Базар это как живой организм, особенно тут в Кашкадарье! Как сжался он
когда к его собрату привязался подозрительный человек, сразу притих остановив
все операции. И как же он радостно возбудился, выяснив, что всё хорошо, и
ничего опасного здесь не происходит! Ото всюду стали кричать, приглашая меня
«порулить» и у них на весах, посидеть в обнимку с каждым, и я постарался
фотографируясь, не пропустить никого!
Такие минуты дорогого стоят! Вот это и есть, наверное самое главное, что
характеризует восточный базар!
Тут же, сразу через улицу от городского рынка, раскрывается симпатичная
панорама на отреставрированный музейный комплекс, старинного городка.
Попросил вышедшего на улицу местного жителя сфотографировать меня на
великолепном фоне резных ворот старой крепости. Когда вижу такой шедевр,
всегда вспоминаю картину Верещагина, с тщательно прорисованными, деревянными
воротами ханского дворца, в окружении колоритных стражников. С удовольствием
позирую на фоне старинных, кованных створок, колец и запора.
Прибежал мальчишка, лет двенадцати, в зелёном чапане, совсем как взрослый
обхватил себя руками и внимательно за всем наблюдает. По видимому внук.
Попросил отпустить его сопроводить при осмотре комплекса.
И хотя по русски он совсем не знает, понимали друг друга мы прекрасно! Он
оказался на редкость сообразительным, быстро освоил фотокамеру, и говорить ему
что то особо не приходилось. Он мастерски вертел фотоаппаратом, бегал вокруг
а я только успевал менять позы, перебегая от одного объекта к другому!
Мы с ним быстро подружились, и я хорошо ощущал с его стороны заботу! Он
вел себя как настоящий узбек, радушный и очень гостеприимный. А потом к нам
присоединился его друг, которого он уже сам обучал работе на фотоаппарате.
Оба такие шустрые и игривые, я усадил их у музейного очага, что бы они
имитировали будто бы там горит настоящий огонь, а те так смогли перевоплотится,
подставляя свои ручонки к мнимому огню, и так потешно щурились от
воображаемого жара, что мы потом долго вместе смеялись.


СУХАНДАРЬЯ

После обеда сел в автобус (11 000 сом) идущий в Термез. Через красивые
перевалы, с разноцветными горами! На одном из них, на самой макушке горы
установлен тепловоз! Как его туда доставили, и смогли установить, на такой то
высоте!? Большая Загадка! И вот теперь он символизирует собой задор узбекских
строителей и их технические возможности!
Здесь уже проложили новую ветку железной дороги, и наша дорога не
однократно выходила с ней на прямую видимость. Но пока она находится, как
говорят, в тестовом режиме последних испытаний. Эта дорога будет на прямую
соединять Термез с остальной частью Узбекистана, и сократит огромный крюк
существующего объезда.
Термез встретил последними часами вечереющего дня. Прогулялся по городу,
попробовал местной самсы, здесь готовят на мой взгляд самую вкусную начинку.
И теперь могу смело называться полным кавалером узбекской самсы, потому как
испробовал это национальное блюдо практически во всех уголках всего
Узбекистана, от Нукуса до Андижана, от Бухары и до Сарасио!
Уже в кромешной темноте приземляюсь в чайхану. Завтра рано утром у меня
уходит электричка к Таджикской границе, в шесть утра! О ночлеге пока ещё не
думал, не успел. Но тут, в чайхане нарываюсь на новых друзей, и от предложения
быть их гостями, разумеется не смог отказаться! Надо сказать, что Узбекистан,
этим просто славится, и очень трудно минуть здесь эту участь, что бы не быть
приглашённым к кому либо в гости! Но особо эта черта характерна югу страны
и Ферганской долине! Там самые хлебосольные жители!
Тут позволю себе маленькую подробность и не большие житейские наблюдения;
каково бы не было финансовое состояние приглашающей стороны,
заплатить за себя здесь никогда не позволят, хотя широкими жестами будут
перемещать тебя на такси, угощать, и сервируют стол как праздничную картинку!
Достанут сохранённый ещё с осени виноград, красиво по секциям, разложат на
подносе различного вида орешки. Не поленятся даже растопить среди ночи тандыр!
Быть гостями у жителей Узбекистана, скажу вам, одно удовольствие!