Погода: 12 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.041...8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Кто ходил зимой в конные маршруты?

  • Вечером, когда мы уже почти закончили ужинать, пошел дождь, но у нас была с собой огненная вода,которая нас согрела и развеселила. Но поскольку мы всю ночь предыдущую ехали в автобусе,то отправились спать по палаткам. Следующее утро нас встретило не очень радостно - шел дождь. Была моя очередь дежурить по кухне и я отправилась (пока лагерь спал) готовить завтрак: гречневая каша с тушенкой, к моменту готовности каши, почти весь лагерь стоял вокруг котелка с ложками и мисками. Позавтракав и отмыв котелок от каши в горной речке, отправилась со всеми ловить своего коня. Это я вам скажу было нечто: мы,т.е. туристы, одетые в ОЗК, с недоуздками вруках стояли полукругом и постепенно пытались замкнуть его в круг, в котором находились наши кони, они честно сказать, не были абсолютно рады нашей встрече и нашим робким попыткам их поймать и надеть недоуздок. Благодаря нашей неопытности кони прорывали круг и убегали, несмотря на то,что передние ноги у них были спутаны. Наши попытки поймать коней,заняли около часа,после чего Женя не выдержал и преловил их всех сам и вручил каждому по его коню Навьючивали мы их уже сами,правда затягивать подпруги девочки звали мальчиков. И мы отправились дальше....

    Исправлено пользователем IrinaM (19.06.08 17:05)

  • С Кызыл-Гака мы отправились на перевал Томаньел,который встретил нас действительно плохой дорогой, туманом и накрапывавшем дождем. Кони шли медленно, периодически поскальзываясь и спотыкаясь на камнях при подъеме в гору. В дороге мы сделали одну остановку,чтобы размять затекшие ноги, пофотографироваться у тура (гора камней), внести свою лепту в увеличение тура (положили по камешку) и принять волшебный напиток Бугульме. Чем ниже мы спускались с перевала,тем разнообразней становился пейзаж:кое -где на горах еще лежал снег, пробивались цветочки и травка, здесь я впервые увидела карликовую березку . Придя в Тогусколь мы разбили лагерь и собрались вокруг костра, на котором готовился обед, поскольку очень продрогли за день.

  • После обеда было немного свободного времени и мне удалось сделать несколько снимков . Затем часть нашей группы отправилась на конную прогулку по долине Тогусколь. К слову сказать, озер там больше,чем 9.:миг:. Оставшаяся часть группы готовила ужин. И по возвращению нас ждал поистине королевский ужин (он был горячий). Спать разошлись когда уже совсем стемнело.... На палатках был иней.....

  • Утро встретило хмуро - везде лежал снег и шел мокрый снег! Костер не хотел разгораться и дежурным пришлось привлечь более опытного туриста на помощь, иначе все остались бы голодными, а нам предстоял долгий поход от Тогусколя через Томаньел и Кызыл-Гак до базовой стоянки,на которой нас ожидала баня... Томаньел утопал в густом тумане а-ля "Ежик в тумане". По дороге мы встретили конюхов,которые гнали коней с жеребятами. Кызыл-гак встретил нас солнцем и жарой. Здесь мы немного отдохнув отправились дальше, до конечной точки нашего путшествия оставалось уже немного. И люди и лошади оживились,почувствов окончание нашего путешествия. Вечером был праздничный ужин с глинтвейном и шашлыками. Утро было солнечное и жаркое. Нам совсем не хотелось уезжать, а хотелось продлить эти необычные каникулы со снегом в середине июня. Всю дорогу от базы до Чемала на провожали суслики ... Вот мы и в Чемале, и нас уже поджидает автобус до Новосибирска и мы прощаемся с гостеприимным, загадочным и уже таким родным Алтаем, и обещаем в душе сами себе,что обязательно еще вернемся....

  • Ир фоток прикрепи:улыб:

  • А мы собираемся в конный походик на 3-5 октября. Места еще есть.

  • Мы вернулись - отдыхнулись - отписываемся:

    Группа собралась большая, счастливым числом 13 Плюс я. Выезжа двумя группами 5-ро на машие и 9 на медугороднем автобусе. В Чемал прибыли намного раньше, чем рассчитвали - не было еще 7, но быстро нашли друг друга. На улице было откровенно холодно, в долине - туман, на траве - иней. Дождались наш УАЗик и открытия магазинов затарились, загрузились и поехали.
    По дороге останавливались, чтоб сходить на экскурсии в пещеру, на петроглифы и на Ороктойский мост.

    Свободы!

    Исправлено пользователем frbhf1 (21.10.08 16:28)

  • Продолжаем разговор:
    Пока мы ехали на базу вышло солнце и сразу стало приятно тепло. Спонтанно распределившись в доме, который не совсем предусмотрен для 14 тел, попытались сварить рожки с тушенкой. Съели то, что получилось, попутно перезнакомились и переодевшись отправились на инструктаж.
    Инструктаж составил отдельную песню и был наверное самым длинным в жизни инструктора. В группе четко обозначились две категории туристов: "бывалые" и "чайники". В связи с чем первые вальяжно нежились на солнце, курили и о чем-то тихо переговаривались. Вторые же внимали стоя, молча и слегка испуганно. Затем перешли к практической части тренировки и опытные участники вежливо уступили очередь новичкам. Задача стояла на первый взгляд не тяжелая - сесть верхом на коня, а задача инструктора была - посадить человека туда, но... Оказалось, что получается это не у всех, и даже прилагаемые инструктором физические силы не помогают, ибо даже при опущенном стремени туристы не могут вставить в него ногу. Девочки и мальчики, не одевайте тесные штаны для верховой езды!!! В итоге трое были отправлены переодеваться А так как седлали нам коней чрезвычайно долго, мы успели все сесть на коника-тренажера по нескольку раз. Солнце палило и хотелось раздется до футболки, что некоторые и сделали.

    Свободы!

  • Наконец-то все выбрали себе коней, сели, отрегулировали стремена под себя и отправились на прогулку. Правда, конь, которого выбрал инструктор, не желал идти первым, скакал на месте и бортовал окружающих. После преодоления с горем пополам двух ворот и упоминания чьей-то матери, инструктор поменялся лошадьми с конюхом.
    Этот коник был поспокойней имел забавное имя и отлично шел первым. А так как дорога была "двухполосная" вскоре вперед вырвался еще один коник и колонну по двое возглавили Лох и Кляча, вот такие герои.
    Немного спустившись по р. Эдихта мы повернули вверх по р. Эдиган (правый) Недалеко от их слияния мы обнаружили совершенно новую базу (в июне ее не было) Баня и несколько деревянных домиков. Правда постояльцев не было только сторож. Мы проехали ее насквозь и дальше нашим глазам предстала этакая пасторальная картинка: желтеющий березовый лес, проселочная дорога, речка, покосы и стожки. Если бы не сверкающий снежной вершиной хребет на горизонте и зеленеющие хвоей дальние склоны, казалось, что мы не в горах. Группа оказалась очень сильной или погода способствовала, но путешествие затянулось почти до истока реки. Пару привалов и мы осилили дорогу туда и обратно, приехав засветло. Сходили в жарко натопленную баню, поужинали супом с салатом и отчего-то неудержимо захотелось выпить. В итоге посиделки затянулись за полночь, тихо так по семейному... В доме стало так жарко, что даже несмотря на уступленные товарищами спальные места, трое особо закаленных ушли спать на крышу. И не пожалели об этом. (Хороший вытрезвитель )

    Свободы!

  • Второй день тем не менее начался достаточно рано. Позавтракали гречкой с тушенкой и вчерашним супом и собрали целые арчемаки полные еды. Коней к этому моменту уже заседлали и мы, отдав арчемаки конюху, выехали в 11. Решили подняться вверх по медвежьему логу - Аюла. Даже несмотря на информацию о том, что медведики в этом году летом не наелись, а потому худые, голодные и злые. Лазят по деревне через забор яблоки воровать. ДЛя этого перебродили сначала реку Эдихта, потом вверх по ней дошли до Аюлы и перебродили Эдихту снова. Медведей не видели. К сожалению, а может и к счастью...
    Вылезли на огромную Аюлинскую поляну, спешились и устроили перекур, который почему-то быстро превратился в привал ибо все приняли если не горизонтальные, то полугоризонтальные положения. Пофотографировались.
    Затем поднялись выше, перевалили хребет, попали в лог Адылда и краем поляны вылезли на гривку с которой перевалили в урочище Кызыл-гак. Там стоит изба, аил, баня и два домика М и Ж. (которыми мы не преминули воспользоваться ) Правда пока мы были заняты этим важным делом, наш конюх уехал вперед крикнув что-то неразборчивое.
    Немного отдохнув мы приняли решение все-таки "штурмовать" перевал Томаньел. И вид оттуда красивый и погода ясная, а то некоторые участники ни разу не проходили его без тумана. Натроившись мы так разогнались, что не обратили внимания на припаркованного в далеке на стоянке одинокого коня. Одолев подъем на перевал мы остановились у тура, чтобы отдохнуть и пофотографировать, а так же дополнитть пейзаж турами собственного авторского исполнения. Ну дак вот. Есть такая старая Алтайская традиция на перевале, как на святом месте, складывается каменный тур или на дерево повязываются ленты, но общее в этом то, что их обязательно окропляют алкоголем и ессно орошаются сами. А мы, вылезши на перевал были сильно РАЗОЧАРОВАНЫ, не обнаружив там нашего конюха с нашими арчемаками с нашим алкоголем! Тут же попутно выяснилось что видели коня внизу и скорей всего он остался под перевалом. Потому мы поспешили вниз. Не предприняв спуска на ту сторону перевала к Караербакскому озеру, так как уже вечерело.

    Свободы!

  • Мы и так прошли прилично для радиального выхода. Нагуляли наконец-то аппетит и теперь объявили наши арчемаки в розыск вместе с конем и конюхом. Возвращаясь обратно мы услышали слабо различимые крики и рассмотрели в подзорную трубу собственно его, зазывавшего нас на огонек. Приехав на стоянку в объезд болота мы были так обрадованы двум котлам кипятка, что забыли про неувязочку на перевале. Заварили чай, доширак, наделали бутеров, налили бальзама и наконец-то ... поели! Некоторые не просто поели а прямо наелись как колобки, поэтому фотографировались в лежачем положении. Затем - когда сорлнце уже скрывалось за хребтом - мы собрались и сфотографировались верхом всей кавалерией. Впереди было возвращение домой.
    По дороге пришлось немного починить порвавшийся подхвостник (в первый день оторвали стремя). Такие вот мы...
    Спускались по логу Адылда прямо навтречу заходящему солнцу, оно слепио. Отчсетливо понимая, что до дома еще как до Китая, мы ускорили темп, таким образом некоторые научились ездить на рыси. Вскоре опустилась темнота и добрые товарищи предупреждали друг друга о наличие веток в области головы. А еще пели песни.
    И вот казалось когда осталось уже совсем немного до дома, когда мы прошли слияние Адылды и Эдихты "случилось страшное". Упал конь и человек! Слава духам, все было не так страшно и обошлсь без травм. А причина падения в том, что все расслабились уже почуяв близость дома. Конь задумавшись, споткнулся передними ногами, и упал на колени. И это на двухполосной проселочной дороге! А всадник тоже задумавшись не смог удержаться и от резко толчка улетел вперед. Но приземлился более менее и получил легкий ушиб. Друзья, не расслабляйтесь а то вас напрягут.
    Возвращение было приятным, так как дома был свет, баня и вкусный ужин (пловчег и не только), который приготовили двое наших товарищей, оставшихся на базе. А вот баню им топить зря доверили - туда просто невозможно было войти, так жарко! Ну на вкус и цвет... Зато потом посидели у костра - у них он тоже получился жаркий!

    Свободы!

  • Утро началось рано - между 6 и 7 утра, быстро собрались, позавтракали и сели в УАЗик. Часть группы высадили в с. Эдиган, где стояла их машина. Остальная группа отправилась на автобус в Чемал. Опять прибыли раньше на час. Хорошо, что нам в распоряжение подарили уазик еще на час и мы смогли быстренько съездить на экскурсию на о. Патмос и посмотреть на женский монастырь. Желающих остаться там не нашлось... Поэтому все вернулись домой

    Свободы!

  • Приглашаем крутых и не очень ковбоев отметить на Алтае ноябрьские праздники!

    Выезд в Чемал в субботу вечером 2-го - возвращение в Новосибирск во вторник вечером 4-го ноября.
    Финансы вкладываем в междугородний автобус, уаз, продукты, страховку, коней, снаряжение, дом и баню.

    Господа! Мы едем за город! Совершать променад и моцион так сказать... к вашим услугам верховые погулки!
    Йэх, КАРЕТУ МНЕ, КАРЕТУ!

    Свободы!

  • Скоко будет стоить, озвучьте.

  • Это будет зависеть от общего количества народу, но ориентировочно максимум 3,5. Без доставки.

    Свободы!

  • Я так понял, получается два неполных дня и ночевка ? Доставка еще добавит минимум тысячу двести?

  • Почему же неполных? Ровно двое суток получается на базе. А доставка либо на своей машине компанией дешевле, либо на рейсовом автобусе - он стоит 2000 примерно. Других вариантов я пока не находила. Может подскажете, кто возит за 1200?

    Свободы!

  • В ответ на: Приглашаем крутых и не очень ковбоев отметить на Алтае ноябрьские праздники!

    Выезд в Чемал в субботу вечером 2-го - возвращение в Новосибирск во вторник вечером 4-го ноября.
    Финансы вкладываем в междугородний автобус, уаз, продукты, страховку, коней, снаряжение, дом и баню.

    Господа! Мы едем за город! Совершать променад и моцион так сказать... к вашим услугам верховые погулки!
    Йэх, КАРЕТУ МНЕ, КАРЕТУ!
    СОРРИ! ВЫЕЗД 1-ГО ВЕЧЕРОМ.

    Свободы!

  • Да, это я навскидку сказал 1200, типа счас не сезон, кризис и т.п.
    В принципе, неважно, т.к. жаба давит на двоих потратить десять штук на два дня, когда во всем мире кризис, да и в Африке дети, как всегда, голодают.

  • Чемал-Тур Новый год предлагает отмечать за 3 тыс в день (с конной программой).www.chemal-tour.ru

  • Понимаю, жабка она всех иногда поддавливает.:улыб:

    Но там такой отвязный отдых... :live:

    Свободы!

  • Я лучше отложу эту десяточку до лета и отвязно сплавлюсь без инструкторов, страховок, турфирм и прочих радостей.

  • да уж сплав без инструкторов и прочего - действительно отвязный :))))))))))))))

    Свободы!

  • ОТЧЕТ ЗА НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ
    И ОНИ НЕ ПРОПАЛИ ДАРОМ!

    1 ноября, день отъезда

    К дню отъезда группа неожиданно быстро разрослась до 15 человек. Что уже заранее подразумевало весьма «тесные» отношения в доме на базе. Однако в микроавтобусе поехало только 10 человек, остальные на двух машинах. Встретились с товарищами на автовокзале в 21:00, и, прождав больше часа, наконец-то выдвинулись в сторону Алтая, подобрав в районе Сеятеля еще трех наших туристов: двух уже пошатывавшихся от холода и попыток согреться горячительными напитками девушек и поддерживавшего их морально и физически мужчину. Преодолев «Вшивую горку», ставшую с некоторых пор символом начала путешествия, мы попили заботливо припасенного товарищем чая и улеглись спать.

    2 ноября, первый день

    Приключения последовали чередой с самого утра. Началось с того, что прибыли мы в Чемал на два часа раньше расчетного часа и в полнейшей темноте. Трудно даже было сориентироваться, где находится круглосуточный магазин:улыб:Хорошо, что запасливые товарищи поделились чаем с бальзамом. Попросив включить музыку в микроавтобусе и устроив утреннюю дискотеку на асфальте – таки согрелись и дождались наш уазик. По прибытии товарищей на легковых машинах выяснилось, что 15-ый человек не смог. Ну что ж, больше спальных мест в доме…
    Выдвинулись мы по маршруту Чемал - Эдиган в составе трех машин с заездом на экскурсии по курганам, петроглифам и мосту Ороктойскому. Невероятно поразила Катунь своим катастрофически малым уровнем воды - в пороге Тельдек-Пень можно было изучать дно! Воздух был свеж и морозен. Добрались без проблем, но медленнее, чем обычно, ибо иномарки по грунтовке явно проигрывали в скорости нашему сумасшедшему уазику тем более с коренным водителем.
    На базе нас уже ждали а некоторых гостей ждало разочарование. Одна девушка заявила, что не останется здесь, даже если ей заплатят за это деньги.:улыб:Большая же часть туристов живо высыпала из машины и муравьями забегала, нося вещи и продукты в дом. Пока все располагались в комнатах во дворе у машины разыгрывалась драма: одни друзья уговаривали других остаться. По итогам переговоров протестующей стороной было принято решение «остаться покататься на коняшках», а вечером уехать в Чемал.
    Наконец-то все утолклись – а 15 человек в двух комнатах это полный муравейник – и сели завтракать. Заодно перезнакомились и выяснили степень знакомства каждого с лошадьми. Инструктаж, в этот раз, казалось, никогда не кончится: народу много, некоторые не умеют, некоторые еще и боятся в придачу. Но в итоге все хлопцы были готовы, а кони запряжены и таким внушительным отрядом в 16 кентавров мы отправились на тренировочный выезд.
    Кони, давно не видевшие туристов – еще бы целый месяц отдыхали – слегка «отбились от рук». Немного рысили, толпились и нервничали. К сожалению, предупреждения о том, что конь существо большое, но очень пугливое, не помогли. Один, уже казалось бы опытный, ковбой, да и вообще бывалый турист, решил скинуть со спины рюкзачок. Конь тут же решил скинуть со спины его самого. И несмотря на попытки удержаться, всадник все же оказался на земле, правда хорошо сгруппировавшись и не получив травмы. Конь был тут же отловлен, воспитан, и возвращен в строй. Ковбой вернулся сам:улыб:
    Не прошло и 10 минут как снова характер конский дал о себе знать. Вечерело и местами в узком логу солнца уже не было, и с реки дуло замогильным холодом. Одна девушка решила надеть шапочку и для этого придержала коня. А конь был не простой, а из сказки «три брата - акробата». Следует сделать небольшое отступление в сказку. Эти три коняги, будучи жеребятами, росли вместе у одного хозяина, росли-росли и выросли в трех здоровенных меринов, одним из недостатков которых стала нежная трогательная и преданная любовь друг к другу. Выражалась она абсолютным неприятием отделения одного от других, скачками, ржанием и даже отрыванием веревки. Так вот этот акробат продержался на месте недолго, и когда понял, что братья отчаливают, рванул вперед, не разбирая дороги. И вроде скакал то по дороге, да вот ветки не объезжал. Ему-то все равно, а вот сидящей на нем девушке попало по лицу, да сильно. Остановили коня, сняли девочку, отвели на речку, промыли, охладили, успокоили, заклеили, одели, посадили на другого коня – инструкторского. Удивительно, но отряд не сник, терпеливо дождался и продолжил путь.
    Доехав до навеса, мы спешились, слегка перекусили, сняли стресс, отдохнули и пофотографировались. Вернулись домой тем же путем, пройдя из-за ЧС в этот раз гораздо меньше прошлого. По приезду на базу двоим, особо отличившимся умением ездить верхом туристам добрым конюхом и безответственным инструктором было разрешено прокатится галопом вверх по дороге. Им почти удалось, если не считать фигур, которые выкидывал второй конь из «трех братьев», не желая отрываться от семьи.
    На базе нас ждал уже сваренная комендантом маралятина и приготовленная им же банька. В общем, те четверо, кто уехал после конной прогулки в Чемал, многое потеряли:улыб:

    3 ноября, второй день

    Утро началось с прохлады… Не смотря на то, что спальных мест в доме уже хватало всем, четверо «отморозков» ночевали «на крыше», где стабильно поддерживается уличная температура. Зато в доме их горячо встретили однополчане с не менее горячим завтраком. Настрой полка был боевой.
    Собрав с дежурными какое-то ненормальное количество еды, и наконец-то затолкав все это в арчемак, мы двинулись на коновязь, где многие уже помогали конюхам запрягать своих Боливаров. Почему-то два коня оказались лишними, наверное, увлеклись:улыб:
    Готовы были все кроме, инструктора, надо было ненадолго задержаться на базе, и бронекопытная колонна двинулась вслед за конюхом. Зато как свистел ветер в ушах инструктора и его коня, когда они догоняли группу на галопе! Мммм! А как потом болело все тело!
    Двигались вверх по логу Аюла (в переводе с алтайского - медвежий), но его обитателей, к счастью не встретили, хотя говорят, э.той осенью они колобродят сильно. Когда уже выехали на вершину стало холодать и за перевалом стали собираться черные снежные тучи. Остановились для согрева, сфотографировались на фоне Семинского хребта, и забравшись обратно на коней даже порысили для того, чтоб разогнать кровь. Нам предстояло пройти осложненный участок пути по лесной каменистой тропинке, чтобы пройти в долину Кызыл-Гак. Камни слегка присыпаны были снегом, а кони слегка подкованные. Всех предупредили: идти аккуратно, коня не дергать и не направлять, но и спать ему не давать, крепко держать повод. Но вот есть девушки которые умеют ходить на каблуках, а есть кто не умеет. Вот и кони так же: одни ювелирно ноги меж камней ставят, а другие умудряются все четыре на один камень взгромоздить. И вот на таком членистоногом не свезло оказаться девушке, впервые едущей верхом. Четыре коня прошло, а этот заскребся, заскользил и завалился таки на бок. Но так как процесс был довольно затяжной пассажирка успела катапультироваться вовремя. Правда, со стороны это смотрелось как правое сальто через голову. Ну очень впечатляюще. Девушке помогли вылезти из камней, осмотрели, промыли ранку, успокаивать не пришлось – мужественно перенесла. Дальше двинулись уже ведя коней в поводу во избежание, так сказать. В итоге, когда мы таки добрались до «обеденной зоны», в наличие у нас было два раненных бойца, правда, травмы мешали девушкам только улыбаться.
    Тучи над Кызыл-Гаком действительно стояли снеговые, и он собственно уже начинал сыпать. Приготовили поесть мы быстро, отметили это дело и с удовольствием покушали. Нужно было торопиться домой – из-за снега стемнело намного раньше. После пешего спуска в долину Эдихта мы вынуждены были двигаться верхом в абсолютной темноте. Это стало тем еще испытанием. Сначала мыв распугивали медведей дикими песнями, заодно определяя местоположение друг друга. Затем охрипли, устали и попытались пользоваться фонариками, что слепило коней. В итоге ехали наощупь и на слух: если впереди едущий всадник вскрикивал, значит стоит пригнуться – ветка!:улыб:По дороге пришлось преодолеть в темноте еще три брода сквозь густые кусты. Зато какое счастье разглядеть в ночи гостеприимный огонек нашего домика!
    Приехали на базу уставшие, и даже слегка перенервничавшие, но зато все без потерь:улыб:
    А на базе… суп, мясо марала, салат, два вида глинтвейна, баня, и такой коллектив – закачаешься! Веселые, заботливые, хозяйственные, легкие, активные, добрые. Так не хотелось расставаться…

    4 ноября, отъезд

    Утром все довольно быстро собрались и загрузились в уазик, собирать забытые нами вещи остались ребята на иномарке:улыб:В Чемале нас уже ждал микроавтобус, но приключение все как-то не заканчивалось… Рядом с такими людьми оно продолжалось и в автобусе, и на точка-пати, и потом еще и еще…

    Свободы!

  • а вот еще некоторые выдержки из эпистоляриев нашего боевого товарища:

    Опыт конных покатушек или «Дёрнул чёрт меня с катушек!»

    Здравствуй, дружок!
    Позволь представиться и рассказать тебе несколько забавных и поучительных историй.
    Я – турист бомжий, оболдуй и свистопляс Миколка.
    Здоровый, такой, детина под-сраку лет.
    ...
    Вроде бы жизнь, как жизнь: мало ли таких людишек обитает по городам и весям?
    Да, немало. Но таких как я, похоже, немного наскребётся.
    А всё потому, что длительные, с младых ногтей, занятия всякими видами туризма сформировали у меня весьма отличное от большинства людей представление о приятном препровождении свободного времени. Обязательно мне надо куда-нибудь забуриться. Причем, желательно туда, куда ни телята, ни козлята Макаркины не доходят. Да ещё чтоб с коленцами и вытребеньками получилось.
    Так оно обычно и случается. Но поскольку я не только отмороженный, но и осторожный, то и вытребеньки, эти самые, обычно не осложняются дальше ярких приключений.
    ...
    Лето 2008 года выдалось у меня загруженное работой, и потому никак мне не удавалось вырваться в какой-нибудь более-менее продолжительный поход. Впрочем, во всём имеются свои плюсы : стремление максимально эффективно отдохнуть на выходных на любимом Алтае привело меня к доселе неиспробованному виду туризма – конному, что в итоге доставило мне приятное знакомство с новой компанией интересных людей.
    А началось всё так:
    Обзвонился я по народу, с которым уже неоднократно ходил по долинам и по взгорьям родного бичегорья. Народ мне промычал что-то нечленораздельное, поэтому я решил действовать автономно и решительно. И собрался на июньские длинные выходные, совмещенные с Днем России, на Алтай в конно-горный поход.
    Состыковался через Интернет с групповодом Ириной (шикарная женщина! Надежная, как весь гражданский флот), проавансировал все в необходимых количествах, обилетился с её помощью (Спасибо тебе, добрая фея!), и тут на работе началась маленькая война. На объект была предпринята атака. Пришлось два дня потратить на собственно противодействие в пехотных порядках и на беготню по милициям с заявлениями, протоколами и прочими анализами. В общем, со всеми самыми горящими делами я едва-едва разгрёбся только за 1,5 часа до отправления автобуса. Скачками понёсся до дому. Судорожно затолкал в рюкзак барахло и метнулся на метро к автобусу. Едва успел. Так и поехал в ночь нежравши с перевязанной наскоро рукой.
    Далее наступила нирвана. Нет, скорее нир-ванна. Ибо погода показала язык. Нет, скорее другое место. В общем, из этого места все время текло, а потом, наверху в горной долине, стеной пошел мокрый снег. На перевале был густой туман и мы в нем играли в ежиков в тумане, время от времени подавая вопли: «Ё-Ё-Ёооожииик!!!!», и получая ответ: «Лошаааадкаааа!!!». (Всё это время шел снегодождь). В палатке народ просыпался в теплых, предварительно нагретых лужицах и радостно копошился до завтрака. А я предпочитал спать в аилах или банях. Причём, даже на базе, где я, хорошенько «нарезавшись», завалился спать в бане, протопленной довольно изрядно. (Здесь следует заметить, что «нарезался» я уже по приходу группы на базу. При этом орал: «Горыныч, выходи!» и всячески колобродил. Громко колобродил, но очень интеллигентно. Наверное, по причине необычайно высокого душевного подъема.)
    Но этот июньский снег нисколько не уменьшил красоту открывшихся пейзажей: зеленая песнь лиственного леса, колышущееся бежевое море цветов на высокогорных лугах, мрачноватая строгость темнохвойной дремучей тайги, скупая филигрань высокогорной тундры с природными садами камней из курума и рукотворными «обо» на перевалах.
    Поход этот проходил от Эдигана, Эдихты, через Кызылгак, через Томаньёл (какой французский привкус у этого старотюркского названия!) и обратно.
    В общем, мне поход понравился, потому что я считаю, что он удался. Ведь я, несмотря на второй в жизни опыт кавалерийства, научился седлать и вьючить лошадь, причем не только себе, но и присутствовавшим дамам. За что был снисходительно награжден возможностью бережно подсаживать их в седла, подтягивать подпруги, увязывать вьюки и нежно вынимать их из сёдел. За меня был даже поднят тост.
    (Но ты, дружок, не подумай ничего предосудительного. Я этой наградой не злоупотреблял. Даже в бане. Хотя мысли вставали, да и принадлежности для злоупотреблений имелись. Вот какой я благородный человек! (Тьфу!! Аж самому противно!))
    А потом, в последний день, когда мы спустились на базу, выглянуло солнышко. И весь следующий день, пока мы ехали домой в автобусе, была великолепно мягкая, солнечная и самая загорательная погода. Кра-со-та! Именно такие приключения и являются тайным желанием всех буйных туристов. (Справка: см. фильм «Вертикаль». Другое название: «Как не надо ходить в горы».)
    В общем, конные покатушки меня вшторили. Компания понравилась мне, а я – компании. И это самое важное, поскольку взаимные симпатии и определяют, по-большому счету, круг наших друзей и жизненных занятий.
    После этих покатушек приглашали меня те же ребята в большой конный поход. В августе, дней на 12. Но, увы: у меня не было возможности покинуть боевой пост, и поэтому пришлось скрепя сердце от похода отказаться. Что, на самом деле, не помешало поддерживать контакты безотносительно туристических мероприятий, посещать джазовые и рок концерты, употреблять горючие (прямо-таки пламенные!) коктейли, просто пить пиво и даже посетить тренажерку.

    Следующий мой конный микропоходик получился в октябре, и занял два ходовых дня, закрученных в виде двух радиальных выходов из того же самого базового домика с баней, загоном и коновязью. Впрочем, к октябрю база уже обросла летними домиками типа «туалетики», традиционными для алтайских турбаз средней руки : хозяин готовится к новому сезону, поднимает эффективность инвестиций (будь она неладна!).
    В этот раз все было не по тому и не так. Пейзажи – другие: багрец и золото в буйстве листвы, высокое ясное небо, теплая и тихая погода, в общем – полный релакс и художественное вдохновение. Плюс ещё баня и ночевки на свежем воздухе второго этажа. (Здесь надо заметить, что опять я в «горючем» себе не очень-то отказывал.)
    Этих двух дней хода, да плюс дорога, мне вполне хватило для полнейшей вентиляции головы от копошащихся мыслишек и рабочих заморочек.
    А вот у девушки Н. выбивание из головы заморочек произошло буквально!
    К концу второго дня (а вернее, в вечерних потьмах второго дня) на подходе к базе, уже на ровном практически месте, её конь запнулся одновременно на обе передние ноги, и Н. слетела вперед через коня. Но, слава богу, всё обошлось: ничего серьезного Н. не повредила, а просто шибзданулась оземь костистой частью головы. Отдышавшись от пережитого, остаток пути Н. проделала верхом уже без происшествий.
    ...
    После этого похода моя шибзданутость окрепла, и я даже как-то при случае позволил себе самовозвеличиться, представившись: «Гордый всадник и носитель виртуальных эполет!».
    Но второй конный микропоходик сбил с меня эту спесь. А получилось всё так:
    Поехав в ставший уже очередным, конный микропоходик, я в первый день слетел с коня. Конечно, лошадки были уже месяц, как на вольном выпасе, и потому полны сил и энергии, конь был молодой и дурковатый, уросил и пугался тени от плетня… Но я-то, дурак, почему зевнул?! Я так думаю, что расслабился и не был собран, а также позволил себе на таком коне резкие движения. В итоге – пришлось самокатапультироваться. Но все прошло без всяких негативных последствий, поскольку с детства отработана техника падения.
    Поэтому, дружок, советую тебе обязательно заниматься дзюдо или самбо – очень потом в жизни помогает, даже если не станешь спортсменом. В такие острые моменты время начинает течь как-бы медленно, а мысли бегут очень быстро. И если ты имеешь в запасе отработанную технику движений и мышечных реакций, то это позволяет тебе правильно поступить. То есть: Время есть всегда, важно им правильно распорядится!
    А вот двум девчонкам из нашей группы тоже досталось приключений, но уже менее удачно – немного разбили губы. Но это не сделало их менее прекрасными и веселыми. Мне же - хоть бы хны, но науку малую усвоил плотно: не зевай и не делай резких движений, держись за коня ногами так, как если бы у тебя стремян не было.
    В итоге всех этих приключений прошли мы немного, я бы даже сказал совсем мало, по сравнению с прежними. Но почему-то этот походик мне очень запал. Может быть потому, что дал мне малую науку, может – компания собралась на редкость веселая, приятная и оптимистичная, а может – потому что осень…
    Как-то так все мои впечатления об этом походике сложились в один праздник, который не смогли омрачить даже травмы девчонок (Хотя я очень переживаю в таких случаях и невольно виню себя за травмы других участников группы)
    Ах, эти пейзажи, ах эта баня (пусть даже неудобная и наскоро сделанная)! Тазик маралятины! МММММ!!! Да и вообще как-то все пошло в кайф!
    Просто все очень зависит от коллектива, от сложившегося уровня взаимопонимания, этакой душевной комплиментарности. А она (комплиментарность) сложилась! И даже если бы мы питались только «блевчиками» по 300 гр. на человека в день, и то я был бы рад.
    Но я рад даже не из-за этого. Я рад, что собралась такая компания людей (и коней), с которыми я могу общаться без всяких подстроек и вместе и поодиночке. Именно это, а не кони как таковые, сделало для меня эти походы незабываемыми. А сами кони, при таком раскладе, просто милые пушистые зверьки, на которых удобно и весело передвигаться в горно-таежной местности.
    Именно такого душевного подъема и комфорта в общении с людьми я и желаю тебе, дружок. Это и есть самое важное и яркое впечатление во всех путешествиях. Пусть тебя всегда окружают весёлые и мудрые люди, с которыми можно и везде пройти, и всем поделиться.
    Удачи тебе!

    Свободы!

  • Народ! кто на НГ или рождество с нами едет - телеграфируйте!

    Свободы!

  • хааачуу....
    но не могу в силу обстоятельств :хммм:

    Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)

  • я с удовольствием)))когда и на сколько?:улыб:

    жизнь игра

  • :улыб:
    На Новый год уезжаем 30-го вечером - приезжаем утром 31-го; 31,1,2,3 колбасимся; 4-го утром выезжаем домой - вечером приезжаем в Нск.

    На Рождество народ выезжает из Нска 3-го вечером - приезжает 4-го утром (я встречаю на месте); 4,5,6,7 колбасимся; 8-го утром выезжает домой - вечером приезжает в Нск.

    Если дадите имейл в личку - отправлю подробности в письме.:улыб:

    Свободы!

  • Товарищи! Есть еще места на НГ и Рождество.
    Присоединяйтесь!

    Свободы!

  • Вернулись? Где отчет :)?

  • Всем большой привет!
    Вернулась - не поверите - только вчера.
    Отличные экстремально-алтайские каникулы!
    Обязательно в ближайшее время нарисуем отчет:улыб:

    Свободы!

  • хочу хочу про алтайский экстрим!

  • Всем привет. Отчет о НГ не получился, получилась какая-то песня. Ну или рассказ в стиле "приключения электроника". Даже не знаю - стоит выкладывать или нет...:улыб:

    Свободы!

  • Собираемся съездить небольшой компашкой на выходные 21-23 февраля отдохнуть в избушке в районе Эдигана. Ну и разумеется покататься верхом. Приглашаю желающих.

    Свободы!

  • Что с уровнем снега там?

  • В ответ на: Что с уровнем снега там?
    Снега там очень много, почти каждый день идет. Там по-моему не коня, а лыжи нужно!:хехе:

  • Может быть. Но в Чемальской зоне покрытие от 10 см до 2 метров в зависимости от конкретного места и высоты. Меня как раз район Эдигана интересует.

    Исправлено пользователем Эллин (18.02.09 10:15)

  • В ответ на: В Чемальской зоне покрытие от 10 см до 2 метров в зависимости от места и высоты. Меня как раз район Эдигана интересует.
    Я Эдиган и имела в виду. Были на прошлых выходных ))

  • А случайно по ситуации до Соргата не в курсе?
    Направление на Караколы (но до Соргата)

  • В ответ на: А случайно по ситуации до Соргата не в курсе?
    Направление на Караколы (но до Соргата)
    Знакомые ходили пару недель назад в лыжный поход, говорят что в Соргате снега было не то чтобы сильно много, но не мало. После этого еще были обильные снегопады)).

  • А шли откуда?

  • Снега выше Эдигана действительно выпало много.
    Если вдоль по логам по тропам подняться можно, то перевалить из одного в другой по лесу уже не реально.
    А в Кызыл-Гак уже с января на конях нечего соваться. Ну, по крайней мере, мы не экспериментируем:улыб:

    В Саргат можно ли на конях пробраться - не знаю - знаю только, что на снегоходах ездили товарищи недавно. А вот там избушка стоит последняя перед подъемом с банькой и навесом: туда по идее проселочная дорога доходит, а зимой интересно как она?...

    Свободы!

  • В ответ на: А вот там избушка стоит последняя перед подъемом с банькой и навесом: туда по идее проселочная дорога доходит, а зимой интересно как она?...
    ТАк вот до избушки в прошлом году проблем не было на полноприводных с высоким клиренсом. В этом году пришла информация что где то по дороге от Эликмонара до Соргата застрял вездеход. Это за последние 2 недели, как раз после снегопадов. Желающие были прорваться до самих Каракол на джипах, в малоснежность реально при подготовленных машинах, сейчас нет. Был инетерс в Соргат проехать. Теперь вот думаю, что там?

  • В ответ на: по логам по тропам подняться можно
    Все таки реально? Там видимо "натоптано":улыб:?
    Вы так заманчиво рассказываете, что уже близка к тому чтоб как нибудь присоединиться к Вам в одиночку и поехать.... (компаньонов моих интересет преодоление на конях железных :D.)

  • В ответ на: А шли откуда?
    С Чемала...

  • В ответ на: ТАк вот до избушки в прошлом году проблем не было на полноприводных с высоким клиренсом. В этом году пришла информация что где то по дороге от Эликмонара до Соргата застрял вездеход. Это за последние 2 недели, как раз после снегопадов. Желающие были прорваться до самих Каракол на джипах, в малоснежность реально при подготовленных машинах, сейчас нет. Был инетерс в Соргат проехать. Теперь вот думаю, что там?
    Да, судя по информации, которуя я получила вчера вечером, сейчас выше Чемальского тракта вообще на простых машинах не стоит соваться.:улыб:Эдиганский товарищи сообщили, что выше деревни по проселку УАЗик с прицепом идет уже только на цепях. Вот так вот...
    А там еще дорога - "бродвей" по сравнению с Каракольской.

    Свободы!

  • Ну поглядим. ..... :biggrin:

  • В ответ на: Все таки реально? Там видимо "натоптано":улыб:?
    Вы так заманчиво рассказываете, что уже близка к тому чтоб как нибудь присоединиться к Вам в одиночку и поехать....
    Ну тропы по крупным логам (Эдиган, Эдихта, Адылда) вообще достаточно большие, даже на машине можно летом/межсезонье заехать далеко. (В Эдигане покосы, а в Эдихте лесоповал был.) А зимой ездят местные следить за конями , охотники, да туристы иногда. Так что не сказать чтоб натоптано, но если тропа знаешь где, то идти на коне безопаснее, почва под снегом ровнее. А так проваливается конь обычно до колена или чуть выше, когда до стремени - это уже очень тяжело и медленно получается. Но это как правило на полянах в вершинах логов, там где надувает много снега у границы с лесом. Основная опасность для зимних конных походов - это все-таки лед, а не снег, особенно лед под снегом. Лично опробовала:улыб:Но сейчас, видимо, дейстивтельно МНОГО снега выпало.
    А по поводу присоединиться - ВЕЛКАМ!:улыб:

    Свободы!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: