Погода: 12 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.041...8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Девушки. Пеший поход по гор. алтаю для вас слабо?

  • :роза:Не обижайтесь на громкую фразу, но сколько ищу в городе Новосибирске девушек желающих ножками пройтись по (для начала) горному Алтаю - что-то их не нахожу! Вообще я готов рассмотреть любые варианты! Я планирую поехать на Алтай числа 20 июля (эдак дней на десять). Но до этого есть задумка прогуляться по "окрестностям" новосибирской области. Вот только снег растает, грязь подсохнет, и на улице потеплеет. Жду предложений!

  • а куда именно на Алтай Вы планируете поехать в июле?

  • :а\?:Куда поехать на Алтай вопрос хороший. Есть множество вариантов. Например один из них – совершить небольшое путешествие от Телецкого озера и почти до Чемала. Всё зависит от того кто с нами пойдёт, от его физ. подготовки. А вообще есть лёгкие маршруты, к примеру от Элекмонара до Карокольских озёр, до озера Вероники. Мне честно говоря понравилось озеро Вероники, там народу как правело нет, да и водопад красивый.

    перенесено модератором из "зачищенной" ветки:
    Я подразумеваю под физ. подготовкой. Это способность человека держать различные нагрузки. В данном случае по горной местности нести рюкзак 12-17 кг, ножками преодолевать большие расстояния (от 40 до70 км в день), да и много чего ещё (сами понимаете в горах может быть всё – горные реки, крутые спуски и подъёмы да и в конечном результате плохая погода (такси до дома не вызовешь сидя на высоте пары тысяч км)). Это что касается длительных маршрутов, как я уже говорил Телецкое-Чемал.
    Так как я предпочитаю ходить там где не ступала нога человека и там где говорят тут дороги нет. И как я убедился если действительно дороги нет то она там появиться.
    Но есть задумка пройтись на короткие дистанции, это для менее подготовленных или для тех кто первый раз в горах. Если у кого есть предложения по всему этому поводу ,интересные маршруты- пишите.
    Что касается озера Вероники высота примерно метров 100, ну а ширина небольшая начиная от 1 до 4 метров. (Я скажу что это не самый большой водопад на Алтае). Если очень надо я могу попробовать выслать фото водопада.

    Исправлено пользователем ngstour (27.03.07 12:13)

  • не не слабо. как раз подходит. ты хочешь собрать большую компанию?

  • Я бы пошел в такой поход,,,,, номне с собой в незнакомой местности хотелось бы Сайгу на рюкзак подвесить...

    Хотя в таком снаряжении в моем комуфляже, а если еще и не бритый -буду похож на террориста с алькаиды... а не на мирного туриста

  • а девушка с двумя маршрутами (правда I к.с.:смущ:) подойдет? Правда вот уже два года на Алтае не ходила, немного в окрестностях Новосибирска на 3-4 дня. Но шибко в горы хочется!!!

  • Девушки с вашего позволения проведу разъяснения, для чего я написал этот вопрос «девушки, пеш. пох. Для вас сл.»,а потом вернусь к дебатам.
    Во-первых привлечь внимание (только не подумайте что к себе) что у нас в Новосибирске много девушек готовых пешком побродить по горам.
    Во-вторых (оно как бы является продолжением первого пункта) организавать пускай пока (жалкое подобие) что-то вроде клуба (опять же пока виртуального).
    Для чего это надо – мне интересно ваше отношение к походам и не обязательно по Алтаю. Я хочу чтобы я, вы (вобщем мы) могли обмениваться опытом, причём разного плана, как я уже говорил это, маршруты, а самое главное поделиться впечатлением от увиденного, да и много чего ещё. Я пока остановился на такой форме поиска как наиболее эффективной учитывая что в инете новосибирцев сидит прилично. К сажелению сайт у меня пока не готов где можно было бы размещать фото, публиковать свои рассказы о походах, делиться впечатлениями, но всё в переди.
    Втретьих ходить по горам без девушек , скажу вам откравенно, скучновато.
    Так что я решил рискнуть и провести некий соц. опрос, как говориться «авось, что и получиться».
    Теперь перейду к вашим дебатам по поводу километража (40-70). Сразу поясню я некогда не вру, но могу конечно ошибаться. Откуда взяты эти цифры – конечно с карты (которая у меня была). Теперь более детально – в прошлом году у меня маршрут пролегал от Чемала по Кубе до коракольских озёр далее добрались до реки Каракокша а по ней до деревни коракокша. Так вот этот маршрут у нас занял 4 дня, причём день можно отсюда выкинуть это осмотр достопримечательностей. П ричём в последний день мы шли 14 часов т.е. с 7 утра до 9 часов вечера (перерывов на обед и отдых не было – были очень веские на то причины) , а дальше сами считайте. Так что, хотите, верти, хотите нет.
    Конечно, если в этом году с нами будут девушки, то таких марш бросков не будет (а то к конечной цели не все придут). Да и ещё одно пояснение если снами будут девушки, то маршрута Телецкое озеро Чемал не будет. Просто маршрут тяжёлый. Будет другой маршрут, спросите какой, отвечу, пока вопрос открыт, и команды нет поэтому могут рассматриваться лубые предложения.
    Да опять же вернёмся к первоистокам. Девушки на что вы способны? Сможете ли вы идти наравне с нами? Как бы с этих соображений подбирается маршрут.
    Если есть какие либо соображения по всему этому поводу можете присылать мне на email: ingener-m@rambler.ru
    И ещё что касается фоток, как только доберусь до более скоростного инета так отправлю.

  • Да и ещё. может у кого есть карты гор. Алтая (километровки или полукилометровки)? А если есть в векторном варианте, то цены вам нет. Заранее благодарю.

    Исправлено пользователем -viktor- (26.03.07 00:11)

  • В ответ на: Теперь более детально – в прошлом году у меня маршрут пролегал от Чемала по Кубе до коракольских озёр далее добрались до реки Каракокша а по ней до деревни коракокша. Так вот этот маршрут у нас занял 4 дня, причём день можно отсюда выкинуть это осмотр достопримечательностей. П ричём в последний день мы шли 14 часов т.е. с 7 утра до 9 часов вечера (перерывов на обед и отдых не было – были очень веские на то причины) , а дальше сами считайте. Так что, хотите, верти, хотите нет.
    Ну, по приблизительным прикидкам , километров 120. Хотя, конечно точный километраж можно сказать зная где ВЫ точно шли. Маршрут кстати неплохой. По Кубе - а дальше, где сворачивали по сергезю или как? Можно подробнее?

  • Да и ещё одно пояснение если снами будут девушки, то маршрута Телецкое озеро Чемал не будет. Просто маршрут тяжёлый.
    Какой же он тяжелый? я по нему с детьми ходила.

  • повеселила тема :ха-ха!:
    сразу вспомнился анекдот:
    -"девушка, а хотите с нами в турпоход?
    - какая я вам девушка?... я уже два раза была в турпоходе!" :ха-ха!:

    по теме:
    маршрут предполагается исключительно пеший?
    я бы вот с собой лошадь все таки взяла... пущай самое тяжелое тянет
    или вы планируете такой маршрут, что лошадь не пройдет?

    Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

  • Топик почищен от флуда модератором (вместе с веткой флуда перенеслось также несколько вполне внятных, но не критичных для содержания топика сообщений. Просьба авторам не обижаться на их удаление).

    Виктор, скажите, а сколько раз Вы были на Алтае? А вообще в пеших походах? По маршрутам какой к.с. ходили? Есть ли у Вас опыт работы инструктором? Не обижайтесь, но пока Ваше предложение не выглядит серьезным, собственно, поэтому над ним тут и подшучивали. (Уж если Вы не знаете обычных норм по дневным переходам на треккинге... :безум:)

  • Можно более подробнее о маршруте через Караколы до Каракокши? По Кубе - а дальше, где сворачивали по Сергезю или как?

  • Девушки ходят по Алтаю в самые разные маршруты.
    До тех же каракол обычно группы (в турфирмах) составляют более 50% женская часть.
    А в альпинистских (выше 4000 м в турфирме) уже до 50% уж точно.
    Ищите и может быть найдете :роза:

    In mountains the people Russian

  • Вы кому сейчас отвечали! ?:хехе:

  • В ответ на: Вы кому сейчас отвечали! ?:хехе:
    Для того кто топик открыл.

    In mountains the people Russian

  • Ну, дык тогда на кнопки правильные жмите!:хехе:;)

  • Лично я ходил в походы не так много и собственно поэтому инструктором быть не собираюсь. У меня есть инструктор собственно с кем я и хожу. Нормы переходов я прекрасно знаю. Задень (в последний день нашего пути) мы в вдвоем прошли 60 км по горам (причём это ерунда по сравнению с тем что у нас было по пути). Обычный наш дневной переход 40 км. И я насовсем понимаю что тут удивительного и тем более смешного. Могу даже больше сказать что мы обгоняли народ на лошадях. Так что если кому не хватает духа выдержать такие нагрузки так я тут причём. Что касается категории сложности то она третья.
    А вот чему будет равен дневной переход в этом году я не знаю если народ осилит наш темп хорошо нет значит будем снижать.

    А вообще вместо того чтобы считать с какой скоростью мы двигались и на какое расстояние, лучше бы сказали где были, что видели, с какими трудностями столкнулись. В общем поделились впечатлением. Я думаю народу который сюда заходит было бы весьма интересно.
    Да и большое спасибо модератору, что почистили сообщения.С уважением Виктор.

    Исправлено пользователем -viktor- (28.03.07 01:31)

  • В ответ на: Задень (в последний день нашего пути) мы в вдвоем прошли 60 км по горам (причём это ерунда по сравнению с тем что у нас было по пути).....
    Что касается категории сложности то она третья.
    чума !:улыб:60км/день пешком !:улыб:учитывая, что в день можно идти никак не более 12 часов чистого хода - нужно ж еще и кушать, останавливаться передохнуть и т.д. и т.п., скорость получается больше 4км/час ! это с рюкзаком-то:миг:
    ню-ню:улыб:
    По Горам :)))
    25км/день ! не больше !

  • Как это может в этом районе быт 3-я категория.
    Не могли бы классификацию свою сказать? :а\?:
    А зачем вообще надо 60 в день проходить?
    А сколько рюкзаки весили?

    In mountains the people Russian

  • Исходя из данных на этой странице http://www.clubato.ru/club/mount/class.html
    3-я категория это не менее 140 км и не менее 10 дней. Если ходить по 60-70 в день, то это минимум 500 км. У Вас столько и было что-ли.
    И должно быть 1 препятствие 1Б сложности и 2 пр. 2А. Где это в Чемало-Чойско-Турочакском районе может быть???????????

    In mountains the people Russian

  • автор как я поняла писал не об этом районе конкретно. тройку он делал в одном месте а упрожнялся в скорости в другом (думаю более ровном)

  • sai - это Вы для горной 3-ки наисали,а он про пешую говорит.
    3-ка пешая кажись следующая должна быть - расстояние на менее 190, дней не менее 10, локальных препятствий не менее 2-х типов из броды, перевалы, вершины, траверс гребней, и протяженных препятствий не менее 2-х типов из р.покров, осыпи/морены, сн/уч.,лед/уч. Причем если рассматривать перевалы, то засчитываются только 1шт -нк, 1шт -1А и 1шт -1Б. вершины, траверсы и лед/уч. могут быть до 1А, броды, р/покров и осыпи/морены до 2А.
    Ну а его объявленный километраж в день явно нужно поделить пополам.

  • Я уже третий раз задаю вопрос, совершенно нормальный и открытый и не получаю ответа!

    :хехе:Можно более подробнее о маршруте через Караколы до Каракокши? По Кубе - как шли дальше? Задаю вопрос не для того чтобы считать километры , а для себя !

  • давайте я вам отвечу так как не раз там ходила. подниматься от кубы надо по иммурте потомучто как раз в караколы и упретесь сходите на караколы, замки ночевать там негде так что сделаете радиальные выходы а потом можно спуститься по караколу или туре до реки элекмонар и деревни с соответствующим названием. карты можно найти здесь bskvortsov.narod.ru

  • так вот интересно-то не то как от караколов к элекмонару свалить, а как - до каракокши.

    ё

  • Спасибо за ответ. Но меня интересовал отрезок от Каракол до Каракокши?

  • ну это в другую сторону:улыб:каракокша в уймень впадает а он в бию. совсем другой водораздел полу чается а что там не ясно вы карту откройте там все речьки обозначены. а ходится в этом районе буквально все тропы веде есть. а через какой населенный пункт вы приезжать уезжать собираетесь?

  • В ответ на: ну это в другую сторону каракокша в уймень впадает а он в бию. совсем другой водораздел полу чается
    Да, что Вы, правда? :ухмылка:
    Я конкртено интересуюсь , про конкретный маршрут по которому Виктор прошел! Общие рассуждения на тему меня не интересуют .

  • мой первый поход. я не ожидала что это будет на столько трудно, но ничего, пережила и снег и брод и грязь и холод и все подобные прелести, сейчас остались только хорошие воспоминания, возможно ещё раз соглашусь:улыб:

  • Километровки Восточного Алтая
    http://bskvortsov.narod.ru/links.html
    Описание путешествия по этим местам - http://www.proza.ru/texts/2002/03/18-90.html

  • Всем привет. Во первых маршрут с Карокольских озёр до Каракокши. Переваливаете через гряду Белок, Держа курс по восточному склону. Потихоньку снижаясь. Будут попадаться морены и осыпи. Через 2-2.5 км покажется полоса, это водопад Виктория. Там же и озеро с одноимённым названием. Далее по реке Угул до дороги. Внимание!!!! Много поваленного леса, поэтому иногда путь проходил по воде, или с берега на берег. Длина таких участков достигала полукилометра!!! Но зрелище и удивительное и красивое. Наверное поэтому тропа считается непроходимой. Дальше всё просто, по дороге до Каракокши. Важно только знать Мостов нет и в помине ( а на карте есть), их в прошлом году смыло во время сезона дождей. Последняя переправа, когда шли дожди была с помощью альпинистского снаряжения. Желательно держаться стороны р. Кылай. Там лесовозы протоптали дорогу, сыровато, но, потерпите..Потом всё равно вырулите на трассу. А мы этого не знали. Шли по карте.
    Теперь о том что скорость реальна или не реальна. Чем больше ходишь, тем боьше нужно еды –это, увы, закон. Наши рюкзаки весили 12-14 кг. Более не треба. Всё необходимое, ничего лишнего. + неплохая физ форма, КМС по л/а, и, как минимум 2 разряд по тому же виду спорта. Если кто сомневается, что возможно даже заключение пари, на достойном вознаграждении выигравшей стороне, что от Элекмонара до Телецкого 4 дня, в сухую погоду. Не больше. Штука баксов вполне приемлемое предложение. И не надо рассусоливать можно/нельзя. Гармин с треком и временем/скоростью –свидетель.Кто готов поддержать предложение-пишите в емелю. А остальное-софистика. Практика-критерии истины. Коротенькое отступление. В определённых войсках, при полной выкладке, если не успеваешь к сроку-считай тебя уже нет. К примеру день –сотка.
    Так что прекратим бесполезные дискуссии по этому поводу и перейдём к делу.
    Собираемся и идём.,для пробы сил, если будет угодно-наших сил, от Маслянино до Лебедево (НСО). Через максимально высокое место нашей области. Это км 120. В пятницу уедем, в понедельник утром приедем. В мае, где-то ближе к концу. Определимся.
    Наш транспорт берёт ещё 6 человек. Посмотрим экип, подготовку. Желающих принять участие в таких «пробах» милости просим, пожелания- в Емелю.
    В наших палатках можем разместить 6 чел. Нас двое. Необходимая снаряга для этих 4-спальник, коврик. Турботы, кеды, непромокаемая верх/од, желательна с проклеенными швами. Рюкзак. Кому-какой. Но на будущее для милых представительниц прекрастного пола-литров 50-60. Кто поедет -информировать до конца Апреля.
    Это притирка нас/вас для участия в более сложном маршруте в июле-августе в Горный А.
    Эзотерические наклонности - приветствуются. (места силы и пр.) Инфа по поводу озёр вокруг г.Аккая, семинских пещер и самой горы будет весьма полезна. Заранее благодарны.

    *********Мира всем и осознания!!!

  • Тут какая загвоздка, девушки, способные проходить по 60км по пересеченке, они конечно есть, лично таких знаю (1 с.р. - КМС по спортивному туризму), марафоны бегают, но проблема в том, что у них, как правило, уже есть свой схоженный коллектив в том тур клубе, где они тренируются. Так же, если нужна чисто физическая выносливость при допущении незнания техники спортивного туризма, подойдут барышни из легкоатлетических видов спорта (но что им делать на этом форуме?). В любом случае удачи в поиске!

  • В ответ на:
    В ответ на: Задень (в последний день нашего пути) мы в вдвоем прошли 60 км по горам (причём это ерунда по сравнению с тем что у нас было по пути).....
    Что касается категории сложности то она третья.
    чума !:улыб:60км/день пешком !:улыб:учитывая, что в день можно идти никак не более 12 часов чистого хода - нужно ж еще и кушать, останавливаться передохнуть и т.д. и т.п., скорость получается больше 4км/час ! это с рюкзаком-то:миг:
    ню-ню:улыб:
    По Горам :)))
    25км/день ! не больше !
    Да можно и 60, рюкзак главное легкий, жить потом просто не хочется. Идти можно и 16 и 20 часов подряд (доводилось, но удовольствия не доставило совершенно)

  • видимо, люди ходят в поход для того, чтобы быстро попасть из точки А в точку Б.

  • Блин! Народ я не понял… Это что за горный туризм такой, когда рюкзак 12-17кг., и общая протяженность маршрута 120км. Вы как на другой планете. У Вас что в «горном» киоск с продуктами через каждые 5 км. Расскажу про самый обыкновенный выход, пошли погулять на 8 дней, группа 4 чела. На мне висело 35 кг. снаряги, ни чего лишнего стандартный набор надежной снаряги + продукты. Шли летом без железа. Так как времени было катастрофически мало в первый день решил поломиться, прошли около 50 км. Маршрут проходил по границе Кемеровской обл. и Хакасии, заповедник Кузнецкий Алатау. Около 10 утра вышли со станции Лужба, шли по старой технологичке через «Пьяное озеро» по Амзасу , Тальковый карьер, Куприян, Малый Казыр, приют Юрия Дьякова. Примерно в 20-00 вышли к подножью перевала Караташ. Лагерь ставили уже по темноте (первая ночевка). На следующий день свалились в Золотую долину через пик НГПИ, в 18-00 поставили лагерь на оз. Харатас у Козьих ворот. Три дня сидели в долине, делали радиальные выходы на Молнию, Старую крепость и так лазили по окрестностям. Обратно вышли через пер. Караташ по озеру Хуну-Кузук, ночевали на Куприяновском пер. Дальше идти было лень – поэтому тормознули на Пьяном оз., на следующий день вышли на Лужбу. Ни кто особо не считал, но приблизительно прошли около 250 км.

  • В ответ на: Дальше всё просто, по дороге до Каракокши. Важно только знать Мостов нет и в помине ( а на карте есть), их в прошлом году смыло во время сезона дождей. Последняя переправа, когда шли дожди была с помощью альпинистского снаряжения. Желательно держаться стороны р. Кылай. Там лесовозы протоптали дорогу, сыровато, но, потерпите..
    то бишь, мостов по каракокше нету? а вот это село бижельбик - оно существует? до него-то дорога есть?
    куда ходят лесовозы, куда лесовозная дорога идёт?
    и последний вопрос: вдоль по угулу что за породы? не встречались ли известняки?
    В ответ на: Наши рюкзаки весили 12-14 кг. Более не треба.
    хорошо живёте (:
    В ответ на: В определённых войсках, при полной выкладке, если не успеваешь к сроку-считай тебя уже нет. К примеру день –сотка.
    в определённых войсках - работают, работа у них такая: быстро бегать, много убивать. а тут народ собрался, который в горах отдыхает. вот и разница

    ё

  • :umnik:Для тех кто в «танке», последний раз поясняю! То, что описано выше, мною, необходимо для того чтоб показать некоторым участникам форума что в этом мире всё возможно (просто надоело нытьё то нельзя это невозможно). Если кого этой фразой обидел, прошу заранее извинения.
    А самое главное я не собираюсь с представительницами прекрасного пола устраивать марафон, пойдём с той скоростью с которой нужно (40-50 км в день замечательно, 20 так двадцать километров). Если есть что посмотреть, останавливаемся и смотрим, если нету, то ломимся дальше.
    И я считаю это нормально.
    Вопрос всем участникам форума по гор. Алтаю да и вообще, ходите с печатными картами или с GPS. Если с GPS то на гор. Алтай где брали векторные карты (мне нужны 2 километровки для Гармина, а то у нас только 5 км. закчать можно). :respect:

  • Помню в первый поход, 12ти дневный, последний день. Не помню откуда стартовали, но Айярык был преодолен в час где-то, к сергезю подошли к шести, а к первому мостику к 8 вечера (передовой отряд)...И все это происходило под дождем...
    Я шел в кроссовках, девушка в галошах(потому что до мяса стерла ноги)...

    После этого я уверен что можно все, было бы желание, но нафига?

    А что про озера Буюкские узнать хочешь? Озера как озера(красивые только)...штук 5 в долине(мелкие), 1 с одной стороны горы(Виктория кажется)-в тень быстро уходит, и 3 с другой повыше...

  • да об обуви стоит позаботиться заранее. и желательно опробовать не на марафонской дистанции. с кем ходили на буюки фамилию имя инструктора помните?

  • я так понимаю, что:
    - речь идет не о горном походе, а о пешем, соответственно и основным препятствием является протяженность маршрута
    - предложение ничем не отличается от других, кроме как явно выраженной спортивностью
    А все остальное - действительно софистика.
    Я б ни за что не пошел бы по 60км в день (исключая, конечно, чрезвычайные ситуации), да даже и 40, ибо - ЗАЧЕМ ?
    можно и плац ломом подметать..
    а уж зачем это девушкам ? :dnknow:

  • иногда и девушкам хочется километраж помотать:улыб:

  • Всем привет. Суть похода заключается в том чтоб максимально больше посмотреть, мы считаем что какой интерес сидеть неделю на одном и том же месте.
    А вот чем интересней – мы стараемся проложить маршрут там где туристы почти не ходят, во вторых мы полностью свободны в выборе маршрута (чаще всего народ привязан к инструктору которому заранее заплатили за то что он проведёт по заданному маршрут, как говориться шаг вправо шаг в лево попытка к бегству), у нас есть возможность посетить места заранее незапланированные этим маршрутом (т.е. гибкость маршрута ).
    По прозьбе желающих, можно организовать две команды (более и менее подготовленные). К примеру: две команды стартуют с Элекманара, доходим до определённого места, в данном случае оз. Вероники ) там разбеваем лагерь, далее желающие идти, пойдут дальше, остальные либо ждут нас, либо возвращаются обратно (только не думайте что кто то кого то там бросит). Маршрут может быть другой! Для второй команды снаряга нужна минимальная. А это спальник, рюкзак в который вы сложите свои вещи, ну и естественно предметы личной гигиены. С палаткой думаю вопрос решаемый. Милые представительницы прекрастного пола пишите свои пожелания, даже скажу больше, присоединяйтесь.
    В последствии (осенью) планируется поездка на Кубань, хотелось бы той же командой.
    Ещё раз обращаю своё внимание, пойдём с той скоростью,с которой вы можете идти.

  • хочу в поход!!!

  • на мой взгляд ходить там где никто не ходил и не ходит опасно, тем более для новичков. я была только один раз в походе, далеко не для новичка, с бродом и всеми прелестями, много раз замечала что мы проходили такие участки что легко кто-нибудь мог травмироваться или ещё чего страшнее, и мне в те моменты казалось что инструкторы садисты:улыб:и то они знали куда ведут, а если бы ещё и неизвестность была то не представляю как бы я себя чувствовала

  • наверное все таки от психологии человека зависит. я даже вспоминая свой первый поход достаточно комфортно чувствовала себя в горах, ну а сейчас спустя годы и вовсе как дома... если человек в душе бродяга, то даже если и новичок, то страхов не возникнет.. а так если рассуждать то и в городе под машину попасть можно.. вон какое движение небезопасное:улыб:

  • ну я тоже в душе имею что-то от бродяги:улыб:но серьёзно, не знаю в каких Вы были походах, я повторюсь, но мой первый поход был таким что включал всё что только можно - и снег и дождь - всё было, мой друг который меня туда пригласил был в походах на Алтае уже не раз и для него не новичка этот поход оказался сложным. идти целый день по болоту, когда это болото через какое-то время оказывается в твоих ботинках, потом спускаться по крутейшему заснеженному склону по мокрой и скользской траве, переходить реку в брод с сильнейшим течением под предупреждение что через несколько метров 6метровый водопад и кто сорвётся от цепочки типо прощай, огибать вершину горы по снегу, который может запросто лавиной пойти вниз от чьего-нибудь крика, прыгать по качающимся булыжникам с риском камнепада, лезть в гору по реке которая реально как вертикальное болото, отсутствие долгое время воды, клещи, это то что сейчас ещё осталось, но многое уже забылось, сейчас вспоминаю что я там вечером не раз плакала, домой так сильно хотелось, а сейчас уже и не помню почему конкретно, а вообще конечно красота неимоверная и словами или фотографиями её не передать, нужно всё самому увидеть, для меня одним из ярких впечатлений были облака - когда они проходили через нас, сначала даже не верилось что мы находимся на уровне неба, в городе кажутся они такими далёкими а тут можно их "потрогать"

  • ну что могу сказать подобные описанные вами суровизмы только сплочают группу, а потом долго еще вспоминаются.. я вот тоже до сих пор вспоминаю ночной спуск в одиночку с перевала (1Б) на центральном алтае по мокрым качающимся чемоданам возле ревущего водопада:улыб:
    ну а мокрые ботинки, броды,дождь, снежники, клещи, болота это для Алтая ежедневные походные будни (в к этому забыли добавить разжигание костра под проливным дождем :))

  • Разрешите спросить, я так понимаю, что это было у вас в первом походе, а много ли их было вообще ?
    И какие были - второй, третий, четвертый ?
    Какие впечатления остались от них ?

  • самые замечательные.. люблю я это дело..
    а описанные выше события происходили в двойке горной (что никак не могло быть первым походом)
    количество походов сосчитать наверно уже неудасться. по молодости сбилась на 27-30, ну с тех пор лет уж 15 прошло..
    "И какие были - второй, третий, четвертый ?" - замечательные.
    второй: солнце, горы, красные тюльпаны на перевале, голубая Коксу..
    третий: третью неделю идут дожди.. Алтай что с него взять. помню неуспевали к контрольному сроку - шли сутки-по дороге жевали сухой геркулес:улыб:
    а четвертый я уже водила (тоже очень увлекательное занятие- выбор маршрута, продуктов, подбор группы)
    так что очень советую сходить куда-нибудь. наверняка понравится.
    а что до описанных выше препятствий типа заснеженных участков мокрой травы и тд. то даже дети легко с этим справляются (при должном контроле взрослых конечно) вот только с бродами прокол - на шее перетаскивать приходится:улыб:

  • странно тогда, что такие впечатления остались о первом походе:улыб:обычно остается в памяти самое лучшее:улыб:

    а я да:улыб:хожу иногда:улыб:и с детьми тоже

  • о первом я вам еще не рассказывала. это отдельная история:улыб:

  • куда пропал автор топика?мы будем собираться в выходные или нет?

  • это был первый поход, и пока последний, другие путешествия и т.н. походи в сравнении с ним просто прогулки.
    это не то что осталось после похода, то что я перечислила - это то с чем пришлось столкнуться и просто не ожидала этого так как сказано было что будет лёгкий, не сложной категории, по хорошему маршруту, это по теме что лучше неизвестные маршруты где никто не был и не ходит - я сказала только что считаю это опасным для новичков, потому что в проверенных маршрутах не все так просто и много непредвиденных сюрпризов.

    Про то что дети легко со всем справляются - соглашусь, так же как и в горных лыжах, например взрослому сложнее учиться, детям не страшно - потому что они не представляют себе последствий, для них это игра, у них нет опыта травм и т.д. по этому не нужно сравнивать взрослых с детьми

  • все от инструктора зависит.. бывают такие заботливые прям как мама:) такие в голову угла ставят безопасность и жизнеобеспеченье своих участников

  • Очень хочется присоединиться! Была последний раз в горном Алтае лет 10 назад, очень понравилось. Палатки, костер, звездное небо, хм... романтика! Если что, зовите меня!

  • Зовем пишите в аську или почту. УВиктора тоже почта записана

  • Всем привет. Извиняюсь, что давно не писал – был в командировке.
    Девушки если вы хотите в поход, присоединяйтесь (пишите мне на email: ingener-m@rambler.ru ), по мере появления новых людей мы организовываем встречи. Кстати как я обещал в начале форума, у нас появился свой сайт http://www.sozertc.narod.ru . Там вы найдёте наши фото с походов, инфу о планируемых походах, и многое другое (заранее извиняюсь за то, что на сайте не вся информация, т.к. он находится пока в разработке).

    Есть вопрос: кто знает где можно купить недорогую, женскую обувь (что то вроде бертцев, для походов по горной местности) до 40 размера. Т.к свыше 40 размера можно взять в Академгородке ( Ильича,6/Цветной проезд,2 или Морской проспект,44). Заранее спасибо.
    С уважением Виктор. Пишите не стесняйтесь.

  • не слабо, хочу :)))

  • На Морском 44 (охота,рыбалка,туризм - называется) есть 38,39 и 40 размеры

  • У Корса в разряде детская обувь есть изделия не хуже берцов и стоят не дороже.

  • расползается Корс в бродах очень быстро

  • Ходили люди. Не расползся.

  • сколько походов Корс выдержал?

  • Пока 2 и еще живой. Второй был прошлым августом с его дождями на Катунском. А также курумниками моренами и т.д.

  • Вопрос - всем. А ещё кто, в какой обуви ходит.
    Из продуктов питания, что обычно с собой берёте. :а\?:

  • В ответ на: Вопрос - всем. А ещё кто, в какой обуви ходит.
    Из продуктов питания, что обычно с собой берёте. :а\?:
    Крутокопченую колбасу, Виталад, конфеты и орехи.
    :DВ прошлом году пошел в Sprandi через 3 мокрых дня подошвы отвалились перед Нижнешавлинским, пришлось весь вечер пришивать. :death:

    In mountains the people Russian

  • Раньше спранди крепче были... пару пеших двеоечек выдерживали. только ноги мокрые постоянно в кроссовках то, кеды хоть сохнут в процессе, правда по камням в дождь -лыж не надо.
    А насчет продуктов - да каши в основном быстрого приготовления.

  • ужас...
    чем же нормальные боты не устраивают ??
    вибрамы те же.. да счас много всяких..

  • В ответ на: ужас...
    чем же нормальные боты не устраивают ??
    вибрамы те же.. да счас много всяких..
    Если это для меня.
    То некоторые боты которые бы хотелось ценой не устраивают.
    Конечно мнение Форда на этот счет слыхал, но все таки нет теньги чтобы купить за 5-10 т.р. боты.
    Конечно хорошо бы.

    In mountains the people Russian

  • по леднику конечно босиком не пойдешь.. а внизу то можно хоть в тапочках:улыб:

  • to SAI: дык это, можно ж вибры китайские купить.. по-моему в районе 2.5 тыр стоили прошлым летом.. Да даже саломоны треккинговые можно было найти за 3.5. А это всяко разно лучше спранди и т.п.

    to 1967: неправильно это.. и курумник и обычные тропы на Алтае разбивают стопу в кроссовках/кедах/тапочках. Особенно в дождь.. На мой взгляд последствия ходьбы в плохой обуви будут стоить гораздо больше новых вибрамов (именно финансово больше, не говоря уже про все остальное). По крайней мере я свой опыт в этой теме жестко получил..

  • В ответ на: и курумник и обычные тропы на Алтае разбивают стопу в кроссовках/кедах/тапочках.
    больше всего нравится ходить именно в кедах, по обычным алтайским тропам, и тем более по курумнику. с фига ли стопе "разбиваться"? она же не каменная, гнётся, поди.
    В ответ на: Особенно в дождь..
    в дождь хуже, но если вы меня будете уверять будто супермодные ботосы за сто тыщ миллионов денег держат лучше резины, я с вами буду спорить (: так что самый простой кед с резиновой подошвой - очень даже недурной вариант. опять же, сохнет быстро. чего ещё для счастья?
    В ответ на: На мой взгляд последствия ходьбы в плохой обуви будут стоить гораздо больше новых вибрамов (именно финансово больше, не говоря уже про все остальное). По крайней мере я свой опыт в этой теме жестко получил..
    поделитесь с нами вашим опытом.
    думаю, в смысле воздействия на суставы в основном вредит рюкзак (: а не обувь

    ё

  • В ответ на: с фига ли стопе "разбиваться"? она же не каменная, гнётся, поди.
    камни острые:улыб:в подошву втыкаются..
    ну.. не знаю:улыб:
    В ответ на: чего ещё для счастья?
    модные боты держат воду первые похода два-три хорошо, честно:улыб:Плюс их в том, что можно и по камням, и по тропе, и по леднику - и все это не переобуваясь в течении дня.
    Да и вообще - просто комфортно:улыб:
    В ответ на: поделитесь с нами вашим опытом.
    думаю, в смысле воздействия на суставы в основном вредит рюкзак (: а не обувь
    Опыт простой:улыб:прошел Нижнешавлинский в кроссовках и кедах в 97-м году, через два дня начались сильные боли в коленках и продолжались 7 дней. В это время оч сложно ходить на работу (ибо ноги практически не сгибаются) и приходится потреблять сильные НПВС, а соответственно потом лечить ЖКТ:улыб:Так вот все и было..
    Плюс еще если спина побаливает - нагрузка на стопу сразу же передается в спину. Один раз скрутит - день лечения в НИИТО стоит 1500руб, таких дней надо 3-4 как минимум..
    Такой вот бюджет - все реально и опробовано на себе.
    Но, естестенно - у каждого свой организм, вопрос лишь в том, когда этот организм возмутится воздействию на него..

  • В ответ на: камни острые:улыб:в подошву втыкаются..
    это актуально только когда по железнодорожной насыпи идёшь, там размер камней неподходящий (: больше - уже не втыкаются, меньше - тоже.
    В ответ на: модные боты держат воду первые похода два-три хорошо, честно :)
    да я верю. но: если в дождь (или после), по траве - всё равно весь мокрый, в ботинки вода по ноге просачивается. если бродить - мокрый. кеды хоть намочить нежалко, высохнут на ходу или пока вокруг костра скачешь. по курумнику тоже нормально, если кед нормальный, с резиной по низу, а не какой-нибудь неведомый пластик. недаром под землю поголовно весь народ (за бугром тоже) ходит в резиновых сапогах, по глиняным камням лазить. ничего лучше резины пока не придумали.
    В ответ на: Плюс их в том, что можно и по камням, и по тропе, и по леднику - и все это не переобуваясь в течении дня.
    по сути, только для походов по ледникам по-настоящему актуальны нормальные ботинки. особенно, если кошки нужны, тут уж никак иначе. а так... я неоднократно ходил в одной паре обуви, каких-нибудь дышащих на ладан кедах (: если, конечно, подземки не было в программе
    В ответ на: Да и вообще - просто комфортно :)
    кому как (: мне по кайфу чувствовать стопой на чём я стою, а не таскать несгибаемые кирпичи на ногах.
    В ответ на: Опыт простой
    честно говоря, я не понимаю механизм: почему боли в коленках и спине непременно связаны со стопой? я бы предположил, что просто суставы были перегружены. видимо, неподъёмным рюкзаком. спина-то не случайно тут впряглась. хотя чёрт знает, организм - штука сложная, во многом непознанная (:

    ё

  • Я как бы подведу итог. Кеды с собой брать нужно, в них действительно идти легче по тропам, чем в ботах, в принципе можно прыгать и по камням. Но, тем не менее нормальные боты все равно необходимо брать, как не крути, но утром по расе идти в кедах не очень приятно (я конечно не беру во внимание дождь) – проверено на своём горьком опыте (я имею в виду когда нога находится в постоянной сырости).
    А чтобы вода не попадала в боты сейчас штаны (непромокаемые) продают, натянул сверху на боты и всё в порядке – и цена вроде небольшая. По крайней мере в «Непоседе» на пл. Калинина (только не где детская одежда) лежали по 2000 рубля вместе с курткой.
    Что касается китайской обуви (бот) где их видали, особо интересуют до 40 размера.

    Виктор

  • Боли в коленках - переохладил ноги (в том числе колени) + нагрузка.

  • утром по расе идти в кедах не очень приятно
    _____________________________________
    лучше долгосохнущие боты намочить:улыб:(чтоб потом где-нибудь под перевалом колом встали) ни разу не приходилось разогревать ботинки сухим горючим чтобы на ноги натянуть?

    чтобы вода не попадала в боты сейчас штаны (непромокаемые) продают, натянул сверху на боты и всё в порядке
    __________________________________________особенно если речку вброд:улыб:

  • To лёд-9:
    ну...:улыб:я ж говорю - у каждого немного свой организм.
    Для меня кеды убийственны:улыб:Но надо и отдать должное, что хожу я в основном по высокогорью (выше 2000м н.у.), а следовательно - утром весьма холодно и в легкой обуви просто застудишь ноги, да и камешки там в самом деле острые бывают + стопа слишком сильно на них изгибается, а меня еще с института связка на одной ноге порвана...
    Не... кеды для горных маршрутов - не есть гут..может для пешки нормально..

    To 1967:

    В ответ на: лучше долгосохнущие боты намочить:улыб:(чтоб потом где-нибудь под перевалом колом встали) ни разу не приходилось разогревать ботинки сухим горючим чтобы на ноги натянуть?
    хорошие боты полюбому колом не встанут:улыб:проверено:миг:
    В ответ на: чтобы вода не попадала в боты сейчас штаны (непромокаемые) продают, натянул сверху на боты и всё в порядке
    __________________________________________особенно если речку вброд:улыб:
    речку вброд - однозначно боты лучше снять и одеть обувь для привала, все равно ведь, по идее, нужно с собой две пары обуви брать - боты + обувь для привала.

    Чтобы вода не стекала по штанам в боты, можно одеть сверху фонарики. Точно так же и на сыпухе мелкой - чтоб камешки не засыпались вовнуть бот.

    Кста ! А как вы представляете спуск с тяжелым рюкзаком по сыпухе в кедах ??
    В ботах то элементарно - встал на ледоруб (или альпендрын) и съехал - легко и быстро.
    А в кедах ?

  • В ответ на: может для пешки нормально..
    верхом на газ-66 тоже ничего (:
    В ответ на: все равно ведь, по идее, нужно с собой две пары обуви брать - боты + обувь для привала.
    для меня более характерный набор: кеды + сапоги (:
    В ответ на: А как вы представляете спуск с тяжелым рюкзаком по сыпухе в кедах ??
    ну как-как.. молча, скрипя зубами. основная проблема возникает именно из-за тяжёлого рюкзака.
    В ответ на: В ботах то элементарно - встал на ледоруб
    это ж придётся ещё топор с собой нести, чтоб зарубить альпайнера и отобрать ледоруб

    ё

  • :ха-ха!: :live:

  • Не... кеды для горных маршрутов - не есть гут..может для пешки нормально
    _________________________________________
    дак мы и обсуждаем обувь для пеших походов. конкретно для мокрого Алтая, когда уже после недели дождей ни одни фонарики не помогут.
    А обувь для высокогорья тема отдельная.

  • Я думаю альпинистов забивать топором не будем – пусть живут. Но топор с собой брать всё равно надо – так на всякий случай.
    Да есть ещё вопрос (люблю задавать вопросы) – Что можете посоветовать от комаров и клещей. Как я уже ранее говорил, собераюсь в мае прогуляться по НСО - а что лучше взять не знаю (ну некогда средствами от комар-клещ. не пользовался). Я тут себе рацию приобрёл, а на ней встроенная функция отпугивания комаров – кто ни будь, хоть раз пользовался, работает или нет?

  • что за рация?

  • OFF спрей, крем (от комаров и клещей) от всех летающих очень действенная штука, а от клеща только прививка спасет. А твоя рация будет так же противно пищать как комар? Если так то я пойду отдельным маршрутом:улыб:

  • Говорят помогает керосин. Взять флакончик типа из под пеницилина, наполнить ватой и залить керосином сколько впитает (чтоб только не вытекало), положить в карман брюк, ну и тирануть боковые швы брюк на уровне колена.
    Пробовал, но толи клещей не встретил, толи помогло, не знаю.

  • с вами тоже не пойду. во времена примусов рядом с "бензовозом" никто в палатке спать не хотел :). так что керосин в первую очередь ни клещей отпугнет.

  • Керосин, это не бензин. Они и пахнут по разному.

  • токсикоман:)

  • 1967 ну зачем так всех критиковать, а то идти не с кем будет!!! они же могут и обидится. :ухмылка:
    Между прочим кто ещё в мае хочет прогуляться по НСО. Думаю будет весело. А то мне что комаров одному кормить! :dnknow:

  • ладно не обижайся :). помогу тебе отбиться от комаров.

  • Доброго времени суток!
    нет не слабо, мне в пеший поход по горному алтаю!)) Еще с собой вагончик друзей можно прихватить))
    Может номер аськи? Моя: 308960992, пиши!
    Меня зовут Оля, мне 19 лет - 9 лет занимаюсь туризмом, 3 разряд по альпинизму. ОООчень хочу в пешем себя попробовать!

  • Всем привет! Ольга мы будем рады видеть вас и ваш вагончик в нашей команде. Только вагончик это сколько человек.
    Аськи у меня нет, поэтому предложение следующее (ДЛЯ ВСЕХ) пишите мне на емелю либо мне на сайт (http://www.sozertc.narod.ru), в гостевую.
    Свободные места пока ещё есть, так что пишите, есть вопросы задавайте, с радостью отвечу!
    Майский поход намечается на 25 вечер по 28 утро (в понедельник на работу или учёбу успеют все). В июле поход так же не кто не отменял, так что присоединяйтесь!
    Жду ваших предложений.
    С уважением Виктор.

  • Не помню где писали про берцы.
    Но вот был на днях в спортивном магазине возле Ленинского рынка и там продаеют берцы всхе размеров от 39 начиная, 8 моделей, цена от 1200 до 2000 руб. Кому надо можете там купить. :agree:

    In mountains the people Russian

  • О берцах.
    Со своим 35м тоже столкнулась с проблемой больших размеров... А недавно на Лыкова 2а (в Академгородке) открыли новый небольшой магазинчик, где в ассортименте обувка новосибирского пошива (шьется специально для наших спецслужб, как мне объяснили). Там взяла себе 36 размер, облегченные берцы. Буду летом испытывать:улыб:

  • а цена какая?

  • В ответ на: Там взяла себе 36 размер, облегченные берцы. Буду летом испытывать
    Перед испытанием проверь или попроси знакомых посмотреть чтобы подошва не решетчато/пустотелой была. А то после промачивания ног придется прекратить поход.

  • Про берцы.
    А что можно найти берцы без ячеистой подошвы и картонной стельки? Ну я просто не встречал...

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • С ячеистой подошвой - это не берцы. Это подделка с названием.

  • Про берцы-2.
    Ну и где найти настоящие берцы без ячеистой подошвы? Адрес магазина?

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • Есть такие берцы - называются ходоки!!! Чем то напоминают гриндерсы:улыб:Вот к примеру как у меня - стальной носок, стальные пластины от прорезания о камни в подошве, цельный язычек, Высокие, хороший протектор!!! Легкие - что даже немного странно:улыб:цена - удовлетворительная:улыб:Просто класс!!! Они вообще неубиваемые:улыб:А главное забыл - они еще и непромокашки:улыб:2 года в них путешествую - и ни одного нарекания:улыб:кроме одного:улыб:кожа с носка содралась (нефиг бутылки ногами разбивать) и оголился стальной наконечник слегка:улыб:

    Все мы человеки!!!

  • И сколько цена им.

    In mountains the people Russian

  • ну кстати недорого:улыб:я брал 2 года назад за 1200 - сейчас может подороде - а может и подешевле:улыб:ведь много и нового появилось!!! Короче точно не помню - но модель называется "ходоки" а там уже их модификации:миг:1, 2, 3 и так далее в зависимости от того для чего они нужны!!!

    Все мы человеки!!!

  • Где сие чудо продается? Можно в Личку

  • ухух:миг:и не вспомню точно:улыб:адрес можно поискать в 2гисе, но был этот магазин где-то у Сибирской ярмарки:улыб:, а вообще набери в поиске "ходоки" он и выдаст результат!!!:миг:

    Все мы человеки!!!

  • В ответ на: ухух:миг:и не вспомню точно:улыб:адрес можно поискать в 2гисе, но был этот магазин где-то у Сибирской ярмарки :)
    Техноавиа?

  • :спок: точно !!! Я вспомнил:миг:Именно так!!! А ты откуда знаешь:миг:шутка:улыб:короче вот именно там!!! Там в основном спец одежда - но боты - это реально крутые!!!

    Все мы человеки!!!

  • Где оно Техноавиа. не ищется в гисе. может поточнее чего впомните?

  • как я сейчас выругался:улыб:дырявая моя голова :ха-ха!: простите меня грешного:миг:не так это контора называеццо:улыб:Она называется "Тракт" адрес у нее Красный проспект 220 корпус 2!!! Ай яйа яйа яй!!! Простите - виноват:миг:но я исправился!!! Телефон думаю сами узнаете - в том же гисе:улыб:и спросите есть у них или нет??? Помнится там еще и кросовки подобные были :)))

    Все мы человеки!!!

  • привет всем!
    возьмите меня в поход!
    хочу на пару дней на природу, согласна пешком, на конях, на велосипедах или еще как-нибудь. :улыб:
    на неделю и больше вырваться может не получиться... :хммм:а активно пообщаться с природой хочется...
    пишите 323-066-589 моя аська.

  • :ха-ха!: этот топик именно для Вас милое создание :ха-ха!:

    Все мы человеки!!!

  • В ТРАКТЕ "Ходоков" нет,хотя в каталоге они есть. Из всего ассортимента есть только "Курьер", всем хорони ботинки, но вот вес 1,9 кг/пара.....

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • Ну тут к сожалению уже помочь не могу... Я их сюда доставить тоже не возьмусь... Но может их там можно заказать:миг:ведь в каталоге есть:улыб:Вес - да вроде нормальный:миг:судя по характеристикам :))) Нормально!!! Кстати - раньше там был и зимний вариант!!!

    Все мы человеки!!!

  • Привет.
    Спасибо всем за интересную информацию! Особенно про ботинки т.к. вещь очень актуальная.
    Теперь по теме.
    Как я говорил мы собирались в мае в поход.
    Рассказываю.
    Мы сходили!
    Побывали мы на Пихтовом гребене (р-н Маслянино). Группа состояла из 6 человек, из которых трое не разу не ходили. Стартовали мы из Бол. Изыла прошли по прямой до реки Еловка, там на легке сбегали на Пихтовый гребень. После чего дошли до деревни Верх. Чемское где нас забрала машина. Поход фактически занял два дня.
    Правда вот клещей было полно (но при этом не один человек не пострадал). Самое неприятное с чем мы сталкнулись это, добравшись до реки Еловка мы обнаружили перекопанную реку, а точнее будет - здоровую, грязную, лужу в которую втекает река. Дело в том, что там обосновались золотодобытчики они просто, напросто для своих целей перекопали реку. Посреди этой лужи стоят дробилки, а по руслу катается трактор передвигая грязь (дроблёный камень). Так что, чтобы нам обосноваться на ночь пришлось уходить подальше от реки.
    И когда люди успокоятся и перестанут губить природу?
    Фотографии и более подробное описание похода будет в ближайшее время размещено у меня на сайте.
    После зимы приятно увидеть обилие зелени, а цветов там сколько!
    У меня народ на следующей неделе собирается снова туда сходить (только на сосновый гребень), лишь бы погода не подвела.

    Да и ещё, девушки (милые представительницы прекрасного пола) ножки надо тренировать. Тем более если вы собираетесь в пеший поход – надо хотябы 1-2 раза в неделю бегать. После зимы ноги надо привести в форму. Я говорю это для вашего же блага, чтоб поход был для вас в удовольствие.
    С уважением Виктор.

  • В ответ на: Самое неприятное с чем мы сталкнулись это, добравшись до реки Еловка мы обнаружили перекопанную реку, а точнее будет - здоровую, грязную, лужу в которую втекает река. Дело в том, что там обосновались золотодобытчики они просто, напросто для своих целей перекопали реку. Посреди этой лужи стоят дробилки, а по руслу катается трактор передвигая грязь (дроблёный камень).
    Они там уже даненько. В 2002 они там уже вовсю ковырялись.

  • Я даже не подозревал, что у нас золото добывают... Что и большие залежи??? А мне прям приятно:улыб:богатая у нас Сибирь!!! Плохо только что народ тупой природу губит....

    Все мы человеки!!!

  • В ответ на: Как я говорил мы собирались в мае в поход.
    Рассказываю.
    Мы сходили!
    Побывали мы на Пихтовом гребене (р-н Маслянино). Группа состояла из 6 человек, из которых трое не разу не ходили.
    А Шурочка (Кузьмина Саша) с вами была? :хехе:Если ДА, то немного наслышан про поход. :live: Она даже предлагала мне вас в свой походик взять, но говорила, что вы планируете от Телецкого через Обого в Чемал тащиться... Тоже классный вариант, моя давняя идея, даже пытался как-то пройти, но лесные духи вернули да и дети были мелкие с собой...

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • Я с Александрой тоже пообщался:миг:вспоминаю рассказ и плачу :ха-ха!: хотя каких только приколюх в жизни не бывает!!! А про маршрут до Чемала:улыб:это круто!!!

    Все мы человеки!!!

  • В ответ на: Я даже не подозревал, что у нас золото добывают... Что и большие залежи???
    Незнаю. Но раз там целая артель его моет наверно это окупается.

  • Да у нас же все законы плавающие... Сколько они должны отдать государству??? Это тебе не клад найти где себе 25 процентов оставляешь - это уже круче - там и лицензию надо и ваще всего до кучи... Может и мне на пииск податься:миг: :ха-ха!:

    Все мы человеки!!!

  • В ответ на: Может и мне на пииск податься:миг: :ха-ха!:
    Просто так (без техники) мыть даже еда и дорога до туда не окупятся:миг:

  • В ответ на: А про маршрут до Чемала:улыб:это круто!!!
    Круто - некруто... А с Шурочкой (ну так уж её звали в Эрлаголе!) мы почти 20 лет назад от Артыбаша до Чемала протопали вдвоём. Было прикольно! Особенно когда шли по схеме "от руки"....:хехе:

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • От руки??? Это как :ха-ха!: я тут подумал:миг:это взял карту и просто нанес на нее маршрут как тебе показалось удобно??? Нифига себе :ха-ха!: вот уж действительно - крейзи :))) сколько по времени заняло? Без экстрима обошлось???:миг:

    Все мы человеки!!!

  • В ответ на: От руки??? Это как :ха-ха!: я тут подумал:миг:это взял карту и просто нанес на нее маршрут как тебе показалось удобно??? Нифига себе :ха-ха!: вот уж действительно - крейзи :))) сколько по времени заняло? Без экстрима обошлось???:миг:
    Судя по отзывам ты достаточно молод, раз не знаешь, что в девяностых карты местности были секретными. :спок: Было большим счастьем иметь "карту района с нарисованными "от руки" реками и хребтами. Их еще не раз перерисовывали! Это сейчас двухкилометровка стала обычным явлением. Мы шли по рисункам на десятке листков блокнота, которые "ушли" от нас с нашими последователями. :cray-1: А вообще это 77 всесоюзный маршрут "Эдиган-мыс Кырсай", но схемы маршрута не имели даже проводники... Экстрим? Было интересно!

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • В ответ на: схемы маршрута не имели даже проводники...
    им-то зачем карта?
    вы бы ещё алтайцам карты раздали. чтоб не заблудились.

    ё

  • Видел я ваши карты! Александра их показывала (у неё в заначке ещё остались). Сейчас народ и собственно я хожу с GPS, карты правда приходиться самому дорисовывать. Нет у нас здесь за Уралом нормальных векторных карт! Ну да ладно будем сами рисовать.:dnknow:

  • В ответ на: Нет у нас здесь за Уралом нормальных векторных карт! Ну да ладно будем сами рисовать.:dnknow:
    А чем плохи отсканированные генштабовские? Или принципиально именно векторность?

  • В ответ на: Сейчас народ и собственно я хожу с GPS, карты правда приходиться самому дорисовывать.
    GPS...GPS... Не имеем мы GPS! Зато карты стали продавать, нам и с картами неплохо! А если ещё и компас, то вообще видели мы ваши GPS "в телевизоре"! :tease: А вообще модные игрушки не всегда хороши....

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • Ну теперь я хоть знаю:улыб:что такое карта от руки:миг:об этом я конечно не знал:улыб:и такого - признаться не видел... И слава богу... Но так называемые двукиломеировки были не редкостью и в те годы!!! Кто хотел - тот и доставал!!! И сейчас на всех этих картах стоит замазанный гриф "секретно" Есть карты и лучше!!! Уж поверьте!!! Кто хочет, еще раз повторюсь, тот всегда найдет!!!

    Все мы человеки!!!

  • В ответ на: А если ещё и компас, то вообще видели мы ваши GPS "в телевизоре"! :tease: А вообще модные игрушки не всегда хороши....
    Конечно GPS развращает, отучивает от ориентирования, но все равно удобно. К примру идешь в зоне леса, сверху сыпет/льет, соседних склонов не видно, нажал кнопочку и он тебе отвечает что до заветной точки (где ты собрался разбить лагерь) осталось х,х км.
    Или склон, бурелом , спускаешься по звериным тропам, внизу переправиться можно не везде, река с берега просматривается метров на 30-50. Опять же нажал кнопочку и получил ответ, что удобное место для переправы (которое ты нанес еще дома) находится метров 100 ниже по течению. Т.е. отпадает необходимость разведки, и соответственно экономия времени.

  • В ответ на: Ну теперь я хоть знаю:улыб:что такое карта от руки:миг:об этом я конечно не знал:улыб:и такого - признаться не видел... И слава богу... Но так называемые двукиломеировки были не редкостью и в те годы!!! Кто хотел - тот и доставал!!!
    Ошибаешься. Двухкилометровки стали доступными в 90-е годы, а раньше и 5-ти километровок было не достать, и интернета не было, вот и ходили по саморисованным хребтовкам. А теперь это вылазит тем, что тур названия порой не совпадают с названиями на картах.

  • Ликбез прошел успешно:миг:

    Все мы человеки!!!

  • Перейду сразу к делу. На сегодняшний день у меня есть четыре свободных места на Алтай. Поход спланирован под новичков. Та, что милые представительницы прекрасного пола если у вас есть желание посмотреть на красоты Горного Алтая, то жду вас в нашей команде. Вам необходимо иметь снаряжение(рюкзак, спальник и т.д., стандартный набор- на форуме описывался неоднократно) и вы всё таки должны быть уверены в своих силах (т.к. поход всё таки пеший).Свои пожелания пишите мне на емелю. Времени осталось мало та, что решать Вам. Кратенько расскажу о походе. Выезжаем мы 27 июля вечером (18-19 часов). Нас с Новосибирска забирает газель, доезжаем до Элекмонара там пересаживаемся на ГАЗ 66 и до урочища Тура (машины уже оплачены). Там подымаемся до Каракольских озёр, далее до озера Вероники. По дороге захватим Замок духов. Пройдём через Аккаинские озёра до Кубы. По Кубе вернёмся до Чемала. Машина нас заберёт где то на Кубе (до куда сможет проехать). Это так в сжатом виде, на карте у меня весь маршрут прорисован. Так что при желании его можно увидеть. На этом маршруте мы увидим мало посещаемые озёра, поднимемся на величественные горные хребты (с которых открывается потрясающий вид), пройдём вдоль неугомонных рек, увидим морены, водопады, пещеры.
    Вернёмся в город шестого августа, утром (примерно в 7 часов).
    С уважением Виктор.

  • Во сколько обойдтся поход?

  • тож хотим на алтай
    нас 2е м+ж
    правда на долгие походы немного не согласны
    потому как отдыхать едим а не топать по 50км в день,по городу уже находились

    числа 18-20 собираемся

    пишите бум собираться встречатса и тд

  • 50 км в день вряд ли пойдём, т.к. с нами новички (кто ни разу в горах не был). Тут хоть бы 20 км в день пройти, было бы уже не плохо! Как вы заметили, мы выезжаем 27! Так что присоединиться к нам или нет решать Вам!
    Что касается длительности похода, то 9 дней это не так уж много, учитывая то, что мы хотим посетить!
    Что касается цены, то оплачивается только дорога и еда, учитывая, что снаряжение у вас есть.

  • В ответ на: Пройдём через Аккаинские озёра до Кубы. По Кубе вернёмся до Чемала. Машина нас заберёт где то на Кубе (до куда сможет проехать). На этом маршруте мы увидим мало посещаемые озёра, поднимемся на величественные горные хребты (с которых открывается потрясающий вид), пройдём вдоль неугомонных рек, увидим морены, водопады, пещеры.
    Ну, Аккаинское озеро всего одно... Или имел в виду Байаюкские? (Кстати, там есть комары, и много!) Спускаться рекомендую по Сергезю, т.к. Аккая малохоженная и имеет 24 борода от "по колено". :шок: Для поездки на ГАЗ-66 вдоль Элекмонара возьмите под спину и задницу мягкие вещи - это еще тот атракцион! :ха-ха!: По Кубе дорога есть только до третьего моста от Ареды (Кордон, 14 км от слияния с Чемалом). Водопадики есть на Угуле у Матроскиной стоянки.... Удачи! :миг:Я выезжаю в Чемал 21 июля и дуну до Телецкого через Альбаган. Так что не встретимся.... :tease:

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • В ответ на: Спускаться рекомендую по Сергезю, т.к. Аккая малохоженная и имеет 24 борода от "по колено".
    А мы всего штук 5-6 встречали. Но идти конечно по ней долго, почти день уходит.

  • В ответ на: А мы всего штук 5-6 встречали. Но идти конечно по ней долго, почти день уходит.
    По Аккае лет 25-30 назад поднимался вверх бульдозер. С тех пор там тропа состоит из 2-х паралельных троп. Часть бродов можно избежать если жаться по берегам в чем смысла нет, т.к. придется пробираться через бурелом. А бродов там 24! Ну теперь думай где спускался... :tease:

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • Мы по реке Аккая спускаться не будем. Насчет озера может вы и правы Оно одно (Аккаинское). Но не далеко находятся ещё озёра, названия, правда, я их не знаю, поэтому и обозвал их так. От озёр собираемся дойти до р. Карагу от неё до р. Ложа (посетив ещё пару не больших озёр) с неё по тропе дойти до р. Кубы. По дороге хотелось посетить Каракокшинскую пещеру.
    Вот такой мини походик!

    С уважением Виктор.

    ОТЛИЧНОГО всем похода!!!

  • В ответ на: Насчет озера может вы и правы Оно одно (Аккаинское). Но не далеко находятся ещё озёра, названия, правда, я их не знаю, поэтому и обозвал их так. От озёр собираемся дойти до р. Карагу от неё до р. Ложа (посетив ещё пару не больших озёр) с неё по тропе дойти до р. Кубы. По дороге хотелось посетить Каракокшинскую пещеру.
    1. Аккаинское - одно! Там есть пара стоянок чуть ниже его. Одна под кедром, другая за ручьем.
    2. Если забраться на перевал на восток от озера, то будут озера-истоки р. Айрык (на карте не подписана). Если идти от них далее на восток, то дойдете до пещеры.
    3. Перейдя реку у пещер и идя далее по тропе можно дойти до Сурдинских озер. Они копия Каракольских.:хехе:4. От Ложинских озер или возвращаются назад для спуска по Сергезю или (что вы не потяните:хммм:) переходят п. Альбаган и через р. Енгожок и р. Абаш валят на р. Куба с юга.
    5. От пещеры можно через п. Куралбас ( у г.Кора) и далее по болоту попасть в верхнеложинский цирк.
    6. Верховье Кубы - очень серьезно! Сильные броды, не для девушек. :eek: Не советую рисковать. Если полезете, то захвати веревку для страховки на бродах, а то смоет.
    7. А про р. Карагу - впервые слышу! :безум: Такой там НЕТ!
    8. Ну... Удачи! :agree: Будут вопросы - обращайся! :friends:

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • Виктору.
    Про каракокшинскую пещеру www.nskdiggers.ru/caves/karakoksh.htm
    ну и в Яндексе спроси!
    Показать могу. Даже пальцем. Район знаю хорошо!
    Можешь выслать, если есть, свою карту в электр. виде (размер тока уменьши до 200К !!!) отмечу в фотошопе и отправлю. Ну или подойди 21.07 на М Октябрьская к 22.30-23.00 к автобусу АТП-тур. Я на нем еду в Чемал. Константин. Приметы: мелированный, с серьгой в ухе, большой зеленый рюкзак, возраст неопределенный... :ха-ха!:

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • :улыб:КАК ПОХОД? :улыб:

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • Сам себя спросил чтоли??? :ха-ха!:

    Все мы человеки!!!

  • В ответ на: Сам себя спросил чтоли??? :ха-ха!:
    Ну ты и быстр жать на кнопки! А подумать! :ха-ха!: меня зовут Константин! :ха-ха!: Как я могу быть и Viktorom одновременно! :ха-ха!:
    Для информации: его группа выехала 29.07 на 9 дней и уже должна вернуться. Вот отсюда и вопрос!

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • Извеняйте бояре!!! Осознал свою прыткость!!! Исправлюсь!!!

    Все мы человеки!!!

  • Каракольские озера отчет о походе.

  • прогулку до каракольских походом назвать нельзя ну никак ))))

  • а что - можно? только траверс всех семитысячников ссср? и кто решает что как можно назвать, а как нельзя? комиссия по наименованиям?

  • Поход может быть и однодневным в соседнем лесу. А вот вышеуказанную рекламную статью походом уж точно назвать нельзя!

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • я ж не к спамеру обращаюсь, а к арпите. я на каракоды ходил один раз только, было это давно, мне было ээ... лет 10.. без малого. никаких, конечно, забросок 66-м не было и в помине, а лесовозы по кубе уже перестали ездить. так что пешком чесали прям от чемала. чё-то мне мало не показалось, как щас помню. а ведь был я тогда молод и полон сил (:

  • Ну, ты вспомнил. Я вот 25 лет как "развитие" Чемала наблюдаю. Так мне ранешний НАМНОГО больше нравился. В нынешнем один плюс - стало проще добраться... А так - засрали!

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • Давно хочу отправиться в пеший поход по Алтаю. Расскажите, пожалуйста, куда надо обратиться? Что иметь для этого надо? Сколько дней такие экскурсии длятся? Как команды подбираются? Помогите, в общем, мечте осуществиться:смущ:

  • И я хочу. И тоже нет таковых рядом. Чтобы не слишком сложно было для первого раза.
    Еслив что отыщете, свистните, а? Буду благодарна:)

  • Хорошо))) Я бы дня на 3-4 отправилась))):смущ:

  • Девушки, походы бывают разные, вам стоит определиться, что именно вы хотите:
    1. Пеший поход (это большей частью по лесу, тропам, где-нибудь в районе Чемала, Семинского и т.д.)
    Плюсы - ночью не очень холодно, не надо набирать серьезную высоту (а следовательно интенсивно работать).
    Минусы - клещи, комары и только часть природы Горного Алтая.
    2. Горный поход (Шавлинские озера, ущелье Актру, к Подножью Белухи и т.д.)
    Плюсы - можно увидеть природу Алтая начиная от тайги (в низинах) до альпийских лугов и ледников. Комаров и клещей обычно мало, существенно меньше чем в пеших походах.
    Минусы - придется идти перевалы на высотах от 2000м до 3000м, соответственно иногда будет тяжело. На высоте спать будет холодно (ночью бывает и до 0градусов)
    3. Водные походы - типичный пример сплавы по средней Катуни. Вариант самый легкий с точки зрения прилагаемых усилий и самый быстрый (меньше всего дней нужно), но, естественно, маршрут строго ограничен:улыб:опять же есть своя специфика:улыб:
    4. Спелео - это уже к "это шорцы", я тут не подскажу:улыб:
    5. Конный поход - тоже вне моей компетенции.

    Пеший или горный маршрут длится не менее недели, лучше дней 10-ть, дабы остался один-два дня на дневки на каком-нибудь озере.

    Как лучше подготовиться к пешему или горному походу? Можно написать и про это - если хотите, напишу. (свою личную точку зрения, конечно)
    Какие турфирмы занимаются?
    Да много их..: Сибирь-Алтай, Братья Говор и т.п...
    У Братьев Говор всегда традиционно были хорошие проводники, но некоторый бардак с питанием и заброской.
    На мой личный взгляд - хорошие проводники для горного похода важнее.

  • Ой, спасибо Вам огромное! А можно поинтересоваться тогда еще: какая обычно компания подбирается в походы? Ну это люди взрослые очень и в основном мужчины? Или молодежи больше? И сколько человек обычно в группе? И из одного города или из разных? А для себя бы я выбрала пеший поход без лазания по горам для первого раза))):улыб:

  • во во во
    хоть говорят это мало, и лучше вам на тур.базу, а там найдете кого-нибудь, я хочу так, чтобы заранее спланировать можно было, а не скакать там и не идти со случайными проводниками и в любой момент могло обломиться.

  • компания бывает разная:улыб:
    это и молодежь и взрослые..
    обычно от 8-ми до 14-ти человек
    в зависимости от тура могут быть и детки (если тур легкий), а могут только взрослые

  • А где найти этих братьев Говор? А Вы сами проводник или просто любитель попутешествовать?:смущ:

  • О БГ и не только здесь и на ДубльГисе.
    альтаир тур неплохо занимался.
    Отличный туроператор Ленальптурс. Питерцы. По поиску ищется легко. Они делают туры в районе Белухи, в том числе и короткие и легкие вылазки.
    Выбирая тур, смотрите километраж в день и характер местности. А также учитывайте то, что есть два варианта основных : эконом туры , питание проще некуда и рюкзак несете на себе , для женщин как правило кг 10 . И чуть подороже. Фрукты, овощи, рюкзаки с групповым снаряжением на лошадях, на себе - только личное.
    Ну и определите сколько км в день Вы можете пройти на каблуках в городе :D, поделите на 1.5 ...это будет Ваша норма в походе. :biggrin:

  • Да ладно Дим всех к Говорам посылать там же не за так там за деньги :). я б девченок для начала в ПВД по области сводила для разминки- чего далеко ехать может рюкзак не унесут. Так что если что можем сооргонизоваться на выходных:)

  • Я готова соорганизоваться!!! Рюкзак-то под подниму! Спортом все-таки занимаюсь не зря! :)...надеюсь, не зря))))

  • Отлично. мож еще кто откликнется. ну и мальчики не зевайте - чай не девишник- поход

  • А если дождь и холодно, то все равно пойдем?))) :biggrin: А что с собой надо? А сколько это удовольствие стоит? А куда пойдем? А где собираемся? ААААААА!

  • Есть знакомые хорошие гиды по тем местам

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • я не инструктор:улыб:просто любитель..
    отчеты о моих походах можно почитать здесь на сайте (искать в поиске) или на turizm.ngs.ru (там где-то в разделе отчеты...что ли..)

    Саша - своди:улыб:а ПВД куда?:миг:там счас полно комаров и клещуков...да и погода обещает быть мокрой..
    лучше я кроссик побегаю:улыб:

    строительша - наверное Эллин самое правильное посоветовала - можно сходить в подножью Белухи.
    Причем я бы предложил такой вариант: Тюнгур (Высотник) - Кучерла - Кучерлинское озеро (эти два участка за два дня) - дневка (день) - Каратюрек (перевал 1а, 3100м) - Аккемское озеро (эти два участка 1 или 2 дня в зависимости от сил команды) - дневка (сходить на ледник, может быть даже сбегать до Аккемской Стены или альтернативой сходить на Семь Озер) - Аккем - Кузуяк (перевал, н/к, 1650м) - Тюнгур/Высотник (эти два участка 2 дня).
    Получается без заброски 8-мь дней.
    Если заброска правильная, то по одному дню, то есть всего 10-ть дней.
    Насчет рюкзака:улыб:
    Рюкзак обычно весит порядка 15кг, нетренированный организм может преодолеть в день 15-20км, немного тренированный - 20-25км.
    Самая лучшая тренировка для похода - аэробные нагрузки (бег, вел, ролики)

  • Silevi, скажите, пожалуйста, а описанный вами маршрут реально пройти самим, без проводника? На Алтае не новички, но в тех не местах не бывали:( Или например, на месте (в Высотнике) можно найти проводника?

    не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

  • В долину Ярлу обязательно сходить

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • Если спрашиваете можно ли пройти без проводника, значит новички. То есть НЕЛЬЗЯ! а точнее ОПАСНО. В прошлом году мой друг пашка, который на Актру не раз ходил, и тот заплутал на плюс день.

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • В ответ на: Silevi, скажите, пожалуйста, а описанный вами маршрут реально пройти самим, без проводника?
    Пройти можно, вопрос в том, сколько времени и сил у вас это займет..
    То есть понятно, что при наличии некоторого опыта, дойти до Кучерлинского озера по речке вверх или спуститьсся по Ак-кему можно без проводника.
    Вопрос в том, найдете ли подъем на Каратюрек...
    Я вот за себя не уверен, ибо давно там не был.
    То есть понятно, конечно, что все равно скорее всего вылезете на перевал, ибо народа туда ходит много. Но Казик прав - один день на поиски убить легко..
    Да и вопрос - готовы ли вы потом с Ак-кемского озера самостоятельно куда-то сходить в радиалку..

    Проводника на Высотнике обычно найти можно (по крайней мере раньше легко было).
    Впрочем, и со спасами на Ак-кемском договориться можно, если до туда сами дойдете.

  • ну вот и говорю, что в тех местах - новички! То есть не советуете без проводника, а то у нас ребята рвутся, типа, ды мы, да мы сами:))) А я вот чего-то думаю, что ни фига мы сами не сможем. Тогды вопрос - где найти проводника? В Новосибе, или на месте? Нитка маршрута, описанная выше, очень понравилась.

    не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

  • Если челы идут первый раз, в картах не ориентируются,идти опасно.

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • Именно туда - в первый раз, в картах - ориентируемся, компасом пользоваться - умеем.

    не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

  • В ответ на: Если челы идут первый раз, в картах не ориентируются,идти опасно.
    чё опасного-то?! да на этом кара-тюреке вашем народу как сельдей в бочке. люди из австрии приезжают, хромые калеки и беременные женщины, ни слова по-русски, и ничё, не сцут. ну чего там бояться? звери все распуганы, тропы - из космоса без бинокля видать, протоптаны по колено в землю, если засомневался, присядь на обочину, через пять минут прохожий пройдёт - спросишь дорогу. ну, устал, ну, промок, ну, не успел пройти маршрут - развернулся да домой пошёл. осспидя... это вот куда-нибудь на сумультинский хребет идти опасно: медведи ходят, бурелом до третьего этажа, в бродах смоет - труп не выловит никто, клещей - косой коси, ногу подвернул - будь добр, топай 100км до жилья. вот это опасно, хоть ты сто пядей во лбу. а на кучерле также опасно как красный проспект по пешеходному переходу перейти.

  • В ответ на: Нитка маршрута, описанная выше, очень понравилась.
    чего ж ещё хотеть-то?! ехайте! главное, чтоб компания нормальная была, и желательно, чтоб между дождей солнце показали.

  • В ответ на: Рюкзак обычно весит порядка 15кг
    красиво живёте (:

  • да... запутали вы меня... ну, в коне-то концов, в Тюнгуре проводника найти-то можно??

    не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

  • В Тюнгуре не надо. На Высотник обратитесь, причем заранее, ну и есть еще пара проводников в Коксе, елси хотите, могу скинуть в личку координаты....
    Но лучше - Высотник. Заплутать в принципе при желании можно...развилки есть....

  • если с картами дружите - ничего страшного.
    Почитайте отчеты, в инете их полно. Отметьте для себя где развилки. Их 3 и все на Каратюрек. 2 из них нужно внимательно смотреть чтобы не проскочить если на Кучерлинское не собираетесь. А 3-я (которая после домика) наоборот так натоптана, что можно уйти по ней и не попасть на Кучерлинское.
    На Аккеме вообще одна тропа.

    Исправлено пользователем Martochka (22.05.09 16:37)

  • В ответ на:
    В ответ на: Рюкзак обычно весит порядка 15кг
    красиво живёте (:
    ну я ж не про себя:улыб:у нас, как обычно, еще и железо, веревки, продуктов побольше...
    а на майские, так еще и лыжный комплект (около 12кг):улыб:
    а в пещерах то тоже поди рюкзаки не носят ;):улыб:правда до пещер их нужно дотащить:улыб:понимаю:улыб:

  • В ответ на: да... запутали вы меня... ну, в коне-то концов, в Тюнгуре проводника найти-то можно??
    как и сказала Эллин - можно найти на Высотнике.
    (Высотник - база ЛенАльпТурса, расположенная на другой стороне Катуни напротив деревни Тюнгур).

    В принципе, если есть реальный опыт походов (единичка - ОК), а так же можете ориентироваться по карте и на местности и имеете всю необходимую походную снарягу с собой (рюкзаки, коврики, спальники, палатки, обувь, одежда), то можете дойти до Ак-кемского озера спокойно сами. Причем по той нитке маршрута, что я предложил.
    Там можно поговорить со спасами и взять проводника на радиалки.
    Дальше - решать вам, оценивать свои силы и решать:улыб:

  • В ответ на: да... запутали вы меня... ну, в коне-то концов, в Тюнгуре проводника найти-то можно??
    Да не надо вам проводника, там и по Кучерле и по Аккему протоптаны такие шоссе, что там только особо одаренный может потеряться. А встречать группы вы будете с периодичностью 15-20 минут, и они вам с удовольствием расскажут где вы находитесь и сколько вам еще идти.
    Там бабульки с дедульками за здрасьте ходят безо всяких проводников.
    На Каратюрек если полезете, поговорите просто очень подробно с туристами внизу, возьмите обязательно карту с собой - часто вижу в продаже хорошую туристическую карту катунского хребта.
    Или на хвост кому-нибудь падайте, каратюрек тоже оооочень активно ходят.
    В 2006г собрались с мужем и пошли - я там никогда не была, муж вообще в походах не был. Из проводников с собой только вышеозначенная карта. Сходили Аккем -Каратюрек - Кучерла, плутануть возможности не увидели, очень много народу. Настолько много, что больше я туда не пойду. По крайней мере в сезон.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • Посмотрела указанне Эллин ссылки на сайты турагенств, предлагающих пешие походы. Стоимость примерно как за границу слетать:улыб:Это не мой вариант. И не потому что не могу себе позволить, а потому что как-то нелогично это))) Тем более, что точно знаю, что есть и другие варианты. В общем, мне нужна просто группа людей с проводником, без всякого там турагенства. Возьмите меня с собой, пожалуйста!!!!:смущ:

  • В ответ на: Сходили Аккем -Каратюрек - Кучерла, плутануть возможности не увидели, очень много народу. Настолько много, что больше я туда не пойду. По крайней мере в сезон.
    что, больше чем на Ак-Тру? Мне показалось, что там вообще центр города Новосибирска в час пик:)) А м.б. подскажете тогда, куда еще можно сходить дней на 7-8 пешей части, но чтоб не так много народа.

    не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

  • Больше чем на Актру.
    Мажой, Шавла - не менее красивые маршруты, а Шавла даже и более, народу конечно есть, но значительно меньше.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • количество народа сильно зависит от того когда и где именно вы ходите.
    Например, если вы пойдете во ВТОРОЙ половине августа по Кучерле или Ак-кему, народу уже будет не так много.
    Про Актру - а вы туда сейчас съездите:миг:
    Легко может быть так, что за пару дней вообще ни одного человека не увидите:улыб:

    Варианты, чтоб совсем мало народа было - Южно-Чуйский, Сайлюгем:улыб:

    Да и вообще - народа везде много внизу, до высоты в 2000м. Дальше уже количество чел на кв.м. значительно падает:улыб:
    Например с Кучерлинского озера можно просто подняться наверх и погулять там (там есть очень красивые озера и перевалы) - гарантировано, что народ особо вам докучать не будет:улыб:

  • Всё верно.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • В ответ на: Саша - своди:улыб:а ПВД куда?:миг:там счас полно комаров и клещуков...да и погода обещает быть мокрой..
    ну погода обещает исправится к следующим выходным. комары с крещами всегда в лесу были и как то мы с ними уживались..
    Кучерла - Аккем конечно маршрут протоптанный и комфортный для новичков. но это планы я так понимаю на июль- август.
    на пару дней на выходные. можно и по области- несмотря на вышеперечисленных насекомых..
    кстати с чего этот топик и начался- сходили 2 года назад на Пихтовый гребень. Вроде на 9
    мая это было. Погода была отличная- огоньки вокруг.. все довольны остались..

  • В ответ на: Мажой, Шавла - не менее красивые маршруты
    а можно поподробнее (если не лень:)) М.б. есть нитка маршрута, откуда начинается маршрут (где освить машины), ну и так, чтобы я поняла - стоит соваться самим или нет. Откуда туда заход-то вообще?

    не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

  • я подумал про ЭТИ выходные:улыб:
    ну, думаю, любители воды:улыб:

    да, на ПГ тож прикольно сходить..

  • может скататься на выходных следующих?

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • Заход с Чибита (если на Шавлу) или от ГЭС за Акташом (если на Мажой) , машину я оставляю у знакомых в Чибите, но можно на базе "Кочевник" или в Акташе.
    Хребтовка в прицепе. Шавла, Мажой, Актру.
    На Шавлу первый раз ходила с проводником (давноооо это было!!!), потом практически каждое лето водила туда друзей и знакомых, а тем летом первый раз была на Мажое, причем так внезапно вышло что одна :eek: Было не скучно а иногда даже не страшно :secret:
    Не знаю зачем там проводники, честно. Тропа набита, люди в сезон есть.За что платить - непонятно, разве что за компанию.

    П.С. Хребтовку не жму вполне осознанно

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

    Исправлено пользователем bjanka (22.05.09 20:41)

  • В ответ на: а в пещерах то тоже поди рюкзаки не носят
    ну, по крайней мере не в наших сибирских. барахло носят в транспортных мешках, они же транспортники, они же трансЫ: ( http://www.nskdiggers.ru/photo/2007.02_altayka/d4180.htm ), поскольку рюкзак мало где пролезет, с ним не поднимешься по колодцу, и он точно не дойдёт целым до дна любой мало-мальски сложной пещеры. но легче от этого не становится, вместо одного неподъёмного куля образуется 2-3-4 небольших транспортника (: к примеру, в алтайской-2009 у нас вышло 20 трансов на 6 человек, это уже за раз не берётся, передаётся цепочкой.. сперва транс весит кил 10, пока верёвка сухая и чистая, а после какой-нибудь весёленькой глиняной системы, вес глины намного превышает вес облепленного ею, и нести даже два транса становится просто не под силу.
    чё-то грустный рассказ получается (: на самом деле, это всё проходит довольно весело, и редко перерастает в нудную напряжённую работу. и самое большое удовольствие получаешь, когда удаётся прогуляться по пещере налегке. в общем, и в горах та же фигня (:
    В ответ на: правда до пещер их нужно дотащить:улыб:
    увы, увы. есть ряд перспективнейших районов на алтае, куда дорог нет, и просто невозможно дойти с минимальным грузом. это меня ужасно нервирует. стоят глубокие пещеры, вот они, подходи, открывай, спускайся, а заброситься - только вертушкой. ну откуда у нас такие башки...

  • В ответ на: За что платить - непонятно
    за организацию, чего тут непонятного.

  • Всем добрый день! А как же хорошая идея выбраться в поход на выходные дни?:улыб:

  • ну, ет не ко мне, простите. я таких идеев не предлагал, мне некогда. работой завали.. зава.. аа.. кххх.. х..

  • Девушки, а вы турклубы не пробовали поискать в Новосибирске ? Там народу много и регулярно кто-нибудь куда-нибудь ходит. Навскидку Сплав, Салаир, Ювента.

  • Извините))) Я не конкретно к Вам, а ко всем обращалась))):смущ:

  • Спасибо за совет! :flowers: Я сооовсем в этом вопросе профан. Попробую туда обратиться.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: