Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Туризм и путешествия /

Планируем поездку летом в Узбекистан-Таджикистан

  • junior

    Сообщений: 3

    Планируем поездку летом в Узбекистан-Таджикистан (в конце июля - начале августа). В Узбекистане в Хиву, затем в Таджикистан через Самарканд. Кто нибудь ездил в Таджикистан недавно, какие впечатления.

  • junior

    Сообщений: 14

    В Таджикистане не была, но от Узбекистана море положительных впечатлений!!! Не понимаем мы, что рядом много интереснейших мест, где можно увидеть своими глазами историю и памятники культуры. Если устали от однообразного отдыха, лежания на одном месте, советую отправляться в страны СНГ. Обязательно посетите Саммарканд и Бухару.
    Европейцы давно пронюхали эту страну и живут там всю зиму - недорого, красиво и познавательно. :live:

  • member

    Сообщений: 39

    только что вернулась из Узбекистана, пишите вопросы если будут.езжу по СНГ много, могу помочь в организации путешествия в Казахстан (Алматы), Узбекистан, Киргизию. летом в июле-августе в Узбекистане очень жарко, если планируете - лучше конец августа-сентябрь

  • guru

    Сообщений: 7928

    Вопрос по Узбекистану. Планируем заезд на своих машинах через Казахстан.
    Вопрос. Нужна ли регистрация в Узбекистане, если да, то где и как (пребывание в Узбекистане 6-8 дней.
    Сколько дней допущено для пребывание на своей машине в Узбекистане. (читала где то, что только 3 дня), какие еще нюансы и формальности при пограничено-таможенном прохождении. (Интересует только автомобильный вариант и заезд-выезд через Казахстан))

  • member

    Сообщений: 39

    в узбекистан при въезде оформляется разрешение на ввоз авто на неделю. если больше - надо договариваться. вариант - сделать официальное письмо с маршрутом передвижения по узбекистану. срок больше недели - повод для вытягивания денег на границе. машина должна быть НЕправорульная и НЕ тонированная.

  • guru

    Сообщений: 7928

    В ответ на: оформляется разрешение на ввоз авто на неделю.
    Нужна ссылка на первоисточник.
    В ответ на: если больше - надо договариваться
    Что значсит договариваться, с кем. НА уровне взяток. подарков ,?
    В ответ на: вариант - сделать официальное письмо с маршрутом передвижения по узбекистану
    Что означает В ДАННОМ СЛУЧАЕ - Официальное письмо . От кого и кому. (Письма разные бывают) . Хотелось бы конкретики.

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (05.04.11 01:16)

  • member

    Сообщений: 39

    источник - любое посольсво Узбекистана, в Алматы телефон посольства 8 (727) 2910235
    а также туроператоры Узбекистана
    взятки -да, на границе это часто происходит в том случае если вы что-то нарушили, потеряли таможенную декларацию, не внесли какие-либо ценные вещи при въезде в нее и везете их назад.
    официальное письмо/приглашение может оформить туроператорская фирма в узбекистане, но это если вы будете заказывать хотя бы размещение

  • member

    Сообщений: 39

    зарегистрировать пребывание в Узбекистане можно:
    1. у знакомых, друзей. собираете необходимую кипу документов,несете их в соответствующие госорганы, платите пошлину, сдаете все вместе с паспортом, ждете паспорт 1-3 дня, забираете и путешествуете вволю до окончания регистрации.
    2. регистрируетесь у частников за договорную плату. схема см. п. 1.
    3. если в гостинице живете, у вас на полдня-до вечера берут загранпаспорта и потом возвращают с талончиком регистрации. не все гостиницы имеют право регистрировать иностранцев - если бронируете сами - спрашивайте об этом работников.
    талончики собираете, на границе могут вас попросить показать где и когда вы были.
    это нормальные, законные пути регистрации

  • guru

    Сообщений: 9140


    Плохо же Вы углубляетесь в законодательство стран, куда возите туристов.:улыб: Есть еще один совершенно законный и простой путь, безо всех этих заморочек с кипами документов и паспортами.
    Здесь читаем внимательно пункт 12 д, Здесь читаем ответ на вопрос №3, второй абзац. И еще вдумчиво читаем отчеты в интернете российских путешественников на автомобилях. Вполне достаточно просить гостиницы делать документы о проживании, либо сделать маршрутный лист за подписью любой российской организации, если ночуете в палатках. И предъявлять это, не забывая про распечатку документа по первой моей ссылке, по требованию миграционных служб, полицейских и пограничников.
    Хотя я, конечно, понимаю, турфирмам этот способ пропагандировать невыгодно.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (05.04.11 12:41)

  • member

    Сообщений: 39

    Освобождаются от временной прописки:
    Пункт д) иностранные туристы, совершающие поездки, если срок их пребывания в каждом конкретном населенном пункте республики не превышает 3-х суток; е) члены экипажей иностранных военных самолетов (судов), прибывших в Республику Узбекистан в установленном порядке;
    Однако ЧИТАЕМ ДАЛЕЕ :помните, что при выезде сотрудникам паспортного контроля необходимо будет предоставить убедительные документальные свидетельства о том, что Вы не оставались дольше трех суток в каждом населенном пункте. Это ДОЛЖНЫ быть авиа или железнодорожные билеты, оформленные на Ваше имя, а так же, в дополнение к ним, можно приложить программу Вашего тура.

    Можете зачитать его погранцам на соответствующей границе и он потребует у вас талончики регистрации/маршрут где вы были, если этого не окажется – придется все равно договариваться. С гостиницей – тоже можете договориться, но они также пойдут оформлять регистрацию, ибо из-за вас пролететь с лицензией на регистрацию иностранных граждан им не очень то захочется.
    Следует помнить, что каждый казахский/узбекский пограничник может трактовать законы по – своему- местная специфика. И вы можете до 3-4 часов стоять и читать им законы. Потом вас просто имеют право додержать до вечера проверяя вещи и вытряхая авто. ВНИМАТЕЛЬНЕЕ читайте отзывы, не только то, что вы хотите увидеть.
    Я по СНГ езжу более 16 лет, 3-4 раза в год, не являюсь турфирмой.

  • guru

    Сообщений: 7928

    В ответ на: Можете зачитать его погранцам на соответствующей границе и он потребует у вас талончики регистрации
    Речь идет о реальной ситуации с Узбекскими пограничниками или Казахских Вы тоже имеете в виду?.

  • member

    Сообщений: 39

    С казахскими пограничниками все более просто. Таможенный союз делает свое дело и к гражданам РФ стали относиться более лояльно в плане регистрации/таможенных процедур и прочее. но все же законы надо знать и их придерживаться - а не пытаться придумывать и выкручиваться по ситуации. в казахстане регистрация иностранцев - в течение 5 календарных дней, в области зарегестрироваться проще и быстрее в алматы есть определенные процедуры, если вы находиться менее 5 дней будете - то все ок.
    про авто в казахстане я вам посоветоваь сейчас ничего не могу - вполне возможно весной-летом будут еще изменения в законах, но я пока об этом ничего не знаю,т.к. на авто не ездила

  • member

    Сообщений: 39

    реальных ситуаций можно описывать много
    смысл в том что спорить с погранцами и показывать им законы бесполезно в 80-90% случаев
    если вы что-либо нарушили тем более
    это Азия

  • guru

    Сообщений: 7928

    Спасибо за телефоны и первичную информацию.
    Юлия но я не спрашивала Вас стоит знать законы или нет.
    Вопрос о Казахстане задала не спроста.
    Дело в том что в Узбекистан еду впервые, а вот по Казахстану и по границам всевозможным вообще опыт большой. В Казахстане послабления не в связи с открытием границ. Они были во всяком случае последние 3 года . И не раз слышала что невозможно продлить регистрацию если нет документа на проживание и маршрута и т.д. и т.п. . МЫ же каждый раз говорили, что туристы и едем с палатками. Проблем ни с регистрацией , ни с продлением ее, ни тем более с машинами не было. А закон есть , но обтекаемый. (Скажем так, миграционка Катон Карагая (приграничная зона с Россией со стороны Белухи )на некоторые вопросы не могла ответить сразу ). Поэтому сообщение Ваше со ссылками на законы правильное. Но насчет необходимости предъявлять талоны и доп. документы вызвало сомнения. Как Вы правильно сказали это Азия. В любом случае спасибо за информацию.

  • guru

    Сообщений: 9140

    Согласен, что есть азиатская специфика, но есть еще и законы и личная уверенность. В той же Алма-Ате в реальности нет НИКАКИХ специальных процедур регистрации, мы регистрировались там точно так же за полчаса, как и в области, и безо всяких адресов и прописок, просто представившись туристами. Просто делать это нужно уверенно.
    То же и в общении с пограничниками и таможенниками. У меня нож пытались отобрать казахи на границе - не получилось у них. И всё потому, что слегка, в мягкой форме наехал на таможенника, обвинив его в незнании законов. А они очень боятся показаться некомпетентными и больше смерти бояться, если кто-то настучит на это их начальству. А некомпетентные они там, видимо, большинство, потому что в случае с ножом я, честно говоря, был не совсем прав и отобрать его у меня было можно.:улыб:
    А тут прямое указание в законе по поводу туристов. Трактуй не трактуй, если упереться и хотя бы сделать вид, что звонишь или будешь стоять до конца - отстанут. 100 руб конечно не жалко "от души":улыб:, но если наглеть начнут - рычаг воздействия уже есть. А иначе, как Вы думаете, как там ездят россияне на машинах, да еще в палатках ночуют? И ни слова о проблемах регистрации.
    Я запросы сделал в нескольких местах и результата добьюсь, наобум мы не поедем. И обязательно сообщим о возможных вариантах, думаю, информация будет полезна многим.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • guru

    Сообщений: 7928

    В ответ на: реальных ситуаций можно описывать много
    смысл в том что спорить с погранцами и показывать им законы бесполезно в 80-90% случаев
    если вы что-либо нарушили тем более
    это Азия
    Полезно, еще как полезно. Только не зачитыванием закона, а знанием своих прав и рычагов и соответствующим поведением. Нужно иметь подходящую фамилию, чтобы озвучить, требовать назвать фамилию нарушителя - работает. Проводят с недобрыми лицами, зато авто раскручивать не будут и изъятия "недопустимых вложений" избежать можно. А для того чтобы не подбросили чего можно и видеосъемку применить. В Казахстане во всяком случае. У нас до этого конечно не доходило никогда, всега все путем и доброжелательно со всех сторон. Единственный раз на таможне
    близ Карасука после 15 безуспешных намеков заплатить им баксы , и получасовом копании в машине потребовали разбирать бензобак, на что мы отреагировали соответствующе . "Вам надо Вы и разбирайте, мы не техники и это не наша работа." Желание разбирать бензобак сразу пропало. На худой конец попытались изъять красивый нож (который не являлся холодным оружием), мол отправим на экспертизу. Пригрозили тем, что станем в поле палатками и будем ожидать экспертизы, паралельно оформим офиц.запрос из Новосибирска. Все вынужденные простои в связи с невыходом на работу и убытками будут оплачены за счет "инициаторов" проведения изъятия и экспертизы. - помогло, подарок отдали и отпустили с миром. Так что Азия Азией а потакать взяточничеству и разгулу тоже не стоит.

  • member

    Сообщений: 39

    вам повезло что вы быстро оформились - чиновники тоже разные, идут на уступки если действительно человек торопится, с детьми едет и прочее. опять же есть всякие нюансы - оформлялись вы на 2 недели или на 3 месяца, или продляли предыдущую регистрацию - и вам поставили просто печать,все это детали, но порой важные. поэтому не говорите людям что все просто и быстро - готовится надо к любо ситуации - приедете, а например не работает миграционнная полиция в этот день или ушли чиновники на совещание.
    но я как раз и говорю о том, что надо знать и делать как положено, чтоб на границе просто НЕ возникало вопросов, до разборок не доходило - тогда и не нужны связи, знакомые, варианты действия

  • guru

    Сообщений: 9140

    В ответ на: вам повезло что вы быстро оформились.....
    но я как раз и говорю о том, что надо знать и делать как положено, чтоб на границе просто НЕ возникало вопросов, до разборок не доходило - тогда и не нужны связи, знакомые, варианты действия
    Насчет надо знать - Вы абсолютно правы. Это главное. И знать нужно нюансы, и не ездить наобум, на авось, но быть дотошным.
    Везло ли нам? Возможно, но получается так, что нам везло неоднократно, а это уже тенденция.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • guru

    Сообщений: 9140

    Как там в Алма-Ате погода сейчас? Чудный город, из немногих, куда хочется еще и еще.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • member

    Сообщений: 39

    теплеет в Алмате, погода разная - позавчера снег выпал, сегодня уже растаял. от +5 до +17 днем. в этом году поздняя весна. подснежники продают уже давно , с начала марта )
    я сама долго выбирала между Питером и Алматой, в эти города всегда хочется вернуться. в итоге Алмата победила

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: