Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Данилово озеро (Новосибирская область)

  • activist

    Сообщений: 337

    Кто был на этом озере ? Поделитесь инфо. из первых рук:улыб:

    Выкладываю здесь некоторую информацию про него.
    Данилово озеро
    «Это чудное озеро — одна из главных достопримечательностей Кыштовского района! Данилово озеро очень красиво в любую погоду. На одном берегу песчаный пляж, на другом — растут кувшинки. Великолепные сосны окружают все вокруг. Вдоль берега расположились палатки, вкусно тянет запахом костра. День напролет резвятся дети. Можно покататься на катамаране, поиграть в волейбол или проверить свою зоркость в тире.

    В этом живописном местечке можно и отдохнуть, и полечиться. Озерная вода очень чистая и целебная. Люди приезжают сюда не только купаться, но и рыбачить».

    Существует легенда, что озеpо обpазовалось в pезультате падения метеоpита и его вода содержит повышенную концентрацию серебра. Глубина Данилова озера достигает 30 метров, диаметр — один километр. За озером прочно закрепилась репутация целебного, да еще и обросла разными легендами.

    Данилово озеро расположено в 70 км к западу от Кыштовки на границе с Омской областью,в сосновом бору.

  • activist

    Сообщений: 337

    Вот ещё инфо :
    Это озеро Данилово - одно из уникальных озёр!


    Существует легенда, что эти озеpа обpазовались в pезультате падения сеpебpо содеpжащего метеоpита. Метеоpит pаспался на пять частей, две из котоpых и упали в Муpомцевской тайге. Вода озеp имеет уникальные заживляющие свойства и долго не поpтится. Кpоме того, на беpегу Данилово озеpа есть выходы голубой глины, котоpая обладает особыми лечебными свойствами. Вокpуг Данилово озеpа идут два вала, высотой метpа полтоpа и с pасстоянием между гpебнями метpов десять.


    "В народе говорят, что это озеро образовалось на месте падения метеорита, отсюда и его удивительное свойство - чистая вода с большим содержанием серебра. Есть и другая версия, больше похожая на легенду: сюда упал неопознанный летающий объект, и сплав неведомого космического металла обогатил воду живительными для земных организмов компонентами...

    Данилово находится в Новосибирской области, в километре от границы с Омской. Но знают его больше омичи, в основном они его и посещают. Озеро открыли где-то в 50-х годах, и с тех пор его слава у омичей все больше набирала обороты. За озером прочно закрепилась репутация целебного, да еще и обросла разными легендами.

    Место и правда удивительное. Озеро не похоже ни на один водоем в области, и скорее напоминает горное: практически не заросшее водной растительностью, очень глубокое, с чистой, прозрачной водой. Считается, что эта вода успешно лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и разные кожные болячки...

    Целебным действием вода Данилова озера действительно обладает, но совсем не таким, какое ей приписал народ. Недавно на озере побывала исследовательская экспедиция омских геологов, которые всесторонне изучили Данилово. Глубина озера оказалась на 10 метров больше, чем у протекающей поблизости речки Тара, - 17 метров; прозрачность воды - 5 метров. В общем, ощущение такое, что плывешь в огромном бассейне: глубоко, но дно видно.

    Образцы воды были взяты на химический анализ и исследованы в лаборатории технического университета. Набор и количество металлов в воде оказались вполне земными и обычными, даже показатели по серебру не зашкаливали. В воде озера оно содержится в ничтожных количествах. Но зато было обнаружено огромное количество свободного кислорода: вода в озере постоянно меняется благодаря множеству подземных источников и приносит кислород. Как считают ученые, этим и объясняются целебные свойства Данилова. Свободный кислород улучшает обменные процессы в организме и активизирует его защитные механизмы.

    Летом на Данилово приезжает много отдыхающих, и результаты жизнедеятельности человека уже начинают сказываться на чистоте озера. В этом году ему навредили еще и местные рыбаки, прокопав траншею во время весеннего разлива от реки до озера. Надеялись, что в Данилово зайдет рыба, но вместо этого значительно навредили озеру грязной речной водой. И хотя с негативным воздействием озеро пока справляется, ученые считают, что относиться к нему следует более аккуратно. По идее, озеру следует придать статус памятника природы с ограниченным пользованием. Оно того стоит. Помимо уникальных природных свойств воды, на Даниловом растут занесенные в Красную книгу растения - красивейшие кубышки и кувшинки. Вопрос о статусе озера планируется обсудить на совместной встрече новосибирских и омских ученых, которая пройдет после подведения окончательных итогов экспедиции". Инфо отсюда (есть фотка) http://travelyks.livejournal.com/1221.html

    Исправлено пользователем EvaB888 (10.02.08 00:41)

  • activist

    Сообщений: 337

    Есть в Кыштовском районе Новосибирской области несколько чудесных озер. Происхождние их до конца не выяснено, говорят образовались в результате падения метеорита. И легенда гласит если покупаться во всех (их не то 3 , не то 5 и расположенны по всей территории Кыштовского района), то будет Вам счастье и крепкое здоровье.

    Ссылка на 7 фоток озера
    http://kluchik.mrezha.ru/index.php?option=com_powergallery&Itemid=45&func=viewcategory&catid=3


    Ещё интересная статья "Про Кыштовского снежного человека - по материалам печати " http://kluchik.mrezha.ru/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=9&Itemid=38

    Исправлено пользователем EvaB888 (10.02.08 00:50)

  • activist

    Сообщений: 337

    Рассказ бывалого:
    Я, с 1957 года по 1979 год жил в р.п. Муромцево (Омская область), переехав туда со своими родителями к месту их новой работы. Все оговоренные озёра находятся именно в Муромцевском районе. Озеро Данилово находится на границе Омской и Новосибирской областей, в 60-ти километрах от Муромцево. Я многократно бывал на всех озёрах. Особенно запомнились озёра Линёво, Шайтан и Данилово. На Линёво озеро мы с моим отцом и моим дядей ездили, как правило, на рыбалку. На Шайтан озеро только на охоту за утками, а Данилово отдыхать. В начале 60-х годов, не каждый мог позволить себе съездить на эти озёра. В ту пору у людей просто не было транспорта… У нас такая возможность была, отец был одним из руководителей районного звена, как и моя мать, и у них в подчинении были вездеходы ГАЗ-69.



    Дорога на Шайтан озеро лежала по таёжным грунтовам дорогам. Можно было легко заблудиться на этих множественных дорожках петляющих и разветвляющихся между вековыми соснами и елями. Мы, не когда не плутали, ибо мой отец имел финоминальную зрительную память (о которой среди его знакомых и коллег по работе ходили легенды). Подходы к срезу воды на Шайтан озере очень опасные – идёшь по кочкам, а вокруг тебя в радиусе не менее 10-ти метров всё трясётся и колышется (болото). Озеро очень большое, много уток весной и осенью. Недалеко от озера была небольшая татарская деревенька.


    На Даниловом озере я бывал практически каждый год по нескольку раз. Или нас отец увезёт туда на несколько дней или оставлял с утра до вечера во время его командировках в тот район.

    В те времена говорили, что озеро называют так, в честь рыбака Данила, который там утонул. А само озеро образовалось от падения метеорита.
    Ходили разговоры, что на озере хотели построить грязелечебницу, но, запасов грязи хватит на не очень большой срок и лечебница себя не окупит… Поэтому не построили.
    В те годы озеро уже славилось своей лечебной грязью, многие приезжали из-за этого. Вода тоже целебная, в чем я убедился сам. Я очень сильно разрубил себе ногу топором, который своим углом влез в ногу ниже коленки на большую глубину. :cray-1: Мне, мой отец, перевязал рану бинтом и сказал – купайся, заживет. Я из воды не вылазил целый день, любил очень воду, а вечером обнаружил, что на ноге у меня вместо раны красный шрам!!! :улыб: А ведь в обычных условиях, время от раны до красного шрама длится минимум неделю, а то и две.
    Озеро прекрасное и чистое как слеза, вкуснее воды я больше нигде не пил. Вода в банке храниться месяцами и не портится. Последний раз я бывал там летом 1969 года со своими одноклассниками – выпускниками Муромцевской средней школы. Наши девчонки решили переплыть озеро, набралось 7-мь смельчаков, из них 4-ре девчонки. Ну и я с ними (я очень хорошо плавал, особенно нырял, мой рекорд нахождения под водой был чуть более 4-х минут). Переплыли мы все озеро и им захотелось пойти грибы поискать. Ну а я, решил один плыть обратно. Доплыл я примерно до середины озера и на меня нашел сильнейший страх!!! Конечно, я доплыл до берега, но, понял, почему иногда тонут даже хорошие пловцы…

    Вот отсюда взят : http://www.italia-ru.it/node/4619

    Ещё фото-отчет о поездке на Данилово озеро http://www.omskfishing.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=22

    Рассказ бывалого с 2 фотками "Про чудесное озеро (Данилово)" http://letnee-ytro.livejournal.com/6538.html

    Исправлено пользователем EvaB888 (10.02.08 01:30)

  • activist

    Сообщений: 337

    Рассказ 2007 г. "Данилово: Greenpeace отдыхает! "

    Любителям отдыха в палатках и тем, кого не пугает путь в 200 километров по разбитой дороге, рекомендуем: выходные на озере Данилово.


    Муромцевские места, овеянные ореолом загадочности и волшебства, каждые выходные притягивают к себе сотни желающих отдохнуть на природе и насладиться ее красотами по полной программе. На несколько дней забыты слова "комфорт" и "сервис". Вместо привычного дивана с телевизором - спальный мешок, место в палатке и вид на озеро. Еда готовится на костре, хотя наиболее предприимчивые везут с собой чудо-приспособления а-ля "примус", что вызывает добрую зависть у соседей.

    К слову, о соседях. Проблем с собеседниками у вас не возникнет, даже если вы приехали в это чудесное место небольшой компанией. В теплые летние дни желающих отдохнуть набирается столько, что палатки стоят тесной шеренгой, а знакомства развиваются с умопомрачительной скоростью.



    :улыб:Из развлечений туристам предлагается: катание на катамаране (100р./час), ), волейбол (есть отличная волейбольная площадка), настольный теннис (стол, правда, всего один), баня и ночная дискотека (периодически здесь зажигают звезды омской величины). Купание и водные забавы – без ограничений. Вода в озере чистая, знающие люди утверждают, что ее можно даже пить, но все же не надо лениться и стоит захватить с собой энное количество питьевой воды. Глубина в озере приличная – до десяти метров, желающие могут арендовать на берегу акваланги (200р. за десять минут yдовольствия), и позаниматься подводным плаванием.



    :улыб:За что придется заплатить
    За въезд на территорию зоны отдыха. Стоимость – 400 рублей за три дня, если габариты машины превышают пять метров, то стоимость увеличивается до 600 рублей.

    :улыб:Обязательно испытать на себе
    На берегу озера есть месторождение глины, которая обладает чудесными лечебными и косметическими свойствами. Глина зелено-голубоватого цвета, мазаться глиной с головы до ног – старая добрая традиция, так что, повстречав на берегу человека необычной синевы и зеленоватости, пугаться не стоит. А лучше – отправиться к карьеру с чудо-глиной и принять грязевую ванну.



    :улыб: Важная деталь
    На территории регулярно убирается мусор, так что вы не будете чувствовать себя как на центральном сочинском пляже в разгар сезона. В близстоящем магазине можно приобрести самые необходимые вещи: пиво, чипсы, шоколад – в общем стандартный набор остановочного павильона. Если у вдруг закончатся дрова, то вы сможете их приобрести на территории зоны отдыха, не выезжая в поселок (местные жители даже развесили объявления соответствующего содержания).

    О чем приходится сожалеть:
    На соседнем с Данилово Линево есть столы и скамейки, что сказывается на степени комфортности отдыха.

    В общем, если вы любите природу и можете несколько дней обойтись без «горячей ванны и чашечки кофе», то приедете на Данилово еще не раз!

  • activist

    Сообщений: 363

    Был на двух из пяти озер, озера обычные, не метеоритные, глубина не больше 20 м, вода обычная для таких озер, чистая, но не идеально, хим. состав стандартный.
    ИМХО - все это идет от Михаила Речкина, большого почитателя своего родного края, но он многое преувеличивает.

  • Анонимный пользователь
    С рыбалкой там как я понял "не фонтан", коли местные пытались с речкой озеро соединить?:хммм: =Егор=

  • activist

    Сообщений: 337

    А деревню там видели о которой в статьях пишется ?
    Та, где домишки разных стилей и разных вероисповеданий люди.

  • activist

    Сообщений: 363

    Конечно, Окунево ее зовут. Прикольная деревенька.

  • activist

    Сообщений: 337

    Подскажите, а там где-нибудь можно поселиться, кроме как в палатке или домиках в этой деревеньке? Какая-нибудь гостиница, пансионат, на худой конец тур база ? Не обязательно рядом с берегом, можно дальше на много километров.
    А то что-то я опасаюсь. Мало ли что там жителям взбредет...
    Вот вы где жили?

  • мелкопоместный лавочник

    Сообщений: 16148

    А зимой там что делать?

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • activist

    Сообщений: 337

    Да нет,зимой-то там делать думаю нечего.
    :хехе: Я летом собираюсь как-нибудь...

  • activist

    Сообщений: 363

    Мы были там 5 лет назад, деревня небольшая совсем, разумеется тогда гостиниц не было, не знаю как сейчас. Местные все в курсе про "особенность" своей деревни, поэтому отношение колебалось от равнодушия до искреннего интереса.
    Жили у одного из местных, но можно было и в палатках на берегу Тары.

  • activist

    Сообщений: 337

    Понятно, спасибо .:улыб:

  • veteran

    Сообщений: 2761

    красивое место было.... годах в 93 - 97.... мы там останавлиавлись, когда с конным маршрутом шли... сначала было и правда здорово.. а чут ьдальеш есть еще озеро "лесное" - круглое и настолько прозрачное. .вода как в акавриуме рыбу все видать.. а потом пришли люди... .и вот эти платки по берегам.. :((((( у нас же как где жрут там и с^%&%т.. .так чт он езнаю не знаю... но атмосфера там изменилась в далеко не лучшую сторону. увы.

  • activist

    Сообщений: 337

    Ну хоть посмотреть что осталось, потом наверное и этого не будет.

  • lora1215

    Анонимный пользователь

    Скажите пожалуйста, а кто и где организует поездки на озеро Данилово? или вы ездили своим ходом? В Омске нет ни одного агенства которое может организовать такой поход. lora1215@mail.ru

  • томич

    Анонимный пользователь

    Полностью согласен с Neakriss - люди - с^%&%т.. .
    Укажи им цель и они всё зас^%&%т.. .

  • Анонимный пользователь
    Ехать-то туда как из Новосибирска? Через какие населенные пункты, как с дорогой?

  • Анонимный пользователь
    http://turizm.ngs.ru/forum/showflat.php?table=0&Cat=0&Board=tourizm_altai&Number=1872023447&page=11&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=all

  • junior

    Сообщений: 1

    Привет, всем, кто читает мое сообщение! ездил на Данилово 23.07.2010г. Ломал себе голову, куда бы съездить летом - отдохнуть, не так далеко от Омска и чтоб зимой было, что вспомнить. Одним словом, захотелось позитива. В Инете прочитал про сказочные места в Муромцевском р-не г.Омска Мол, находится в девственной Тайге, не тронутые цивилизацией, озера Данилово и Линево с песчаными пляжами, базами отдыха, местами для разбивки палаточных лагерей (и многое-многое, вплоть до того, что на этом месте находился древний индийский город). Сказка закончилась при выезде из Омска. Сказать, что до Муромцево дорога плохая - ничего не сказать (видать, местный губернатор по ней редко проезжал). Но все это цветочки по сравнению с дорогой в д.Курганка и до самого Данилово оз. Но я оптимист, хотя понимал, что если пройдет дождь, то мою "Альмерку" придется здесь оставить и на долго. Дорога глинистая + колея, все брюхо и броню на машине промял. Добравшись до озера, с удивлением узнал, что стоимость проезда для омичей составляет 1000р. Для новосибиржцев - 500р. Хотя кругом машины с 55-м регионом. ...деньги, мол, берутся за уборку территории (видимо, омичи срут в два раза больше, чем новосибиржцы :biggrin:) ....Да Бог с ними, с деньгами! ...если бы эти деньги и в самом деле шли на эти нужды!!! Но то, что я увидел - берега, заросшие кустарником, к озеру идут два мостика, на которых толпятся люди (кстати, люди толпятся и возле единственной уборной) территория огорожена как в гетто, внутри ботком палатки и машины - все в притык! Да и на счет "чистоты", за которую берут деньги, возникает большой вопрос. А когда я выяснил, что это территория озера принадлежит какому-то Магомеду, то вопрос о моем пребывании там отпал сам собой. Я не расист, но уж много развелось этих "Магомедов", которые хотят срубить бабки на простых людях и ни хрена не делать! ...кстати, на противоположном берегу находится тоже какая-то частная турбаза, но я уже туда не поехал, развернулся и поехал на берег Иртыша, а все эти отзывы о сказочных целебных свойствах Данилова озера - просто мий и пиар-акция, оплачиваемая этими "Магомедами" ..кстати, на озере Линево такая же история! ДА! Кстати! Озера по своей величине не большие! Очень небольшие!!! и все подъезды к ним куплены "предпринимателями"! Просто так приехать и расположить палатку там не удастся. Решайте сами, в общем, ехать или нет!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: