Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Туризм и путешествия /

Байкал- кто был на горячих источниках, поделитесь опытом?

  • junior

    Сообщений: 3

    Собираемся этим летом на Байкал, слышали что в Северобайкальске есть горячие источники, поделитесь опытом, кто там был? Как туда добираться? И где приобретать путевки?

  • member

    Сообщений: 97

    Рядом Гауджекит. На вокзале продают билеты , поезд отходит утром. Ехать не долго. Там несколько баз, можно выбрать. Можно доехать на машине. Сначала смущал запах, а на второй день уже не обращали внимания. Питание можно заказывать. Как-то все недорого было.

  • junior

    Сообщений: 3

    Спасибо большое за информацию. еще слышала что есть источник Дзелинда, и там запах не сильный, может кто был там? Может кто знает про целебные свойства этих источников? И в любом случае говорят что природа на Байкале очень красивая и горы как на Алтае, только еще красивее и народу меньше чем на Алтае. Люди знающие, Расскажите пожалуйста побольше про Байкал, какие там цены, где лучше остановиться, или лучше через турфирму поехать?

  • member

    Сообщений: 66

    Гоуджекит, а вернее курорт Солнечный, хорошие источники. чуть дольше добираться в другую сторону от Северобайклаьска- Дзилинда (Джилинда), туда на автобусе, там база, с домиками в лесу, очень красиво,
    На катере можно поехать в Хакусы,это через Байкал из Северобайкальска, туда надо заблаговременно брать путевки, вроде бы

    Кто хочет, ищет способы, кто не хочет - причины..

  • member

    Сообщений: 66

    Горы на Байкале красивее))) На Дзелинде хорошо,красиво,тихо, несколько жилых домиков, источники радоновые. Если не ошибаюсь, три ванны на улице, под открытым небом, горячие, купаться можно даже зимой, лечат многие заболевания ,общеукрепляюще действуют, но тут нлеьзя переборщить.

    Кто хочет, ищет способы, кто не хочет - причины..

  • junior

    Сообщений: 3

    Спасибо большое за информацию, я на других сайтах почитала и посмотрела фото Севера Байкала и влюбилась в него. Теперь точно знаю что хочу поехать туда этим летом☺ еще посмотрела что в Северобайкальске есть турфирмы которые организуют туристическая поездки по всем источникам и по Байкалу. Может кто пользовался услугами таких фирм? просто мы без машины будем и хочется за минимальный срок все посмотреть!

  • junior

    Сообщений: 1

    Хочу Вам рассказать о моей поездке на Байкал, после которой я влюбилась в это огромное и чистое озеро!!!

    Я много раз слышала про Байкал, слышала какое это чистое озеро, что даже можно пить из него, слышала что там природа завораживает, что горы шикарные, но как говорится пока не увидишь, не поймешь всей красоты... Вот и я пока не увидела и не догадывалась, что теперь это будет мое самое любимое место для отдыха и наслаждения чистой природой, горным воздухом и самое главное, Байкал заряжает своей энергией с силой!

    На Байкал я поехала в прошлом году к родителям своего мужа, они живут на самом Севере Байкала в городе Северо калькулятор, пока дети были сильно маленькие мы не рисковали ехать 2 дня в поезде, но как им стало 2 и 3 года (они погодки) мы смело отправить, и я не капельки не жалею об этой поездки, а наоборот с нетерпением жду лета, что бы снова поехать туда. Папа моего мужа показал нам все достопримечательности в городе (сам оно стоит почти на берегу Байкала) и за городом, на сам Байкал мы ездили каждый день, свозил нас на горячие источники "солнечный" и "дзелинда"эти источники лечебные, они с разным составом воды (информацию про источники я взяла из интернета что бы было более понятно и подробно):

    Источник Дзелинда расположен в 70 км к востоку от п. Нижнеангарск (или 92 км от г. Северобайкальска) в долине реки Верхняя Ангара. Термальные воды этого источника достигает 44 °С. Целебные свойства водам придает высокое содержание кремнекислоты, повышенная концентрация фтора, высокая щелочность, перенасыщенность азотом и присутствие радона. Благоприятными факторами являются также низкая минерализация и низкое содержание сероводорода.


    Согласно заключениям врачей-курортологов, воды Дзелинды оказывают на организм человека лечебное действие и рекомендуются при заболеваниях:

    болезни системы кровообращения: миокардит через 8 месяцев после окончания острых явлений, ишемическая болезнь сердца с редкими приступами стенокардии, гипертоническая болезнь I-II степени без сосудистых кризисов;
    болезни периферических сосудов: облетерирующий атеросклероз сосудов конечностей, тромбофлебит в стадии компенсации, после операции на периферических сосудов конечностей, но не ранее 8 недель;
    болезни костно-мышечной системы: остеохондроз позвоночника, бурситы, артриты;
    болезни нервной системы: радикулиты, состояния после операции на органах нервной системы, отдаленные последствия черепно-мозговых травм через 6 месяцев, церебральный атеросклероз без нарушений мозгового кровообращения;
    болезни гинекологические: воспалительные заболевания, расстройства менструальной функции, бесплодие без гормональной недостаточности;
    болезни кожи: псориаз, нейродермит, экзема, склеродермит;
    при хронических профессиональных отравлениях солями тяжелых металлов легкой и средней степени тяжести.
    Противопоказания: острые воспалительные процессы; стойкая гипотония; стенокардия, нарушения сердечного ритма; гипертоническая болезнь III степени и II Б степени; хроническая почечная недостаточность; злокачественные новообразования; туберкулез легких; болезни крови; инфекционные заболевания; глаукома, заболевания в стадии декомпенсации.

    К естественному выходу источника «Старая Дзелинда» от левого ответвления автодороги Северобайкальск-Новый Уоян, оборудованного указателем, от ж/д моста ведет вдоль ручья тропа 200 м. Термальная вода выходит из под земли, здесь вырыта яма. На ней оборудован деревянный сруб и дощатый навес. Рядом оборудован бивак. Кругом вплотную лес с высокими деревьями. Ручей из источника впадает в ручей Дзелинда. Вблизи источника бывают змеи, в основном ужи. В июне встречаются клещи.
    Источник Гоуджекит (Солнечный) представляет собой выход напорных термальных вод из гидрогеологической скважины № 20. Скважина расположена в 3 км к западу от г. Северобайкальска по трассе Северобайкальск - перевал Даван - Жигалово - Иркутск (Тайшет - Братск - Красноярск).

    Согласно критериям оценки минеральных вод подземная вода скважины является слабоминерализованной кремнистой слаборадоновой гидрокарбонатной натриевой со щелочной реакцией. Она относится к лечебным как разновидность вод бальнеологической группы Липовского типа.

    Подземные воды скважины № 20 показаны для наружного применения при болезнях:
    системы кровообращения,
    нервной системы,
    костно-мышечной системы,
    органов пищеварения,
    эндокринной системы,
    мочеполовой системы,
    кожи.
    На скважине оборудован комплекс с бассейном под открытым небом.

    Еще на Северном байкале есть несколько источников (я планирую их посетить в этом году). Кратко напишу информацию про них:
    Источники мыса Котельниковский находятся в 80 км от г. Северобайкальска к югу, по западному побережью озера Байкал. Это единственный известный выход горячих вод на западном берегу озера. Котельниковское месторождение относится к Прибайкальской провинции азотных щелочных слабоминеральных (минерализация 0,4 г/л) термальных вод. Пить воду не рекомендуется из-за высокого содержания фтора – 20-22 мг/л. Температура воды до 81°С. Природные выходы не оборудованы для купания.

    В целях использования термальных вод в построенном профилактории ОАО «Бамтоннельстрой» пробурена скважина глубиной 44 м. Скважина расположена в северной части мыса Котельниковский в береговой полосе озера Байкал, в 20 м вверх по террасе от одноименного природного источника.

    Согласно критериям оценки минеральных вод подземная фтористо-гидрокарбонатно-натриевая вода скважины мыса Котельниковский отнесена к лечебным как разновидность бальнеологической группы Увильдинского типа и может применяться в соответствии с показаниями для данной группы вод. Минеральная вода скважины участка Котельниковский показана для наружного применения при болезнях:
    системы кровообращения,
    нервной системы,
    костно-мышечной системы,
    органов пищеварения,
    эндокринной системы,
    мочеполовой системы,
    болезнях кожи.

    Окрестности труднодоступны, хотя и посещаются пешими и конными группами активных туристов. От мыса Котельниковский начинается один из самых популярных пешеходных маршрутов на севере Байкала - к высшей точке Байкальского хребта: горе Черского (2588 м). Автодороги отсутствуют. Добраться до профилактория летом можно только водным путем от п. Нижнеангарск, г. Северобайкальска, села Байкальское. Зимой от села Байкальское до мыса Котельниковский ведет автомобильная дорога (35 км) по льду Байкала.

    На северо-восточном побережье Байкала за последние годы благодаря горячим целебным водам получил особую известность горячий источник «Хакусы» (Курорт «Хакусы»). Бухта Хакусы широкая, около 6 км, открытая; ограничена на севере мысом Хакусы, около которого находится маленький островок Камень. Название «Хакусы» происходит от эвенкийских корней: по одной версии от слова «акуши» - горячий или от слова «хаку» - жара.

    Дорога к источнику идет от берега через лес. Все расстояния менее километра и идти здесь одно удовольствие. Отдыхающих привлекает прекрасный ландшафт леса с опьяняющим ароматом смолы сосен и можжевельника. Подлесок устлан сплошным мягким и упругим ковром светло-серого лишайника - «оленьего» мха-ягеля. Радуют глаз заросли водянки и карликовой березки, папоротника и различные реликтовые цветковые травы. В достаточно широкой долинке, окруженной зарослями сосны и лиственницы, пихты и кедра, воздух парит. Основной термальный источник вытекает мощной струей прямо из невысокого обрыва, образуя горячий ручей.

    На базе источника, в чистом и сухом сосновом бору находится водолечебница «Хакусы», функционирующая сезонно - в летний период. Вода источника является разновидностью лечебных минеральных вод бальнеологической группы 4.2 (Горячий тип) и относится к высокотермальным слабоминерализованным кремнистым минеральным водам гидрокарбонатно-сульфатно-натриевого состава со слабощелочной реакцией воды. Содержание фтора 5 мг/л, кремнекислоты 60-65 мг/л. рН более 8,4, сероводорода 2-3 мг/л. Температура воды + 47°С. Согласно заключению Томского НИИ курортологии и физиотерапии, данные воды показаны и успешно применяются для лечения заболеваний:
    костно-сульфатной системы (артриты, артрозы, остеохондроз),
    периферических сосудов,
    кожных покровов (дерматит, экзема, псориаз)
    гинекологических (при спаечных процессах),
    при ожирении, простатитах,
    при гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

    Теплые и горячие ванны расширяют капилляры кожи и тем самым улучшают периферическое кровообращение, уменьшая нагрузку на сердце. Кремнистые термальные воды оказывают хорошее воздействие на нервные окончания и сосуды кожи. Ванны обладают успокаивающим, обезболивающим и противовоспалительным действием, улучшают обменные процессы, ускоряют заживление ран, нормализуют функции кожи и придают ей эластичность. После купания надолго остается очень приятное ощущение, чувствуется активное воздействие воды на поверхность кожи, на суставы и на общее состояние. На территории водолечебницы расположены 11 спальных неблагоустроенных корпусов, бассейны с проточной горячей водой, ванный корпус, спортивная, танцевальные площадки и столовая на 75 посадочных мест.

    Теперь вкрации о том как доехать до Северобайкальска. Добираться до Байкала можно разными способами - поезд, самолет, машина. На поезде ехать более удобно - нет пересадок, 42 часа из Новосибирска и вы на месте. Самолет - дороже и с пересадками, а еще часто бывают рейсы отменяют в Нижнеангарске (там аэропорт) из-за погоды (рейсы, кстати, не каждый день). Можно конечно, долететь до Иркутска, потом пересесть на быстроходный катер и уже по Байкалу добраться до Северобайкальска. Как поезд, так и самолет доставят вас туда, а вот перемещаться на местности без машины тяжело и дорого выйдет (мне кажется удобнее заранее брать путевки на все экскурсии у местных туроператоров). На машине доехать можно, но иногда бывает сложно преодолеть горы Дабан, зависит от того насколько влажное лето будет. Если у вас маленький седан, я бы не рекомендовала ехать туда, маловероятно что доберетесь (хотя этот вопрос спорный, многие мои знакомые спокойно и на небольших машинах переезжали через этот перевал).

    Подвожу итоги вышесказанного, живя в России многие из нас, имея ввиду себя, даже представления не имеют какие есть чудесные и прекрасные места в нашей стране, и хочу еще вкрации сказать что именно Север Байкала из за того что туда дольше добираться чем до Иркутска, не многолюден и первозданнен, его природа слава богу не загрязнена и надеюсь так и будет дальше. Дорогие читатели, если вы захотите посмотреть эти шикарные и красивые места, то прошу вас, следите за собой, не загрязняйте нашу природу, хоть это будет Байкал хоть любое другое место!!!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: