Погода: 3 °C
29.031...3пасмурно, снег с дождем
30.031...3пасмурно, небольшие дожди
  • Помогите спасти Укок!
    Отправьте обращение!

    Газопровод в Китай

    «Газпром» планирует проложить газопровод через охраняемую природную территорию «Зона покоя Укок» - объект Всемирного природного наследия.

    Это нанесет непоправимый ущерб природе Укока и навсегда обезобразят лицо этого плоскогорья, не тронутого хозяйственной деятельностью человека.

    Экологи убеждены, что возможны альтернативные варианты маршрута газопровода – например, через Монголию, минуя плато, в Китай.

    Ваша поддержка необходима!

    Крупнейшие российские природоохранные организации просят вас поддержать кампанию в защиту плато Укок и подписать обращение к первому заместителю председателя правительства РФ, председателю совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрию Медведеву с призывом изменить маршрут газопровода и не допустить уничтожения природного парка «Зона покоя Укок».

    Только вместе мы сможем защитить этот уникальный уголок российской земли, сохранить его для будущих поколений!

    http://www.wwf.ru/altay/ukok/

  • А Вы верите в то, что написано в статье>?
    И что такое " природного парка «Зона покоя Укок» в Вашем понимании? Что конкретно и от чего конкретно Вы собираетесь спасать? Где конкретно пройдет газопровод, как повлияет и на что?

    Исправлено пользователем Эллин (04.02.08 14:21)

  • В ответ на: А Вы верите в то, что написано в статье>?
    Верю ли я в то, что будет строиться газопровод?

    Решение о прокладке газопровода было одобрено на межправительственном уровне Россией и Китаем, впервые о его строительстве заявил Путин 21 марта 2006 года находясь в Пекине. Непосредственной реализацией проекта будут заниматься российский Газпром, и китайская CNPC. Проект согласован, работы по его строительству уже ведутся.

    В ответ на: И что такое " природного парка «Зона покоя Укок» в Вашем понимании?
    Зона покоя "Укок" находится в самой южной части Республики Алтай на территории Кош-Агачского административного района и занимает большую (южную) часть Бертекского, южную половину Кара-Алахинского и весь Кийтынский районы Юго-Восточной Алтайской физико-географической провинции. Площадь зоны покоя 254904 га. Ее граница на востоке совпадает с государственной границей между Российской Федерацией и Монголией, дальше, на юге, идет по границе с Китаем, а на юго-западе - с Казахстаном. Отсюда пределы зоны покоя ограничены, в основном, гидросетью: на северо-западе - рекой Шиндагатуй, начиная от ее истоков до впадения в Кара-Алахинское озеро: ее граница проходит по западному побережью озера до истоков р.Кара-Алаха и вниз по ней на северо-восток до впадения в р.Ак-Алаху; затем на восток - вверх по р.Ак-Алахе до устья р.Акколь (правый приток р.Ак-Алахи) и вверх по ней до истоков. Отсюда она идет на восток к границе с Монголией по водоразделу между бассейнами истоков рр.Джазатор и Калгуты.



    В ответ на: Где конкретно пройдет газопровод, как повлияет и на что?
    Протяженность газопровода по Республике Алтай составит - 591 км. Нитка газопровода проходящего по Республике Алтай: райцентр Алтайское – долина реки Песчаная – деревня Теньга (близ Туекты) – далее по Чуйскому тракту до Кош-Агача - долина реки Тархата – плато Укок – перевал Канас.
    Техногенные воздействия, оказываемые строительством газопроводов на окружающую среду и земельные ресурсы, выражаются в нарушении сложившихся форм естественного рельефа в результате производства различного рода земляных работ; естественных физико-механических и химико-биологических свойств почвенного слоя; защитных и регулирующих функций лесных массивов при вырубке просек под трассы газопроводов; микрорельефа, вызванного многократным прохождением тяжелой строительной техники; эрозионной устойчивости склоновых форм рельефа, вследствие обнажения склонов.
    Изменения ландшафта района строительства газопровода сводятся к появлению лесных полос (просек) шириной около 32-50 м в новом коридоре трассы или расширения существующих просек на величину до 30 м в коридорах существующих газопроводов, а также возникновению отдельных безлесных ареалов в районах размещения компрессорных станций размерами 20-25 га и более.
    Для магистрального газопровода "Алтай" ширина полосы строительства, определенная на основании "Норм отвода земель для магистральных трубопроводов" составляет: 32 м на лесных угодьях и 45 м на сельскохозяйственных угодьях. Ширина полосы отчуждения под ВДОЛЬТРАССОВУЮ АВТОДОРОГУ определена на основании "Норм отвода земель для автомобильных дорог" и составляет 18 м. Хочу подчеркнуть что газопровод затронет не только плато Укок и зону покоя «Укок», но и долину Урсула, Чуи, перевал Чике – Таман, пройдет вдоль Бомов Чуйского тракта (если их не разрушат при прокладке), по Курайской и Чуйской степи, через перевал Теплый ключ.

    В ответ на: Что конкретно и от чего конкретно Вы собираетесь спасать?
    Я думаю ответ на этот вопрос Вы получили во всем вышеизложенном?

  • Я видимо не понятно задала вопрос. Меня инетерсует не гегорафическое положение Укок. А что в ВАШЕМ понимании ЗОНА ПОКОЯ? Вы верите что означенная зона вся является реально памятником природы и очень важна для экологии?

    Исправлено пользователем Эллин (04.02.08 18:15)

  • Как ВЫ думаете , по какому принципу те или иные области объявляются "Зонами Покоя"? Кто устанавливает границы и по какому принципу этих "зон" . Кто спонсирует WWF? Для того чтобы делать выводы насколько строительство вредно\полезно и чего больше , нужно я думаю разбираться в много в чем, в том числе в строительстве, геодезии, и ...политике. В противном случае без професионального анализа ситуации...написать можно все что угодно и сделать много шума. ЕСть мнение, что в этих статьях много политики. Цель помешать усилению Росийско -Китайских связей.

  • В ответ на: Изменения ландшафта района строительства газопровода сводятся к появлению лесных полос (просек) шириной около 32-50 м в новом коридоре трассы или расширения существующих просек на величину до 30 м в коридорах существующих газопроводов, а также возникновению отдельных безлесных ареалов в районах размещения компрессорных станций размерами 20-25 га и более.
    Какие просеки? Укок, а также Кош-Агач, Туекта безлесная зона. Что касается остальных районов, они не являются рекреационной зоной, да и нет там тайги . В чем ценность такая уж плато Укок мне лично не понятно. Есть ограниченная зона с памятниками природы. но она гораздо меньше чем "рисуют" экологи. Да, и интересно почему WWF не против газопровода по Алтайскому краю? А как дело дошло до Республики Алтай - сразу об экологии заговорили?

  • Туфта это.
    Все проекты по газопроводам проходят экологическую экспертизу.
    Без этого проект не пройдет. Еще много каких вопросов надо решить, прежде чем проект примут к реализации.
    Часть информации Эллин растолковала.
    Вот и подумайте кому это выгодно - "гнать пургу" на этот проект.
    :спок:

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • В ответ на: Я видимо не понятно задала вопрос. Меня инетерсует не гегорафическое положение Укок. А что в ВАШЕМ понимании ЗОНА ПОКОЯ?
    Вопрос задан понятно, но некорректно, «зона покоя» есть юридическое понятие, это особоохраняемая природная территория, с четко обозначенными границами, где установлен особый режим охраны, которая имеет администрацию, в функцию которой входит организация как природоохранной, так и рекреационной деятельности. Существует федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который регламентирует деятельность этих зон. Поэтому в данном случае нет места субъективности.
    Вы постоянно акцентируете внимание на различии понятий Укок, и зона покоя «Укок», и я разницу между этими понятиями прекрасно понимаю. Кстати, географическая характеристика, которую я дал, относится именно к зоне покоя «Укок», а не к плоскогорью Укок, территория которого значительно больше.

    В ответ на: В чем ценность такая уж плато Укок мне лично не понятно. Есть ограниченная зона с памятниками природы. но она гораздо меньше чем "рисуют" экологи.
    Плато Укок, расположенное на стыке географических (горных и речных систем) и этнополитических систем, с глубокой древности входило в зону активных историко-культурных процессов кочевой ойкумены. Это место всегда было перекрестком цивилизаций и "виадуком" для волн кочевников. Через Укок - точку пересечения границ Китая, России, Монголии и Казахстана проходили многие народы (скифы, гунны, тюрки и другие). Все они оставили на Укоке курганы - памятники, в которых ученый узнает подробности поздних этнографических описаний. После завершения начальных этапов этнообразования, уже в Новое время, в горах Южного Алтая и сопредельных районах Северо-Западной Монголии пересекались кочевые пути родоплеменных объединений тувинцев, теленгитов, какзахов, алтайцев, монголов. Условия вечной мерзлоты позволили сохранить в первозданном виде курганы и захоронения, так что ценность археологических памятников Укока трудно переоценить. Для археологов и этнографов всего мира это место уникально.
    Специфика природы Укока отличается своеобразием высотных поясов с ландшафтами тундро-степей, криогенных и лимногляциальных комплексов, являющихся объектами особой привлекательности и научной значимости. Природные богатства плоскогорья Укок, его минеральные ресурсы, малоизмененные человеком природные комплексы, разнообразие горно-степных и высокогорных элементов флоры и фауны, высокая численность промысловых и особо охраняемых видов, зарезервированы для последующих поколений. В пределах зоны покоя, найдено 16 видов растений, и более 30 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай.

    По поводу того что экологи чего то там «рисуют». Зона покоя «Укок» была образована Постановлением Правительства Республики Алтай "Об образовании зоны покоя Укок"от 18 августа 1994 г. Следовательно «рисуют» не экологи а Правительство Республики Алтай, то есть государство. Заявления Газпрома о том, что маршрут газопровода не будет проходить по территории заповедника – лживы, так как перевал Канас через который пройдет газопровод непосредственно примыкает к территории заповедника. Есть и еще один нюанс, в соответствии с постановлением правительства Республики Алтай в пределах природного парка выделены следующие функциональные зоны с различным режимом охраны и пользования: зона заповедного режима "А", в пределах которой запрещено любое хозяйственное и рекреационное использование территории; зона с ограниченным режимом пользования "Б", в пределах которой допускается строго регулируемое посещение и ограниченное ведение хозяйствования; рекреационная зона "В", в пределах которой допускается ведение экскурсионной, туристской, и хозяйственной деятельности, регулируемой парком. Юристы Газпрома объясняют «законность» своих действий тем что нитка газопровода пройдет в границах зоны «B», где якобы разрешена хозяйственная деятельность, на самом деле эта самая хозяйственная деятельность четко регламентирована и определена, и не в коем случае не подразумевает работу в пределах заповедника тяжелой строительной техники. Что само по себе – нонсенс.

    В ответ на: Как ВЫ думаете , по какому принципу те или иные области объявляются "Зонами Покоя"? Кто устанавливает границы и по какому принципу этих "зон".
    А кто (шепотом), неужели Госдеп США строит козни, дабы ослабить российскую экономику? Неужели заговор мировой закулисы? Все время считал, что эти вопросы в компетенции Министерства природных ресурсов России. Или я заблуждаюсь?
    Подавляющее большинство российских заповедников было создано во времена СССР руководителей которого трудно обвинить в ангажированности Западом. Это касается и Укока, первые постановления о его особом статусе относятся к 60 – 70 годам.
    И еще, что касается «Зон покоя», собственно зона покоя в России одна – это Укок. Зона покоя – это частный случай особо охраняемой территории.

    В ответ на: Кто спонсирует WWF?
    А мне все равно кто его спонсирует - ЦРУ, МИ 6, или может быть члены масонской ложи, я в его деятельности крамолы не вижу, даже если вопросы экологии и используются как инструмент политической игры. И не WWF создал Зону покоя «Укок».

    В ответ на: Для того чтобы делать выводы насколько строительство вредно\полезно и чего больше , нужно я думаю разбираться в много в чем, в том числе в строительстве, геодезии
    Мне не нужно разбираться в геодезии для того чтобы понять что строительство с экологической точки зрения – вредно. Где будет проходить газопровод минуя поселок Иня? Там с одной стороны Бомы, к которым вплотную примыкает дорога, с другой стороны Чуя. Как вы относитесь к компрессорной станции в Курайской степи? Я отрицательно.

    В ответ на: Да, и интересно почему WWF не против газопровода по Алтайскому краю? А как дело дошло до Республики Алтай - сразу об экологии заговорили?
    Не только WWF не против, но и я не против, я не против прокладки газопровода даже по территории Новосибирской области, по которой пройдет 244 км трубы. Назовите мне хоть один уникальный природный объект, находящийся на территории Алтайского края?

    В ответ на: ЕСть мнение, что в этих статьях много политики. Цель помешать усилению Росийско -Китайских связей.
    О да, тут Вы правы, политики действительно много. А теперь задумайтесь, кому прежде всего выгоден этот проект - России, или Китаю? Конечно же, Китаю. Китай динамично развивается, его экономическая политика дальновидна, системна, масштабна. Что получит Китай в случае реализации данного проекта? Для чего им нужен газ в столь отдаленной провинции? Деревни отапливать? Нет. Китай получит возможность развивать свои отсталые западные территории, решив проблему энергоносителей, Китай получит возможность создавать на территории Синцзянь – Уйгурского автономного округа мощный промышленный узел, с очень выгодным расположением - поблизости огромные рынки сбыта – Россия и Казахстан.
    Какую «выгоду» извлечет наша страна от данного проекта? Укрепит статус мировой кочегарки, получит очередные сверхдоходы, которые будут вкладываться в западную экономику, примет участие в индустриализации отсталых провинций Китая, тем самым получив сильного конкурента в борьбе за казахстанские рынки сбыта, и сама подорвет исторически сложившиеся экономические связи с этой страной, конкурировать с китайцами придется и нашим предприятиям на своей же территории. Уже сейчас здания в Новосибирске частично строятся из китайского цемента, а не искитимского. В конце концов, Россия оставит шрам на «теле» одной из своих самых красивых и заповедных территорий.
    Короче геополитические расклады, к сожалению, не в нашу пользу.

    Что касается усиления Российско – Китайских связей, а вы не боитесь что эти связи станут столь тесными, что будут грозить нашей национальной безопасности? Вы не боитесь излишней «интеграции» с Китаем? Что то мне подсказывает, что «интегрируют» они нас, а не мы их.

  • Ну что же Вы такой наивный, какая экологическая экспертиза, неужели вы думаете что такого монстра как Газпром остановит какая то экспертиза? Дадут "эксперту" взятку и все, будет ерепениться - убьют, найдут более сговорчивого.

  • В ответ на: А кто (шепотом), неужели Госдеп США строит козни, дабы ослабить российскую экономику? Неужели заговор мировой закулисы? Все время считал, что эти вопросы в компетенции Министерства природных ресурсов России. Или я заблуждаюсь?
    Вы заблуждаетесь в том, что здесь политика не является решающим фактором.
    Думаете, почему Алтайский заповедник был создан, затем закрыт, а затем вдруг опять открыт? Животных охранять? Ага, как же.... Установить тихое место для падения отработанных ступеней ракет.
    Да, Укок красивое место. Но не более уникальное, как многие из других на планете. Той же, к примеру, экосистемы Бие-Чумышской возвышенности, по которой с успехом провели газопровод, и ничего, никто не вопил о нарушении природы.
    Человек так устроен - он всюду ведет хозяйственную деятельность. И проведение газопровода - на много порядков меньшее зло для природы, чем вырубка лесов в прителецкой тайге, о которой почему-то молчат WWF. А что молчат - да понятно любому, мало-мальски подумавшему. И не потому, что прямо заговор какой-то против России. Просто используются любые способы, чтобы давить конкурентов. Так принято у всех. И забота о природе тут на одном из последних мест.
    Спросите любого алтайца, что ему важнее - газ и тепло, или полная недопустимость деятельности на Укоке? Ответ очевиден. Если Вам нет - поезжайте и пообщайтесь.
    Я вовсе не за то, чтобы всё вокруг порушить. Но коли уж человек живет в такого типа обществе - нужно приспосабливаться.
    Есть старая немецкая быль про "зеленых", превратившаяся в анекдот. Зеленые бастуют протиив строительства очередной ТЭЦ (или АЭС или ГЭС). Одного из них спрашивают:
    - Ну ведь нам не хватает электроэнергии, предприятия новые строить нельзя.
    - А зачем нам новые предприятия, они загрязняют окружающую среду.
    - Но ведь и население увеличивает потребление электроэнергии. Вот Вы расширите себе дом, что будете делать?
    - Ну как что, сделаю там себе еще несколько розеток и воткну в них свои новые приборы......
    Очень приятно рассуждать о сохранении природы, сидючи в городе в теплом доме со всеми удобствами. Порассуждайте об этом где-нибудь в Джазаторе.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • "Лучше жевать чем говорить."
    Если вы не знаете процесса подготовки проекта, то не стоит "махать шашкой".
    Я вам еще раз повоторяю: НИКТО не примет проект, если нет заключения всех инстанций. В том числе экологов.
    Проектами занимается не сам газпром, а подрядчики.
    Они то и готовят проект на всех этапах.

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • А я вот больше склоняюсь к мнению OZON -
    на Земле все меньше и меньше остается чистых заповедных мест.
    Вспомните, как хорошо было на Шавлинских, пока туда не стали водить большие группы все турфирмы ?
    Что делает наш соверменник в первую очередь в таком месте ? Sic ! он мусорит и вырубает все что можно, дабы разжечь костры и т.п..
    В Республике Алтай нужно электричество и тепло ?
    ОК, значит надо вдоль тракта протянуть ЛЭП, а сам тракт сделать лучше.
    Дорого ? Да не в пример дешевле, чем отрубить от заповедных мест еще один кусок - их ведь очень сложно восстановить.
    Мне, честно говоря, просто противно смотреть как машины идут от от Перевалки до альплагеря Актру...
    На мой взгляд - это просто кощунство над природой...
    Сеять газ, дым, масло..там где люди наслаждаются природой..
    То же самое может быть и с другими районами Алтая..
    Кстати, к слову про Актру - лучше бы там заасфальтировали дорогу до Перевалки, а дальше исключительно своим ходом.. (пешком или кони)

    P.S.: Gruss - не восприми про Актру на свой личный счет, я не знаю ни машин ваших, ни маршрутов. Писал про то, что видел летом 2005-го, 2006-го..

  • В ответ на: А я вот больше склоняюсь к мнению OZON -
    на Земле все меньше и меньше остается чистых заповедных мест.
    С этим абсолютно согласен. Но при обсуждении такого рода вопросов, что поднят топикстартером, нужно четко отделять желаемое то действительности. Иначе получается двойной стандарт: в одном месте мы можем делать всё, что хотим, а в другом - ни-ни. Определение этих мест - часто субъективно человеческое. К примеру, любому ясно, что Байкал нужно стеречь, как зеницу ока, просто потому, что это запас пресной воды. А с Укоком всё сложнее и абстрактнее. Я не понимаю, чем он уникальнее той же упомянутой ранее прителецкой тайги, которую рубят вовсю, и никто особо не возникает.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • ннп
    Побывав на самом Укоке и в его окрестностях, я вообще сомневаюсь что там что-нибудь построют... :улыб:
    че-то уж больно затратно будет тащить трубу по скалам :улыб:

    Разруха не в клозетах, а в головах... (С)

  • В ответ на: двойной стандарт: в одном месте мы можем делать всё, что хотим, а в другом - ни-ни.
    каждому человеку же свое ближе:улыб:кому-то Горы, кому-то Вода..
    это нормально:миг:поэтому и приниматься подобные решение, мне кажется, должны на основании большого обсуждения, а не решения одного эксперта. Дабы учесть все стороны вопроса.

  • В ответ на: че-то уж больно затратно будет тащить трубу по скалам :улыб:
    вы просто не представляете, сколько у них денех:миг:

  • В ответ на: ***
    че-то уж больно затратно будет тащить трубу по скалам :улыб: ***
    вы просто не представляете, сколько у них денех:миг:
    :ха-ха!:
    +1.
    Можно еще добавить: а сколько они ПОТОМ получат...
    :улыб:

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • Ничего не имею против строительства этого газопровода.
    В селах Алтая про газификацию говорят уже более 25ти лет. Ждут когда же газ проведут. С планами строительства этого газопровода многолетние ожидания становятся реальностью (могу точно сказато что за каждый КВт электроэнергии житель Республики Алтай платит в 1,5 раза больше чем житель Новосибирска, а зп там в 2-3 раза ниже и безработных больше) и люди готовятся к появлению новых рабочих мест по обслуживанию газопровода.

    Памятники - сомневаюсь что их будут безжалостно долбить... они простояли там сотни лет и в годы советской власти непривлекая ничьего внимания. О них говорить стали только сейчас - когда стали зарабатывать на туризме. И все кто хочет сделать из Алтая "резервацию", всегда теперь заводят речь о природе и о памятниках, удобная тема для лозунгов типа "МИР! Дружба! Чтобы не было войны!". Но большинство туристов в этих памятниках все рано ничего для себя интересного не видят. Интересны эти памятники лишь для специалистов и тех кто интересуется историй Сибири, Востока, Азии. Такие периоды истории и события, к которым относятся памятники на Алтае, в обычном курсе истории в наших школах не преподают, и люди об этом даже незадумываются и, соттветственно, не интересуются.

    По поводу территорий заповедникови прочих ООПТ: их территория должна быть строго оговорена, и время от времени ее необходимо пересматривать. Излишне большая территория заповедника - это земля выведенная из хозяйственого пользования, общество с нее ничего не имеет, а только затраты на охрану (оплачивается все из госбюджета, а не какими то Гринами-писами).
    Заповедник создается с определенной целью и надо четко определить: что надо и в какой мере охранять, и какой площади для этого достаточно. Нет смысла превращать в заповедник территорию которая принесет больше пользы в хозяйственном освоении. Именно в этом состоит роль Прав-ва когда они принимают решение о создании или упразднении ООПТ. Превратить полстраны (полреспублики) в заповедники это БРЕД ПОЗЕЛЕНЕВШЕГО ЭКОЛОГА!!! вот тогда точно никакого производства не будет и тогда точно на Китайской сое будем сидеть...
    В ответ на: Плато Укок, расположенное на стыке географических (горных и речных систем) и этнополитических систем, с глубокой древности входило в зону активных историко-культурных процессов кочевой ойкумены.
    Ну про Укок написали, где-то я такое уже читала... Но Вы смысла живого в этом не видите. Для вас это мертвое плато которое надо законсервировать.
    Да по этому месту проходили многие древние народы, и не зря! так почему нам теперь этим путем пользоваться нельзя??? Будет проходить дорога, плато снова оживет, ученым будет легче добираться до памятников и изучать их.

  • :respect:
    Вот что значит, когда человек в теме!

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Эх, а мне там работать на этом строительстве. Вы даже не представляете, как все это технически сложно.там столько будет денег вложено...

  • ИА REGNUM:
    Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году. Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай.

  • Дамы и господа, а с чего вы взяли, что кто-то даст китайский фактически уже газ отбирать из трубы алтайцам ? Это где написано ? Вот про Китай написано - газ туда пойдет.

  • С официального сайта "Газпрома" о проекте газопровода "Алтай":
    "Социальный аспект
    Реализация проекта «Алтай» позволит обеспечить газом населенные пункты вдоль трассы газопровода, создать новые рабочие места, за счет соответствующих налоговых отчислений существенно пополнить региональный и местные бюджеты.
    Наконец, планируемая газификация позволит улучшить экологическую обстановку в Горно-Алтайске и его пригородах, где на сегодняшний день, особенно в зимний период, небо коптят более сорока котельных, работающих на угле.
    Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Администрацией Республики Алтай предусматривает финансовое участие «Газпрома» в реализации социальных проектов на территории региона.
    Соглашением, в частности, предусмотрены газоснабжение сёл региона, реконструкция дорог и мостов, взлетно-посадочной полосы Горно-Алтайского аэропорта. «Газпром» будет готовить в вузах местные кадры для дальнейшей работы по обслуживанию газопровода. Кроме того, компания намерена осуществить финансирование и других социальных проектов."

    http://www.gazprom.ru/articles/article20266.shtml

  • Господа позеленевшие.:улыб:Если бы вы в эту зиму съездили в Белокуриху, где уже проведен газопровод, и сравнили с тем, что было в прошлую зиму, уверен, "защитный" пыл бы значительно угас.
    Впервые за много лет в городе всюду, а не только наверху, девственно белый снег и над курортной зоной не стоит дым от трубы котельной.
    И что важнее - экологическая чистота там, где живут и отдыхают люди, или "не замай святого" (хотя никто и не собирался и не собирается разрушать что-то на Укоке)?

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • "А мужики то и не знали..."
    Это я про граждан OZON-ов.
    Вот же лень человеческая.
    Почитать в инете хрень всякую и побузеть на форуме есть время, а вот вникнуть в тему и почитать на сайтах оппонентов - это уже выше сил всяческих.
    :спок:

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • Что и требовалось доказать :хехе: Вывалить статью с кучей букав, намараную по чьему то заказу.....вместо того чтобы, поизучать различные источники. Эх, любит у нас народ попризывать к чему нибудь....

  • Когда господа газпромовцы ездили по Республике Алтай за сбором подписей у местных жителей они всё говорили о благе газа, а вот за круглым столом у одного важного человека проболтались что подписи нужны только для утверждения проекта, а алтайцы газ получат, только если республиканские власти за свои деньги сделают отводы. А для тех кто не в теме: нет у Республики Алтай столько бабла чтобы спонсировать строительство отводов от этой китайской трубы... Так что протянут сплошную трубу до Китая, а потом на вопросы местных: где же газ? будут отвечать: а это вы у своих властей спрашивайте...
    Я за газ на Алтае, но не понимаю зачем так людям мозги пудрить и зачем трубу нужно именно через Укок тянуть? Жалко портить это все... А тем кто считает что ничего такого на Укоке нет советую сначала сходить туда а потом так высказываться если мнение не изменится...

  • В ответ на: и зачем трубу нужно именно через Укок тянуть? Жалко портить это все... А тем кто считает что ничего такого на Укоке нет советую сначала сходить туда а потом так высказываться если мнение не изменится...
    Предложите иной вариант.
    И прежде чем заявлять, что кто-то из "считающих" там не был, неплохо было бы в этом убедиться.:миг:Так же, как и нехорошо заявлять заранее, что для Алтая ничего не будет.
    Пока, между прочим, еще до запуска газопровода в Ктиай , уже протянут газопровод по Алтайскому краю, и люди им пользуются.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: а вот за круглым столом у одного важного человека проболтались
    Это Вам бабушка на лавочке рассказала?:хехе:
    Источник пожалуйста в студию, ссылку, иначе это не более чем домысел.
    В ответ на: А тем кто считает что ничего такого на Укоке нет советую сначала сходить туда а потом так высказываться если мнение не изменится...
    Точно так я могу Вам посоветовать поездить по Алтаю и посмотреть что то помимо Укока, убедиться , что кроме достаточно мест, в том числе , которые нужно охранять.
    К слову сказать, некоторые из высказывающихся здесь имеют прямое отношение в археологии и этнографии и насчет ценности Укока знают достаточно.
    А некоторые :хехе:являются коренным :хехе:населением Алтая :хехе:

  • В ответ на: Так что протянут сплошную трубу до Китая, а потом на вопросы местных: где же газ? будут отвечать: а это вы у своих властей спрашивайте...
    У властей Республики Алтай при любом раскладе спросить можно, и у Газпрома спросить можно, а вот у экологов, которые вообще что-либо строить на Алтае отказываются, никогда ничего не спросишь, независимо от того будет там газопровод или его не будет.
    А кому-то всегда чего-то жалко. Чуйский тракт тоже не по одному взмаху волшебной палочки появился. Укок потому и выбрали, что место действительно удобное, и как уже цитировал OZON "Это место всегда было перекрестком цивилизаций и "виадуком" для волн кочевников." :миг:Если наши предки выбирали самые удобные пути, то и сейчас плато ничем особо не изменилось , разве что стало еще и стратегически важным из-за границ с Китаем, Монголией и Казахстаном.

  • да ничего они не построят

    http://www.contr-tv.ru/common/2584

  • Эх, жалко народ... опять без газа, на дровах останутся :шок:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: