Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

соленые озера: Завьялово или Яровое?

  • member

    Сообщений: 62

    кто в курсе - посоветуйте плиз - на какое озеро лучше ехать: в завьялово или Яровое? а может еще куда? хочу встать в палатке, автономно, не на голом месте, чтобы сильно не пекло. есть два ребенка. хорошо бы чтоб вокруг толпы не было.
    на соленых озерах еще не был, поэтому все мнения интересны. до какого числа лучше ехать? :а\?:
    да - и совсем здорово, если фотки с видом прикрепите, это лучше всяких слов :улыб:
    заранее спасибо!

  • veteran

    Сообщений: 1851

    Ага, правильно попросили фотки. Я раз была пару часов в Яровом(на большее меня не хватило).Не каждому по душе местный колорит.... :а\?:

    п.3

  • Dr.uID

    Анонимный пользователь

    В ответ на: Ага, правильно попросили фотки. Я раз была пару часов в Яровом(на большее меня не хватило).Не каждому по душе местный колорит.... :а\?:
    Ну само Яровое конечно мало чем привлечь может ) Но спрашивали то про озеро...
    Тут возможны варианты. Если в р-не города, то там имхо даже палатку негде ставить... Когда смотрели с берега (в р-не бассейна), то дальше было видно деревья. Но есть ли что там стоящее непонятно.

  • veteran

    Сообщений: 1851

    Да, вот и у кого из знакомых спрашивала,никто не говорит о сервисе вокруг озера.

    п.3

  • member

    Сообщений: 62

    в общем, сам съездил, не дождавшись ответа. рассказываю:
    1. завьялово. 380км. через ордынку-камень. 5 с половиной часов. самое неприятное, что с нынешнего года закрыли для въезда и палаток бор. шлагбаум и мент с пулеметом. каждый день гоняют дикий лагерь (омон! :шок:) и загоняют всех в платные, перекапывают подъезды. один платный старый - "палестина"- там примерно 350 машин, палатка к палатке (ужас :а\?:), другой открыли нынче - "ветеран"(это офиц.название! :))- там примерно 50 машин. Существенно менее плотно. между палатками по 50 метров. В обоих плата 150р. с машины в сутки. За это вода из колонки, туалеты и орущая дискотека до 2 ночи :улыб: вообще коммерция по полной. пукнуть захочешь-плати :ха-ха!: между соленым и пресным озерами чуть меньше километра. процентов 90 машин - с номером 42 (Кемеровские)
    да. еще есть вариант домик в поселке рядом. 80р. с человека в сутки. местные развозят продукты/пищщу. Постояли мы пару дней в ветеране и послали к чертовой матери. в смысле поехали в
    2. оз. малое яровое. 280км. от завьялово. 5 часов. между соленым и пресным озерами около 10 (десяти)!! метров. соленое существенно солонее завьяловского. машин около 50. стоять бесплатно. ближайшие деревья в 4 километрах виднеются. наших (номер 54) существенно больше. местные привозят че надо. пирожки размером с лапоть (картошка-капута, не мясные) по 5р. можно заказать что хошь, шашлык например. обратно 420км если срезать через владимировку. короче, лично мне понравилось больше.

    вот. рука бойца писАть устала. а всем форумчанам пример как надо отвечать на подобные вопросы :улыб:всем удачи!

    Исправлено пользователем Vrungel (14.07.04 10:34)

  • veteran

    Сообщений: 1851

    спасибо за ответ!
    по-поводу второго пункта: а есть ли возможность жить поблизости него в деревне (я уж не мечтаю о большем уюте)?

    п.3

  • member

    Сообщений: 62

    специально не интересовался
    учитывая что все вокруг настроено на удовлетворение возрастающих потребностей отдыхающих :улыб:думаю договориться можно
    до ближайшей деревни Сергеевка около 9 километров

  • Анонимный пользователь
    А зря! В принципе можно устроиться и с уютом, даже за нормальную плату. Единственно, скажу только про Большое Яровое, что на берегу г.Яровое. Там можно жить и в частном доме и в кирпичной 5-этажке, можно и в палатке у ключа (пресное озерцо), смотря кто чего ищет. Стоило это удовольствие (жилье) прошлым летом 50 (в частном секторе) и 60-70 прямо у озера. Нам повезло, мы жили за 50 с человека в доме у озера, 3 мин. ходьбы. Провизию можно на местом рынке за умеренную плату добывать. В общем, все для приличного отдыха есть!

  • experienced

    Сообщений: 505

    поднимаю топик.
    Интересно куда все таки лучше ехать и как добраться? Цель-подлечиться, насморк, хондроз, это возможно?

  • guru

    Сообщений: 7927

    Вопрос: в Яровом где дрова брали, и как там с обмытием соленого тела? И с пресной питьевой водой?

  • member

    Сообщений: 62

    дрова с собой:улыб:а пресное озеро рядом с соленым, метрах в 10 (в десяти!) оно маленькое, но пригодно для обмывки, питьевая вода с собой, в деревне с колонки

  • guru

    Сообщений: 7927

    Спасибо, мы тоже вот собираемся, но поскольку от толп народа устаешь естестественно выбор падает на Яровое. Еще вопрос, насколько сильный ветер? Есть информация, что палатку иногда сносит.

  • experienced

    Сообщений: 505

    А маршрут поточнее не сложно :)?

  • member

    Сообщений: 62

    да, там место окрытое, в сильный ветер не спрячешься. мы попали под грозу, где-то рядом долбануло, а я в это время вещи прибирал, так припал к земле, ибо по ушкам грохнуло не по-детски. ребятишки с мамой в машине сидели, испугались. ну, это все лирика, шквал прошел, и через полчаса опять пекло:улыб:

  • guru

    Сообщений: 7927

    Да, и кстати какая там соленость? В свое время на Мертвом море развлекались как дети "ходя по воде" . Насколько большая плотность воды. И есть ли рапа. (Хотя про рапу мне говорили, что она где-то в июле цветет)!

  • member

    Сообщений: 62

    ну соленость в цифрах не знаю. солонее чем в Завьялово (по ощущениям), но по воде конечно не походишь:улыб:если лечь на спину, обратно встать весьма сложно :улыб:рапа есссно есть, по-моему сейчас самый сенокос.

  • member

    Сообщений: 62

    маршрут - дай Бог памяти.... ордынка-масляха-камень-свернули направо через Хабары-до Славгорода, потом почти обратно километров 15 до озера. Можно напрямки не доезжая до славгорода, экономия примерно 40 минут езды, но уже забыл названия деревень, только зрительно вспомню на месте. И еще-напрямки после дождя не проедешь на легковой, там пара гиблых мест.

  • guru

    Сообщений: 7927

    Смотря на чем? (На Машине?) И Куда? Б.Яровое, м.Яровое, Завьялово?

  • guru

    Сообщений: 7927

    А можно поподробнее про Б. Яровое, именно где там можно расположиться с палаткой, (соответственно разрешены ли костры , где дрова, сколько народу, и как далеко до ФТБ (больница-Бальнеолечебница), и то самое место у ключа насколько обособлено, поскольку, я поняла там частный сектор совсем рядом?

  • guru

    Сообщений: 7927

    Насчет насморка не знаю, но тоже наверное не помешает, а хондроз в самую точку. Во всяком случае лечится неврология, гинекология, кожные, дцп, опорно-двигательный
    Противопоказания: Все болезни в стадии обострения, онкология, туберкулез, острые инфекционные заболевания, рапа по моему женщинам противопоказана с мастопатией (что то в этом роде). Кстати на большом Яровом бальнеолечебница есть, вроде санатория. Заезды на 21 день около 7 тыс. рублей включ. прож. пит. леч. Номера от одноместных до люксов. Можно попробовать найти прямой телефон, и договориться на меньший срок, а здесь т\а Белка ТВ путевки продает. А вообще у меня знакомые без бальнеолечебницы облегчили себе серьезное заболевание позвоночника просто купаясь в озере. Я думаю 1-2 раза за лето или 3-4 раза на выходные съездить - уже хорошо!

  • Анонимный пользователь
    а в общей сложности часов 5 езды? Планируем на 2 дня, хочется расчитать время в дороге:улыб:

  • member

    Сообщений: 62

    у меня получилось около 6 часов. но я в общем не гонщик... да и куда с двумя маленькими ребятишками гнать? дорога не везде хорошая. перед Масляхой километров 30 щебенки, потом после свертка направо перед Камнем практически до Славгорода хоть и покрытие, но очень коварное, только разгонишься - а там ямы. Местами ровное, местами - разрушенный асфальт с ямами. На этом участке я больше 90 вообще не ехал. Машину жалко опять же.:улыб:

  • Анонимный пользователь
    А про оз.Горькое что нибудь известно! Что там и можно ли отдыхать?

  • member

    Сообщений: 62

    нет, я там не был. съездите и напишите, как там!:улыб:я вот тоже год назад выяснял-выяснял про Завьялово и Яровое, так толком и не выяснил. съездил туда-сюда и написал отчет, кому-то пригодилось надеюсь:миг:

  • guru

    Сообщений: 7927

    Съездим, даст бог, напишем! Кстати, вчера сели считать озера, оказалось горьких там восемь!!! Хорошая идея - путешествие исключительно по горько-солено-щелочным озерам, с последующим подробным описанием пути, быта, состава воды и лечебного эффекта!

  • ККошкин

    Анонимный пользователь

    а можно подробнее о возможных маршрутах?

  • member

    Сообщений: 62

    я не большой специалист по соленым озерам, вот съездил на парочку, и все. да, и еще лет пять назад ездил на оз.Конево, возле Красноозерки. Там здорово, но паутов!.... и оводов!.... до черта, если ветра нет - все, капец.

  • Томас

    Сообщений: 9253

    И о наличии мобильной связи....Судя по картам операторов там есть только Билайн, да и то в роуминге...

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • member

    Сообщений: 62

    МТС не ловит ни в Завьялово, ни на Яровом. Про прочих операторов ничего не могу сказать.

  • Владлен

    Анонимный пользователь

    Есть еще озеро Карачи - рядом с Чанами в одноименном поселке Карачи - весьма соленое и очень полезное - там санаторий даже есть , т.е. был - развалился и разрушился, пресное озеро там тоже рядом -метров 100-200, палатки на берегу, между сол и прес озерами, там же между озерами тополиная роща, можно снимать комнаты или квартиры (можно даже с удобствами) в п.Карачи - это близко.., с другой стороны озера от палаток.. Ехать просто - ок 400км. до Чанов и направо в Карачи. Дорога отличная. Можно за 3-4 часа доехать.Там еще Карачинскую разливают и комаров было много..

  • experienced

    Сообщений: 902

    Говорят еще рядом с Гуселетово озера есть. Может был там кто?

    Мужчина должен быть ленив и свиреп

  • Анонимный пользователь
    И сколько сейчас в Завьялово за постой берут в палаточном городке?

  • member

    Сообщений: 76

    На берегу озера расположен одноименный поселок (правда сейчас он называется городом :)) В поселке есть профилакторий и грязелечебница. Кроме того в больнице оказывают различные терапевтические услуги (солевая пещера, массаж и т.п.). В палатке лучше всего располагаться в примерно 8 километрах от поселка - там есть уже упомянутый выше пресный водоем под названием "Теплый ключ". Костры разводить можно (в детстве мы туда ходили в походы). С дровами сложновато, т.к. леса нет, но есть искусственные лесополосы. Там в принципе можно найти сушняк. Вобщем, если есть конкретные вопросы, отвечу - родина, как-никак :))

  • volga748

    Анонимный пользователь

    Несколько лет назад оно было совсем высохшим, а как сейчас?

  • Томас

    Сообщений: 9253

    В ответ на: МТС не ловит ни в Завьялово, ни на Яровом. Про прочих операторов ничего не могу сказать.
    Алтайский МТС нарисовал этой весной новость, что открыл базовую станцию в Славгороде. Так что может уже и есть связь.Вы когда там были?

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • member

    Сообщений: 62

    я там был прошлым летом

  • guru

    Сообщений: 4637

    Вчера вернулся с Ярового:
    1. Дорога через Крутиху стала еще хуже.. Обратно возвращался через Карасук - на 80км дальше, но зато дорога существенно лучше, по времени вышло так же. (около шести часов - не гнал)
    2. Сотовая связь - Пчелайн отлично, МТС - в Яровом местами, на Теплом Ключе без проблем.
    3. Пляжи - Теплый Ключ место известное, вне конкуренции, но и соответственно народа дополна. Обустроенный пляж - сделали такой в прошлом году слева (если стоять лицом к озеру) от Грязелечебницы - неплохой, отсыпан песком, есть души, туалеты, кафе.
    4. Квартиры - по 100р с человека, предложения есть, но цену не скидывают - видать договорились:улыб:
    5. Культурная программа - клуб U-13 закрыли:улыб:, вместо него сейчас супермаркет; но зато проходят какие-то "дельфийские игры", бывают народные гуляния... сам не ходил, но говорят весело.

  • guru

    Сообщений: 7927

    А можно какие нибудь контактные телефоны, адреса у кого можно снять комнату, квартиру в г.Яровом?

  • guru

    Сообщений: 7927

    А кстати, не сравнивали где больше народу на Малом или на Большом Яровом. И еще, коль на теплом ключе народу достаточно, сушняк в лесу уже повыбрали весь или как? Если есть какие либо контактные тел-ы, сдающих квартиры, буду благодарна!

  • guru

    Сообщений: 7927

    А профилакторий и больница - это не одно и то же? Я вот знаю только про больницу (которую используют как санаторий) и про грязелечебницу.
    Кстати, может вы в курсе можно ли приобрести на месте курсовку, либо только лечение на неделю например, а жить на съемной квартире? Буду также благодарна за контактные телефоны хозяек, сдающих квартирки!

  • guru

    Сообщений: 7927

    Вопрос ко всем! Как можно добраться (вариант без машины) от Славгорода до оз. Б.Яровое и М.Яровое и наоборот от г.Ярового до Славгорода а также есть ли какой нибудь транспорт, проходящий через деревню Сергеевка до оз. М. Яровое? Говорят есть какие то маршрутки но вот что куда и как (и почем?)

  • Анонимный пользователь
    Расширяю вопрос:
    как добраться из Новосибирска без машины до озёр у Ярового.
    заранее благодарен

    Исправлено пользователем OPERACLUB (06.07.05 20:13)

  • guru

    Сообщений: 7927

    Знаю точно , что до г. Ярового можно доехать на автобусе Новосибирск-Яровое (два раза в день ходит) в 11.40 и в 15.40 , прибытие 19.00 и 00.00 соответственно , последний кроме воскресенья. Автобусы до Павлодара (немеряно) проходят через Славгород. Просто нужно уточнять какие именно проходят. Поезд кулундинский идет до Славгорода. На НГС кстати расписание есть довольно свежее.

  • guru

    Сообщений: 4637

    От Славгорода до Ярового и обратно легко доехать с автовокзала, который рядом с ж/д вокзалом
    как доехать до М.Ярового - не знаю:улыб:думаю на такси, сколько будет стоить... кто знает ?
    такси можно взять как их Ярового (там где Полина, Супермаркет), так и из Славгорода
    Телефоны квартир - да кто ж их знает :))
    Приезжаешь в Яровое, приходишь в санаторий-профилакторий, там спрашиваешь. Или можно постоять-поозираться по сторонам возле супермаркета или Степных Зорь:улыб:
    По поводу санатория и больницы - вещи это разные, санаторий рядом с рынком, а больница на берегу, больница большая несколько зданий.
    По поводу курсовки - можно, но срок фиксированный, вроде как 12 дней и 21, на неделю не слышал..
    Сам проходил массаж в санатории - договаривался лично без всяких курсовок, недорого.

  • guru

    Сообщений: 7927

    Дык а курсовки (с массажами и т.д) в санатории или больнице? Насколько знаю, турфирмы например предлагают санаторные путевки в ... районную больницу на берегу. Правда слабо представляю себе такой отдых, хотя бы и санаторный.

  • guru

    Сообщений: 4637

    честно говоря не знаю, что продают турфирмы, ибо никогда не пользовался их услугами, но курсовки точно можно взять в санатории-профилактории. Сейчас там много народу, поэтому лучше, наверно, спрашивать на месте

  • guru

    Сообщений: 7927

    Это который "Химик" называется?

  • guru

    Сообщений: 4637

    Совершенно верно:улыб:

  • Анонимный пользователь
    Друзья кто мне подскажет сколько сейчас берут денег за проживание в палаточном городке в районе Завьялово. Заранее всем спасибо

  • guru

    Сообщений: 7927

    В самом начале топика информация есть. Но я также хочу поделиться, так как вчера вернулись с Завьялово. Три озера находятся рядом. По пути следования (см выше через Ордынское и т.д.) в порядке пресное , соленое и щелочное. Всего 4 лагеря платных и один бесплатный пляж. М\д щелочным и соленым (на берегу щелочного) 1 палаточный лагерь: перенаселен, много суеты, кафе, бани, дискотека массажи , души и туалеты (бесплатные) . Минутах в 10 пешком от щелочного на берегу соленого - пляж, но палаток не видели. М\д соленым и пресным еще 2 лагеря. Один на берегу соленого, более компактный, но народу на каждых 10 квадратных метрах по палатке с машиной , но ко второй половине воскресенья раза в 2 меньше, удобнее расположены всевозможные средства развлечения и туалеты с душевыми, второй через дорогу и поле, на берегу пресного - картинка похожа на "кочевники монголо-татарские на отдыхе" . Холмистая степь с тут и там, на довольно большом расстоянии друг от друга разбросаными разношерстными авто и палатками. М\д озерами минут 7 пешком. Также на противоположном берегу пресного озера палаточный лагерь. Преимущество - находится лесу (видимо Кулундинский) , удален от шума других лагерей. Минус - до других озер только вплавь или на машине (нужно выезжать на трассу, чтобы доехать, минут 7 езды). Стоимость стоянки в любом лагере - 150 рублей. Можно встать на соленом и ходить пешком бесплатно на пресное или наоборот например. Или встать на Щелочном и ходить на соленое, но тогда пешком на пресное далеко. На машине каждый раз платишь по 150 рублей за въезд , но за сутки ( то есть въезжать можно хоть 100 раз, путевку при этом показываешь) . Но ходил слух, что если встаешь на пресном - платишь 150 и на щелочное можно по этой же путевке поехать , так как хозяин у этих 2 озер один. Но мы не проверили, так как поздно узнали. Есть все и везде и кафе (цены приемлемые) и бань ( но бронировать хотя бы с утра на вечер в районе 250 р на компанию в час, некоторые с детскими бассейнами), массажи лечебный и спортивный, туалеты бесплатные (самые чистые на пресном, на соленом - запах туши свет!) Душевых (бесплатные, летние) полно но вода как летом из холодного крана в Н-ом водопроводе, удовольствие еще то!), медпункты, водокачки с чистой водой (бесплатно). Дрова 70 рублей за вязанку (на два обеда хватит) , прокат лодок - 30 рублей в час. Мотодельтаплан 500 рублей 5 минут.
    Грязь набирают прямо на берегу (левее мостиков она лучше без песка) , тут же стоит негроподнобный народ, поблескивая глазами, дажи уши намазывают (хотя толку от этого, гряз до 40-50 нагревать надо и обматываться пленкой и одеялом). Валяются больше для удовольствия. Вода в щелочном почему то холоднее чем в соленом и пресном. За территориями лагерей все перекопано, чтобы на машинах не ездили, но омона с автоматом не видели. В так называемую рекреационную зону (лесную) некоторые все же на не паркетниках проезжают, а там дальше лес , как искуственный с картинки , елки правильной формы, ни бумажки , ни сушняка (граблями они его чистют что-ли). Рыбаков много, ловят сетями между прочим (в пресно ессно). В солоеном говорят водиться пряная селедка. МТС не брало.

Записей на странице:

Перейти в форум