Туризм
  • activist

    Сообщений: 154

    Добрый день.

    Собираюсь в поход по маршруту: плато Укок — Белуха — Шавлинские озера — ущелье Маашей — Акташ. Есть вопросы.

    1.Часть маршрута будет пролегать по территории Казахстана, какова вероятность встретить казахстанских пограничников в верховьях Берели и Катуни, где расположены казахстанские погранзаставы? Чем грозит встреча с пограничниками?
    2.В каком месте можно переправится на правый (орографически) берег Аргута? Знаю что есть мост в районе степи Самаха, второй вариант переправится в районе поселения Аргут на лодке с аборигенами. Что посоветуете? Стоит ли выходить к поселению Аргут, насколько адекватные там люди, а то уж место очень дикое?
    3.Брод через Карагем. Реально ли перейти Карагем вброд в одиночку, без использования страховки.
    4.Что из себя представляет перевал Абыл — Оюк в середине августа, можно ли его пройти без кошек, ледоруба?
    5.Кто едет в Кош — Агач в 20 числах июля? Может возьмете еще одного человека, за бензин заплачу.

  • guru

    Сообщений: 9140

    В прошлом году был в районе Язевого озера под Белухой со стороны Казахстана. Ради прикола ходили пешком в Россию, благо до неё там рукой подать, сразу за старой лесопилкой.:улыб:
    По словам местных, живущих у границы, казахских погранцов на границе с Россией практически нет, как класса. Они как раз говорили, что скорее можно встретить российских практически на границе сразу, отчего мы, совершая краткий выход на родину, опасливо огляделись, потому что пропуска в погранзону России не имели.
    Но всё это - со слов местных. Хотя реально я ни одного казахского пограничника не видел, даже на посту в погранзоне в Урыле.
    Кстати, на следующий год хотим совершить небольшой поход в том районе, от Язевого на Кокколь, с выходом к Катуни.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • member

    Сообщений: 35

    Прикольный маршрут:улыб:эт сколько км?
    Я думаю с погранцама там такая же ситуация как и с нашей стороны - стоят по магистралям для контроля транспорта, а горные труднодоступные районы пустые.

  • experienced

    Сообщений: 554

    В ответ на: 4.Что из себя представляет перевал Абыл — Оюк в середине августа, можно ли его пройти без кошек, ледоруба?
    Перевал Абыл-Оюк в середине августа может представлять собой все что угодно в зависимости от погоды:
    от абсолютно сухой сыпухи до той же сыпухи, покрытой снегом и натечным льдом.
    Соответственно в первом случае вам потребуется только каска, а во втором ледоруб, я думаю точно, а возможно что и кошки и веревка

    Проходить будете в направлении Карагем - Шавла?

    Со стороны Карагема - крутой скально-осыпной кулуар, из под ног и из под рук будут сыпаться камни, подниматься нужно плотной группой, а лучше по двое плотно друг за другом, следующая двойка не начинает движение, пока первая не поднимется на перевал.
    Высота там небольшая, так что много времени не займет
    Спускаться в сторону Шавлы быстро и тоже мелкими группами - верхняя часть цирка и спусковая тропа в верхней части простреливаются камнями со всех сторон.
    Тропа пересекает склон в верхней части слева направо и далее идет по правой части склона (смотрим по ходу спуска в сторону Шавлы), все камни уходят на крутой ледник в левой части склона
    Спуск - сыпуха, в самой верхней части небольшие скалки. По суху все проходится бегом без проблем, если будет скользко - снег, лед, то сорвавшийся скорее всего отправится по пути камней.
    Нижняя половина склона (на тропе) уже относительно безопасна.

    Был там в 1998г (проходил в обе стороны) и в 2001 (видел со стороны Шавлы заснеженный склон и натечный лед, оба раза в августе.
    С тех пор может что и изменилось (может ледник растаял :улыб:- в последнее время чето они быстро тают)

    Да, еще, со стороны Карагема, там ложная дырка есть левее перевала, лезть надо в самую правую (см фото из инета от 2 августа 1998, своих под рукой нет)

  • experienced

    Сообщений: 554

    Вот фото со стороны Шавлы (того же автора)
    красный - путь спуска
    синий - путь камней

  • member

    Сообщений: 35

    В ответ на: 2.В каком месте можно переправится на правый (орографически) берег Аргута? Знаю что есть мост в районе степи Самаха, второй вариант переправится в районе поселения Аргут на лодке с аборигенами. Что посоветуете? Стоит ли выходить к поселению Аргут, насколько адекватные там люди, а то уж место очень дикое?
    Мост я видел там только один в районе Джазатора, правда это было кажется в 2003, дальше незамечал. Лодок тоже не видел. Местное население дикое, со многими по русски не поговоришь - стоят аилы, пасут скот. На контакт шли, мы у них молоко на лекарства меняли.

    В ответ на: 3.Брод через Карагем. Реально ли перейти Карагем вброд в одиночку, без использования страховки.
    карагем бродить не реально! а зачем? тропа идет по левому берегу карагема, как раз под перевал выйдете.

    В ответ на: 4.Что из себя представляет перевал Абыл — Оюк в середине августа, можно ли его пройти без кошек, ледоруба?
    Я уж и название это забыл. VVV2 фотографиями напомнил. Был там в 2002и 2003. Со стороны шавлы сыпуха, со стороны каракема небольшой рыхлый снежник на перевальном взлете(как на фото), а на подходе ледник - кошки наверное всетаки нужны. В 2003ем шли с карагема и попали на 2б в очень плохую погоду - есть что вспомнить...:улыб:только название перевала не "ложный" - другое...

  • activist

    Сообщений: 154

    В ответ на: скорее можно встретить российских практически на границе сразу, отчего мы, совершая краткий выход на родину, опасливо огляделись
    :-)




    В ответ на: Прикольный маршрут:улыб:эт сколько км?
    Еще сам не знаю, маршрут в разработке.



    В ответ на: Со стороны Карагема - крутой скально-осыпной кулуар, из под ног и из под рук будут сыпаться камни, подниматься нужно плотной группой, а лучше по двое плотно друг за другом, следующая двойка не начинает движение, пока первая не поднимется на перевал.
    Буду один, так что ни на кого камни не спущу


    В ответ на: Спуск - сыпуха, в самой верхней части небольшие скалки. По суху все проходится бегом без проблем, если будет скользко - снег, лед, то сорвавшийся скорее всего отправится по пути камней.
    Каковы последствия такого срыва: ушибы, синяки; травмы,переломы; или летальный исход?


    В ответ на: верхняя часть цирка и спусковая тропа в верхней части простреливаются камнями со всех сторон.
    Пойду рано утром, надеюсь в это время он не сыпет.

    Проблема в том, что ни ледоруба, ни кошек у меня не будет, маршрут очень продолжительный и тащить их ради одного перевала не вижу смысла, при неблагоприятном состоянии склонов придется отказаться от прохождения перевала и использовать альтернативный маршрут через перевал Купол, с выходом в ущелье Актру.

    В ответ на: карагем бродить не реально! а зачем? тропа идет по левому берегу карагема, как раз под перевал выйдете.
    Брод через Карагем есть вот здесь 49°54'48.12"С 87°24'7.12"В, даже велосипедисты через него прошли (см фото), правда в какое время, и по какой воде неизвестно.

    Я буду находится на левом (орографически) берегу Карагема, а мне надо будет попасть на правый, так что переправляться как то надо будет.

  • activist

    Сообщений: 154

    Брод через Карагем

  • guru

    Сообщений: 5561

    знаю людей, которые проходили Абыл-Оюк по льду, без кошек, веревок. из снаряжения был только топор, которым вырубали ступени и таким образом поднялись на перевал. по-моему , был август. Но, на мой взгляд, это неоправданный риск.

  • activist

    Сообщений: 214

    В ответ на: 1.Часть маршрута будет пролегать по территории Казахстана, какова вероятность встретить казахстанских пограничников в верховьях Берели и Катуни, где расположены казахстанские погранзаставы? Чем грозит встреча с пограничниками?
    Проходили в тех местах в 2005г. (нитка была тюнгур - аккем-ярлу-аргут-ждазатор-берель(через верхний лагерь) верховья катуни-тайменье-мульта) при пересечении Казахстана нивидили вообще никого (проходили 1 сентября) спустились через верхний лагерь к нижниму, мимо водопада коколь по мосту через берель и через перевал (вроди называется нижние седло) вышли к катуни (чуть ниже водопада рассыпной)
    я думаю в тех местах куда нельзя доехать на машине погранцов нет... заставы стоят на Язевом озере и на Рахманинских ключах

    В ответ на: 2.В каком месте можно переправится на правый (орографически) берег Аргута? Знаю что есть мост в районе степи Самаха, второй вариант переправится в районе поселения Аргут на лодке с аборигенами. Что посоветуете? Стоит ли выходить к поселению Аргут, насколько адекватные там люди, а то уж место очень дикое?
    перепраавлялись через Аргут два раза именно в селение Аргут (на лодке) и возле степи Самаха (там мост), жители в селение Аргут вроди вполне нормальные, никаких проблем не было, единственно за переправы требовали выпить а не денег, отдали 0.5 спирта
    В ответ на: 3.Брод через Карагем. Реально ли перейти Карагем вброд в одиночку, без использования страховки.
    через Карагем чуть выше места впадение в Аргут в 2005 году был мост... там проходит дорога от Джазатора (на картах обозначен как Беляши) в селение Аргут

  • v.i.p.

    Сообщений: 10556

    В ответ на: я думаю в тех местах куда нельзя доехать на машине погранцов нет... заставы стоят на Язевом озере и на Рахманинских ключах
    Большое заблуждение, есть и конные патрули и пешие.... в тех краях с погранцами шутить не стоит, все серьезно контролируется.

    Разруха не в клозетах, а в головах... (С)

    Исправлено пользователем BladeR (08.07.09 12:22)

  • activist

    Сообщений: 154

    В ответ на: знаю людей, которые проходили Абыл-Оюк по льду, без кошек, веревок. из снаряжения был только топор, которым вырубали ступени и таким образом поднялись на перевал. по-моему , был август. Но, на мой взгляд, это неоправданный риск.
    И я так думаю, в моем случае это двойной риск, так как иду один, да и топора у меня не будет. Пойду только в случае благоприятных условий. Поскольку перевал популярный, велика вероятность встретить группу и узнать эти самые условия.

    Лучше сто раз вернуться, чем один раз остаться.

  • activist

    Сообщений: 154

    В ответ на:
    В ответ на: я думаю в тех местах куда нельзя доехать на машине погранцов нет... заставы стоят на Язевом озере и на Рахманинских ключах
    Большое заблуждение, есть и конные патрули и пешие.... в тех краях с погранцами шутить не стоит, все серьезно контролируется.
    Точно, в 2007 году на Кучерле встретил погранцов на конях, надеюсь на Берели я избегу подобной встречи.

  • member

    Сообщений: 35

    http://www.panoramio.com/photo/221085
    вид на и с перевала
    хорошо отфотано

  • member

    Сообщений: 35

    http://www.panoramio.com/photo/18146647

  • guru

    Сообщений: 9140

    В ответ на:
    В ответ на: я думаю в тех местах куда нельзя доехать на машине погранцов нет... заставы стоят на Язевом озере и на Рахманинских ключах
    Большое заблуждение, есть и конные патрули и пешие.... в тех краях с погранцами шутить не стоит, все серьезно контролируется.
    На Язевом и в Рахманах нет погранзастав, и погранцов местных я там не видел, только егерей конных и пеших, которые если что и спросят, так это пропуск в Катон-Карагайский национальный парк, без которого тоже могут и задержать, а там раскрутят и на нарушение порганичного режима.
    А вот про то, что со стороны России конные пограничники регулярно обходят границу - это мне несколько человек рассказали.
    Граница там, правда, практически никак не обозначена. Идешь себе в Казахстане по дороге,и вдруг видишь ржавую табличку "Катунский заповедник". Ага, значит я уже дома.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • member

    Сообщений: 74

    ну ты ваще сумашедший

  • activist

    Сообщений: 214

    с нашей стороны не контролируется ничего, я был в районе Истоков Катуни 3 раза, не разу не видел там пограничников. Есть егеря это да, они попадаются

  • activist

    Сообщений: 154

    В ответ на: ну ты ваще сумашедший
    Спасибо :улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: