Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Конный поход на Камышлинские пещеры 3-5 июля

  • member

    Сообщений: 35

    Собираемся с подругами на Алтай на следующие выходные и хотим сходить там в маленький частный конный поход с 3 по 5 июля. Чтобы поход нам устроили, надо еще 3-4, а лучше 5 человек! Маршрут проходит через несколько Камышлинских пещер, занимает двое суток. ОДна ночевка в горах, в палатках, другая на охотничьей стоянки, там есть баня. За двое суток получается где-то 3000-3500 р. с едой, без дороги. Баня, услуги проводника все сюда входит.
    Кому интересно - пишите в личку.

  • junior

    Сообщений: 5

    Тоже собираемся на следующие выходные на Алтай и как раз пока еще не решили чем там заняться, тема конного похода очень привлекает, но как-то, простите, не совсем понятно, что значит «маленький частный поход»? Можно более подробно и не будете ли возражать против компании 2-х девушек (веселых)

  • member

    Сообщений: 35

    частный - это значит, что договариваемся не через агентство, а на месте с проводниками, владельцами коней (я ездила весной с ними в горы с небольшой компанией - вполне адекватные и веселые мужики, к туристам относятся хорошо и по-человечески, а не так, как часто бывает - все только за деньги). А маленький - значит на двое суток (три дня), для отдыхающих, не привыкших к изнуряющим многодневным, наполовину пешим вылазкам - само то!

  • junior

    Сообщений: 5

    о, ну вот это совсем другое дело, можно теперь подробности в личку

  • светимость

    Анонимный пользователь

    В ответ на: Маршрут проходит через несколько Камышлинских пещер,
    а с этого места можно поподробнее? какие именно пещеры? может вы и схемку маршрута набросать можете?
    вопрос связан с тем, что "камышлинские пещеры" - это суровые обводнённые вертикальные пещеры камышлинского плато, что в верховьях р.камышла. хотя на этом же плато есть две маленьких горизонтальных пещерки. я хотел понять не путаете ли вы камышлинские пещеры с талдинскими?

  • activist

    Сообщений: 316

    Мне тоже кажется, что Талдинские, просто они в том же районе, что и водопад Камышла (Камышлинский), на левом берегу Катуни

  • member

    Сообщений: 35

    Талдинские пещеры расположены практически на берегу Катуни и, насколько мне известно, оборудованы "под туристов". На Камышлинском плато действительно есть несколько крупных вертикальных пещер или , как их еще называют, провальных ям, куда без спелиологического снаряжения вообще не попасть. Но есть пещеры с горизонтальным входом, несколькими вполне доступными и интересными гротами и коридорами.
    Схемку вот такую в инете нарыла, но на ней именно провальные ямы отмечены. маршрут примерно через них и проходит, и через нежилую Камышлу вдоль речки возвращается на базу, насколько мне известно.

  • member

    Сообщений: 35

    чо-то не прикрепилось что ли...

  • светимость

    Анонимный пользователь

    вы мне показываете схемку, которую я же и нарисовал (: только очень давно. спасибо, конечно...

  • светимость

    Анонимный пользователь

    В ответ на: Талдинские пещеры расположены практически на берегу Катуни и, насколько мне известно, оборудованы "под туристов".
    они расположена на борту долины катуни. некоторые из них, действительно, довольно близко от уреза воды, но многие весьма высоко (а значит и далеко, если измерять расстояние в часах, потраченных на подступы). "оборудованы" для туристов, насколько известно теперь уже мне (никогда там не был), лишь 2-3 пещеры, реально их довольно много. по кадастру аж 1979-го года 17 штук.

    В ответ на: На Камышлинском плато действительно есть несколько крупных вертикальных пещер или , как их еще называют, провальных ям, куда без спелеологического снаряжения вообще не попасть.
    я, как бы, в теме (: провальными ямами вертикальные пещеры называют только местные селяне. раньше у спелеологов (в 50-70-е годы) было в ходу такое понятие как "карстовая шахта" для вертикальных пещер, это было связано с тем, что советская спелеология пошла есть из крыма, где довольно специфические пещеры, именно как связка нескольких отвесных колодцев. сейчас ясно, что такая морфология не очень характерна, большинство вертикальных пещер имеет, на самом деле, комбинированный вариант ходов: и колодцы, и субгоризонтальные ходы. часто пещера начинается вертикально, а затем выходит на т.н. коллектор - субгоризонтальную галерею, по которой распространяется водоток. именно так и обстоит дело на камышлинском карстовом участке (камышлинское плато, известное также как чистые болота и плато метлево - на другой стороне речки устюбы).
    В ответ на: Но есть пещеры с горизонтальным входом, несколькими вполне доступными и интересными гротами и коридорами.
    там всего две таких пещеры, п.камышлинская и п.дезертирная. первую найти легко, вторую мне пока не удалось (: очень интересными я бы их не назвал, но не хуже талдинских, уж это точно.
    В ответ на: Схемку вот такую в инете нарыла, но на ней именно провальные ямы отмечены. маршрут примерно через них и проходит, и через нежилую Камышлу вдоль речки возвращается на базу, насколько мне известно.
    деревни камышла уже нет очень давно. долго там стояла изба, но к началу нашего века и её раскурочили, не рассчитывайте на неё. где-то есть избы, не отмеченные на старых картах, видел пометки в отчётах томичей, но нынче лето на дворе. думаю, это неактуально. простите, что озвучу эту банальщину, но на всякий случай: вывозите весь мусор с собой на базу, плиз. район замечательный, мною любим, но тенденции нехорошие уже наметились...

  • светимость

    Анонимный пользователь

    ещё такой вопрос: будете ли вы с gps-ом? будет ли возможность свой маршрут выбирать самостоятельно? если оба ответа утвердительные, то я бы не прочь нагрузить вас общественно-полезным заданием (: проверить пару подозрительных мест (выдам координаты)

  • member

    Сообщений: 35

    gprs вряд ли будет(( но если вдруг появится - сообщу, с корректировкой маршрута проблем не возникнет, даже интересно будет.
    НАсчет "горизонтальных" пещер - я была как минимум в 3,5 (одна очень-очень маленькая, там было старое волчье логово), их там, действительно, полно, просто не все они настолько интересны.
    Деревни Камышлы нет, но на том месте сейчас охотничье хозяйство, вполне себе такое обжитое))
    А насчет мусора... 9 лет езжу в горы по любви, а не по рассчету, поэтому, можете быть спокойны)

  • member

    Сообщений: 35

    и еще тогда встречный вопрос, как человеку в теме))) Как точно называется пещера - снаружи она выглядит как бы небольшая арка, потом низкий лаз (проползаешь, или на корточках проходишь), потом зал, из которого выходит наверх "окно". думаю, она должна быть вам известна! Фотку на всякий случай прилеплю. очень интересно)

  • светимость

    Анонимный пользователь

    всем, не всем, но известна кое-кому (: это п.камышлинская.
    а вот какие остальные 2.5 - мне даже интересно. это на этом же плато? попробуйте описать местонахождение, если нет точных координат. могу выслать кусок карты-километровки, чтоб крестики поставить

    p.s. девушки очень мило путают gps и gprs.. одна буква, "а какие разные судьбы" (:

    Исправлено пользователем светимость (26.06.09 19:56)

  • member

    Сообщений: 35

    да, действительно, написала "по инерции". блондинка, чо уж)))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: