Туризм
  • activist

    Сообщений: 263

    Водопад Чульчинский, кто был, чего скажет? Может, тропу подскажет?

  • Анонимный пользователь
    Чульчинский это старое название, а новое Учар. От кордона что рядом с грибами вверх по Чульче 6-7км. Тропа без проблем для чайников (кстати по ней таскают туристов из окрестных баз). Есть только одно место где выходят ребром две морены ну и соответсвенно тропка это сплошь сыпуха. Плюсом между моренами небольшенкий карнизик метров 15-20. Пройти его лучше с веревочкой так надежнее т.к. скалка достаточно гладкая и цепляться без опыта особенно не за что. Лучше если кто по опытнее повешает перила, благо кто-то вбил намертво два крюка. Возми веревочку метров 30 и пару карабинов. Если есть скальный опыт, то можно пройти без проблем. Далее все для чайников. Если идти зимой то без веревки не пройти, есть ручейки и все покрывается льдом.

  • activist

    Сообщений: 263

    А что значит НОВОЕ Учар? И кто его придумал? Тот что ли, кто не сделал в труднопроходимом месте стационарные перила для чайникOOF?

  • activist

    Сообщений: 263

    И если вы сэр, разрядник, или на худой ... значкист, а не дай бог, инструктор, то обзовитесь хоть, а то мне уже страшно туда ходить.....

  • Анонимный пользователь
    Кто придумал это название не знаю. Скорей всего кто-то из базовских, уж больно название звучно. Я не инструктор. просто хожу по Алтаю давно. Кстати на Учар сами алтайцы не ходят, плохое говорят место. Если идти с толковым проводником то ничего можно. В этом году был там и встретил одну группу которую вела инструкторша с Алтын-Туу, ну просто заботливая мама. Приятно встретить профессионалов.

  • забанен

    experienced

    Сообщений: 735

    Водопад классный, кто небыл советую :respect:

  • Анонимный пользователь
    Да-а! Впечетляет! Я там был уже незнаю в какой раз и все равно завораживает. Мощное зрелище.

  • veteran

    Сообщений: 1081

    Были в этом году с проводником Аржаном.
    Сам путь от переправы ( не считая дальности) - не сильно сложный, но натоптано слишком много троп, не зная ориентиров, можно уйти либо к чульче, либо наверх на плато. Есть неприятные места, как было сказано выше - карнизик - но небольшой, с хорошей физ.подготовкой можно проскочить без страховки - но лучше не рисковать. Самое смешное - одна группа шла без проводника ( попалась на полпути нам навстречу, когда мы уже возвращались часов в шесть вечера) к водопаду. Назад они стали возвращаться где-то в девять-десять, без фонариков и т.д. Полгруппы дошло до переправы ( вообще не сильные туристы и без страховки), полгруппы заночевало в расщелине.
    Водопад ступенчатый, очень мощный и красивый, вообще природоведы называют его не водопадом, а водосбросом ( какое-то различие в этом есть). Тем кто любит водопады со свободным падением воды - не понравится ;-).

  • Анонимный пользователь
    может у кого есть координаты Учара и каменных грибов для GPSки? летом хочу туда попасть, так по надежней будет...
    :pivo:

  • ngstour

    Анонимный пользователь

    "Учар" - вроде как "Летящий" на алтайском (алтайского не знаю, за что купила, за то и продаю:улыб:). Вроде бы сами алтайцы так и назвали.

    Водопад образовался то ли в конце 19-го, то ли в начале 20-го века во время очередного землетрясения.

    Зрелище, конечно, стоящее, хотя честно скажу - я ожидала бОльшего:улыб:Нам, правда, не повезло - были в пасмурную погоду. Говорят, что, когда солнечно, впечатление гораздо сильнее.

    Тропа в принципе несложная, как уже писали выше, но по пути, помимо означенного карнизика, надо перебраться через несколько ручьев и речушек шириной до нескольких метров. Так что, наверное, лучше идти туда в июле-августе, когда вся вода с гор уже сошла.

  • Анонимный пользователь
    там есть фото
    http://foto.ngs.ru/thumbnails.php?album=7518&page=2

  • KtMoto

    Анонимный пользователь

    водопад красивейший, каскадный. Была там прошлым летом, с Петром Дмитриевичем, с Алтын-Туу. Ходили с ночевкой (на островке, прямо перед водопадом). От кордона туда дошли за 5 часов, обратно - за 4. Дорогу легкой не назвать, есть осыпи, есть карниз. Но особых трудностей не было - благодаря грамотному инструктору.
    Сам Учар поражает мощью. Зрелище незабываемое. Мы встречали там рассвет. Красота.
    Стоит там побывать. Я обязательно еще раз туда съезжу. Есть фотки, если кому надо - могу выслать

  • KtMoto

    Анонимный пользователь

    http://foto.ngs.ru/displayimage.php?album=5592&pos=27
    вот одна картинка

  • veteran

    Сообщений: 1081

    GPS - в принципе не нужна :-).
    Добираешься до Чулышмана, спускаешься с Кату-Ярыка и налево - дорога там одна, проезжаешь базу , проезжаешь водопад до плесов - где куча палаток стоит дикарей - это переправа. После переправы - чуть левее - грибы на склоне - их видно.
    На Учар - тропа вдоль чульчи. Только еще раз- не советую без проводника ;-).

    Исправлено пользователем zond (05.12.06 15:05)

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: http://foto.ngs.ru/displayimage.php?album=5592&pos=27
    вот одна картинка
    вот спасибо за фотку, сделанную с южного берега Телецкого озера.
    помню, когда был на Алтын-Туу, к ночи пришел жуткий ветер и молнии стреляют то там, то сям. очень глючно было. я час пытался сделать хороший кадр, но то молнию не мог поймать, то зарево неубедительное. а это самое то!

  • experienced

    Сообщений: 686

    все конечно очень здорово!!! Но есть ли хоть один умный:миг:который догадался взять с собой GPS и записать трек? или хотя бы координаты???

    Все мы человеки!!!

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    я этого не понимаю... жыпыэс - штука полезная, но зачем всё время треки писать? вы когда из кухни с туалет идёте тоже трек пишете? неужели кто-то в состоянии промахнуться мимо чульчи? это ж не прутик в тайге

    ё

  • experienced

    Сообщений: 686

    Все это конечно здорово:улыб:но промахнуться можно - да еще как :))) можно и в ворота мячем с 10 метров не попаст :))) так что не будем об этом:улыб:А реально - если есть координаты - то почему бы не поделиться??? Ведь троп много:улыб:а будет еще больше :)))

    Все мы человеки!!!

  • guru

    Сообщений: 9140

    Одна там тропа. А если кто-то сдуру лезет через Чульчу или, наоборот, в гору - ему и трек не поможет.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • experienced

    Сообщений: 686

    короче я так понял никто делиться не хочет:хммм:а ведь и Вы когда - то ходили туда первый раз:улыб:и не знали дороги... И ходили Вы не одни, а спроводником - или просто уже с тем кто там был - а теперь Вам все легко:улыб:А я вот так не хочу:миг:мне как-нибудь бы посложнее :))) вот почему и спрашиваю конкретные координаты :)))

    Все мы человеки!!!

  • guru

    Сообщений: 9140

    Первый раз я там был с проводником только потому, что не знал, как переправиться. Трек, как вы понимаете, лодок не предоставляет. :улыб:Когда идешь вверх по реке, справа она самая, а слева гора, а водопад точно именно на этой реке - как Вы обоснуете необходимость трека?:улыб:
    И, кстати, с треком любой дойдет, а Вы без него попробуйте, Вы ж не ищете легких путей, хотите посложнее.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    В ответ на: короче я так понял никто делиться не хочет :(
    во-первых, поняли вы неверно. я говорил именно то что думал: применять гпс где попало - невероятно глупо. во-вторых, координат и треков у меня нет. в-третьих, без проводника, по идее, вы туда ну никак не должны попасть, поскольку чульча - на территории алтайского государственного природного заповедника, где пребывание праздных лиц - запрещено. если вы туда попали, значит у вас есть разрешение, а раз есть разрешение, вы либо там работаете (и тогда вам гпс не нужен), либо вас ведёт тот, кто там работает, и кто получил для вас разрешение. наконец, в-четвёртых, если вам неймётся и кровь-из-носу нужны координаты, вы можете их поиметь из гугль-ёрс. уверен, точности для вашей не слишком деликатной цели будет выше крыши
    В ответ на: а ведь и Вы когда - то ходили туда первый раз:улыб:и не знали дороги...
    лично я там не был. но дорогу знаю: есть карта, есть глаза, что ещё нужно?

    ё

  • experienced

    Сообщений: 686

    ну короче:улыб:все понятно:улыб:глаза есть:улыб:уши тоже:улыб:а язык до Киева доведет:улыб:Короче буду пробиваться сквозь тайгу напрямик :спок:

    Все мы человеки!!!

  • activist

    Сообщений: 306

    Я там тоже не была но теперь уж точно дойду.
    Зачем напрямик то (река явно петляет :))
    написано : иди по тропе вверх по реке (река справа) и дойдешь до водопада. вверх на плато не ходи. речьку не броди. (на другую речьку тоже не ходи там водопада нема :))

  • experienced

    Сообщений: 686

    Ну просто белые стихи получились:миг:Я пойду везде!!! И туда схожу и сюда "слажу" !!! Надо же все посмотреть - все изучить:улыб:так что - полный газ и вперед!!!

    Все мы человеки!!!

  • member

    Сообщений: 95

    50р с человека стоила в прошлом году переправа через Чулышман, плюс на входе в ущелье стояли представители администрации заповедника, продавали билетики по 200р и заодно объясняли дорогу и правила поведения. GPS там нафиг не нужен, главное тропинку не потерять.

  • experienced

    Сообщений: 686

    Спасибо всем !!! Теперь точно не заблужусь:миг:информации набрал:улыб:целую тучу!!! Как побываю - выложу топик:улыб:короче всем еще раз спасибочки!!!!:миг:

    Все мы человеки!!!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: