Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Алтай для новичков- отдых дикарями...?

  • iluj

    Анонимный пользователь

    Народ, посоветуйте, пожалуйста, как лучше спланировать свой отдых на 4-6 дней на Горном Алтае? Мы с мужем неоднократно ездили на Алтай, в основном на оз. Ая, Чамал, Телецкое. В этом году мы выступаем в качестве гидов у компании, которая ни разу нигде не была. Хотелось-бы спланировать маршрут так, ч/бы было всем интересно, но и нам тоже хотелось-бы что-нибудь новое увидеть, например какие-нибудь озера. Хотельсь-бы узнать хорошие места, где можно поставить палатку, развлечься, покушать, заказать сплав или экскурсию. Буду признательна и поделюсь потом впечатлениями!

  • alcatel

    Сообщений: 53086

    А топоров и вил местных отморозков не боитесь.. с палатками то?

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • iluj

    Анонимный пользователь

    Уже 4 года ездим с палатками, останавливаемся на спец площадках, платим по 50 руб за место в день, нас охраняют, предлагают и экскурсии, и сплавы, в некоторых местах есть бани, полевая кухня (шашлык, плов и т.д.)

  • ККошкин

    Анонимный пользователь

    В ответ на: А топоров и вил местных отморозков не боитесь.. с палатками то?
    четыре года с палатками катаемся по алтаю. однажды попросили банку пива... жажда у человека была с будуна.

    правда и мы не девочки в бикини.

  • veteran

    Сообщений: 1734

    Много интересных мест на Алтае.
    Я Вам в личку написал.

    In mountains the people Russian

  • ККошкин

    Анонимный пользователь

    В ответ на: Много интересных мест на Алтае.
    Я Вам в личку написал.
    а мне можно тоже. хочу свериться - что еще не видел.

  • guru

    Сообщений: 7928

    Не нужно пугать народ! Сто раз уже это обсуждалось! :ухмылка:
    Ездим с палатками с 93 года в разном количестве от 1 до 20 чел, встреч с алтайцами сколько угодно, инцидентов ни одного. :хехе:

    Исправлено пользователем Эллин (22.05.07 12:08)

  • activist

    Сообщений: 249

    Можно в личку тоже пожалуйста. Подорректирвать свои планы поездки если получиться.

    всему свое время......

  • Markoveved

    Анонимный пользователь

    В ответ на: Много интересных мест на Алтае.
    Я Вам в личку написал.
    Огласите для всех список пжта, мож мы где не были

  • MarikaSan

    Анонимный пользователь

    Могу посоветовать поход на Мультинские озера - красивые места там:улыб:В качестве базы можно попробовать остановиться на одном участке в Верх-Уймоне - базировались там в прошлом году. Вокруг красиво, можно в радиалочки сходить и т.п.
    Если есть доступ к академоргу, то полюбуйтесь на фотографии здесь: http://forum.academ.org/index.php?showtopic=138631
    А здесь - http://forum.academ.org/index.php?showtopic=192179 - нашла про остановку вариант.
    Еще путешествовать можно на Кучерлинские озера, к Белухе и т.д.
    Вариантов много - хватило бы времени и желания:улыб:
    Если что - спрашивайте:улыб:

  • veteran

    Сообщений: 1734

    В ответ на:
    В ответ на: Много интересных мест на Алтае.
    Я Вам в личку написал.
    Огласите для всех список пжта, мож мы где не были
    Почитать все и обо многом можно здесь
    И придумать себе маршруты.
    В разделе Путешествия можно прочитать что и где найти более подробно.
    В разделе Фотографии посмотреть фотографии.

    In mountains the people Russian

  • veteran

    Сообщений: 1352

    В ответ на: Уже 4 года ездим с палатками, останавливаемся на спец площадках, платим по 50 руб за место в день, нас охраняют, предлагают и экскурсии, и сплавы, в некоторых местах есть бани, полевая кухня (шашлык, плов и т.д.)
    а расскажите где хорошие кемпинги есть на алтае, в которых уже были, а то мы всё по базам приеимущественно, но тоже хочется с палаткой поехать

    совершенен путь, после которого уже не остановиться

  • experienced

    Сообщений: 686

    Если честно - то лучше по базам и ездите дальше!!! И вот почему... Все эти кемпинги - и палаточные лагеря... Вы видели, что после них остается??? Кучи - горы мусора... Везде бутылки и прочая дрянь... А кто ее будет убирать??? Вы об этом не думаете??? И вообще надо сказать, что об этом начинают задумываться только после того как сами это увидят... А ведь так этого не хочется... Поэтому лучше всего отдыхать в местал для этого предназначенных!!! А иначе - пансионаты - лагеря - дома отдыхов и прочее:миг:

    Все мы человеки!!!

  • guru

    Сообщений: 7928

    Не все кемпинги замусорены. Пример Бирюзовая Катунь. Вполне чисто и прибрано.

  • experienced

    Сообщений: 686

    В ответ на: Не все кемпинги замусорены. Пример Бирюзовая Катунь. Вполне чисто и прибрано.
    Вы абсолютно правильно подметили... вполне чисто и вполне прибрано... И еще мне это понравилось - не все кемпинги - действительно не все - БОЛЬШИНСТВО... И это ужасает... Не умеют севя вести нынешние туристы - мусар прям тут же в кострах жгут - думают банки сгорят и прочая дрянь - я что-то не одного туриста не видел - который бы мусор с собой увозил... а ЖАЛЬ....

    Все мы человеки!!!

  • iluj

    Анонимный пользователь

    Я в список вещей, которые мы в обязательном порядке везем на Алтай или любую другую отдыхаловку, всегда включаю 2 упаковка больших мешков для мусора. Даже в "цивилизованных местах", где как правило убирают за туристами наша компания, включая детей, убирет мусор, иной раз и не только за своей компанией :)! Один раз ехала в такой битком набитой машине, чуть ли не сидя на таком мешке :)! Не могу я оставлять мусор ни у нас, на Бердском заливе, ни на Алтае! Хочу, что-бы моим детям тоже привелось видеть эту красоту в ее первозданном виде.

  • iluj

    Анонимный пользователь

    Кстати, в районе Чамальской ГЭС хотим купить путевки на Каракольские озера. Это возможно? Я так поняла, что на машинах туда проехать нереально, только на спецтранспорте:улыб:

  • activist

    Сообщений: 310

    В Чемале Алтай-Вояж этим занимается. Координаты можно найти в Интернете. Сначала часа 3 от Эликмонара в ГАЗ-66 летать будете по кунгу, потом либо пешком 8 км, либо на лошадках 11. Советую ехать хотя бы на пару дней, за один день ничего толком не посмотрите, галопом по Европам.

  • experienced

    Сообщений: 703

    Да, на Караколы лучше добираться на ГАЗ-66. Иначе придется идти по грязной дороге. Последние 7-8 км - это сильный крутяк и только пешком или на лошадях. А Каракольские озера - лужи с травой по берегам. По большому счету ничего интересного, просто "раскрученное место". Стоянка платная, что-то около 100 руб/сутки.

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • experienced

    Сообщений: 686

    В ответ на: Я в список вещей, которые мы в обязательном порядке везем на Алтай или любую другую отдыхаловку, всегда включаю 2 упаковка больших мешков для мусора. Даже в "цивилизованных местах", где как правило убирают за туристами наша компания, включая детей, убирет мусор, иной раз и не только за своей компанией :)! Один раз ехала в такой битком набитой машине, чуть ли не сидя на таком мешке :)! Не могу я оставлять мусор ни у нас, на Бердском заливе, ни на Алтае! Хочу, что-бы моим детям тоже привелось видеть эту красоту в ее первозданном виде.
    побольше таких хороших туристов :))) Теперь про Караколы:улыб:Есть там еще одно озеро:улыб:Виктория:улыб:тоже так ничего!!! Ходят только ГАЗы - причем усиленные - на некотрых даже лебедки видел:улыб:Трясти конечно будет:улыб:особенно на порогах:улыб:но это ничего:улыб:стоянка внизу горы:улыб:от нее 8 км пешком на высоту 1.5 км... Это тяжело... Короче подъем примерно займет 3 часа... Без малого:улыб:кое где легко - а под самы конец - вообще почти под 45 градусов:улыб:и там Вы узнаете - что такое кайф:улыб:в июне можно еще на слежник сходить:улыб:в снежки поиграть:улыб:и там достаточно красиво - что уж говорить!!! Но лучше конечно с палаткой!!! На ло шадях 11 км - довольно нормальная дорога:улыб:крутых мест мало... Единственное это плата:улыб:а тут подвох:улыб:идешь ты к примеру туда на лошади один:улыб:одна лошадь стоит 500 р:улыб:а платишь 1000 - потому что за проводниковую лошадь - тоже надо платить:улыб:- а еще есть дорога обратно:улыб:короче - лучше пешком:улыб:ибо там Вы хоть немножко почувствуете:улыб:зачем Вы туда ехали :)))

    Все мы человеки!!!

  • veteran

    Сообщений: 1734

    В ответ на: Кстати, в районе Чамальской ГЭС хотим купить путевки на Каракольские озера. Это возможно? Я так поняла, что на машинах туда проехать нереально, только на спецтранспорте:улыб:
    На караколы можно с турбазы катунь заброситься. У них туда постоянно маршруты.

    In mountains the people Russian

  • veteran

    Сообщений: 1734

    В ответ на: В Чемале Алтай-Вояж этим занимается. Координаты можно найти в Интернете. Сначала часа 3 от Эликмонара в ГАЗ-66 летать будете по кунгу, потом либо пешком 8 км, либо на лошадках 11. Советую ехать хотя бы на пару дней, за один день ничего толком не посмотрите, галопом по Европам.
    Я там был 3 дня и то мало.
    Советую туда на 5 дней.
    Лично в следующий раз я так и сделаю на 5 или на неделю.

    In mountains the people Russian

  • experienced

    Сообщений: 686

    5-7 дней - это самое то!!! Не забудьте про озеро Виктория!!! оно кстати не очень далеко:улыб:если не изменяет память:улыб:сходите - не пожалеете!!!

    Все мы человеки!!!

  • guru

    Сообщений: 7928

    А где там ГАЗ проходит? ДО Виктории я имею в виду, че то не припомню там ничего похожего на дорогу?

  • activist

    Сообщений: 306

    до Виктории пешком придется:улыб:

  • guru

    Сообщений: 7928

    Да я знаю что пешком. Но вот
    В ответ на: Есть там еще одно озеро Виктория тоже так ничего!!! Ходят только ГАЗы - причем усиленные - на некотрых даже лебедки видел
    Поэтому у автора и спрашиваю, что он имеет в виду???

  • activist

    Сообщений: 306

    интересноооо.. так скоро этот ГАЗ усиленный лебедкой сам себя на любую гору затащит, все колесами поизъездит и ходить будет негде:хммм:

  • experienced

    Сообщений: 703

    В ответ на: интересноооо.. так скоро этот ГАЗ усиленный лебедкой сам себя на любую гору затащит, все колесами поизъездит и ходить будет негде:хммм: [/цитата
    А ты думаешь дорогу к озерам туристы кедами разбили? Вот этим самым ГАЗ-66 и гробят дороги на Алтае ради зарабатывания бабла...
    А что за озеро Виктория? Ну есть озера в цирке, ну есть озеро за перевалом на Угуле (смотрю по карте). Или Викторией назвали верхнее каракольское озеро?

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • experienced

    Сообщений: 686

    Вы меня не правильно поняли:улыб:ГАЗы ходят только до подножия гор:улыб:дальше пешком!!! И на Викторию тем более пешком:улыб:видимо знаки препинания не правильно расставил - или просто стилистику текста нарушил:улыб:извиняйте!!!

    Все мы человеки!!!

  • activist

    Сообщений: 306

    Виктория похоже за отрожком на Угуле. Ну не ходили мы туда. забежать как нибудь глянуть надо.

  • iluj

    Анонимный пользователь

    Какие места для кемпинга от Ая до Чамала можете посоветовать? Бирюзовая Катунь- как на нее проехать? Это рядом с искуственным озером?

  • experienced

    Сообщений: 703

    В ответ на: Вы меня не правильно поняли:улыб:ГАЗы ходят только до подножия гор:улыб:дальше пешком!!! И на Викторию тем более пешком:улыб:видимо знаки препинания не правильно расставил - или просто стилистику текста нарушил:улыб:извиняйте!!!
    Вот как туда добраться я прекрасно знаю! Даже был в позапрошлом году, чтобы посмотреть что за 15 лет поменялось. Вывод: много мусора, чайники, грязь... Не пойду туда больше... Хотя с Багаташа смотрятся красиво!

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • guru

    Сообщений: 4665

    В ответ на: Какие места для кемпинга от Ая до Чамала можете посоветовать? Бирюзовая Катунь- как на нее проехать? Это рядом с искуственным озером?
    я извиняюсь, конечно, но все ж :
    Ч Е мал, а не Чамал:улыб: - деревня, река
    находится в стороне от Чуйского тракта, около 50км от Усть-Семы
    Бирюзовая Катунь - название курортного места, в котором и находится одноименное исскуственное озеро. Примерно 470км по М-52 (Чуйский тракт)
    Ая - озеро, деревня, курортное место - около 10-20 км ближе Бирюзовой Катуни

    и Ая и БК находятся по другую сторону от реки Катунь, т.е. требуется переезжать по мостам. Их (мостов) всего два в тех местах, и как раз для проезда на Ая и на БК.
    Проезд платный, очередь на проезд доходит до часу-двух часов стояния... в пик сезона.
    Туча народу, "шоколадный заяц" гремит до трех часов ночи изо всех щелей...
    Вобщем, если хотите "весело провести время" (дискотеки, вотка и т.п., а на утро отлеживаться в озере) - самое неплохое место.
    БК чище и ухоженнее Ая, но цены соответственно выше.

    Кемпинг - в пик сезона занято все что можно, часто на берегу Катуни чалятся сплавщики.. Место найти можно, но отсутствие одиночества гарантировано:улыб:Если не на выходные, то можно найти домики - их сдают во всех ближайших деревнях. Там же и куча объяв о сплаве, бане и т.п...

  • experienced

    Сообщений: 686

    Silevi - аффтар жжот:улыб:и как!!! Как огнимьйет :ха-ха!: но объяснил все популярно!!! Все доступно и понятно!!! шоколадный заяц:миг:- это круто!!! :ха-ха!:

    Все мы человеки!!!

  • iluj

    Анонимный пользователь

    Всем спасибо за советы! Мы съездили на Алтай. В четверг 31.05.07 в 6.00 выехали из Новосиба, примерно в 14.00 уже были на базе БК. Отдохнули отлично!!! Т.к. погода была "малосолнечная" на берегу мы были одни, иногда приезжал где-то вдалеке народ шашалыки пожарить, но ч/з 4-5 часов уезжал. Мы жгли костер, пели песни, даже рыбы наловили на уху! Спали в палатках на надувных матрасах. Только я поняла, что надо на эти матрасы в холод что-нибудь стелить, т.к. в них холодный воздух не греет! Мы с мужем показали друзьям все местные достопримечательности: в пятницу - водопад ч/з подвесной мост, Тавдинские пещеры, суббота- остров Патмос, Чемал, воскр- Ая и "Чертов палец". Каждый вечер сидели у костра, варили уху или жарили шашлыки. Друзья уговорили нас остаться с ночевой еще на воскресенье и ехать в понед утром. Так и сделали! У этой поездки было 2 минуса:
    - ночью довольно холодно, я - мерзлячка и ночевала в машине, хотя остальной народ с комфортом спал в палатках и не мерз
    - если одежду один раз набрызгать средством от клещей, то они на нее долго не садяться. В последний день, перед дорогой домой моя подруга надела на свою дочь чистую одежду, ч/з 1 час ее укусил клещь. Конечно были приняты все необходимые меры (мы все были застрахованы, заехали в больницу в Горно-Алтайске). Все обошлось.

  • lera_k

    Анонимный пользователь

    Ой, а подскажите, где есть такие спецплощадки для палаток?хотим поехать дикарями, первый раз, раньше были на Алтае, но либо на маршруте, либо на турбазе или в экспедиции, а сами по себе впервые...:хммм:

  • veteran

    Сообщений: 2837

    на каждом шагу там кемпинги, причем невсегда цена соответствует качеству!

    .... критикуйте сами себя, лучших критиков вам не найти.

  • experienced

    Сообщений: 686

    А Вы дикарями:улыб:даже не в кемпинге, а просто так:улыб:в тайгу поглубже:миг:

    Все мы человеки!!!

  • activist

    Сообщений: 306

    Ой, а подскажите, где есть такие спецплощадки для палаток?
    _________________________________________
    палатка не вертолет однако и так встанет без спецплощадки. А если имеются ввиду поляны оборудованные удобствами типа сортир и мусорных баков, то полно таких видела вдоль Чемала. И вдоль Катуни их тоже немало. На дороге указатели стоят.

  • Vister

    Анонимный пользователь

    Ездили на длинные выходные в палатках, все всем понравилось, даже тем кто в первый раз дикарями поехал :улыб:
    Палаточных городков много, место всегда найти можно. Мы встали сразу за берелью (КараСуу кажется), цены демократичные - 200р. машино-сутки, независимо от кол-ва людей и палаток.
    целыми днями катались по сплавам и экскурсиям (местный охранник следил за лагерем :respect:), единственный минус нет рядом бани :хммм:(в баню ездили 10км вниз по катуни (300р/час)).
    сплав на берели 400р. час с человека, мы нашли частников за 350р-2 часа/чел. с хорошей экипировкой.
    На чемальскую гэс кто раньше ее видел ходить не советую: во первых сдерут 30р за стоянку, а когда спуститесь к ней ждет второе разочарование - 50р. с человека за вход на гэс :безум: (билет в н-ский зоопарк 80р, так хоть есть что посмотреть ).
    да, и дровами запаситесь заранее, тк на месте они стоят в два раза дороже, чем в какой-нибудь деревне (в усть-семе большая охапка 50р, на месте 100 поменьше :))
    Всем удачного отдыха!

  • experienced

    Сообщений: 686

    Говорю же:улыб:в тайгу Вам надо и поглубже!!! :ха-ха!:

    Все мы человеки!!!

  • activist

    Сообщений: 306

    50 рублей с чел н7а Чемальской ГЭС можно легко обойти если пойти левее пункта сбора денег. соответственно через подвесной мостик (вот вам и тарзанка бесплатная) попадаете на противоположный берег а оттуда можно и на плотину зайти.

  • experienced

    Сообщений: 686

    Да нечего на ней делать... Когда я был на ней впервые:улыб:там вообще внутрь самой ГЭС пускали и все бесплатно рассказывали и показывали - и народу вообще не было!!! А теперь там даже ларьки везде понавтыкали и мороженое и китайские сувениры с Алтая... Это уже просто раздражает...

    Все мы человеки!!!

  • Markoveved

    Анонимный пользователь

    А мы в прошлые выхи останавливались с палатками наоборот не доезжая берели, база без названия, новая. прям возле 78 км. столбика возле дороги лесопилка, а за ней ближе к катуни база. 150р. с палатки и 50р. с а/м, если вдруг замёрзнете есть домики, баня тоже есть 450р/час

  • guru

    Сообщений: 4510

    Видимо правду говорят что нужно ехать за перевалы на юг по трассе и потом куда-нибудь в сторону подальше от народа:улыб:до Чемала как на пляже:улыб:

  • experienced

    Сообщений: 686

    Был у меня один кемпинг веселый:улыб:в Кош-Агаче поставили палатку и там жили несколько дней:улыб:как в пустыне:улыб:Если кто рискнет повторить:улыб:привезите с собой побольше дров:улыб:ибо нету их там ваще... Зато что такое "выжженная земля" узнаете - пости пустыня:улыб:

    Все мы человеки!!!

  • activist

    Сообщений: 388

    Если для вас Алтай это Чемал, Ая, Телецкое, то лучше никуда дальше не ездите, не тратьте лишнее время на дорогу и не создавайте пробки на Чуйском тракте.

  • Vister

    Анонимный пользователь

    Может это и хорошо, что для основной массы отдыхающих семинский перевал это граница...
    Представьте если бы из мультинских озер сделали то-же что из Аи... Ужос!

  • veteran

    Сообщений: 1734

    Судя по возрастающему интересу всей страны к Мультинским озерам - скоро сделают.
    Тем более что Нижнее и Среднее не в заповеднике.

    In mountains the people Russian

  • Анонимный пользователь
    Хотим компанией поехать на Алтай с палатками на специальные плащадки. Где они находятся??!!!:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: