Туризм
  • junior

    Сообщений: 15

    Всем привет. Собрались с другом в июле погулять по Алтаю. Дней на 5. Маршрут еще не выбрали. Вобщем будет нас двое-трое.
    Возник такой вопрос: насколько безопасно в безлюдных местах Алтая? Какова вероятность того, что пока ночью будем спать в палатке нас никто не придушит?
    Тоесть насколько развита преступность относительно пеших туристов?

  • experienced

    Сообщений: 520

    На Алтае палатки обычно ставят в специальных кемпингах, там вас точно во сне никто не придушит. А в совсем уж глухомани... ну незнаю даже, но вроде нигде слышно не было про преступления в Алтайском крае. Другое дело, что с вещами нужно быть осторожнее, в палатках точно ничего оставлять нельзя.

  • veteran

    Сообщений: 2931

    А Вы на какой Алтай собрались? А то вот Katerinn Алтаем считает Алтайский край.
    В безлюдных местах не ставьте палатку по сосоедству с мишкой, а то действительно может ночью и наступить ненароком.

  • activist

    Сообщений: 362

    В 2006 году были мы в походе группой 5 человек, где то в районе Оройского перевала, двое ушли вперёд, а мы втроём, я и молодая пара Семён и Ира немного отстали. Встретились нам трое пьяных алтайцев на конях, меня возьми и дёрни спросить сигаретку у одного из них, ну он с коня слез угостил меня и Семёна сигаретой и заинтересовался GPS-навигатором который висел на шее Семёна, он его за телефон принял. Сначала просто просил посмотреть, потом очень уж настойчиво стал просить, потом ножом угрожать начал, Семён парен не только умный но и в отличной физической форме, поначалу пытался его образумить, а потом просто отбрал нож и отправил горе-разбойника восвояси. Подмогу алтаец звать постеснялся, так и ускакал униженый. Вот так. Хотя думаю на Алтае ничуть не опасней чем в НСО, у нас тоже кадров хватает особенно в области.

    Поэтому я до сих пор немножечко нервный -
    Когда мне говорят: "Смотри - счастье",
    Я смотрю туда и вижу тюрьму. (С)

  • activist

    Сообщений: 338

    Давно уже взяли за правило с местными жителями избегать общения. Бывают, конечно, исключения

    Нет преград для сильных духом и слабых умом

  • guru

    Сообщений: 7928

    Речь идет явно про республику Алтай а не про Алтайский край.:улыб:

  • guru

    Сообщений: 7928

    В общем и целом нет никакой опасности. Сам ведешь себя прилично и в большинстве случаев с местными прблем нет. Больше опсностей от наших же пьяных туристов. А если пожробнее, выбирайте маршрут, кидайте на форум , специалистов :хехе:найдется и по маршруту подсказать и по безопасности. :хехе:

  • junior

    Сообщений: 15

    Всем большое спасибо за ответы!

    По поводу маршрута будет ясно позже. Но вообще хотим походить по горам, полям. Подальше от населенных пунктов, да и других туристов. Так сказать чтобы обособиться от цивилизации.

    Может есть какие-то деревни / городки, которые следует обходить стороной?

  • satan claus

    Сообщений: 15872

    Камень-на-Оби обходи стороной

  • veteran

    Сообщений: 2931

    Балыкча например.

  • guru

    Сообщений: 7928

    В ответ на: Может есть какие-то деревни / городки, которые следует обходить стороной?
    Как тут правильно сказали, Балыкча, Балыктуюль, Коо, ну может Улаган. Рядом с УстьКаном не стоит вставать. По большому счету - все.

  • experienced

    Сообщений: 540

    вообще наиболее опасный район - Улаганский. если есть опасения, то лучше вначале заехать в Улаган в администрацию, представиться, поинтересоваться адекватны ли ваши опасения, где бы они посоветовали встать, что бы посоветовали посмотреть...думаю, вас снабдят всеми аттрибутами безопасности.

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • guru

    Сообщений: 4179

    а мне видимо везет, за Улаганом на Пазырыкских курганах наткнувшись на отмечающих день варенья страшных Улаганцев, получил в итоге от них концерт горлового пения с игрой на национальных инструментах

    так что опасность она такая, то тут то там

    ________________
    Бесплатный сыр получает только вторая мышка.

  • experienced

    Сообщений: 703

    В ответ на: Всем большое спасибо за ответы!

    По поводу маршрута будет ясно позже. Но вообще хотим походить по горам, полям. Подальше от населенных пунктов, да и других туристов. Так сказать чтобы обособиться от цивилизации.

    Может есть какие-то деревни / городки, которые следует обходить стороной?
    Милай! В "горах-полях" нет деревень! Там волки, мишки, бурундуки, маралы, пищухи... Судя то пожеланиям и вопросам ЧАЙНИК. Совет - пойдите с турфирмой, целее будете и больше увидите. В прошлом году встретился с горе-туристами, которых побили "местные". Встретил на Кучерле, а побили их (и хорошо!) в Манжерке! Но, это отдельная история...

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • activist

    Сообщений: 316

    Обратите внимание на небольшой конный маршрут на Туюкские озера у подножия горы Сарлык (тема на этом форуме "Конный поход в начале июля"). По вашему вопросу: на Алтае, все как везде, - относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Что касается ночевки в безлюдных местах - нужно останавливаться подальше от населенных пунктов\ от проторенных троп, не привлекать к себе внимания. Выбирайте Онгудайский, Чемальский, Майминский, Усть-Коксинский, Кош-Агачский, Чойский районы. Менее обитаемы туристами Онгудайский и Кош-Агачский районы.

    Самый безопасный и надежный вариант - завести хорошее знакомство, дружбу с кем-нибудь из алтайцев, ездить с ним отдыхать :-) Алтайцы очень радушный народ, если приезжает друг, хочет отдохнуть, - помогут, подскажут, проводят :-)

  • activist

    Сообщений: 316

    Ну и еще - наверное, ночевка в безлюдных местах Алтая соизмерима с ночевкой в безлюдных местах по области... То есть, нигде нет абсолютной безопасности, опасность в любом виде может поджидать где угодно :-) Вы расслабьтесь, настройтесь на хороший отдых, позитивное мышление, все будет хорошо.

    Кстати, если глубоко заберетесь, в горах и лесах ночью могут быть охотники. Осторожность не помешает. Как правило, они не рассчитывают встретить туристов.

  • experienced

    Сообщений: 549

    Вон в соседнем топике обстреляли палатку, ребенку ногу прострелили :eek:, во дела

  • junior

    Сообщений: 15

    Я не совсем понял, охотники на кого? Палатку случайно обстреляли?

  • activist

    Сообщений: 316

    Про палатку - в соседнем топике, непонятно, кто и как там оказался... Охотники - алтайцы же ходят на охоту на косуль, волков, лис,белок))) :-) Обычно не охотятся на старую луну, когда брачный период. А так, идут на гору, сидят в засаде, выжидают, когда зверь пойдет.

  • juniоr

    Сообщений: 29451

    Чего вы страху нагоняете, охотники в засаде... Чем дальше от деревень тем спокойнее народ. Проблемы бывает возникают рядом с посёлками, где ошивается местная алкашня, а в лесу-в горах если кого и встретишь - посадишь к костру, чаем угостишь, всё будет хорошо. :хехе:

  • светимость

    Анонимный пользователь

    вы, конечно, правы. но соседний топик, это атас полный. ситуация, которая ставит меня в тупик. а оказаться в ней может любой.

  • juniоr

    Сообщений: 29451

    ситуация полный писец. Но это, как я понимаю, недалеко от деревни, от Балыкчи...

  • member

    Сообщений: 53

    В ответ на: ситуация полный писец. Но это, как я понимаю, недалеко от деревни, от Балыкчи...
    18 км от деревни Балыкча было это дело...

  • Дюймовочка

    Сообщений: 25331

    Это вам еще сказочно повезло, многие алтайцы, которые аборигены, ходят с оружием. У нас случай был, прямо с базы отдыха девченку украли.....Будьте осторожнее!!!!!!!!

    большое теплое сердце

  • member

    Сообщений: 53

    В ответ на: Это вам еще сказочно повезло, многие алтайцы, которые аборигены, ходят с оружием. У нас случай был, прямо с базы отдыха девченку украли.....Будьте осторожнее!!!!!!!!
    Это где такая жуть была и чем все закончилось?

  • Дюймовочка

    Сообщений: 25331

    Это было на базе Калибри, рядом с озером Айя. Девченку нашли, там несколько баз на ушах стояли! Вечерком девочка решила на бережку одна посидеть. Проблема была в том, что эту базу еще достраивали и алтайцы по ней шарохались совершенно свободно. Действительно было очень не приятно.

    большое теплое сердце

  • member

    Сообщений: 53

    Жуть...

  • Дюймовочка

    Сообщений: 25331

    Это точно!!! Так что у нас теперь правило, по одному никуда не уходим и всю группу предупреждаем куда пошли:) Нам много понарасказали историй про алтайских аборигенов. Не любять они русских....

    большое теплое сердце

  • activist

    Сообщений: 316

    С уважением нужно относиться к людям, и себя достойно вести. По одному частному случаю на всех алтайцев наговаривать не стоит. Да и туристы зачастую ведут себя вызывающе, все об этом знают.

  • забанен

    member

    Сообщений: 27

    Главное самим не зарываться, стараться в речи придерживаться токих же интонаций и такого же темпа как Алтайцы. Но и главное не пить с ними, а то это гости на всю ночь с последствиями. Опять же не все алтайцы такие. Есть знакомые и в Балыктыюле и в Еланде. Отличные ребята. Везде есть нормальные и не нормальные люди.

    путушествие под другим углом...

  • Дюймовочка

    Сообщений: 25331

    Я с уважением отношусь к людям. И не сужу по частному случаю, просто случай был не один. Я согласна и среди туристов тоже всяких хватает.

    большое теплое сердце

  • activist

    Сообщений: 316

    С уважением относиться - это важно. Я сама объездила стран пять, в том числе мусульманские, про которые байки тоже разные рассказывают, и предостерегают девушек не то что гулять, в принципе, ездить в одиночку. И ничего - никто не украл, не домогался, руки не распускал:) А что касается стройки. 'Шарахаться свободно' - разве это уважительное отношение? А почему вы решили, что это были алтайцы? Это просто вопрос:) Дело в том, что в окрестностях Аи, на том берегу, алтайцы не живут. Да и строители среди алтайцев редко встречаются. Как-то сложилось, что на Алтае строят, отделкой занимаются те же киргизы, узбеки, попадаются казахи. На лицо все похожи, а национальности, уровень культуры другой. Выпивать с алтайцами не стоит, в некоторых местах Улагана стоит быть предельно осторожным. Недалеко граница с Тывой, это накладывает отпечаток.
    В ответ на: Это было на базе Калибри, рядом с озером Айя. Девченку нашли, там несколько баз на ушах стояли! Вечерком девочка решила на бережку одна посидеть. Проблема была в том, что эту базу еще достраивали и алтайцы по ней шарохались совершенно свободно. Действительно было очень не приятно.

  • Дюймовочка

    Сообщений: 25331

    Это было лет 6 назад и базу достраивали алтайцы совместно с русским населением. А почему я уверена была, что это алтайцы девченку украли, потому, что его нашли вместе с ней и его женой, тоже алтайкой......воть. Для чего она им нужна была так никто и не понял....

    большое теплое сердце

  • guru

    Сообщений: 7928

    Полностью с Вами согасна и с newelement .:улыб:

  • guru

    Сообщений: 7928

    Вам девочка сама сказала что ее украли? Может просто пошла в гости пожить? :улыб:

  • Дюймовочка

    Сообщений: 25331

    Да уж вывод Вы сделали...... Вся база на ушах всю ночь стояла!

    большое теплое сердце

  • guru

    Сообщений: 7928

    Ну конкретного ответа на свой вопрос я так и не увидела. А вот это
    В ответ на: А почему я уверена была, что это алтайцы девченку украли, потому, что его нашли вместе с ней и его женой, тоже алтайкой......воть.
    еще не говорит , о том, что ее украли. Красавиц ,шастающих по Алтаю в поисках приключений на свою 5 точку, и создающих проблемы гидам и работникам турбаз видала не мало.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: