Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Все кто мечтает об Алтае присоединяйтесь к нам

  • member

    Сообщений: 64

    Вот уже более 10 лет мы организуем группы и ходим в Алтайские горы. Мы искренне любим природу и каждый год разрабатываем оригинальные и нестандартные маршруты, по которым турфирмы, да и обычные туристы не ходят. Отчеты и фотографии по всем походам предыдущих лет можно посмотреть на сайте: http://trip.altailand.ru .

    В 2007 году также будет 3 похода (июне, июле и августе), которые обещают быть весьма интересными. Сейчас уже проходит набор участников в первые два из них. Все детали проектов с описаниями и картами смотрите на странице: http://altailand.ru/list.php?lang=0&topic=17
    Если Вы хотите на Алтай, то ознакомьтесь с проектами и выберите себе подходящий по времени и месту. Пока свободные места еще есть, однако количество участников ограничено.

  • Света К.

    Анонимный пользователь

    Горы надо любить, чтобы туда ходить,
    горы надо бояться, чтобы оттуда возвращаться!
    Не забывайте это. И учтите, что бывает, когда это игнорируется - http://www.proza.ru/texts/2002/03/18-90.html
    Света К.

  • member

    Сообщений: 64

    Света К.

    Горы надо любить - это да.
    Горы не надо бояться - их нужно понимать! И вести себя адекватно. А повесть Бориса Скворцова прочитали еще 5 лет назад, сразу как она была им опубликована.

  • veteran

    Сообщений: 2912

    На Мультинском маршруте написано после оз.Крепкого пер.Детский, а на карте нитка проведена через пер.Острый.

    После Детского спуск планируете левым или правым бортом?

  • activist

    Сообщений: 308

    интересует август. дак все таки куда?
    надо ли платить вам как инструктору? или как в старые добрые времена скидываемся только на еду и билеты?

  • member

    Сообщений: 64

    strannik

    1. Во-первых, надеюсь, Вы понимаете определенную условность карт-схем в проекте.
    2. Во-вторых, чтобы не разводить здесь больших дискуссий по поводу нахождения перевала Детский и его прохождения, я сделал добавление к проекту, где попытался ответить на поставленные вопросы:

    http://trip.altailand.ru/download/projject2_add.zip

    4125

    По августу информация появится на сайте в ближайшие дни. В объявленные цены , естественно, входят все виды затрат (еда, дорога, заповедник, использование оборудования и прочее, а также оплата инструктору за организацию и проведение группы по маршруту).

  • veteran

    Сообщений: 2912

    Хребтовка в этом месте искажена, фатически должно быть примерно так (см. прикрепленный).
    Для спуска людей без опыта обязательно нужна веревка, т.к. под плитой еще метров 40 уклона градусов 35-40.
    Когда мы там проходили в 2004г группа Барнаульцев шла по правому борту и у них сорвался участник, сам он задержался, а рюкзак они на следующий день нашли на берегу озера, а перепад там метров 200.
    Мы спускались по левой стороне, но там сплошные сбросы, поэтому спуск можно найти, а можно и весь день пролазить. В общем нужно найти полки к водопаду.

  • veteran

    Сообщений: 2912

    Вот фото на перевалы:
    слева - Острый
    центральный - Детский
    справо - Томских студентов
    Перевал Гляциологов в тот цирк не ведет, он в следующем цирке.

  • Мимо проходил

    Анонимный пользователь

    Подскажите, это фото с какой стороны? Из долины р. Крепкой?

  • veteran

    Сообщений: 2912

    Да, из висячей долины на противоположном берегу Крепкой.
    а фото в приведенном автором темы архиве, это спуск от нижнего видимого на панораме края к оз.Крепкому.

  • veteran

    Сообщений: 2912

    Вот фото подъма на пер Детский в полный рост (от озера) здесь видно что подниматься вначале нужно в сторну цирка пер.Острый, затем поворачивать ц ирк пер.Детский. К озеру в цирке можно не спускаться, а лучше идти траверсом склона.

  • veteran

    Сообщений: 2912

    Вот пер.Детский со стороны Мульты

  • veteran

    Сообщений: 2912

    А вот левый борт над озером 1919.

  • Мимо проходил

    Анонимный пользователь

    Ностальгия? :улыб:

  • Мимо проходил

    Анонимный пользователь

    Отличные горы. :live:

  • member

    Сообщений: 64

    strannik

    Спасибо за фотографии. Определенную информацию они несут. Вот только их качество... Надеюсь снять лучше. Заходите после нашего похода на сайт altailand.ru - посмотрите, что получилось.

  • activist

    Сообщений: 162

    Аж скрючило всю - так лета и маршрута захотелось..:улыб:Спасибо за фотографии.

    Любой глупец может критиковать, осуждать и выражать недовольство - большинство так и делает.

  • member

    Сообщений: 64

    Проект третьего похода (август 2007 года) также готов. Прямая ссылка на файл проекта:

    http://trip.altailand.ru/download/project3.zip

    Там дополнительно к картам много красивых фотографий, не моих, естественно, - мои будут после похода.

  • activist

    Сообщений: 306

    все здорово. вот как бы еще радиальный выход на Белуху запланировать:)

  • guru

    Сообщений: 4657

    В ответ на: все здорово. вот как бы еще радиальный выход на Белуху запланировать:)
    именно НА Белуху или к ее подножью все ж ?:миг:

  • activist

    Сообщений: 306

    на на для особо жаждущих:улыб:

  • guru

    Сообщений: 4657

    радиальный выход ?:миг:
    ню-ню:улыб:
    на Восточную или на Западную ?
    и с какого места планируете ?:улыб:
    там в маршруте все как-то далече:миг:

  • experienced

    Сообщений: 556

    В ответ на: радиальный выход ?:миг:ню-ню:улыб:на Восточную или на Западную ?
    и с какого места планируете ?:улыб:там в маршруте все как-то далече:миг:
    В принципе, есть варианты, они там проходят в верховьях Берели, оттуда можно радиалку на Восточную (День подход под ББС+День ББС 3А и подход под ТКТ+День восхождение через ВБелухинский 2Б и вниз до седла ББС + День спуск с ББС и обратно к верховьям Берели, это 4 дня).
    Так же у них нитка проходит у подножия Катунского ледника, оттуда такой вариант - День подъем под ТКТ (2Б) + День ТКТ-Восточная через Восточнобелухинский-ТКТ+День спуск обратно по Катунскому. И возможно +день, т.к. расстояния довольно приличные. Еще вариант поднимаясь по Катунскому, не доходить до ТКТ, свернуть влево на плато и сбегать Западную через Любимых Жен (2А). Так же займет 3-4 дня такая радиалка.
    Это все с учетом того, что снега мало и нормальная погода, в противном случае мероприятие может существенно затянуться.

  • activist

    Сообщений: 306

    спасибо за разъяснения. просто давно мечтаю сходить и все не получается:улыб:

  • guru

    Сообщений: 4657

    это радиалка ?:миг:
    особенно учитывая, что у них категория похода счас явно не выше 2-ки:улыб:
    и ББС (3А) за один день.....да еще и для неподготовленных...
    ню-ню:улыб:

  • experienced

    Сообщений: 556

    В ответ на: это радиалка ?:миг:особенно учитывая, что у них категория похода счас явно не выше 2-ки:улыб:и ББС (3А) за один день.....да еще и для неподготовленных...
    ню-ню:улыб:
    Радиалка на несколько дней, да )
    Типа внизу оставили лишнее, взяли еды на 4-5 дней, снаряги и вперед! )
    Ессно подразумевается, что пойдут это люди подготовленные, с руководителем, имеющим соответствующий опыт.
    ББС за 1 день - нормально, я считаю. Летом в августе весь подъем у нас занял 6 часов, если бы были только мужики, можно было уложиться в 4. Где-то 100 метров перил провесили. Нас было 4 человека.

  • experienced

    Сообщений: 556

    В ответ на: спасибо за разъяснения. просто давно мечтаю сходить и все не получается:улыб:
    Первый раз я бы все же рекомендовал сходить Белуху по классике, через пер. Делоне, с севера, как-то оно попроще будет, есть у меня такое мнение

  • activist

    Сообщений: 306

    спасибо. может еще компанию составите или подскажите кого а то одиночно -женское восхождение меня немного смущает

  • experienced

    Сообщений: 556

    В ответ на: спасибо. может еще компанию составите или подскажите кого а то одиночно -женское восхождение меня немного смущает
    Насчет компании вряд ли - жизнь складывается таким образом, что все лето, видимо, придется работать в офисе %(
    По поводу с кем ходить - достаточно трудный вопрос, т.к. спортсмены достаточно неохотно берут в команду людей, с которыми раньше не тренировались.
    Есть вариант заплатить денег и сходить с коммерческой группой - довольно много тур. фирм предоставляют такие услуги, найти их не проблема. Но вариант, конечно, более дорогой, чем в рамках похода со спортивной группой.

  • activist

    Сообщений: 306

    ну я думаю не последнее лето еще сходим:улыб:

  • guru

    Сообщений: 4657

    Братья Говор водят на Белуху,
    по классике занимает как раз где-то 17 дней с подъездом/отъездом:улыб:

  • guru

    Сообщений: 4657

    В ответ на: Ессно подразумевается, что пойдут это люди подготовленные, с руководителем, имеющим соответствующий опыт.
    Стоит заметить, восхождение через ББС тогда можно будет классифицировать как 3Б, не так ли ?:миг:Соответственно квалификация руководителя: 5гр, 6гу
    квалификация для участников (если по правилам): 5гу
    Понятно, что можно затащить почти кого угодно - было б оч большое желание с обеих сторон, но стоит ли ?
    В ответ на: ББС за 1 день - нормально, я считаю. Летом в августе весь подъем у нас занял 6 часов, если бы были только мужики, можно было уложиться в 4. Где-то 100 метров перил провесили. Нас было 4 человека.
    Видать с погодой повезло..

  • experienced

    Сообщений: 556

    В ответ на: Стоит заметить, восхождение через ББС тогда можно будет классифицировать как 3Б, не так ли ?:миг:Соответственно квалификация руководителя: 5гр, 6гу
    квалификация для участников (если по правилам): 5гу
    Нет, ББС и Восточную по туристской классификации связкой как 3Б не засчитают, это будет 3А+2Б(ВБелухинский) или 3А+3А(по ребру). По альпинистской связка ББС+Восточная по ребру засчитывается за 4А (смотрел в книжке у спасов на Аккеме), хотя непонятно за что.

    В ответ на:
    В ответ на: ББС за 1 день - нормально, я считаю. Летом в августе весь подъем у нас занял 6 часов, если бы были только мужики, можно было уложиться в 4. Где-то 100 метров перил провесили. Нас было 4 человека.
    Видать с погодой повезло..
    Да, нормальная погода была. Потом, правда, 5 дней подряд была метель %(

  • activist

    Сообщений: 306

    ууу а у меня только тройка (2Б и все), но мечтать не вредно..

  • guru

    Сообщений: 4657

    уже неплохо:улыб:
    можно подняться с Говорами, вполне...
    гиды провешают маршрут - встегиваешься жумаром и вперед:улыб:
    Белухинский, кстати, как раз 2Б

  • activist

    Сообщений: 306

    а сколько метров веревки надо провесить на весь маршрут? ну приблизительно (там плюс, минус)

  • experienced

    Сообщений: 556

    В ответ на: а сколько метров веревки надо провесить на весь маршрут? ну приблизительно (там плюс, минус)
    А смотря как команда подготовлена.
    Обычно вешают метров 400 на Делоне и метров 200 на ВБелухинском (либо метров 500 на ребре).
    Но если команда подготовленная, можно вообще не вешать, ни на Делоне ни на Белухе

  • activist

    Сообщений: 306

    лет пятнадцать назад мой знакомый сходил на Белуху один (только кошки и ледоруб)причем сложность вызвало не спуск-восхождения а переправа через Капчал (он шел со стороны Казахстана) лед. Геблера по моему, стоянка Голубой балкон. вот этот маршрут насколько техничен, то есть там тоже надо вешать и сколько метров?

  • experienced

    Сообщений: 556

    В ответ на: лет пятнадцать назад мой знакомый сходил на Белуху один (только кошки и ледоруб)причем сложность вызвало не спуск-восхождения а переправа через Капчал (он шел со стороны Казахстана) лед. Геблера по моему, стоянка Голубой балкон. вот этот маршрут насколько техничен, то есть там тоже надо вешать и сколько метров?
    Считается, что заход с Катунского (он же Гебблера) самый простой в техническом плане (я лично не ходил данным маршрутом), но и самый затяжной по времени. Утверждать, что там можно будет обойтись без веревок, я бы не стал (ледопад на Катунском сверху смотрится довольно круто, не уверен, что там всегда можно пройти без страховки)

  • VVV

    Анонимный пользователь

    В ответ на: лет пятнадцать назад мой знакомый сходил на Белуху один (только кошки и ледоруб)причем сложность вызвало не спуск-восхождения а переправа через Капчал (он шел со стороны Казахстана) лед. Геблера по моему, стоянка Голубой балкон. вот этот маршрут насколько техничен, то есть там тоже надо вешать и сколько метров?
    Ходил этим маршрутом примерно в то же время (август 1993, группа 4 чел)
    Имели место быть: закрытые трещины, прыжки через трещины более метра, переход по снежным мостикам более широких трещин
    Особо техничного ничего нет: до седла топаешь пешком, по леднику в связках (одновременно) с преодолением попадающихся трещин (попеременная страховка на широких трещинах), кошки по необходимости (мы до седла без кошек шли), могут попасться участки, где пару метров потребуется использовать все 4 конечности
    После выхода на седло не надо сразу на гребень лезть, проходишь низом под перевал Белухинский и только тогда вверх (снежно-ледовый склон 45 градусов). Вешать - не вешать - зависит от количества снега и уровня подготовки. Может потребоваться навесить веревок 5. С перевала до вершины 20-30 минут пешком

    Особенности:
    до Голубого балкона классический маршрут идет справа от раздельного гребня через ледопад
    мы и все другие в это время ходили слева от гребня по центральному языку, трещины обходили по скалам раздельного гребня (бараньим лбам) - высоко не забираться, следить за тропой (какое-то подобие тропы там было, может просто следы на полках), было одно или два неприятных места на скалах, прошли без страховки

    Между бараньим лбами и Голубым балконом большой снежно-ледовый склон (траверс). Если снега много страхуемся ледорубами, если мало х.з. как - по обстоятельствам. Без страховки при срыве улетаешь в ледопад.

    Выше балкона начинаешь преодолевать трещины, по мере приближения к седлу склоны сближаются - лавиноопасный участок, если к 16-17 часам не прошли, лучше заночевать раньше - на Балконе или чуть выше Балкона на леднике, где широко (ледник в этом месте представляет собой пологий ледопад, так что еще место найти нужно ) От Балкона до седла вверх часа 2 -2,5.

    Все описанное относится к состоянию на 1993 год

    На вершине карнизы
    На морене и на льду большие камни (метров 5-7), которые имеют свойство самопроизвольно переворачиваться
    Общее время восхождения от лагеря под ледником на зеленке туда-обратно 3-4 дня, ну и плюс погода
    ------------------

    А знакомый откуда шел? Если с Язевого озера идешь, то ни через Капчал, ни через Катунь переправляться не надо

  • activist

    Сообщений: 306

    Знакомый шел очень давно . Поэтому не помню зачем он через Капчал переправлялся. помню только что на обратном пути он там фотоаппарат утопил и сказал что Белуха по сравнению с Капчалом ерунда

  • member

    Сообщений: 64

    1. Капчал довольно мелкая и безобидная речка (если не паводок, конечно). По крайней мере брод через Верхний Кураган или Турген в 2005 году оказался для нас значительно сложнее. Описание и фотографии здесь:

    http://trip.altailand.ru/list.php?lang=0&topic=16&page=9

    2. На июль и август группы уже практически сформированы, в том числе и благодаря данному форуму. Спасибо всем за участие. С другой стороны на июньский поход народ идет как-то не очень охотно, то есть на данный момент еще есть 3-4 свободных места. Желая показать, что этот поход может быть не менее привлекателен, я переписал проект похода в html варианте, добавив в него еще текста и фотографий:

    http://trip.altailand.ru/download/project1.zip

  • member

    Сообщений: 64

    Июньский поход, проект которого здесь обсуждался, завершен. Маршрут пройден, план выполнен. Краткий фотоотчет о походе с комментариями в хронологическом порядке:

    http://photo.altailand.ru/list.php?lang=0&cat=89&sort=1&frame=0&expand=41&start=0

  • member

    Сообщений: 64

    Ну вот и второй поход этого года (июльский) завершен. Маршрут ( с. Мараловодка - р. Катунь - р.Озерная - оз Тайменье - оз. Тихие - пер. Крепкий - пер. Детский - долина реки Мульта - Маральник) успешно пройден. Фотографии с комментариями смотреть здесь:

    http://photo.altailand.ru/list.php?lang=0&cat=92&sort=1&frame=0&expand=41&start=0

    Подробный отчет на сайте появится позднее.

  • member

    Сообщений: 64

    Поход к Белухе с южной стороны (из Казахстана) прошел как это и было запланировано с 6 по 22 августа. Запланированный в проекте маршрут (г. Барнаул - г. Усть-Каменогорск - Рахмановские Ключи - р. Черная Берель - р. Итольгон - пер. Тихий (Проездной) - Нижний Лагерь - пер. Верхнее Седло - долина реки Катунь - Язевое озеро - г. Усть-Каменогорск - г. Барнаул) пройден. Некоторые фотографии похода с комментариями к ним можно посмотреть здесь:

    http://photo.altailand.ru/list.php?lang=0&cat=94&sort=1&frame=0&expand=41&start=0

  • experienced

    Сообщений: 703

    :flowers: Хорошо погуляли. А что вверх не полезли? Ну ведь рядом были! :шок:

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • experienced

    Сообщений: 686

    Видимо были другие цели!!!

    Все мы человеки!!!

  • member

    Сообщений: 64

    В ответ на: А что вверх не полезли? Ну ведь рядом были!
    Действительно, задача подняться по леднику к седлу изначально не ставилась, да и группа состояла из неподготовленных участников для такого рода задач. Основная задача, которую я ее себе ставил, - фотографирование Белухи с южной стороны и это лучше всего делать с хребта, разделяющего Катунь и Белую Берель. Во время нашего пребывания в долине Катуни одна группа из Казахстана спустилась с ледника Геблера и ушла в Казахстан через Верхнее Седло - говорят, сидели в 100 метрах от седла, но из-за постоянной непогоды подняться не смогли.

  • experienced

    Сообщений: 703

    В ответ на: сидели в 100 метрах от седла, но из-за постоянной непогоды подняться не смогли.
    Ну не попали в период жары, что тут сказать. :cray-1: Август, август... Ню-ню... Кто сказал что это само то для Белухи?
    Но быть в 100 метрах и не зайти! :шок: Да ну на фик! Чисто из принципа... Хотя тут кому как. Матраснику - матрасниково!

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    как я подозреваю, 100м - по вертикали, наверное. можно и не зайти...

    ё

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: