Погода: −5 °C
24.04−6...3облачно, без осадков
25.043...6пасмурно, без осадков
  • Всем привет!
    Вопрос для тех, кто в ближайшие года проходил эти перевалы или знает: есть ли из этих перевалы которые можно пройти только в кошках или все проходимы просто в ботинках?
    - Крепкий 1А
    - Шершавый 1Б
    - Норильчан 1Б
    - Таймений 1Б
    - ПГПИ 1Б
    - Акчан 1Б
    - Куйгук 1А
    :спок: :agree:

    In mountains the people Russian

  • Ну 2 последних то сразу вычеркивай :). Плановиков туда водим в тапочках. Крепкий проходила в ботинках.

  • Ну про два последних конечно понятно.
    Так в кучу написал.

    In mountains the people Russian

  • 4125
    На пер.Акчан плановиков в тапочках? А Вы ничего не путаете?

    sai
    - Норильчан как повезет, все будет зависеть от количества снежного покрова в конкретное время.
    - Таймений 1Б и ПГПИ 1Б - однозначно в кошках с перилами.
    - Акчан 1Б - тоже зависит от погоды и года, могут потребоваться кошки на леднике или перила на скалах

  • Вы ищете перевалы которые проходятся без кошек, или на которые не нужно снаряжение (обвязки, перила и т.д.)?
    Или интересовались именно указанными перевалами?

  • В ответ на: Вы ищете перевалы которые проходятся без кошек, или на которые не нужно снаряжение (обвязки, перила и т.д.)?
    Или интересовались именно указанными перевалами?
    Мне нужно из одной долины переходить в другую и хотелось бы все проходить и без перил и без кошек, чтобы их не тащить с собой.
    Т.е. мне нужны перевалы без кошек и веревок.

    In mountains the people Russian

  • по поводу Норильчана
    там со стороны Мультинских озер только ледник. причем достаточно пологий. круто лишь перед самим перевалом. в 2003 мы там проходили по снегу. в кошках, но и в ботинках бы спокойно прошли. при том, что ледник был голый и там шли без кошек. Резюме. если снег будет на взлете перед перевалом, то можно обойтись и без кошек.
    на фото как раз этот взлет
    дело было в июле

  • может мы о разных перевалах говорим. мой находится в верховьях реки Акчан. Если стоять на пер. Куйгук (лицом в долину Акчана) то он будет напротив через долину и немного выше. Скальный. Понятно по дождю по мокрым скалам скользко..
    вот нашла описание. здесь и другие перевалы вроде описаны:
    http://tag.spb.ru/tourism/multa/multa.html

  • В ответ на: по поводу Норильчана
    там со стороны Мультинских озер только ледник. причем достаточно пологий. круто лишь перед самим перевалом. в 2003 мы там проходили по снегу. в кошках, но и в ботинках бы спокойно прошли. при том, что ледник был голый и там шли без кошек. Резюме. если снег будет на взлете перед перевалом, то можно обойтись и без кошек.
    на фото как раз этот взлет
    дело было в июле
    А с другой стороны перевала льда нет?

    In mountains the people Russian

  • sai Норильчан с юга - простая осыпь.

    4125 Что то я Вас не пойму. В ссылке приводите описание пер.Акчан, а по тексту -
    В ответ на: Если стоять на пер. Куйгук (лицом в долину Акчана) то он будет напротив через долину и немного выше. Скальный.
    то напротив и немног выше находится пер.Суровый, ведущий к озерам Ала-Аскыр. Пер.Акчан с пер.Куйгук не видени находится напрво вверх до упора.

  • В ответ на: ...
    круто лишь перед самим перевалом. в 2003 мы там проходили по снегу. в кошках, но и в ботинках бы спокойно прошли. при том, что ледник был голый и там шли без кошек.
    Так где в кошках шли а где без кошек?

    Вот перед самым первалом (август 2003)

    • Это начало спуска с перевала (в сторону Мульты)

    • А это верхняя часть взлета

  • Вот верхняя часть пер.Акчан. После дождя без перил не рискнули. Где видна веревка, там можно пройти нормально, а вот где ее не видно ...

  • to sai: с другой стороны нет снега. камни. как справедливо сказал странник :-)

    страннику, вот как раз по этому взлету мы и прошли. в июле. и мне тут напомнили, что в 2003 году у нас и кошек-то не было. Так что прошли мы Норильчан без кошек, веревок, по ступеням в снегу. У тебя страшные фотки! мои воспоминания говорят, что там совсем небольшой взлет :улыб:
    думаю, что этим летом, после снежной зимы, до июля перевал будет проходибелен без веревок и кошек. в августе незнаю. может быть как у вас.

  • У нас тогда сложнее 1Б не планировалось, поэтому согласно классификатора на группу брали только 2 пары кошек (первому и последнему). На спуске (Мы шли по льду вниз) бросали веревку, по ней всяко быстрее чем рубить ступени.
    А сперевала в Мульту был вот такой вид -

  • По теме:
    - Крепкий 1А
    - Таймений 1Б
    - ПГПИ 1Б
    - Акчан 1Б
    - Куйгук 1А
    проходили без снаряжения
    Норильчан - в кошках (но, в принципе, можно пройти и без них)
    А меня интересует пер. Академический (вопрос, собственно к strannik - где-то в архиве есть запись о том, что Вы его проходили). Если есть где-нибудь описание - киньте ссылочку, пож. А вопрос собственно тот же, можно ли его пройти без снаряжения. В более общем виде, интересует наиболее простой путь от Тайменьего озера к Иолдо (но не через Хазинихинский)

  • Академический мы проходили без использования снаряжения. Со стороны Хазинихи обычный скальноосыпной, со стороны Громотухи кулуар с живой осыпью (упоминавшегося в старых отчетах ледника мы там не увидели, видимо растаял). В инете этого отчета нет, но что интересует могу написать.

    К Иолдо можно еще через Орион и Неудачников.

    А на Таймений даже кошки не одевали? Не путаете?

  • Спасибо! Я и не ожидала, что Академический можно будет серьезно рассматривать как альтернативу Хазинихинскому. А подробности интересуют. Долго ли шли вдоль Громотухи? Про низовья много упоминаний, отсутствие тропы, завалы, камни и т.д. А что повыше? Если есть фото, хотелось бы посмотреть, особенно со стороны Громотухи.
    Неудачников мы ходили, а про Орион поищу информацию.

    Пер. Таймений мы проходили со стороны Поперечного озера в сторону Тайменьего (потом ушли на Большой Таймений). Кошки вообще-то сначала надели, прошли плоскую часть ледника (где можно было и без них идти), а дальше мы не смогли пройти берг и вышли на скалы справа (по ходу). А там халява, чуть ли не тропа, очень хорошо идти. И только на самом верху (уже недалеко от седловины) пришлось пересечь небольшой участок натечного льда (буквально 3-5 метров). Тут мы кошки надели, но если бы их не было, на таком маленьком участочке можно было и топором ступеньки прорубить.

  • От озера под перевалом Хазинихинский наш путь лежит через перевал Академический в долину реки Громотуха, движемся к ручью, текущему из-под перевала ТАКТ. Ручей стекает со сброса высотой приблизительно 400 метров каскадом водопадиков и впадает в Изумрудное озеро.
    Поднимаемся на сброс по каменистой осыпи, по ходу правее ручья, еще, подниматься можно немного правее, по скально-травянистым полкам, подъем здесь вроде как удобнее, но около 20 метров лишнего набора высоты, с которого все равно спускаться к верхнему озеру. Подъем на сброс занял 1 час 10 минут.

    На сбросе лежит большое озеро, окруженное с трех сторон хребтами. В месте подъема, на "бараньих лбах", есть травянистые площадки, где можно поставить палатки. Дров нет. От озера просматриваются седловины обоих перевалов ТАКТ, и путь подхода к пер.Академический.
    За 40 минут обходим озеро левым (орг) берегом, сначала террасой над "бараньими лбами", потом вдоль самой воды, далее пересекаем несколько моренных гряд, сложенных "живыми" камнями. Еще за 15 минут дошли до снежника лежащего вдоль склона, за 5 минут проходим снежник, и выходим на курумный подъем вдоль склона. Следующие 20 минут поднимаемся по курумнику, слева от нас, ниже по склону лежит ледник, стекающий из под вершины замыкающей цирк с юга. По леднику, время от времени, с грохотом пролетают крупные камни. Дальше, в лоб и слегка забирая влево (по ходу), начинаем подниматься на хребет по разрушенным скалам и полкам. Через 50 минут выходим к узкому осыпному кулуару ведущему на гребень. Ширина кулуара 4-5 метров, крутизна 30-35 град., живые камни, двигаться лучше вдоль правых скал. Еще 50 минут, и мы на перевале Академический, время подъема от верхнего озера – 2 часа 5 минут.
    Перевальная седловина широкая, сняли записку группы туристов из Севастополя, от 9.08.1995

    • Прямо пер.Хазинихинский, направо к перевалам ТАКТ и

    • Пвнорама верхнего цирка. На левом стыке фото пер.А

    • Подъем от озера

    • На перевале

    Исправлено пользователем strannik (14.07.10 09:31)

  • Спуск с перевала в сторону р.Громотухи представляет собой узкий крутой кулуар между разрушенных скал, заполненный живой осыпью и выводящий на срединную морену. Высота около 200 м, крутизна 35-40 град. Спуск с перевала Академический, до морены занял 1 час.
    В этом месте цирк р.Громотуха узкий, заполнен мореной, на больших камнях множество каменных осколков, т.е. при падении камней цирк простреливается по всей ширине, что необходимо учесть в плохую погоду. Ледника, упоминавшегося в предыдущих отчетах, нет. Все верховье реки покрыто множеством морен, рельеф сильно пересеченный, много живых камней.
    Пересекли цирк в направлении к правому склону, далее идем между краевой мореной и правым склоном, используя узкие полосы снежников. Через 55 минут вышли на озеро. На правом берегу, у самой воды есть зеленые площадки, где можно ночевать. Стали на обед, время 16-20.
    С обеда движение продолжили в 18-26, за 20 минут обогнули озеро. Из озера вытекает р. Громотуха, которая сразу же обрывается водопадом вниз. Обойти сброс и спуститься можно под самым правым склоном, по полкам на бараньих лбах. Внизу - болотистая равнина с небольшим озерком и карликовой березкой. Через 1 час 10 минут находим сухую площадку и разбиваем лагерь, время 20-00.

    • Спуск с перевала Академический в сторону р.Громоту

    • Панорама цирка. Слева пер.ТАКТ справа Академически

    • пер.Академический.

    • Вид в цирк от верхнего озера на р.Громотуха

  • Прошли очередной сброс, который так же обходим правым склоном. Здесь уже начинается граница леса. Через 1 час 20 минут прошли ручей, берущий свое начало под перевалом Строителей.
    Долина Громотухи заболочена и заросла довольно густым и высоким кустарником. Тропы нет. Идем правым берегом реки. В нижнем течении долина сужается и начинает резко бросать высоту. Идти трудно - много курумника, густой лес и кустарник. Так продолжается почти до Тайменьего озера. Не доходя до озера около километра переправляемся на левый берег, здесь встречаем тропу, которая метров через 100 растворилась. На склоне много поваленных деревьев, ручьев и курумника. Через 3 часа, после ручья, выходим не берег Тайменьего озера.

    Фото этого участка нет.

  • Спасибо! Какое четкое описание!
    Снимаю шляпу :respect:

    Вариант с Орионом, кстати, нам тоже понравился. Мы вспомнили, как его разглядывали с Хазинихинского озера. А там есть какие-нибудь хитрости в прохождении?

  • Что-то про пер. Абитуриентов не пойму. Вроде и на карте и в старом классификаторе он 1А, а в половине отчетов 1Б (по веревке спустились, берг обошли....). Все-таки реально какой он? Можно ли соваться без снаряжения. Может есть какой-то хороший путь?

  • А на Катунском полно первалов сложность которых в классификаторе не соответсвует истинной. Есть с заниженной, а есть и с завышенной. Правда чаще с заниженной попадаются.

  • Пошли маршрут в обратную сторону, чем планировали.
    За 5 первых дней прошли 3 перевала. От Маральника шли пешком.
    Маральник - оз. Куйгук - перевал Куйгук 1А - оз. Акчан - перевал Акчан 1Б – оз. Н. Осиновское – оз. В. Осиновское – перевал ПГПИ 1Б – оз. В. Поперечное
    На перевале в обед начался дождь. 4 часа спускались по снегу под дождем. Остановились на камнях и траве. Потом 2 дня шел дождь не переставая. Хотели пойти еще два перевала, но дожди не переставали и решили сойти с маршрута.
    Оз. Н. Поперечное – оз. Ср.Мультинское – оз. Н.Мультинское
    Как прошли озеро, так появилось солнце. До Маральника шли по солнцу.
    Последние 5 дней был дождь. Грязюка на конной тропе просто жуть.
    Короче половину запланированного прошли.
    Как отчет напишу, так ссылку дам.

    In mountains the people Russian

  • Да уж от Маральника до Нижнего дорога незавидная.. Куйгук понравился? На Поперечном то стоять нельзя- там заповедник.. как обошлись?

  • Куйгук нормально.
    Пришли вечером ушли рано утром, красоты полностью так и не поняли. Маловато было.
    2 дня стояли выше верхнего и 1 день выше нижнего.
    Шли дожди, какие там егеря.
    Выше нижнего стояли на обжитой стоянке.

    In mountains the people Russian


    • озеро Куйгук

    Исправлено пользователем 4125 (20.07.10 13:32)

  • Озеро Куйгук – это гнездовье в горах, сотканное из воды и камня.
    Сразу лететь хочется, но что-то пока держит здесь.
    А птенцы гнезда озерного, пришедшие издалече накануне вечером, за ночь оперились, под шум воды и ветра…
    Прохлада и очарование от увиденного поутру.
    Поразительно терпеливы горы в ожидании, когда на склонах вырастут оба рассветных солнечных крыла. И реальное, и в воде отраженное... Невозможно вместить их полный размах. И Новый День совсем не за горами. Он уже в горах! :хехе:
    SAI подтвердит… В одном горном гнезде довелось находиться. Превосходное место! А вот времени для распознавания Красоты и правда не хватило. :хехе:

  • Всем привет.
    Еще в июле сходили вокруг Мульты.
    Из-за погодных условий (5 дней дожди) пришлось сойти с маршрута на полпути.
    Прошли только 3 перевала и побывали на 7 озерах.

    Нитка такая: Новосибирск - Маральник - оз. Куйгук - перевал Куйгук 1А - оз. Акчан - перевал Акчан 1Б - оз. Нижнее Осиновское - оз. Верхнее Осиновское - перевал ПГПИ 1Б - озеро Верхнее Поперечное - оз. Нижнее Поперечное - оз. Среднее Мультинское - оз. Нижнее Мультинское - Маральник - Замульта - Новосибирск

    Почитать отчет и посмотреть фото (180 шт) можно здесь
    :agree:

    В августе ездил на неделю на Алтай, скоро будет отчет и фотки.

    In mountains the people Russian

  • почитал рассказ о мультинском кольце. фотографии хорошие.
    а набирать группу абы как, через интеренет и т.п., и потом бросать её на маршруте - это, я смотрю, прям-таки тренд современного туризма (я правильно употребил слово "тренд"?). и ещё непременно надо обижаться на то что все предатели.

    ё

  • Без этого сейчас никуда.
    Не одному же ходить. Одному скучно. :спок:
    А с другими страшно. :шок:

    In mountains the people Russian

  • Да, страшноватые перевалы.
    А до Ниж.Мультинсткого есть "автодорога", только она с другой стороны реки по верху идет.

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (c)
    Марк Твен

  • Я знаю, что она с другой стороны и знал, но почему то думал, что тут доже автодорога, а тут только конная.

    In mountains the people Russian

  • Добрый день.
    Очень нужны фото перевалов Норильчан 1Б и Гляциологов 1Б.
    Нужны описания и фотографии с обеих сторон.
    Если у кого есть - помогите, пожалуйста.
    Галина.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: