонов не указано.
    В "ЯС" сказали, что отношения к этому месту не имеют.

    Стэн.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: