Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Я новичок, куда поехать на Алтай в августе?

  • activist

    Сообщений: 284

    Всем привет! мне стыдно признаться , но я еще ни разу не была на Алтае =) куда поехать? Хотим втроем )) на машине, на неделю. Сколько по деньгам брать примерно? как лучше дикарем или на базу отдыха? вобщем любой информации буду очень рада :улыб:

  • experienced

    Сообщений: 703

    Селигеев об этом уже подумал. :agree:
    Надо заехать в магазин "Снежный лис" на Гоголя,4 и купить его книжку "Путеводитель по Горному Алтаю" за 250 р. Честное слово, Андрей сильно старался, когда её писал. Почитаете и всё придумаете.

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • activist

    Сообщений: 284

    Спасибо за книжку ))))))))))))
    Но я бы хотела от людей послушать кто там был и уже знает куда можно съездить =) поделитесь впечатлениями это намного интересней:улыб:

  • activist

    Сообщений: 284

    Хм...думала будет больше пожеланий ((
    Я боюсь вдруг выберу место и оно мне не понравица, будет оч обидно (( подскажите плиииз :)За неделю хотелось бы покататься на коняшках, полазить в горах и т.п. Где все это можно сделать?

  • activist

    Сообщений: 171

    Наверно все советчики уже на Алтае :). А первый раз может все таки лучше тур купить а не самим незная куда..http://www.altairtour.ru/index.php?area=1
    http://chemal-tour.ru/
    http://www.govor.ru/

  • activist

    Сообщений: 284

    Самим времени свободного куча ))) можно на каняшках покататься, пойти куда хочешь хоть горы, хоть на пляж )) хотя сейчас гляну какие туры есть ))

  • member

    Сообщений: 74

    Первый раз едь на Айю , там на Кругосветную эксскурсию сходи она в раене 1000 стоит , а в следующий раз уже подальше заберешся ! где понравипться , базу бери возле айского моста прям если хоче покуражиться народу побольше повеселица , а если любишь тишину то по дальше прись

  • junior

    Сообщений: 8

    Смотря сколько вы хотите потратить. Отдыхаем по разному на Алтае. Когда ездили на оз. Ая, то там снимали жилье сами - недорого, всяких экскурсий полно и на лошадках можно покататься, дискотек там тоже много. Были на тур. базе Ареда на Чемале - там с комфортом отдыхали (дорого), на все экскурсии ездили сами, т.к. там уже не первый раз, но вообще всё предоставляют и лошадей тоже. Последний раз в июне ездили на базу Талда - это за Бирюзовой катунью - недорого и хорошо, а главное весело. Оставили машины и ездили на экскурсию на газели - очень много молодежи. Про лошадок я не знаю, потому что не было необходимости, но всех самых посещаемых местах мы побывали . Счастливого вам отдыха!!!

  • experienced

    Сообщений: 703

    В ответ на: Спасибо за книжку ))))))))))))
    Но я бы хотела от людей послушать кто там был и уже знает куда можно съездить =) поделитесь впечатлениями это намного интересней:улыб:
    Если смотреть интересные места - это надо смотреть по книжке, если тусить и матрасничать - то турбаза. Только вот водку можно и на даче попить, а на лошадях в Сосновом бору укататься. :yes.gif:

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • veteran

    Сообщений: 2837

    Первый раз ехать лучше на Чемал, это 550км от Новосибирска, жить можно либо в палатках либо снять дом с удобствами (тут как вам больше нравится)! С этим там проблем нет, приезжайте жилье увидите по дороге, я бы рекомендовал остановится в с. Элекмонар. Получите общее представление об Алтае и посмотрите самые популярные достопримечательности.

    .... критикуйте сами себя, лучших критиков вам не найти.

  • светимость

    Анонимный пользователь

    В ответ на: Первый раз ехать лучше на Чемал
    фигня всё это. в первый раз лучше всего поехать куда-нибудь на ороктой с лопатой и кувалдой, и провести время с пользой (: мы вот девочку одну из городского офиса прихватили, загнали на 40м под землю, потом обратно выпустили (: она теперь, говорят, просится всё время с нами. только мы её не берём, плохо кувалдой махает (: говорит, больше всего ей понравилось, что за 4 дня поездки никаких людей не встретилось (хотя это неправда, в последний вечер двое молодых алтайцев "подшофе" приезжали - коня ездили продавать в деревню). а вы говорите чемал, чемал...

  • activist

    Сообщений: 140

    Если предпочитаете батонный отдых - то можно остановиться недалеко от Чемала - там выбор большой (базы и кемпинги) и экскурсий море, но все не дешево))) Ну а если есть желание посмотреть на красоты, то первый день можно доехать до Чемала - походить по горам, в долину духов, заехать на чемальскую ГЭС, остановиться на ночь и насладиться природой. А дальше через Онгудай на перевалы - там действительно красиво, на ночь советую останавливаться в подготовленных кемпингах, если память не изменяет, то один из недалеко от Меломана будет, даже баня имеется))). А дальше можно двинуть в сторону Монголии - на снежные вершины посмотреть (доедете до вершин и можно ехать обратно , дальше ничего интересного кроме скудной растительности). Обратно советую остановиться на том-же месте (там небольшая горная речка с запрудой и банька опять-же). На след. день можно поехать в сторону Усть-Коксы. (Там в том году знакомые отдыхали на базе "Заимка камза"), там экскурсии и сплавы и на Белуху можно при желании сходить. На обратном пути в Новосибирск можно будет остановиться на Бирюзовой Катуни покупаться. В том году ездили примерно по этому маршруту, заезжали на Манжерок еще. В сторону Усть-Коксы не ездили, поехали на Телецкое - если там не были, то посмотреть можно, но мне не очень там понравилось, народу много, все очень дорого. И мне показалось тяжелая энергетика там, как немного отъехали, остановились на Бие (недалеко от Телецкого) - так мне как-то спокойней стало и комфортней. Все это конечно здорово, но если поедете на одной машине, то имейте ввиду что СТО в горном алтае можно сказать нет, а если есть, то там на иномарки ничего нет))) советую ездить хотя-бы 2-мя машинами и колесо кинуть в багажник. Возьмите хорошую карту с собой и описание местных достопримечательностей)))) водитель, штурман и гид , хорошая компания. Удачного отдыха)))

  • experienced

    Сообщений: 553

    В ответ на: куда поехать? Хотим втроем )) на машине, на неделю.
    Какая АЯ? Какой Чемал?
    Вы же на машине. Садитесь и вперед по М52 до упора, пока вас погранцы за Кош-Агачем не тормознут
    В Чемал и АЮ можете на обратном пути заехать для сравнения.

    В ответ на: как лучше дикарем или на базу отдыха?
    если в первый раз и на машине, то автотуристом с ночевками в кемпингах или на диких стоянках
    В ответ на: Я боюсь вдруг выберу место и оно мне не понравица, будет оч обидно
    когда вы пересечете Алтай от одного конца до другого, вы сможете сами выбирать места, которые вам понравились, не спрашивая у других

    В ответ на: За неделю хотелось бы покататься на коняшках, полазить в горах и т.п.
    Если едете первый раз, может сосредоточиться на получении общего впечатления, что в принципе не исключает ни коняшек, ни "полазить" (видимо, имеется ввиду - взгромоздиться на какой-нить пупырь :улыб:)

    В ответ на: Сколько по деньгам брать примерно?
    если на машине по М52, то:

    1. бензин из расчета 2000 км (можно чуть больше)
    2. еда
    если питаться исключительно в придорожных кафе, то на компанию из 3 чел 1000р в день хватит, еще и останется (это по М52 после Усть-Семы, на Нижней Катуни (Майма-Усть-Сема-Чемал) умножайте минимум на 1,5 а то и на 2)
    если готовить будете сами и закупаться в Н-ске, то считайте сами сколько съедите
    в автопутешествии удобнее комбинировать самостоятельную готовку и кафе
    3. ночевки от 0 до 500р/чел, смотря где и как
    4. покупки - сувениры, мед и т.д. - при желании можно сколько угодно денег оставить
    5. непредвиденные расходы - на то они и непредвиденные, что фиг знает сколько

    иногда бывает, что пункты 4 и 5 - самые затратные

    6. если хочется покататься на коняшках и попариться в баньке (не один раз), то возьмите еще несколько зеленых бумажек с видом города Ярославля :улыб:
    -----------------------------------------
    - все-таки съездите по М52, не пожалеете
    - все-таки купите путеводитель

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3247

    Если едите на машине, ни каких баз отдыха, едьте по М-52, спать можно в палатке, а интересные места сами найдутся, только карту РА не забудьте на случай если с трассы будите сворачивать.

  • activist

    Сообщений: 284

    Спасибо всем написавшим мне, столько иформации ух :улыб:теперь осталось только все сопаставить и гоу ))))))))))) обязательно поеду по трассе М52 :миг:
    Следуя вашим советам думаю все у нас будет просто супер, спасибо :улыб:

  • veteran

    Сообщений: 2837

    Все написали вам свои мнения (как им нравится отдыхать). Решать вам! Вам впечатлений , экскурсий и интересных поездок по Чемальскому району хватит как минимум на неделю. Вообще мой вам совет такой хотите увидеть Половину Алтая?
    1. Сначала едите до Артыбаша (это Телецкое озеро), там зависните дня на 2-3 (прокатитесь по телецкому озеру оч. красиво)
    2. Стартуете с Артыбаша в Чемальский район, там хоть где тормозитесь на протяжении от Усть Семы до Чемала оседаете там в кемпинге или снимаете дом и начинаете оттуда путешествовать на авто.
    1 день - Посетить Чемал (Чемальская ГЭС и иже с ней)
    2 день перед Чемалом есть поселок Элекмонар там тормозните у ГАЗ66 и договоритесь на экскурсию на Каракольские Озера (вот уж где хапните впечатлений)
    3 день просто прокатитесь от места стоянки по трассе М-52 дальше до Семинского перевала и далее на Чике-Таман (тоже перевал такой), потом возвращаетесь к месту стоянки
    4 день Объявления там повсюду, запишитесь на сплав 3-4 часа (тоже впечатлений хапните немало и Алтай с Катуни посмотрите)
    5 день можно съездить на Бирюзовую катунь и там же Камышлинские пещеры, в этот же день на камышлинский водопад.
    Вот вам как минимум неделя активного отдыха на алтае!!!

    .... критикуйте сами себя, лучших критиков вам не найти.

  • member

    Сообщений: 35

    могу предложить слазить в горы на лошадках, посмотреть пещеры. времени занимает не много (двое или трое суток - по желанию), а впечатлений масса! Если интересно - п.3
    все контакты через личку

    Исправлено пользователем Kent (18.07.11 12:26)

  • светимость

    Анонимный пользователь

    В ответ на: хотите увидеть Половину Алтая?
    я хочу!!! ну, если не половину, то хотя бы четверть. из вашего поста совершенно непонятно как же это сделать? бывал на алтае без малого полсотни раз, процента 3 повидал. а то и все 4%. как повидать половину? по моим расчётам, так долго я не проживу.

  • activist

    Сообщений: 149

    В ответ на: Я боюсь вдруг выберу место и оно мне не понравица, будет оч обидно (( подскажите плиииз :улыб:
    ХИТРЫИВЫКАКИЕ! а вдруг вам посоветуют место, а оно вам не понравится? В этом случае не будет обидно? :хехе:
    на самом деле уже много написали, от себя скажу так - если вообще в самый первый раз на Алтай, то варианта два:

    1.север Телецкого + Чемал - и там и там поподробнее, с экскурсиями, коняшками, катерами и т.д. и т.п. - все таки на первый раз цивилизации побольше, но экскурсий хватит, чтобы понять, нравится вам Алтай, интересен ли, тянет ли дальше, либо "санатория-профилактория с дискотэкой" достаточно. Главное - в этом случае не сидеть на месте, а мотаться по экскурсиям побольше.

    2.втопить на авто по М52 + тюнгурское направление "туда-обратно" - но без особых подробностей. Тут конечно башку сорвет, но особо ничего толком не посмотрите, да и цивилизации для первого раза поменьше будет. За Чике-Таманом ее вообще практически не будет.

    Оба варианта отлично подходят для "первого раза" в каждом есть свои плюсы и свои минусы. Лично я бы рекомендовал все-таки первый _для_начала_.

    Не надо, учась плавать, прыгать сразу с 15-метровой вышки. Все хорошо в меру и постепенно. Как говортся - спешка нужна при ловле блох.

    Мы когда-то сами начинали с первого варианта. После этого я купил все атласы Алтая какие были, выкачал в инете все, что смог найти и стал изучать интересные маршруты уже по остальному Алтаю.

    Такчта: :agree: - в путь!

  • veteran

    Сообщений: 2837

    Раз были полсотню раз значит вам виднее (тем более светимость), расскажите человеку как ему за раз посмотреть не на трассу М52 и окрестные горы, а на достопримечательности Алтая, я так понимаю что человек хочет отдохнуть как большинство ездящих на Алтай, вот и советую ему такую вот схемку.

    .... критикуйте сами себя, лучших критиков вам не найти.

  • светимость

    Анонимный пользователь

    да я уж выше сказал что думаю про отдых на алтае.
    мы тут надысь с одной девушкой общались, она говорит, де, на кипре совершенно нечего делать. то ли дело в сочи. дальше шло описание того, как они каждый день в 8 утра вставали и ехали по экскурсиям. ну, не знаю... обежать все достопримечательности, нащёлкать 2000 фото, и потом дома мучительно вспоминать что это было... ("..за кольцо, и что за порошок") я действительно довольно много был на алтае, но поскольку уже в голове имею примерную карту алтайских гор (: то отчётливо понимаю как много где я не был, и как там интересно. с другой стороны, у меня интересы кривобокие, и я - знаю что мне доставит удовольствие, что отпустит мой мозг, даст максимально отдохнуть, и одновременно получить удовольствие, но советовать свои пожелания другим не могу - уж больно часто народ смотрит на меня с подозрением (:
    так что ваша рекомендация наверняка гораздо более универсальна, чем моя. я просто намекал, что неплохо б смягчить формулировки. на счёт "половины алтая"

  • junior

    Сообщений: 11

    Ну как там трасса М52?:миг:Съездили, как мечталось? Впечатлений масса?!!

  • member

    Сообщений: 83

    Не знаю, как там La franciase, а я прочитав этот топик выбрал вариант номер 2 - рвануть по М52. Башню, как и обещали, сорвало. Доехали до 825-го километра, это Курайская степь, оттуда отлично виден Северо-Чуйский хребет со снежными шапками. Это, конечно, вещь. Потрясает. На обратном пути заехали в Чемал - никакого сравнения! На Аю вообще не поехали.

  • veteran

    Сообщений: 1252

    Подскажите, уважаемые, такую вещь:
    хочу с мужем съездить на 3 дня на Алтай. склоняюсь к Телецкому озеру, но
    1. как добраться туда (на машине не хочу) - выезд в среду вечером, с ж/д или автовокзала, сколько в пути?
    2. Хочу отдохнуть от шума (дискотеки на 38 месте), где лучше устроиться, т.к. приготовление пищи на 48 месте.
    3. Как ехать обратно, чтобы в воскресенье быть в городе.
    Ну вот как-то так. Ну и примерная цена вопроса, т.к. на Алтае мы не были.
    Спасибо за советы.

    Все будет хорошо!

  • activist

    Сообщений: 171

    http://www.altairtour.ru/news/1/12.htm
    это по доставке

  • veteran

    Сообщений: 1252

    там сказано, что последний рейс из Новосибирска 29.08., а мы хотим 2 или 3.09. И сколько время в пути?

    Все будет хорошо!

  • activist

    Сообщений: 100

    http://kedrogor.ru/content/view/14/30/
    Лучше на моторке не ездить по озеру, а дождаться когда пойдет большая посудина. Рев мотора и остекление не дают полноты ощущений от озера.

    Исправлено пользователем vladka1 (25.08.09 21:16)

  • veteran

    Сообщений: 1399

    Новичков,я смотрю тут банят.Хотел в августе сьездить-белокуриха-бирюзовая катунь.Но видно не судьба.Все придется делать через фирму.

    Исправлено пользователем seabee (14.07.11 18:27)

  • member

    Сообщений: 63

    Добрый вечер! Могу предложить сводить в конный поход на Сарлык из Верх-Апшуяхты. Интересный маршрут, всем, кто ходил, понравилось. Кардинальная смена обстановки... Можете приехать в деревню заранее (за день-два до начала похода), отдохнуть, погулять, шашлыки пожарить, баня. Это бесплатно:улыб:

  • member

    Сообщений: 33

    Смотря какие запросы:
    1 вариант: на базе, но посмотреть дикость - то можно от Эликмонара свернуть на ГАЗ66 до Каракольских озер (замок горных духов, водопад, пещерки посмотреть, да и сами озера весьма красивые);
    2 вариант: в палатке и с машиной неплохой проходимости - на р.Кумир (Девичий плес, сплав не для начинающих) местоположение - Усть-Канский район Республики Алтай и Чарышский район Алтайского края,
    на Мультинские озера (Усть-коксинский район РА).
    Не рекомендую в первый раз ехать на Кату-Ярык (Улаганский район) даже с хорошей машиной, местные апачи не очень радушны. Впрочем и в Кош-Агачском районе могут возникнуть трения из-за разницы в традициях и поведении.
    Чемал в этом году - пустой бренд, водохранилище спустили, ГЭС не работает, цены дерут неадекватно. Ая тож только для любителей водочного туризма.

  • member

    Сообщений: 87

    Чемал в этом году - пустой бренд, водохранилище спустили, ГЭС не работает,
      
    Информация НЕверная .Всё работает в обычном режиме.

  • guru

    Сообщений: 4065

    В ответ на: Не рекомендую в первый раз ехать на Кату-Ярык (Улаганский район) даже с хорошей машиной, местные апачи не очень радушны.
    Конкретика то где?

  • junior

    Сообщений: 13

    может и мы в этом году соберемся. очень уж хочется

  • member

    Сообщений: 35

    В ответ на:
    В ответ на: Не рекомендую в первый раз ехать на Кату-Ярык (Улаганский район) даже с хорошей машиной, местные апачи не очень радушны.
    Конкретика то где?
    мы с подругой нынешней весной ехали с Улагана среди белого дня, в районе Красных ворот нас прижал грузовик с пьяными в стельку местными, перекрыли нам дорогу, настойчиво предлагали выйти из машины "пообщаться, прогуляться". До сих пор не понимаю, каким чудом, заболтав их, мы от них свалили. Понимаю, что раз на раз не приходится, но ситуация была реально неприятная.

  • guru

    Сообщений: 4065

    В ответ на: местные апачи не очень радушны....

    ... предлагали выйти из машины "пообщаться, прогуляться".
    Ну дык наоборот через чур радушны оказались:хехе:
    А так, подобное и в Новосибе может случиться...

  • member

    Сообщений: 66

    ААА! как хочу я на Алтай! Это просто болезнь!:хехе:
    Уже как 12 лет ездим в Усть-Сему.В местный заповедник. В прошлом году сынок был еще совсем мал-пропустили год-так щас прям ломка какая-то:улыб:

  • experienced

    Сообщений: 798

    мы с подругой нынешней весной ехали с Улагана среди белого дня, в районе Красных ворот нас прижал грузовик с пьяными в стельку местными, перекрыли нам дорогу, настойчиво предлагали выйти из машины "пообщаться, прогуляться". До сих пор не понимаю, каким чудом, заболтав их, мы от них свалили. Понимаю, что раз на раз не приходится, но ситуация была реально неприятная. Пьяные алтайцы - они как аватары: такие же большие, синие и ничего не бояцца...:хехе:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: