Ночной Душанбе



Как всё таки здорово, ворваться в чей то город и не спеша с ним познакомиться. Идти
среди потока спешащих куда то людей, останавливать их, интересоваться, и улыбаться им.
А иногда завязать интересный разговор, или поделиться своими впечатлениями, просто попросить
их тебя сфотографировать или оставить это мимолётное знакомство себе на память.
Гулять по Душанбе, это большое удовольствие. Здесь живут симпатичные и приветливые люди,
и тебе очень приятно среди них находиться.
Начинаю свою прогулку сразу от гостевого дома Пойтахт, с семью звёздами на фасаде. Это
не далеко от железнодорожного вокзала, на площади с памятником Садриддина Айни. Вокруг
бронзовые фигуры, символически рвущие рабские цепи. Фотографируюсь на их фоне.
Медленно и со вкусом иду по проспекту Рудаки. Уже заметно темнеет, и людей на улице
становится всё меньше. Иду в сторону центрального городского парка, недавно отремонтированного
к юбилею национального таджикского поэта, первым начавшим писать на персидском языке ещё
в начале десятого века, Абуабдулло Рудаки. В августе прошлого года ему отметили 1150-летие.
И если в остальных городах Таджикистана ещё есть ограничения по электричеству, то в
столице света не жалеет, всюду расцвеченная иллюминация. Перед памятником Исмоили Сомони,
что уже на центральной площади Дружбы, причудливые фигуры из гнутых элементов,
таинственно излучающих фосфоресцирующий, сине-зелёный свет. Огромная цветочная клумба с
встроенным в неё огромным циферблатом, и застывшими вдруг часовыми стрелками.
Приехавшая команда ремонтников, запускает гигантский механизм. На площади совсем мало
народа, поэтому я верчусь рядом. Донимаю их. Мне всё любопытно, а они вызванные уже
под самую ночь, наверное торопятся. Их ждут дома семьи.
Спрашиваю, показывая на памятник, - Кто это? Молодой парень терпеливо объясняет мне;
-Исмоили Сомони! Я совсем не собираюсь от них отставать, и сразу же переспрашиваю,
-А это кто?
И вот тут надо рассказать вам отдельно и очень подробно! Потому что они, все сразу
побросали свою работу. Уставились на меня, и лихорадочно заглатывая рывками воздух, сбивая
друг дружку, начали дружно объяснять мне кто такой есть Исмоили Сомони!
От неожиданности, я чуть не выронил камеру.
Этот что помоложе сразу бросился в карьер, и совершенно забыв про то что его дома ждут
маленькие дети, начал меня вразумлять со всеми историческими подробностями. А что вы
думаете про остальных? Те ведь тоже не желали оставаться в стороне, и начали говорить все
сразу. Окружили меня с горящими глазами в темноте, и спорят между собой про то, в каком
году он мог родиться. Скажу сразу, не ожидал я, такой любви к исторической справедливости,
особенно от ремонтников.
Одним словом, потом все пришли к одному мнению, так и заключили; -Если бы не было
Исмоили Сомони! Так и всех нас не было б!- и все закивали в согласии головами.
Поэтому мой вам совет, друзья! Если вы куда будете собираться в следующий раз,
потрудитесь хотя бы прочитать про основных национальных героев! Иначе и зарезать смогут,
где ни будь!
Но тороплюсь вас успокоить, только не в Таджикистане! Тот народ, что живёт здесь,
удивительно располагает к себе симпатию. И если бы не проклятые часовые стрелки, они бы все
дружно повели бы меня по всему парку. А я могу только представить себе, что они могли
наговорить мне про возвышающуюся в глубине парковых аллей, арку с Абуабдулло Рудаки.
Слава богу милиция помешала, заслышав шум, тут же прибежали. Но выяснив что ничего их
историческому комплексу пока не угрожает, плавно влились в нашу дискуссию.
Я уж хотел тихо удалиться, но проходивший мимо патруль вызвался проводить меня до
самой гостиницы. На всякий случай. Что бы никто не пристал.
Интересно, от кого бы они меня охраняли? От таких же страстных любителей своей истории?
Но я не торопился так быстро улечься к себе спать. Мне было всё интересно, а всё только
начиналось….