Туризм
  • activist

    Сообщений: 238

    уважаемые форумчане!

    вот захотелось мне съездить в хакасию, но ниего про нее не знаю. может кто нибудь был там и может посоветовать турбазы недорогие. хотелось бы прям в горную местность....и как вообще туда добраться:на поезде, автобусе....

    we are never so happy or unhappy as we imagine...

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Достопримечательности Республики ХАКАСИЯ - интересные природные, исторические и современные места.

    В Республику Хакасия из сопредельных российских республик (Алтай и Тува), и Красноярского края заходят несколько путей, однако самой щедрой на достопримечательности Хакасии оказывается дорога, начинающаяся в городе Ачинск Красноярского края (К-05 Ачинск-Троицкое).

    Эта трасса вскоре после въезда в Хакасию приводит в центр Орджоникидзевского района посёлок Копьёво. Отсюда в западном направлении на посёлок Сарала уходит дорога, которая вскоре приводит к древнему уникальному памятнику – Сулекской писанице.

    В месте расположения Сулекской писаницы от основной дороги (на посёлок Сарала) отходит другая дорога в южном направлении – на Гайдаровск.

    Основная дорога, продолжаясь дальше на юго-восток, приводит в посёлок Приисковый, расположенный вблизи границы Республики Хакасия и Кемеровской области - в предгорьях Кузнецкого Алатау. На склонах горных хребтов этого района практически весь год лежит снег, действуют горнолыжные спуски. Недалеко от посёлка Приисковый, под горой Бобровая, расположились Ивановские озёра.

    Дорога в южном направлении приводит в долину реки Чёрный Июс, к горе Све-Тах с древней крепостью на вершине (названа «Чебаки» по имени ближайшего населённого пункта).

    После Копьёво основная трасса продолжается на юг, приходя к повороту на село Июс - приближаясь к одной из известнейших достопримечательностей Хакасии – горной гряде «Сундуки» вблизи села Июс, с вершин которой хорошо видны древние оросительные каналы в долине реки Белый Июс.

    Дорога, уходя дальше от поворота на село Июс, вскоре приводит в село Солёноозёрское, открывающее озёрный край северной Хакасии. Ближайшее крупное озеро – солёное озеро Тус.

    В этих местах в годы Гражданской войны происходили жестокие сражения красногвардейских и белогвардейских отрядов, и именно здесь отрядами ЧОН (части особого назначения) командовал Аркадий Голиков, будущий писатель Гайдар.

    Следующее место, которое можно назвать центром северной Хакасии – посёлок Шира, центр Ширинского района республики. Вблизи посёлка расположено целебное горько-солёное озеро Шира и пресное Итколь, а на северо-востоке - двойное (пресно-солёное) озеро Беле. В южном направлении находятся туимские достопримечательности – древнейшее сооружение Туимское кольцо ("Туим-кольцо") и порождение двадцатого века – Туимский провал.

    Вдоль дороги от Копьёво до Шира нередки памятники времён освоения целинных земель – трактора тех лет, стоящие на постаментах.

    Через некоторое время дорога, уходящая от Шира на юго-запад, выходит к трассе М-54 «Енисей» и сливается с ней. Трасса М-54 «Енисей» уходит на юг, проходя в некотором отдалении от берегов Красноярского моря (Енисейское водохранилище). Между селом Троицкое и берегом Красноярского моря, в долине реки Тесь находятся древние писаницы – Большая и Малая Боярские. А на самом берегу моря – остатки Копенского чаатаса.

    Дальше, вплоть до города Абакан (столица Республики Хакасия) вдоль трассы часто встречаются отдельные менгиры и небольшие комплексы менгиров. Справа, недалеко от трассы, тянется невысокий хребет, с вершин которого открывается великолепный вид на долину прибрежья Красноярского моря.

    Перед близким к Абакану посёлку Пригорск дорога налево, в сторону Красноярского моря, приводит к улусу Мохов, вблизи которого находится гора Куня с остатками древней крепости и наскальными рисунками – Подкунинской писаницей.

    За посёлком Пригорск от трассы М-54 «Енисей» вправо, на запад уходит дорога по направлению к двум древним курганам – кургану «Барсучий лог» и всемирно известному Большому Салбыкскому кургану, расположенному в Долине царей.

    Трасса М-54 «Енисей» заходит в Абакан, и через Братский мост проходит над Енисеем в Красноярский край и дальше, в Республику Тува.

    Дорога, уходящая на запад, проходит по местам древних поселений, оставивших после себя немало рисунков на каменных плитах и стелах. Самое большое скопление этих свидетелей прошлых веков – Уйбатский чаатас в районе улуса Чарков, южнее станции Уйбат.

    А по левобережью Енисея от Абакана на юг продолжаются две дороги.

    Одна из них выходит к берегу Енисея в районе города Саяногорск, и вдоль берега доходит до Майнской ГЭС, а затем - до посёлка Черёмушки и Саяно-Шушенской ГЭС. На противоположном берегу Енисея (уже в Красноярском крае) поднимается хребет Борус.

    Вторая дорога, начинающаяся в Абакане (трасса А-161 Абакан – Ак-Довурак) долгое время проходит по степи с большим количеством древних, уже плохо заметных, курганов и менгиров, ранее их охранявших. После села Аскиз на запад уходит дорога, которая в будущем может соединить Республику Хакасия и Кемеровскую область (трасса Хакасия – Кузбасс). А пока она проходит мимо села Казановка, вблизи которого находятся музей-заповедник "Казановка", светлый менгир Ах-Тас и юртовый комплекс «Кюг» .

    От Аскиза автодорога А-161 продолжается в южном направлении, и вскоре справа от дороги поднимается большая стеклянная юрта, в которой находится ещё один священный менгир Хакасии – каменное изваяние Улуг Хуртуях-Тас.

    Вскоре дорога пройдёт через улус Полтаков. Здесь, под открытым небом, находится музей древнего наскального искусства – Полтаковский стеларий, а дорога, ответвляющаяся вправо, приводит в другое интереснейшее место – к Сафроновским менгирам, одному из самых впечатляющих памятников древней Хакасии.

    Через некоторое время движения к югу степной пейзаж постепенно начинает заполняться кустарниками и деревьями, а ранее ровная дорога настойчиво поднимается вверх по холмистой местности. Исторические достопримечательности сменяются достопримечательностями природными, юг Хакасии – это предгорья Западного Саяна. Дорога, петляя в Саянской тайге, пересекает реки Абакан, Она и Большой Он, проходит по-над берегом Большого Она и выходит на Саянский («Сотый») перевал. Это самая высокая точка на трассе - граница республик Хакасия и Тува.

    В окрестных местах немало горных озёр, наиболее доступные – Маранкуль, Анзеркуль и Стоктышские озёра. Из этих же мест уходят тропы на запад – в сторону «Таёжного тупика» и дальше – до Телецкого озера (Республика Алтай).

    Живые дороги Сибири и Урала

  • guru

    Сообщений: 7928

    тут
    почитайте, прада здесь кольцо Хакасия-Тыва-Красноярский край, но тем не менее информации довольно много и сможете определится в каком именно месте хотите отдыхать, с безлесном с озерами и бархатными невысокими горами или в ггорной глуши с горной рекой. По базам оч хороший район Ергаки (но это Красноярский край) . В Хакасии Абаза -самое то, тихое место, горное. Туристов мало, в Красноярском крае Ергаки, Золотой Ус, улетная база. Из туроператоров по Хакасии могу порекомендовать вот их , работают по ценам баз, у них вот тоже , ну и по поиску понабирайте названия баз (которые на сайте найдете), у некоторых есть прямые телефоны.

  • guru

    Сообщений: 4067

    Поиском пошарте, много тем было!

    Вообще если ехать туда , так и на севере хакасии по озёрам и местным достопримечательнотям проехать есть смысл, можно на озёрах , лучше даже с палаткой, постоять, потом махнуть в Саяны, можно по саянскому кольцу, но Тыву лучше ходом проходить. Если через тыву не ехать то 2 направления:
    1. через Абазу на перевал саянский
    2. в Ергаки

    Мне больше направление через Абазу понравилась!
    Баз как заметили мало, но места найти можно!

    Кстати есть хороший туркомплекс в Жарках (в Майме, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС), хорошие условия, цены приемлимые, + оттуда можно ехать в любом направлении (через Шушенское в Ергаки, либо через Бею и Абазу в сторону перевала саянский)

  • guru

    Сообщений: 9140

    В ответ на: в Майме, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС
    Где-где?:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • guru

    Сообщений: 7928

    Ну че ты пристаешь к человеку.....:миг::biggrin: Понятно ж что описАлся... Майма, майна , вира...... :бебебе:

  • guru

    Сообщений: 4067

    имелась в виду естественно майна:хехе:

  • alcatel

    Сообщений: 53086

    Как-то с горной местностью там не все в порядке. Больше сопки. Вариант от "почти даром" до "О, это какая хочу и пофик сколько стоит" есть у озера ТУС. Озеро ацки соленое и полезное. На берегу база. Проживание разное от палатки до коттеджа, вполне кошерного, скажу я Вам. Можно побродить по окрестным сопкам, подивиться эдельвейсам и ацким зайцам. Покататься на катамаранах по озеру и просто покупаться.
    Отдых ,т.н. овощной. В тишине отодохнуть от суеты.

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    В ответ на: Как-то с горной местностью там не все в порядке. Больше сопки.
    это в хакасии-то? у вас очень узкое представление о территории хакасии. западную часть хакасии занимает кузнецкий алатау, с высотами до 2100м (пресловутые поднебесные зубья - на границе хакасии и кемеровской области), т.е. вполне приличные горы с гольцовой зоной. юго-западный хвостик хакасии - это алтайские горы с высотами до 2800м (абаканский хребет, шапшальский хребет). вы удивитесь, но часть алтайского гос.заповедника располагается в хакасии. наконец, юго-восточный угол хакасии - это уже западный саян с высотами до 2700м. так что гор в республике - куры не клюют, причём весьма разных.

  • alcatel

    Сообщений: 53086

    Вот прям там и есть недорогие базы, для тех, кто "поездом..автобусом". Эти места больше на любителя.

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    я не большой знаток баз, ни разу в жизни ни на одной базе не отдыхал (только в караканском бору много лет назад, да на байкале раз по знакомству). но точно знаю, что на западном саяне, причём именно в хакасии, базы есть!

    но дело не в этом, я как записной зануда не мог спокойно промолчать на фразу, что в хакасии гор нет (:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: