Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Некоторые особенности горного туризма

  • guru

    Сообщений: 4685

    На самом деле, на мустаг.ру тут увидел темку и по ссылке прочитал книжку:
    http://www.fictionbook.ru/ru/author/sanin_vladimir_markovich/beloe_proklyatie/
    Может кто читал уже ?
    Мне кажется очень интересно про лавины написано...
    Правда вот не помню я на Алтае таких вот явных лавиносборников... может просто внимание не обращал ? Есть там большие источники лавин в Актру или ущелье Мажоя ?

  • VVV

    Анонимный пользователь

    Читал эту книжку лет ...дцать назад и не только эту, а еще штуки 3-4, из названий помню только "Белое проклятье" и "72 градуса ниже нуля" (про антарктическую станцию). Вообще, Санина стоит почитать.

    А лавиносборники есть (куда же без них, горы как-никак). Только на Алтае, в отличие от Кавказа, это все далеко от населенных пунктов и массовых скоплений людей.

    За 4 поездки в Актру наблюдал не менее 6 лавин, последняя - вечером 7 сентября этого года с Караташа. С Сачков смотрелась очень эффектно, жаль заснять не успели. Снежное облако большое было, если бы кто-то в это время был у мемориального камня или на тропе к Большому Актру, снежной пылью обдало бы неслабо.

    В августе 1993 года сидел в палатке на Катунском леднике, где-то посередине между Голубым балконом и выходом на седло Белухи.
    Лавинный обстрел продолжался ровно час (не то с 18:00 до 19:00, не то с 19:00 до 20:00) с интервалами в 2-3 минуты. В этом месте расстояние между склонами было достаточно большое и лавины до палатки не доходили, плюс мы еще были под защитой больших трещин. Выше склоны сближаются и лавины могут пересекать тропу.
    На следующий день наблюдал массовый сход лавин с Западной Белухи, сидя на гребне Восточной.
    В обед первого дня (того, когда лавинный обстрел был) наблюдал грандиозный ледовый обвал на Катунском леднике - упал кусочек льда метров 100 в поперечнике. Грохот неописуемый.

    И не только Алтай - в Шории горы ниже.
    В конце марта 1994 года выходил с Поднебесных зубьев. На пути от Соболиного до Лужбы сошедшие мокрые лавины лежали на каждом шагу, особенно на средней трети пути, там лавины доходили до тропы (лыжни).

    Еще можно почитать о лыжной группе за 4 часа прошедшей через 30 лавин (где-то в Восточной Сибири) - альманах "Ветер странствий" номер 25, 1990г, статья "Когда идут лавины".

  • guru

    Сообщений: 4685

    Да, я, конечно, тоже не раз видел..
    и в Актру и в ущелье Мажоя, и на Катунском, и на Чимбе..
    но вот так чтобы прямо лавиносборники такие серьезные были - непомню... ну честно..
    ну разве что на Чимбе - там такая линза висела хорошая..
    а так - обычно собирается снежок на склоне, а потом, с изменением температуры или под весом подрывается и съезжает..
    или, что наверно еще чаще - полка снежная или ледовая срывается..
    Но вот так чтобы 100-200тыс тонн...
    а может быть зимой там существенно они больше .. (в смысле лавины, в смысле на Алтае:улыб:)

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    В ответ на: Но вот так чтобы 100-200тыс тонн...
    ну а чего уж такого поразительного? снег со склона 300х300м глубиной метра полтора съехал - вот вам 100 тыщ тонн. такого добра - навалом, в алтайском среднегорье, в мае, по иной долине через каждый километр с бортов съехавшие лавины такого порядка. причём каждый год. и летом эти места прекрасно видно: по залесенному борту лысины сверху до низу, редкие деревца все ободранные, покорёженные.

    что самое смешное - люди регулярно ведутся: ставят лагерь на такой "поляне" и привет.

    ё

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: