Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Сплав от устья реки Чулышман до Телецкого озера

  • забанен

    activist

    Сообщений: 331

    живучесть рафта явно уступает катамарану (я не говорю о кате двойке а только о распашном и большом-6ка в идеале ) так же удар при прохождении валов и бочек.у рафта выше в разы что для неподготовленных чревато вылетанием-известны случаи когда при ударе рафта на мега-бочке он складывался(с вышибанием пробок из надувного дна)и с последних мест люди вперед летели на 5-6 метров.не нравится мне и рафто-посадка-полураком полубоком все неустойчиво и не центрованно.почему "эксперт" называет меня придурком-понятно-удалось таки его напугать,это хорошо!может задумается.могу еще ему упражнение на моральную готовность подкинуть.Итак эксперт представляем:"вал!вы входите полулагом...Удар!вода через верх!крен! жопа поехала но вы удержались(даже у непрофи на Чулышмане растут из жопы лапы) скорость потеряна-слив-бочка сзади сверху вал воды с сливо-оверкиль!вы в воде -камень -удар!камень -удар!камень -удар!камень -удар!черт когда же конец!дыханье сбито ни хрена не видно во рту кровь-губы о камень разбили!камень -удар!слив-и вы глубоко!дыханья нет!о господи!я же умный!очень умный!"
    ладно дам товарищам эту переписку посмотреть-поприкалываться.есть возможность остаться в живых и на чулышмане побывать-есть такой в академе турклуб "СПЛАВ",они берут с своей снарягой желающих но с ходу на шестерку нет прийдется начать с 3с но вам это наверно позорно?да и не говорит ни о чем?...

  • guru

    Сообщений: 9140

    В ответ на: шестерочную часть Чулышмана без обноса порогов с командой из женщин и подростков? Верится слабо, но в жизни всякое бывает, не исключаю.
    OFF.
    Что-то изменилось в человеческой психике за последние лет 15-20.....
    Чулышман впервые пройден без обносов и проводок, дай Бог памяти, в начале 90-х. Профессионалами..... Поправьте, если кто-то знает точную информацию.
    Эверест еще 15-20 лет назад покоряли единицы. Сегодня на вершине кладбище кислородных аппаратов.....
    Да, забыл, там еще и просто кладбище. Как и на некоторых реках, в том числе даже таких простых, как Песчанка и Она, где раньше даже представить было невозможно памятники погибшим. Я был, честно говоря, сильно удивлен наличию памятника на Оне, хорошей речке-тренажеру для тех, кто дальше хочет Чулышмана.
    Что же случилось такого, что на Чулышман готовы идти подростки и чайники? Кончилось у людей чувство самосохранения? Каждый считает, что вот у него-то всё будет чики-пуки с первого раза, не то что у этих лохов, кому памятники стоят?
    Или включился механизм самоуничтожения?
    Или что?

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • experienced

    Сообщений: 556

    В ответ на: Что же случилось такого, что на Чулышман готовы идти подростки и чайники? Кончилось у людей чувство самосохранения? Каждый считает, что вот у него-то всё будет чики-пуки с первого раза, не то что у этих лохов, кому памятники стоят?
    Или включился механизм самоуничтожения?
    Именно. У очень большого количества людей нет цели в жизни. При таком раскладе вполне нормально бодрить себя время от времени смертельно опасными играми, т.к. стоимость собственной жизни не кажется высокой.

  • member

    Сообщений: 58

    Вот что нашел по в списке первопрохождений по поводу Чулышмана:

    Чулышман (попытка прохождения нижней части) – 1956, Е.Косарев
    Чулышман (частично) – 1966, Д.Шмайгер, плот
    Чулышман (верховья) – 1970, В.Митрофанов, ПСН-10
    Чулышман (частично) – 1970, Н.Садовский, байдарки
    Чулышман (не полностью, Язулинский каньон без 7 порогов) – 1976, В.Мустафин, плот, катамараны
    Чулышман (первопроход участков) – 1979, М.Колчевников, плот/гондолах
    Чулышман (первопроход пор. “Три Вовы”) – 1982, А.Фомин, плот
    Чулышман (почти всё, кроме части порогов 49 и 66) – 1994, А.Волков, катамараны
    Чулышман (не полностью) – 1994, Н.Плеханов, И.Головкин, каноэ, каяк

  • Анонимный пользователь
    to gruss: Уважаемый! Вы ошибаетесь! Взгляните на предложения по сплаву от "Алтын-Туу" и "Карагай". Обычное дело: заброска от устья на 70-80км вверх. Далее элементарный сплав с остановкой (по желанию) и экскурсией на "грибы" и Учар. Пятерки и шестерки с обносами вероятно гораздо выше Кату-Ярыка. Как то сплавлялся на рафте примерно 30км по Катуни до "Царской охоты".... вот там было намного экстремальней. .....И вообще!....Написал бы кто-нибубь из тех ,кто там реально был на сплаве! А то про "кладбища" все горазды рассуждать (начитавшись в инете всякой всячины) :ха-ха!:

  • Анонимный пользователь
    Доля эксперта001: Зайди на сайты кемпингов "Алтын-Туу" и "Карагай"....те,что на юге Телецкого в устье Чулышмана и почитай! Либо отзвонись в тур.агенства, котрые продают туда туры. Они подтвердят истину моих высказываний. А то нагнали тут жути! Вопрос только в том, что надувнушка там точно не проканает. Я сплавлялся там 2 раза. Первый для острых ощущений (которых не получил) с походом на каменные грибы, а второй раз ребят повезли на сплав с походом на Чульчинский водопад....а я предпочел рыбалку на хариуса. Удачи в дерзновениях!!! :tease:

  • guru

    Сообщений: 9140

    В ответ на: .Написал бы кто-нибубь из тех ,кто там реально был на сплаве! А то про "кладбища" все горазды рассуждать (начитавшись в инете всякой всячины) :ха-ха!:
    Уважаемый. Вы, кажется, не поняли, что я написал. А написал я то, что лично видел таблички с именами погибших на не самой сложной Оне этим летом. Отчет пишу, скоро будет на моем сайте. Не про таблички, а про сплав и поход.:улыб:Почитаете про реальный сплав начинающих по 3-4 категории.
    Конечно, я, как и многие, "начитался страхов" про Песчанку прошлым сезоном. Но реально погибшие там за раз несколько человек, профессионалы вроде бы - это сказки? Или это "лохи"?
    И еще, товарищ Аноним. Сплав от каменных грибов - это прогулка по тихой воде. Если речь об этом - то конечно, никаких проблем, как раз для чайников и подростков. Легче, чем по нижней Катуни, которая Вам показалась "экстремальней", можно на надувных рыбацких лодках. Я и не предполагал, что речь может идти об этих "сплавах".:улыб:А речь шла, как я понял, о 6-ке, что не "вероятно", а точно гораздо выше по течению. И, мягко говоря, не имеет ничего общего с предложениями турбаз по нижнему Чулышману. Лично я там конечно же не сплавлялся, я не самоубийца и не фанат. По крайней мере пока. Однако ж своими глазами видел, что из себя представляет там Чулышман.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • activist

    Сообщений: 269

    В ответ на: своими глазами видел, что из себя представляет там Чулышман.
    Насколько далеко можно проехать вверх от Кату-ярыка на полном приводе?

  • guru

    Сообщений: 9140

    Да кто его знает. Я был в 2003 году без GPS, на Ниве. Поглазели на какой-то каскад порогов, повосхищались. Потом поехали вниз к Телецкому.
    Сейчас бы, конечно, всё зафиксировал и разузнал, что за порог был.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • activist

    Сообщений: 269

    В ответ на: Да кто его знает. Я был в 2003 году без GPS, на Ниве. Поглазели на какой-то каскад порогов, повосхищались. Потом поехали вниз к Телецкому.
    Сейчас бы, конечно, всё зафиксировал и разузнал, что за порог был.
    Хотя бы грубо, 5, 10, 20 км?
    Мы сдуру сразу к Телецкому поехали, даже не пытались вверх..

  • guru

    Сообщений: 9140

    Честно - не помню сколько. Да и дальше явно была дорога, когда назад повернули. Но не думаю, что далеко, уж совсем она плохая. Который год задумываю по ней проехать, да всё как-то то поптучиков-джиперов нет (я-то не на джипе езжу:хммм:), то более интересные маршруты ждут.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • guru

    Сообщений: 9140

    Немного поднапряг память.... Сдается мне, что недалеко мы проехали. Порог там офигенный, конечно. Возможно, Каша, хотя и не уверен.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Анонимный пользователь
    to gruss: Никого не хотел обидеть :not_i: Проконстатировал только нижний Чулышман. =Егор=

  • Анонимный пользователь
    to gruss: Собственно об этом я и писал ранее см.30.10.07. 10:28:улыб:

  • guru

    Сообщений: 9140

    Ну так внимательнее надо быть.:улыб:
    А что писали 30-го.... так регистрироваться надо, анонимов тут и так хватает, откуда ж я знаю, кто есть кто?:миг:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Анонимный пользователь
    to gruss: Эээээхххх....зацепила тема!!!:миг: 1.Конечно, я, как и многие, "начитался страхов" про Песчанку прошлым сезоном. Но реально погибшие там за раз несколько человек, профессионалы вроде бы - это сказки? Или это "лохи"? -Вроде бы те ребята по ранней весне утонули? 2.Сплав от каменных грибов - это прогулка по тихой воде. Если речь об этом - то конечно, никаких проблем, как раз для чайников и подростков. -В моём случае каменные грибы были примерно на середине сплава. А по поводу "тихой воды"...мы были до нитки мокрые. :безум: 3.Который год задумываю по ней проехать, да всё как-то то поптучиков-джиперов нет -Попробуй добраться до Джулуккуля! У меня прятель на УАЗе добрался...полон впечатлений :respect: Правда это по другой дороге. =Егор=

  • guru

    Сообщений: 9140

    Да мы и по Чарышу в лодках были мокрые через полчаса.
    Мокрость - норма любого сплава.:улыб:
    А касаемо Джулукуля... В прошлом году мы командой в 7 машин прошли из Алтай в Туву через Хиндиктиг-Холь, это совсем рядом.:улыб:
    Причем в команде было 2 седана.
    Это примерно то же, что по Чулышману на лодках.:миг:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • guru

    Сообщений: 9140

    Про Печсанку. Да конечно, весной. Просто сам факт говорит о том, что с рекой шутки плохи. Песчанку вздуло за несколько часов от дождей и снеготаяния. Ребята же посчитали: да что нам Песчанка....
    Когда смотришь со стороны или даже плывешь, кажется, да что уж там, фингя, спасжилет есть, если что выплыву. Страха нет. Чтобы он появился, нужно один раз выпасть в стремнину. Это как на автомобиле: пока не стукнешься разок, не поймешь, почем фунт лиха и будешь ездить, как на тренажере.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    В ответ на: Попробуй добраться до Джулуккуля! У меня прятель на УАЗе добрался
    джулукуль - это территория заповедника, нехорошо туда добираться на уазе от нефиг делать.

  • Анонимный пользователь
    Приятель ездил на Джулукуль чисто по рыбацкой страсти. Егеря его видели. Ничего против его прибывания там они не имели (т.к. он не браконьер-заготовитель). :спок:

  • Анонимный пользователь
    Читал-читал отчеты...и про Чарыш и про Иню(репетицию) :ха-ха!: Занятно :respect:

  • guru

    Сообщений: 9140

    Завтра доканаю отчет этого года про Ону и Хакасию.
    На следующий год, если срастется, Бухтарма....

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • activist

    Сообщений: 269

    В ответ на: Честно - не помню сколько.
    Вот партизан, ничего не вытянешь:улыб:А по времени, час, два, день?:улыб:

  • guru

    Сообщений: 9140

    Да блин, давно это было.:улыб:
    Конечно не день, часа два от силы на всё, туда и обратно.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    В ответ на: Приятель ездил на Джулукуль чисто по рыбацкой страсти. Егеря его видели. Ничего против его прибывания там они не имели (т.к. он не браконьер-заготовитель)
    на территории заповедника пребывание - запрещено. не говоря уже о рыбалке.
    то что егеря не прикопались говорит только о бардаке в агпз.
    не стоит направлять людей на отдых в заповедник.

  • veteran

    Сообщений: 1734

    Катунский тоже заповедник.
    И что?

    Давайте весь горный Алтай сделаем заповедником и ни кого туда не будем пускать.
    Запретим тему для разговоров про Алтай.
    Чтобы никто не знал про него и не ездил туда.

    Заповедник, не значит что туда попасть теперь никому нельзя.

    In mountains the people Russian

  • veteran

    Сообщений: 1734

    Кто собирается охотится, рыбачить, лес валить или т.п.
    И смотреть даже не будет что там.
    Прилетит на вертолете вместе с этими же егерями.
    Постреляет там кого надо у елетит.

    А вот людей с удочкой, да пускать туда не надо.
    А то природу загубят.
    Так что ли?

    И на Чульчинский тоже надо дорогу закрыть.
    И на Корбу не пускать.

    Там народ деньги на этом делает.

    Плювали сами же алтайцы на все эти заповедные места.
    Они сами же там все вырубят и всех постреляют дай им волю.

    Они у себя ведут так же как и местные из города вокруг города.

    In mountains the people Russian

  • veteran

    Сообщений: 1734

    Вот через Укок уже можно сказать точно будут везти трубу в Китай.
    Приехала комиссия посмотрела и сказала, что вреда для плато не будет.
    Все нормально.

    Заповедники. Ха-ха.

    In mountains the people Russian

  • veteran

    Сообщений: 1734

    С 25 октября по 5 ноября 2007 года на территории Улаганского района Республики Алтай в приграничных зонах Алтайского заповедника проведён совместный рейд опергруппы Алтайского заповедника и Охотнадзора Республики Алтай по пресечению действий незаконной охоты, в ходе которого изъято 11 единиц огнестрельного нарезного оружии.

    В начале октября подписано Соглашение о взаимодействии между Алтайским заповедником и Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай. Ещё ранее заповедником было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с МВД Республики Алтай. Разработан план совместных действий, в ходе которого и был проведён данный рейд.

    Государственными инспекторами были обследованы урочища Соуру, Ку-Теге, Чапдар, стоянки Чулду, Балхаш, Чыт-Булган (приграничная зона Алтайского заповедника), а также пограничная зона заказника Сумультинский. Оперативники столкнулись с большим количеством нарушений правил охоты местными жителями, большинство из которых находились в тайге, не имея соответствующих разрешений и документов. Связано это с тем, что началась "белковка" - сезон охоты на белок. Полевые условия рейда были нелёгкими: приходилось оставлять машину и преодолевать расстояния до стоянок и зимовий пешком, по глубокому снегу; сидеть в засаде; догонять убегающих браконьеров.

    В результате совместной оперативной работы инспекторов был выявлен незаконный отстрел 2-х косуль, 2-х зайцев и 115-ти белок. Составлено 12 протоколов о нарушении правил охоты, задержано 11 человек. Размер взыскания стоимости незаконно добытой продукции около 80000 рублей. Штрафов наложено на сумму 22000 рублей.

    За период рейда изъято 11 единиц огнестрельного нарезного оружия, из них: карабин "Лось-3" (8,9 мм), штуцер кустарного производства (7,62 мм), остальное - ТОЗ калибра 5,6 мм.

    Из всех нарушителей закона только один - работающий, все остальные на данный момент являются безработными. Возраст - от 15 до 35 лет, в основном нарушители были из посёлков: Кара-Кудюр и Саратан Улаганского района.

    Результаты рейда очень значимы: пресечены факты незаконной охоты в приграничной территории Алтайского заповедника, а это значит, что ограждена от возможного браконьерского вмешательства и сама территория заповедника. Одним из результатов мероприятия стало понимание необходимости дополнительного информирования местного населения об ответственности за браконьерство и незаконную охоту.

    Также важным выводом напрашивается необходимость разработки и внедрения программ и проектов по альтернативной деятельности местного населения, что уже апробируется Алтайским заповедником в Турочакском районе совместно с Некоммерческим партнёрством "Орион" по проекту ПРООН/ГЭФ.

    Пресс-центр Алтайского заповедника
    здесь

    Вот из этого видно, что выше написанное это не мое мнение, а действительность.

    In mountains the people Russian

  • activist

    Сообщений: 269

    В ответ на: Да блин, давно это было.:улыб:Конечно не день, часа два от силы на всё, туда и обратно.
    Вот, уже понятней, я ж тоже по солнечным часам живу:улыб:

  • Анонимный пользователь
    to sai: "А вот людей с удочкой, да пускать туда не надо.
    А то природу загубят.
    Так что ли?" :respect: =Егор=

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    В ответ на: Катунский тоже заповедник.
    И что?

    Давайте весь горный Алтай сделаем заповедником и ни кого туда не будем пускать.
    Запретим тему для разговоров про Алтай.
    Чтобы никто не знал про него и не ездил туда.
    не надо передёргивать и слюной понапрасну брызгать. есть заповедник с вполне определённым статусом. есть закон. советовать закон нарушить - не самый лучший совет. разве я неправ?
    В ответ на: Заповедник, не значит что туда попасть теперь никому нельзя.
    можно, но нужно иметь для этого повод и получить разрешение.
    а чисто технически - конечно можно и без разрешения. можно и в вашу квартиру залезть. только это незаконно.

  • veteran

    Сообщений: 1734

    В большей степени я имею ввиду, что не лезть туда без разрешений. А о том что не означает теперь, что это закрытая военная зона и что туда вообще вход запрещен и никого туда пускать теперь не надо и надо отговаривать всех туда ходить.
    Ходить туда конечно должна быть конкретная цель, и конечно не охотится.
    Так как я умею читать, то раздел форума здесь Местный туризм, Алтай и темы мы тут обсуждаем туристические а не охотничьи. Где охотиться, где рыбачить и как и сколько. Где можно, а где нельзя.
    Лично я на рыбалке был лет 15 назад и не сколько не сожалею об этом.
    Лично я считаю так, если в заповедник нельзя сходить посмотреть на Учар или на Белуху и т.п. тогда и нефиг его делать. Как военная территория получается.
    Если это как военная территория будет, тогда плювал я на него.
    А что там запрещают охотиться то я полностью за.
    Ну и удочка это не сеть.

    In mountains the people Russian

  • guru

    Сообщений: 4179

    аднака все зависит от места и людей ) мы на Укоке рыбачили спокойно и общались хорошо с местными, а прилетели из москвы какие то модные люди, так посидели в нем пол часа и обратно улетели с помощью погранцов. Уважать просто надо местные обычаи и природу и все будет тип топ :agree:

    ________________
    Бесплатный сыр получает только вторая мышка.

  • Анонимный пользователь
    Про уважение местных обычаев согласен :-y. Но вот местные иногда считают что приезжие должны платить им "дань" за посещение мест их проживания. На нас во время окончания сплава у д.Балыкча (недалеко от устья Чулышмана) напали местные "апачи" на лошадях и с ружьями на перевес. Требовали с нас "огненную воду". И если бы не подоспел ГАЗ-66 с водителем из местных(который перевозил нас и наш рафт) , незнаю чем бы все закончилось. :eek: Ребата были прилично "под шофе"...и настрой у них был весьма агрессивный. =Егор=

  • guru

    Сообщений: 4179

    "под шофе" все люди странные, так что так может быть везде, желательно иметь под рукой местных проводников, они еще и много интересного могут показать рассказать

    ________________
    Бесплатный сыр получает только вторая мышка.

  • Анонимный пользователь
    Нееееееееееее.... про агрессивность апачей с Балыкчи уже не в первый раз слышу :зло: =Егор=

  • veteran

    Сообщений: 2912

    они там агресивными были и 15 лет назад. Вблизи этой деревни останавливаться не стоит.

  • guru

    Сообщений: 4179

    В ответ на: они там агресивными были и 15 лет назад
    если копнуть еще глубже даже на века там всегда было неспокойно, из-за этнических и государственных колизий, плюс места там дикие, а в таких местах чужих не любят

    ________________
    Бесплатный сыр получает только вторая мышка.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: