Туризм
  • Пятнашка

    Сообщений: 13732

    Господа, есть вопросик к автопутешественникам! 8-го числа предстоит поездка на Алтай, мимо Манжерка. Где-то там рядом есть искуственное озеро "Изумрудная Катунь" с фонтанами, в 6-ти километрах от турбазы "Талда". Кто-нить там был? Поделитесь впечатлениями и какой нибудь инфой. Хочу отыскать это озеро, а то в Катуни купаться както не очень... А вообще конечная цель - турбаза "Катунь". Далеко она от озера??? Ну вообщем все...

  • veteran

    Сообщений: 1556

    "Бирюзовая Катунь".

    "Открыт проезд по новому мосту через Катунь к комплексу «Бирюзовая Катунь». Теперь туристы получили возможность искупаться в искусственном озере, расположенном на территории этого комплекса. Размеры озера – около 7 гектар. Температура воды в озере в жаркие дни прогревается до температуры свыше 25 градусов.

    Строительство Бирюзовой Катуни, судя по всему, обещает стать самым претензионным и дорогим проектом туристической отрасли региона. Новый комплекс раскинулся на левом берегу реки Катунь, в Алтайском районе Алтайского края, в районе Тавдинских пещер. Проектом предусмотрено строительство гостиниц на 3 тысячи мест, горнолыжной трассы, центра конного спорта с конюшнями и т.д. Строительство комплекса растянется на 7 - 8 лет – оно требует огромных инвестиционных вложений"

    Две недели назад были там знакомые. Говорят, что через неделю горки откроют. Т.е. уже неделю горки должны работать.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Наталька

    Анонимный пользователь

    До турбазы "Катунь" от озера достаточно далеко, может быть около часа на машине. А вообще, там очень хорошо, только очень все дорого:бебе:

  • experienced

    Сообщений: 634

    "Катунь" от озера прилично, конечно. "ИЗумрудная Катунь" - искуственные пруды какие-то, на самом деле с фонтаном. Мы были и совсем не понравилось.

    1. За проезд по мосту в любую сторону (а озеро это на другой стороне Катуни) берут рублей 50 с машины.

    2. После въезда за проход к озеру (каждый) еще рублей по 30, кажется.

    3. Выглядит это смешно как-то. Похоже на мелкий бассейн. Не знаю, мне не понравилось совсем.

    Ая куда лучше озеро, настоящее, горное и красивое. С теплой водой, очень рекомендую! Находится чуть ближе (если ехать из Новосибирска, тоже на другом берегу Катуни, но у них свой мост. Там поворот видно. За проезд тоже вроде бы берут, но копейки, а само озеро, конечно, бесплатное. По крайней мере у нас впечатлений больше от него осталось. Там и на всякой надводной лабуде покататься можно.:улыб:

    вот так.

  • guru

    Сообщений: 9140

    С такой толпой, как на Ае всё впечатление смазывается.
    Весь нормальный отдых на Алтае - дальше Усть-Семы по Чуйскому и в стороны.:улыб:Всё что до - превратилось в гадюшник.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • experienced

    Сообщений: 634

    Так на изумрудной катуни народу никак не меньше, в том и дело!..

    вот так.

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: Всё что до - превратилось в гадюшник
    не клевещите на алтай. я подозреваю, что вы не так уж и много видели из того, что "до"

  • guru

    Сообщений: 9140

    Э-э-э-, уважаемый!:улыб:Ну не будем пиписьками меряться.:хехе:
    Алтай я очень люблю и на него никогда не буду клеветать. Клеветать буду на тех, кто похабно его пользует, благодаря чему традиционная зона отдыха от Аи до Чемала превратилась невесть во что. С 1988 по 2000 я предпочитал именно эти места. После этого проезжаю их каждый год не глядя.
    Надеюсь, со временем станет лучше.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • guru

    Сообщений: 7928

    А что Вы сами - то предпочитаете, где отдыхать - работать и как! Судя по Вашим многочисленным сообщениям уж никак не на т\б Империя Туризма с прокатом измученных лошаденок и шоу-меном из Чемала, рассказывающих байки про Алтайскую "историю" и традиции, путающем года, имена и языковые группы и т.п.? Речь не про Алтай , а про то что с ним сделали и чем "кормят" туриста.

  • experienced

    Сообщений: 634

    В ответ на: не клевещите на алтай. я подозреваю, что вы не так уж и много видели из того, что "до"
    Да это разве клевета?:улыб:Просто на самом деле загадили по самое "небалуйся"..:хммм:Жалко, скоро совсем негде будет отдохнуть тем, кто пытается это сделать не уходя в дикие места:улыб:

    вот так.

  • Анонимный пользователь
    грюсс:
    В ответ на: Э-э-э-, уважаемый!:улыб:Ну не будем пиписьками меряться
    а чё? нет уж, доставайте!
    В ответ на: Клеветать буду на тех, кто похабно его пользует
    клевета - вещь нехорошая, уж говорите правду, хотя иногда лучше просто жевать, чем говорить, даже наиправдивейшую правду. давайте не будем лицемерить. вы (и я) один из тех полчищ, которые похабно используют алтай, нагло пребывая в нём. лучший способ сохранить природу - харакири. вы как хотите, а я собираюсь и дальше уничтожать природу своей жизнедеятельностью.
    В ответ на: зона отдыха от Аи до Чемала превратилась невесть во что.
    это просто следствие большого потока людей. вас уже этот район не устраивает, вы рванули дальше, и вы не одиноки. через 10 лет 20-километровая зона вокруг чуйского тракта будет заселена турбазами как минимум до ини. через 20 лет - до монголии, + будут разработаны другие немногочисленные дороги (туэкта - усть-кан - тюнгур; солонешное - усть-кан и пр) + добавьте к этому то, что дороги активно строятся. скоро , к примеру, пустят дорогу черга - усть-кан. ещё недавно дорога вдоль кубы была вяленькой лесовозной щебёнкой. нынче асфальт до половины. куча троп на картах стали накатанными грунтовками, кое-что отсыпают щебнем. что делать? закрыть всё к едрене матери в заповедник? не пущать никого? или пущать только с разрешения ксс организованные туригруппы? или брать со всех денег за вход на восстановление природных объектов? что вы предлагаете? я предлагаю смириться (:
    В ответ на: С 1988 по 2000 я предпочитал именно эти места. После этого проезжаю их каждый год не глядя.
    вот именно. если бы вы глядели, а лучше выходили бы из машины, то узнали б, что в 10 км от трассы совершенно нехоженный лес. люди с турбаз не любят ходить, и это прекрасно
    В ответ на: Надеюсь, со временем станет лучше
    с чего вдруг такие надежды? эпидемия какая-то грядёт? многое можно бы делать лучше в организованном "туризме", но этого в россии не будет, видимо, очень долго. буквально на прошлых выходных выслушивал историю о том как одна новая русская скупила паи у сельчан "просто так", не зная что с этой землёй делать. а земля-то ценная в смысле туризма. она начала просекать это, но корешится преимущественно с уродами. грядёт очередной микрокатаклизм локального масштаба. увы.. что делать? почему-то у хороших людей вечно нет денег, чтоб прибрать землю в свои руки

    эллин:
    В ответ на: А что Вы сами - то предпочитаете, где отдыхать - работать и как!
    работать - на работе, отдыхать - на алтае. такой уж я извращенец. отдыхать люблю в отсутствие людей, за исключением "своих". ну и что?
    В ответ на: Судя по Вашим многочисленным сообщениям
    прошу у всех прощения за многословность
    В ответ на: уж никак не на т\б Империя Туризма
    нет, не на базе. в местах более отдалённых. но кто-то ведь едет на базу, и таких в тысячи раз больше, чем меня (: значит это кому-то нужно, кому-то нравится. что в этом плохого? вы переживаете за измученных лошадок? так поезжайте в деревню, спросите у них как им, лошадкам, живётся в простых деревнях. или вы недовольны горами мусора? и я тоже недоволен. три недели назад зарывал гору ржавых банок на бащелакском хребте. три дня назад вывез за собой с семинского хребта мусор в новосибирск. ну что вам ещё сказать? вам не нравится количество людей? не ездите на алтай! сократите поток туристов на одного человека (:
    В ответ на: Речь не про Алтай , а про то что с ним сделали и чем "кормят" туриста.
    туриста кормят тем, что он ест. меня кормят лапшой с тушёнкой, либо мои руки кормят, либо руки моих друзей. я не понимаю вашего глуповатого "праведного гнева"

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: Просто на самом деле загадили по самое "небалуйся"..
    так ведь мы же с вами и загадили! я не понимаю, как вы умудряетесь сами на себя обижаться и уличать себя в варварстве (: глупость какая-то несусветная (:

  • experienced

    Сообщений: 634

    Никто не говорит, что это инопланетяне загадили. Хотя я не припомню себя, разбрасывающего мусор на Алтае. Всегда пакеты с мусором везем с собой до первого контейнера.

    вот так.

  • guru

    Сообщений: 9140

    Под нормальным использованием ресурсов Алтая я подразумеваю всего лишь нормальный пример других стран, Швейцарии, например. Чем Алтай хуже? А та понатыканная по берегам фигня, что есть сейчас - форменное издевательство. И большую толпу можно хорошо организовать, если, конечно, не ставить целью срубить сиюминутные бабки, и не думать о гораздо больших возможных прибылях чуть позже.
    Посему я и миную то, что есть сейчас до Усть-Семы.
    Кста, в былые времена я находил прекрасные уголки почти в самом Горно-Алтайске. Тугая (Утукая), например, или Комсомолка (так, кажется, гору зовут?). Может, и сейчас они есть, не отрицаю, но ведь выйдя оттуда окунаешься в "Империи туризма".:хммм:А на что надеюсь - так есть пример хотя бы Белокурихи. Да, дорого пока, но сам принцип подхода вырисовывается. Может, Бирюзовая Катунь станет в недалеком будущем чем-то лучшим, чем стоящие ныне "чудеса" на правом берегу.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • guru

    Сообщений: 7928

    А не понимаю извините Вашего снобизма и цепляния к словам.

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: Никто не говорит, что это инопланетяне загадили. Хотя я не припомню себя, разбрасывающего мусор на Алтае. Всегда пакеты с мусором везем с собой до первого контейнера
    это хорошо, что вы так делаете, но не надо думать, что этого достаточно, чтоб алтай остался диким. так получилось, что я люблю ходить в пещеры. там вопросы сохранности острее в сто раз, потому что сломанная натёчка не вырастет и через сто лет. ну да, конечно мы выносим мусор за собой. выносим за другими, но всё равно само по себе посещение пещеры оставляет непоправимый след. навесочные крючья в стене через 10-20 лет становятся негодными, но торчат себе, ржавеют, рядом бьют новые. даже просто следы на глине никуда не деваются. отпечаток грязной верхонки может десятки лет маячить на белой натёчке. что делать? одна из обсуждаемых стратегий - "не пущать!", но это же глупость какая-то. спелеологи начали делить друг друга на "настоящих спелеологов", которые якобы занимаются какой-то наукой и исследованиями и "спелеотуристов", что звучит как грязное ругательство. вот, де, давайте "настоящие" пусть решают кому можно ходить, кому нельзя. бред. однако ситуация безвыходная. за бугром, конечно, тоже этим ломают голову. делают showcave, со светом и бетонными дорожками (кстати, от света тут же разрастается мох, лишайники), закрепляют за клубами, которые контролируют посещение, ставят двери. но качественно ситуация не меняется. спасити природу можно только массовым самоубийством (:

    грюсс, как в швейцарии - вам, боюсь, не понравится. вы сможете прокатиться на велосипеде по юре от одной фермы до другой по чудесной асфальтовой дорожке, петляющей по хвойному лесу, но поставить палатку, посидеть у костра - забудьте (:

    эллин, что ж такого снобистского вы углядели?

  • veteran

    Сообщений: 1556

    На вкус, на цвет товарищей нет...
    Под настроение и за Усть-Семой хорошо, и в сторону Чемала и дальше есть где нормально отдохнуть. Я для себя уже понемногу стал различать Похождения и Отдых. Похождения - там, за Красными воротами, на Актру, на Столбах Красноярских, на Буйбинском да на Сотом перевалах, в горах и степях хакасских (кстати, вот темы! Красноярский край, Хакасия, Тува). Когда руки-ноги-авто работают, а голова, фото и видео впечатлений набираются.
    А отдых - Шира, Семинский, тот же Куюм (прям по Шорцам - "10 км от трассы" - и другой мир). Там просто всё "растительно" отдыхает. Расслабуха... Хорошо, когда совмещать получается, после похождений - отдых. На Караколах примерно так и получилось - кратко, но ёмко.
    Вот собираюсь с время с вечера пятницы по воскресенье именно так и провести. И на Катунь Бирюзовую съездить, безидейно в озере помокнуть, и на мотодельтаплане над Катунью полетать (в том году летал - жутко понравилось), попробовать в очередной раз хариуса изловить.
    Выспаться под журчание Куюма...
    А будет времени побольше - ну уж тогда Похождение. Интересный план рисуется, когда додумаю - в нвой теме расскажу.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • member

    Сообщений: 25

    В ответ на: ... не надо думать, что этого достаточно, чтоб алтай остался диким...
    ...сломанная натёчка не вырастет и через сто лет...
    ...отпечаток грязной верхонки может десятки лет маячить на белой натёчке. что делать?..
    я вот подумал, а может быть, ключевой момент -- это _труднодоступность_ объекта? Но тут же вспомнил, как когда-то давно попирал ногой целую галлерею нетронутых ГЛИНЯНЫХ сталагмитов. Смотрелась она впечатляюще, но после прохода группы от нее, естественно, ничего не осталось. Ох, это сладкое слово "первопроход". Так что, труднодоступность не поможет, увы...

    А в целом, все участники дискуссии по своему правы. Только какой смысл плеваться по поводу того, что тут, мол, все загадили, а лучше ехать туда, где еще не загадили и там не гадить?
    В ответ на: ...спасити природу можно только массовым самоубийством...
    Категорично:улыб:А может, попробовать рассматривать все-таки человека как часть природы? То есть, социальные явления -- это тоже свои стихии... Там, например, есть такие природные явления, как "финансовые потоки" или "активность общественности"... Одни люди делают на туризме деньги, другие им устанавливают правила. И если я не отношусь к числу последних, то что я могу сделать? Ну, разве что, постоять в каком-нибудь пикете против строительства какой-нибудь ГЭС (мусор-то не оставлять - это само собой).

    А то, что, к примеру, Тавдинские пещеры сделали “раскрученным” экскурсионным объектом -- это не плохо (и не хорошо, разумеется). И если на Алтае будет хоть немного как в Швейцарии, а не как всегда, то жить будет интересней.
    Хорошо, если явление "10 км от трассы" останется...

  • guru

    Сообщений: 9140

    Насчет Швейцарии в чем-то Вы правы. Там не был, но по Шварцвальду ходил. Больше не хочу. :ухмылка:
    Но здесь о другом. Да, пусть есть такие, как я, не любящие "цивильный" отдых. Но ведь есть и отдыхающие. И есть природа, которую на Алтае (даже опустим горы мусора - это больше вопрос менталитета и штрафов), согласитесь, далеко не украшают пейзажи нынешние т.наз. "турбазы". Ссылки "строителей", что делать так, как делают швейцарцы и австрияки шибко дорого - не канают. Не настолько дороже, чтобы не строить. Просто думают о прибыли только сиюминутной, чтоб "мерсов" накупить. :зло: Или если всё же строят "Марьин остров" или "Ареду" - так загибают такие цены, что диву даешься жадности человеческой.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Анонимный пользователь
    что вы первопроходили, и когда? если не секрет, конечно. а то у меня всё время такое впечатление, что в нске ходячих спелеологов нету. что-то мне подсказывает, что в алтайке, а вы - каскадовец (:
    глиняных сталагмитов, на самом деле, до фига, и в алтайке и в других камышлинских дырах. тем более за последний год стало на две интересных дыры больше (:

  • guru

    Сообщений: 7928

    Кстати, читал вот это вот web-страница и еще , то, что в прицепе. Тут тебе и Горный Чарыш, и Горная Колывань и Солонешное. В общем в 2012 году посмотрим.

  • Пятнашка

    Сообщений: 13732

    Ребята, вы чего переругались? Я ведь только про Бирюзовую Катунь спросил! Ну вы даете!!!
    2 Гошак:

    Буду на озере в воскресенье, знакомые видео показывали - там уже водные горки стоят, обалдеть. И берег расчищен и не какое это не болото, а вот Ая болото - я там был, стошнило!!! Так что свидимся!!!

  • guru

    Сообщений: 7928

    Да мы так шутюм!

  • member

    Сообщений: 25

    В ответ на: что вы первопроходили, и когда? если не секрет, конечно
    О, это большой секрет для маленькой такой компании... Система "Веселуха" в Алтайской. Только было это очень давно.
    В ответ на: ...а то у меня всё время такое впечатление, что в нске ходячих спелеологов нету. что-то мне подсказывает, что в алтайке, а вы - каскадовец (:
    Ну да, бывший каскадовец. В дыры уж лет 8 не ходил. Про ходячих спелеологов в Новосибирске ничего сказать не могу.
    В ответ на: ...за последний год стало на две интересных дыры больше (:
    Это какие?

  • veteran

    Сообщений: 1556

    А-ГУ! А как узнаемся? Я камри 753 номер.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Пятнашка

    Сообщений: 13732

    Корона-бочка белая 635 номер. :pivo:

  • Анонимный пользователь
    о, веселуха... как много в этом звуке для сердца диггера сплелось (: новые дыры: п.а.с. (декабрь 2004) и технологическая (июнь-июль 2005). по последней прямо в данный момент материалы готовлю. как говорится, следите за новостями на нашем сайте, оставайтесь с нами, мы вернёмся сразу после рекламы...

  • sharapov

    Анонимный пользователь

    я уже 2 года не был на Алтае, но впечатление первое не забыл. Как раз был в тех местах, в сторону Чемала. Сегодня собираюсь тож ехать вечером. Где там с палаткой можно остановиться? Уж подскажите, люди добрые.

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Ну вот первые впечатления очевидца.
    Был на Бирюзовой Катуни в субботу. Нормальный отдых, чисто в воде и на берегу. Посередине озера - спасатели на катере и два фонтана. Работает горка, взрослая резинка-рогатка, детские батуты-резинки. Есть тенты, топчаны, навесы. Шашлыки, куры-гриль, пиво, напитки. Народу много, но в меру.
    Презд по мосту - 30 руб. с машины, вход - 80 руб. с человека. Если спуститься к Катуни, там небольшой заливчик. Можно и там купаться, но там течение, которое все равно метров через 100 на берег вынесет.
    demien, я правду говорю?

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Пятнашка

    Сообщений: 13732

    Ты меня опередил!:миг:Я был там тоже в субботу, так как на воскресенье знающие люди сказали будет ливень (и правда был, повезло). Прокатился на горке - 50р. один съезд - дороговато!!! Работают с 8 до 20. По будням - 60р вход. по выходным - 80. Катамаран - 250р. час. Рогатка - 250р. Народу дофига, но места всем хватает. И солнца!!!. На горках - постоянная очередь весь день. Сколько же они денег там подымают за день!!! :шок: Я думал ты будешь в воскресенье, искать не стал, да и бесполезно это - машин ТЬМА!!!
    Вообщем круто-о-о-о!!!!!!!!!!!!!! :respect:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: