Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

На отдых в Чемальский район на три дня

  • junior

    Сообщений: 10

    Есть идея: съездить в Чемальский район на три дня на внедорожнике (РАВ-4). Подскажите - куда лучше поехать после Чемала? В сторону Еланды-Эдигана или вдоль Кубы? Или вдоль реки Чемал? Цель - отдохнуть подальше от людей. И ещё - хочется в одиночку, оставив семью отдыхать около речки, сбегать кроссом налегке (только с "сухим пайком" и бутылочкой воды) в сторону Куминских белков либо в сторону Альбагана по какой-нибудь туристической тропе. Хочется выйти к горам, выше границы леса. Желательно без ночёвки, т.е. выйти под утро и вернуться к вечеру к машине. Насколько это реально? По горам ходил и хожу. Насколько знаю, вдоль Кубы раньше было можно проехать до какой-то лесопилки с охотничьей избушкой, потом пешком. Или лучше уехать в сторону Эдигана? Или лучше сейчас повернуть от Эрлагола вдоль реки Чемал? Кто подскажет, как правильно?

  • member

    Сообщений: 28

    До лесопилки проехать на РАВе теоретически возможно, но практически шансов очень мало. Дорога несколько раз пересекает реку, а мосты через нее находяться в крайне плачевном состоянии. Вброд на такой машине реку не форсировать. Как вариант, можно ехать на машине, сколько возможно, потом встать на отдых где-нибудь у реки или пройти до лесопилки пешком (но это может оказаться далековато для ребенка).
    Выйти к горам тем путем можно (сразу за лесопилкой начинается подъем), но это не дело одного дня. До Альбагана оттуда три дня ходу.
    Что касается Эдигана, то там рельеф более "плоский", и до более-менее приличных гор идти еще дольше.
    Ну и, конечно, одному идти более чем на день все-таки нежелательно.

  • v.i.p.

    Сообщений: 10556

    чемальский р-н и "подальше от людей"
    понятния несовместимые :улыб:

    Разруха не в клозетах, а в головах... (С)

  • junior

    Сообщений: 10

    Тогда, может, не доезжать до Чемала и повернуть по Чуйскому тракту в сторону Шебалино? Места там красивые, только я не знаю, где там правильно остановиться. Я там был только проездом, когда ехал на Чуйские хребты. Ехать до Бельтира не хочу, далековато, если на три дня. А если остановиться в Черге или ещё где-нибудь в тех местах?

  • junior

    Сообщений: 10

    Father, громадное спасибо за проявленное внимание и обстоятельный ответ. Наверно, всё-таки постараюсь поехать в сторону лесопилки вдоль Кубы. До самого Альбагана идти не хочу, просто хочется пробежаться по горам. Вы сказали, что в стороне Эдигана рельеф более плоский. И тем не менее помню, что в 2004 году с тяжеленными рюкзаками (набрали на 16 дней пути) уже через полдня вышли к пихтовой тайге, а ещё через полдня подошли к урочищу Кызыл-Гах, недалеко от перевала Таманьол. Если я правильно Вас понял, то от лесопилки, которая рядом с Кубой, можно подняться быстрее, тем более налегке? Хочу дойти до горных озёр. :хехе:

    Исправлено пользователем Юрий А (01.06.09 14:29)

  • member

    Сообщений: 28

    Если интересуют именно озера, то через лесопилку до них далеко. Лесопилка стоит у подножия перевала Абаш. Перевалив через него, вы опять спуститесь вниз в гористую тайгу. Там нет людей, но и горных озер - тоже нет.
    Ближе всего, наверное, будут так называемые Айрыкские (не уверен, что название правильное) озера. Чтобы до них дойти, нужно, не доезжая лесопилки, подняться в горы по перевалу Сергезю и затем уйти немного влево.
    До них, мне кажется, можно теоретически добежать налегке за один день, если выйти очень рано.
    Еще один вариант - Каракольские озера. Их можно гарантированно посмотреть за один день. Там красиво, но не совсем безлюдно.
    За Таманьолом (или Таманелом) тоже есть озеро, из которого берет начало Чемал, но, прямо скажем, красотой оно не блещет:улыб:

  • activist

    Сообщений: 295

    Ну что Вы так,:улыб:мне кажется оно хорошенькое для своих размеров и гармонирует с окружающей карликовой растительностью:улыб:
    Кстати, от Эдигана можно подняться еще километров на 6 выше, а то и больше в зависимости от машинки, и там побегать...
    правда там три конные базы...

    Свободы!

    Исправлено пользователем frbhf1 (01.06.09 19:13)

  • member

    Сообщений: 28

    С растительностью гармонирует. Но оно не гармонирует с внутренним ощущением человека, который два дня бил ради него об конную тропу ноги.:улыб:

  • activist

    Сообщений: 295

    :dnknow: для меня, наверное, нет посредственных мест на Алтае, исключая те, где много людей...

    А что кстати дальше не пошли? Там впечатляющий Манас и верхнее Тогускольское? большие... эти гармонируют с душой?:улыб:

    Свободы!

  • member

    Сообщений: 28

    К сожалению, упомянутые Вами объекты не видел.
    Этой дорогой мы в свое время шли на Чевошские озера.

  • activist

    Сообщений: 295

    эээ видимо через Сайгонош и Альбаган?....
    Через Ложинские озера?...
    ну это я так... не видела Чевошские, к сожалению.
    А так если вдруг еще там окажетесь, то Манас, сразу после брода через Караербак и направо:улыб:
    а Верхнее Тогускольское до конца по Тогусколю и продолжая двигаться прямо вверх по логу, не поворачивая направо на Сайгонош...

    Свободы!

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    В ответ на: чемальский р-н и "подальше от людей"
    понятния несовместимые :улыб:
    чепуха

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    В ответ на: Хочется выйти к горам, выше границы леса. Желательно без ночёвки, т.е. выйти под утро и вернуться к вечеру к машине. Насколько это реально?
    это было реально, пока по кубе была нормальная дорога, со всеми мостами.
    сбегать выше границы леса, и даже до цирковых озёр, реально и теперь, только в других местах. если бы у меня была задача аналогичная вашей, я бы поглядел на другие хребты, например, коргонский, бащелакский.

  • experienced

    Сообщений: 703

    Дальше Кордона (на карте это третий мост от впадения Кубы в Чемал) лучше не рисковать... Ну, если не хочешь чтобы твой рафчик побыл некоторое время местной достопримечательностью. И до озёр, даже налегке, ты не сбегаешь за один день. Места там хоть и не глухие, но... Лучше поищи другое место для пробежек. Это СОВЕТ. Самое геройское, что сможешь (а вдруг ты "лось"!) это подняться по Сергезю и спуститься по Имурте (ну или Муехте, если промахнёшься :шок: ). С Аккаинского можно будет поглядеть на Аккаинское озеро, ну если силы останутся туда заворачивать после подъёма, а он будет "весёлым". :ха-ха!:

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • junior

    Сообщений: 10

    Father, неплохую мысль подкинули - уехать от Эдигана на запад (налево) по просёлочной дороге и остановиться, где можно. Там даже до Тогусколя при неплохой физ. подготовке можно слетать и получить "мышечную радость". А то маленькое озеро, которое "красотой не блещет", называется, по-моему, Ольгой. Оно красиво, но там я уже был недавно. Но, как варинат, можно.

  • junior

    Сообщений: 10

    ОТЛИЧНО, GKA! Уже второй человек рекомендует мне не доезжать до лесопилки, а подняться по Сергезю. Был я там лет двадцать назад, в годы ранней юности (в последние годы на Алтае бывал только на восхождениях в Кош-Агачском районе). У меня два вопроса: 1) есть ли ориентиры там, в смысле - как найти тропу (она же наверняка есть!) вдоль Сергезю? 2) а может, поступить проще - взять лошадей напрокат в Чемале или Еланде, да и рвануть рысью до лесопилки, потом подняться, насколько возможно, вверх на конях, потом стреножиться и совершить какое-нибудь некатегорированное восхождение, чтобы сфотать окрестности. Ну и побродить немного. Как эта мысль? Сколько стоит взять лошадь у деревенских (можно с проводником) на денёк? До подножия какой-нибудь горки 1.5-2 км высотой доехать можно?

  • activist

    Сообщений: 171

    Логично вам советуют подняться по Сергезю- потому как дальше по Кубе только подобие дороги а по Сергезю огромная конная тропа. по ней вы можите попасть на Каракольские и Буюкские озера(но все таки стоит с одной ночевкой). Если брать лошадей то лучше в Элекмонаре- оттуда до Каракол вы за неск часов доберетесь, далее можно через перевал Багаташ( тоже на лошадях) подняться на плато- виды будут обеспечены. Незачем лошадям ноги бить по каменистой дороге вдоль Кубы да еще и вкруговую. Проводник местный конечно же пойдет вместе с лошадьми.
    Такой вариант- лошади -проводник можно рассмотреть из Эдигана.

  • junior

    Сообщений: 10

    По вопросам проводника и коней можно обратиться к Ольге Черной в ПСК "Амаду" вот их сайт http://www.amadu-travel.ru/ они расположены в Эдигане. У них же можно будет и машину оставить.

    Кто в куклы не играл, тот счастья не видал!

  • junior

    Сообщений: 10

    Большое спасибо всем за советы! Я уже "забросил" вопрос по почте в "Амаду", почём там лошадки и экскурсии, и как переночевать можно. А кто знает, в Элекмонаре сколько стоит экускурсия на Караколы на лошадях? Может, вообще не доезжать до Чемала тогда? Насколько я знаю, во всех городках-посёлках вдоль трассы можно сносное жильё найти с нормальными, хотя и спартанскими условиями.

  • member

    Сообщений: 28

    В ответ на: У меня два вопроса: 1) есть ли ориентиры там, в смысле - как найти тропу (она же наверняка есть!) вдоль Сергезю?
    Примета одна - довольно хорошо набитая тропа слева от дороги, уходящая в горы. От слияния Кубы и Чемала до этой точки примерно 23 км. Подъем по Муехте где-то на 3 км раньше.
    В ответ на: 2) а может, поступить проще - взять лошадей напрокат в Чемале или Еланде, да и рвануть рысью до лесопилки, потом подняться, насколько возможно, вверх на конях, потом стреножиться и совершить какое-нибудь некатегорированное восхождение, чтобы сфотать окрестности. Ну и побродить немного. Как эта мысль? Сколько стоит взять лошадь у деревенских (можно с проводником) на денёк?
    Мне почему-то кажется, что местные на такой вариант не согласятся. Более реалистично - нанять в Чемале ГАЗик и доехать до перевала.

  • member

    Сообщений: 28

    В прошлом году по пути до Чемала я видел на обочине дороги ДЕСЯТКИ предложений о доставке на Караколы всеми возможными способами, за исключением, наверное, сплава. Так что можно будет спокойно выбирать трансфер и обсуждать цену.
    Если хотите подняться в горы сами (конный поход это неспортивно, я считаю :1:), то можно забрасываться на ГАЗ66. Если нет, то проще взять лошадок на весь путь
    С ночевкой, мне кажется, тоже проблем быть не должно - сейчас построено много баз, кемпингов, да и домик у бабушек снять можно.

  • activist

    Сообщений: 295

    По моим данным озерцо называется Караербак, собственно как и вытекающая из него речка...:хехе:

    Свободы!

  • activist

    Сообщений: 295

    Про лошадок:
    1. Конь в сутки стоит от 500 руб.
    2. Конь проводника также оплачивается.
    3. Сильно рвать в гору проводник не разрешит.

    П.С.: средняя скорость коня в горах 7 км/ч

    Свободы!

    Исправлено пользователем frbhf1 (03.06.09 00:16)

  • activist

    Сообщений: 295

    Уважаю Ваше мнение, но не могу удержаться от комментария и не привести факты.

    Туристско-спортивный союз России в 2004 году впервые провел зачет конных походов в чемпионате России по спортивным походам. Конные походы считаются активным (в том числе — спортивным) туризмом. Поход может считаться спортивным при определенном показателе интенсивности. Категория спортивного конно-верхового маршрута определяется набором локальных препятствий, способом перевозки необходимого груза (снаряжения и провианта) и туристов, выполнения требований по интенсивности маршрута и общей протяженности маршрута.

    Ну не могу не защитить любимый вид туризма:улыб:

    Свободы!

  • junior

    Сообщений: 10

    Про "неспортивно" Father сказал в другом смысле: на лошадях не получаешь должной физической нагрузки, которую обязан испытать на Алтае настоящий мужчина перед тем, как пойти в баньку и выпить медовухи. :friends:

  • activist

    Сообщений: 171

    Да, да именно для настоящих мужчин на Караколах пивной ларек поставили

  • activist

    Сообщений: 295

    про нагрузки:
    согласна, что на себе тащить рюкзак сложнее,
    но калорийность меню для пеших и конников одинаковая...

    Свободы!

  • activist

    Сообщений: 171

    Из этого следует что конники вернутся более гладкими :ха-ха!:

  • junior

    Сообщений: 10

    О господи! Неужели на Караколах ларёк есть? И каким образом туда пиво забрасывают?
    Конец озёрам пришёл?

  • activist

    Сообщений: 171

    Дорога туда подходит со стороны Элекмонара- какая то дрянь на гусенечном ходу ездит, ну и кони - как обычно

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    уже на легковых внедорожниках народ к озёрам подъезжает, из тех кто поотчаяннее (см. раздел форума "автотуризм").
    теперь логично ожидать, что во вполне обозримом будущем (~5 лет) до озёр будет положен асфальт, и придёт культур-мультур

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: